Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Биохимия мочи

Биохимия мочи

Биохимическое тестирование мочи (биохимия мочи) осуществляется с применением специальных тест-полосок с сухим реагентом, нанесенным на них. Тест-полоски реагента представляют собой пластиковые микроволокна с  абсорбирующей поверхностью. Поверхность каждой тест-полоски содержит сухой реактив, необходимый для конкретного теста. Специалист, который  осуществляет тест, сначала погружает тест-полоску в мочу на определенный период времени, затем сравнивает изменение цвета со стандартными картами.

Дополнительные тесты при определении биохимии мочи позволяют определять уровень билирубина, белка, глюкозы, кетонов и уробилиноген в моче. Данные тести являются очень чувствительными, они позволяют определять даже незначительные концентрации необходимой субстанции. Краткое описание наиболее часто используемых индикаторов при определении биохимии крови:

рН мочи в биохимии  мочи

При сочетании индикаторов (метиловый красный и бромтимол синий) происходит реакция с ионами водорода (H +), что влечет за собой изменение цвета на диапазоне рН от 5,0 до 8,5. Знать рН мочи необходимо для диагностики метаболических нарушений, которые влекут за собой изменение кислотно-щелочного баланса. Например,  при заболевании почек часто происходит задержка ионов H+ (снижение экскреции кислоты). Показатель рН в биохимии мочи также  изменяется согласно особенностям диеты человека, становясь кислой у людей, в рационе которых преобладает мясо, и более щелочной у вегетарианцев. Определение рН мочи необходимо знать людям, склонным к образованию камней мочевой системы, особенно если это уратные камни. В таком случает постоянная диета при сочетании с приемом курсов препаратов, подщелачивающих мочу, могут практически в 100% случаев избавлять пациента от повторного формирования камней.

Белок при определении биохимии мочи

Определение белка в моче основано на феномене "ошибка протеинового индикатора". В данном тесте используется такой же индикатор, как для определения рН мочи (тетрабромфенол синий). Данный индикатор изменяет цвет, когда в моче присутствует  альбумин (белок). Наличие альбумина в моче играет важную роль в определении  клубочкового повреждения. Суть появления белка в моче заключается в следующем: в норме почечные клубочки фильтруют кровь, из которой выходят лишние и токсичные продукты в составе мочи. Почечные клубочки являются непреодолимым барьером для белков. Альбуминурия (появление белка в моче) наблюдается в тех случаях, когда  гломерулярная мембрана (мембрана почечных клубочков) повреждена, например при гломерулонефрите.

Сахар (глюкоза) в биохимии мочи

Определение сахара (глюкозы) в моче применяется для выявления больных с сахарным диабетом. Когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 160 мг/дл, глюкоза будет обнаружиться и в моче. Следовательно, глюкозурия (глюкоза в моче) может быть первым признаком сахарного диабета, или другого заболевания, вызывающего гипергликемию (повышение глюкозы в крове). Также тест на определение сахара в биохимии мочи может быть использован для скрининга новорожденных для выявления галактозурии и других нарушений углеводного обмена, которые вызывают выделение сахара с мочой.

Кетоны в биохимии мочи

Кетоновые тела представляют собой соединения, образующиеся в результате распада жирных кислот в организме. Кетоны образуются в избытке при нарушении углеводного обмена, особенно при сахарном диабете 1-го типа. При сахарном диабете избыток кетоновых тел в крови может вызвать опасное для жизни состояние ацидоза, за которым следует кома. Кетоновые тела и их соли в моче вызывают  кетонурию. Кетоны также могут быть обнаружены в моче и в ряде других состояний, в том числе при лихорадке, беременности, потере веса, обусловленной диетой с ограничением углеводов.

Кровь (эритроциты) в биохимии мочи

 Кровь (эритроциты) в биохимии мочи

Клетки крови – красные кровяные клетки (эритроциты) и гемоглобин способны попадать в мочу из почек, мочеточников или нижних мочевых путей. Определение крови в моче выявляет повышенное содержание, как эритроцитов, так и гемоглобина, что может быть причиной: массивного разрушения клеток крови, патологии клубочкового аппарата почки, инфекционного процесса в почках или других органах мочевыделительной системы, злокачественного образования, травмы мочевыводящих путей.

Билирубин в биохимии мочи

Билирубин - продукт распада гемоглобина. Большая часть продуцируемого в печени билирубина по печеночным протокам поступает в желчь, и очень небольшое количество связанного билирубина реабсорбируется и поступает в кровоток. Из кровяного русла билирубин выводится почками. Повышение уровня билирубина обусловлено гепатобилиарной обструкцией или разрушением клеток печени. Это означает, что в выводных протоках печени возникло препятствие (например, камень желчного протока) и продукты печени, в том числе и билирубин, поступают в общий кровоток.

Плотность мочи в биохимии мочи

Плотность мочи определяется с целью диагностики концентрационной функции почек. Плотность мочи измеряется для определения концентрации растворенных в ней веществ. Плотность мочи отражает способность почек концентрировать мочу. Плотность мочи обычно измеряется путем рефрактометрии (определение преломляющей способности мочи) или при помощи химического анализа. Плотность мочи может варьировать в зависимости от потребляемой жидкости. Плотность мочи повышается (свыше 1,035) у пациентов с сахарным диабетом, пациентов, потребляющих большое количество лекарственных препаратов, а также плотность мочи повышается после радиологические исследования мочевой системы с использованием контрастных препаратов. Низкая плотность мочи (1,003 или менее) отмечается у пациентов с несахарным диабетом. При почечной недостаточности плотность мочи, как правило, остается в пределах нормы.

Нитриты в биохимии мочи

Некоторые бактерий находясь в моче, в том числе лактозо-положительные Enterobactericeae, Staphylococcus, Proteus, Salmonella, and Pseudomonasспособны трансформировать нитраты мочи в нитриты. Положительный тест на содержание нитритов в биохимии мочи указывает на наличие бактерий в моче.

Уробилиноген в биохимии мочи

 Кровь (эритроциты) в биохимии мочи

Уробилиноген - вещество, которое образуется в желудочно-кишечном тракте из билирубина желчи. Данный процесс тесно взаимосвязан с жизнедеятельностью гнилостных бактерий, под действием которых билирубин превращается в гидробилирубин и частично всасывается в кровоток в виде уробилиногена, остальная часть гидробилирубина выделяется с испражнениями в виде стеркобилина.

Концентрация 17 мкмоль/л (т.е. 1 мг на 100 мл) является верхней границей  физиологической концентрации уробилиногена в моче. Выделение уробилиногена в концентрации, превышающей норму, характерно для гемолитических состояний, поражений паренхимы печени и кишечной патологии.

Уровень уробилиногена в моче увеличивается также при циррозе печени с портальной гипертензией, тромбозе портальной вены и т.д.

Лейкоциты в биохимии мочи

Лейкоциты: присутствие лейкоцитов в моче обычно означает наличие инфекции мочевыводящих путей. Бактерии в моче могут означать наличие инфекции в любом органе мочеполового тракта (почки, мочевой пузырь, предстательная железа и т.д.). Для выяснения вида бактериального возбудителя в дальнейшем понадобится выполнения посева мочи.

Биохимия мочи. Норма

  • Нормальное содержание глюкозы в биохимии мочи: количественно менее 130 мг/в день или 30 мг/дл.
  • Нормальное содержание билирубина в биохимии мочи: количественно менее 0,02 мг/дл.
  • Нормальное содержание кетоновых тел в биохимии мочи: количественно 0.5-3.0 мг/дл
  • Нормальный pH биохимии мочи: 5.0-8.0.
  • Нормальное содержание белка в биохимии мочи: количественно 15-150 мг/сут, менее 10 мг/дл
  • Нормальное содержание крови в биохимии мочи: отрицательно
  • Нормальное содержание нитратов в биохимии мочи: отрицательно
  • Нормальный удельный вес мочи: 1.015-1.025
  • Нормальное содержание уробилиногена в биохимии мочи: 0-2 единиц Эрлиха (количественно 0.3-1.0 единиц Эрлиха)
  • Нормальное содержание эритроцитов в биохимии мочи: 0-2 в поле зрения
  • Нормальное содержание лейкоцитов в биохимии мочи: 0-5 в поле зрения

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru