Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук для лечения РПЖ

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук для лечения РПЖ

За последние 25 лет ожидаемая средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 4 года, а возраст выявления рака предстательной железы (РПЖ) снизился в среднем на 10 лет, часто – в ранней стадии заболевания, что сделало возможным предпринимать излечивающую терапию.

Меняющиеся тенденции возраста и степени злокачественности определили ограничения в общепринятой терапии рака простаты, включающие значительный риск рецидивирования агрессивного рака, риск отдаленных мочеполовых проблем и их влияние на качество жизни пациента (QOL). Повышение осведомлённости о недостатках радикальной простатэктомии, дистанционной лучевой терапии и брахитерапии, побудило к поиску альтернативных лечебных опций, которые предлагают при сопоставимых показателях в области контроля за раком, уменьшение связанных с лечением осложнений и сохранение качества жизни.

Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) обладает характеристиками, делающими привлекательным его использование в качестве терапевтической опции. HIFU является неинвазивным методом, который использует точно доставленную ультразвуковую энергию для развития некроза опухолевых клеток без радиационного или хирургического воздействия. В современной онкоурологии HIFU применяется в клинике для лечения рака предстательной железы, а также в экспериментальных целях - для лечения онкопатологии других локализаций.

Клинические исследования HIFU-терапии локализованного рака простаты начались в 90-х годах, и с тех пор пролечено около 65 000 больных (по данным рассматриваемых источников), получавших HIFU. Неоадьювантная трансуретральная резекция предстательной железы начала совмещаться с HIFU с 2000 года, для уменьшения размера простаты, разрушения ткани, сведения к минимуму побочные эффекты. Достижения в технологиях визуализации, как ожидается, позволит совершенствовать уже имеющиеся высокие результаты в эффективности лечения, а также исследовать применение HIFU в терапии спасения и по паллиативным показаниям, что послужит для расширения роли HIFU как весьма разносторонней неинвазивной терапии рака простаты.

Journal of endourology. 2017 Mar 29

Christian G Chaussy, Stefan Thüroff

Department of Urology, University Regensburg , Regensburg, Germany ., 2 Harlaching Tumor Center, Klinikum Harlaching, Munich, Germany .

High-Intensity Focused Ultrasound for the Treatment of Prostate Cancer: A Review.

Материал подготовлен Т. Аристовой (врач уролог высш. квалиф. категории)