Биопсия

17.09.2005 - 19:39
Поставлен диагноз ангиолипома почки, размер 18мм, липома окопочечной клетчатки,размер 5х5см. Функция почек не нарушена,размеры почек в норме, члс не расширена, конкременты не определяются.Самочуствие нормальное. Предлагают делать операцию с удалением почки, что делать?

Ответ врача

Уважаемая Ольга! Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль почки, которая чаще всего встречается у женщин. Опухоль состоит из тканей и в норме встречающихся в почке, но представленных в иных пропорциях – как по структуре, так и по степени зрелости. Ангиомиолипома представлена жировыми клетками, разрастаниями гладкомышечных клеток и извитыми сосудами. Эти элементы могут находиться в опухоли в разных соотношениях. Дорокачественные опухоли часто протекают абсолютно бессимптомно, и являются случайной находкой при проведении разного рода исследований. Для подтверждения диагноза необходимо иметь результаты следующих обследований: УЗИ, экскреторная урография и компьютерная томография. В неясных случаях – магнитно-резонансное и ангиографическое исследование (сосудов опухоли). Решающее значение в диагностике ангиомиолипомы имеет тонкоигольчатая биопсия опухоли или интраоперационное (т. е. во время операции) срочное исследование гистологического материала. Если у Вас проведены УЗИ, КТ, биопсия под УЗИ-контролем и по результатам этих исследований морфологически подтверждена доброкачественность опухоли и отсутствие в ней очагов малигнизации (озлокачествления), то прогноз достаточно благоприятный. Лечение этого вида опухолей остается дискутабельным. Большинство врачей считают, что при опухолях менее 3 см, имеющих медленный рост (0-5 мм за 2-5 лет) показано наблюдение с выполнением повторных обследований через 6-12 месяцев. При быстром росте – только оперативное лечение. Из оперативных методов (малоинвазивных) можно выделить эмболизацию – медикаментозная «закупорка» сосудов, питающих опухоль, в результате чего опухоль не получает питания и регрессирует (подвергается обратному развитию). Если опухоль более 3 см, но подтверждена ее доброкачественность – то показана органосохраняющая операция – резекция почки. Если есть признаки озлокачествления опухоли или с осложнениями опухоли (внутриопухолевое кровоизлияние, спонтанный разрыв опухоли и т. д.), то показана радикальная нефрэктомия (удаление почки). К сожалению, я не могу заочно решать такие вопросы, как показания и необходимость проведения оперативного лечения. Вам необходимо обсудить этот вопрос ос своими врачами. Пишите, если будут еще вопросы. С уважением.
28.09.2005 - 12:21
53 года. меня беспокоит постоянно высокое давление. Принимаю таблетки кардофлекс 20 мг. утром и вечером, метопролол 50 мг. по 0,5 2 раза в день Несмотря на то что я пью эти препараты, давление не снижается. При УЗИ обнаружили ангиомиолипому левой почки 11,4 мм. и кристалики солей в обеих почках. Посоветуйте пожалуйста мне мои дальнейшие действия. Заранее благодарю.

Ответ врача

Уважаемая Ольга Ивановна! Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль почки, которая чаще всего встречается у женщин. Опухоль состоит из тканей и в норме встречающихся в почке, но представленных в иных пропорциях – как по структуре, так и по степени зрелости. Ангиомиолипома представлена жировыми клетками, разрастаниями гладкомышечных клеток и извитыми сосудами. Эти элементы могут находиться в опухоли в разных соотношениях. Дорокачественные опухоли часто протекают абсолютно бессимптомно, и являются случайной находкой при проведении разного рода исследований. Для подтверждения диагноза необходимо иметь результаты следующих обследований: УЗИ, экскреторная урография и компьютерная томография. В неясных случаях – магнитно-резонансное и ангиографическое исследование (сосудов опухоли). Решающее значение в диагностике ангиомиолипомы имеет тонкоигольчатая биопсия опухоли или интраоперационное (т. е. во время операции) срочное исследование гистологического материала. Если у Вас проведены УЗИ, КТ, биопсия под УЗИ-контролем и по результатам этих исследований морфологически подтверждена доброкачественность опухоли и отсутствие в ней очагов малигнизации (озлокачествления), то прогноз достаточно благоприятный. Лечение этого вида опухолей остается дискутабельным. Большинство врачей считают, что при опухолях менее 3 см, имеющих медленный рост (0-5 мм за 2-5 лет) показано наблюдение с выполнением повторных обследований через 6-12 месяцев. При быстром росте – только оперативное лечение. Из оперативных методов (малоинвазивных) можно выделить эмболизацию – «закупорка» сосудов, питающих опухоль, в результате чего опухоль не получает питания и регрессирует (подвергается обратному развитию). Если опухоль более 3 см, но подтверждена ее доброкачественность – то показана органосохраняющая операция – резекция почки. Если есть признаки озлокачествления опухоли или с осложнениями опухоли (внутриопухолевое кровоизлияние, спонтанный разрыв опухоли и т. д.), то показана радикальная нефрэктомия (удаление почки). Вам надо обратиться к урологу по месту жительства и взять у него направление в онкологичсекий диспансер, где проводят обследвоание и лечение данного заболевания. С уважением.
26.11.2005 - 12:01
цифры анализа ПСА свидетельствующие о том,что в аденоме предстательной железы начались злокачественные процессы(для возраста 70 лет)

Ответ врача

Уважаемый Гена! Аденома и рак предстательной железы – разные вещи. Норма ПСА 0-4 нг/мл. Но в некоторых случаях встречаются злокачественные процессы при нормальных уровнях ПСА. В этом случае исключить или подтвердить диагноз позволяет мультифокальная биопсия простаты. Удачи!
21.02.2006 - 21:50
Здраствуйте! У моей мамы 65 лет, на УЗИ нашли ангиомиолипому правой почки. Её размер 5 см. Боли не беспокоят. Она очень волнуется, нет ли вероятности перерастания данной доброкачественной опухоли в злокачественное новообразование? Нужно ли делать операцию? И вообще, что предпринять в первую очередь? Так же в желчном пузыре у неё камень размером более 4 см. Он занимает 2/3 желчного пузыря. Эти тоже служит показанием для операции? Заранее спасибо.

Ответ врача

Уважаемая Светлана! Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль почки, которая чаще всего встречается у женщин. Опухоль состоит из тканей и в норме встречающихся в почке, но представленных в иных пропорциях – как по структуре, так и по степени зрелости. Ангиомиолипома представлена жировыми клетками, разрастаниями гладкомышечных клеток и извитыми сосудами. Эти элементы могут находиться в опухоли в разных соотношениях. Дорокачественные опухоли часто протекают абсолютно бессимптомно, и являются случайной находкой при проведении разного рода исследований. Для подтверждения диагноза необходимо иметь результаты следующих обследований: УЗИ, экскреторная урография и компьютерная томография. В неясных случаях – магнитно-резонансное и ангиографическое исследование (сосудов опухоли). Решающее значение в диагностике ангиомиолипомы имеет тонкоигольчатая биопсия опухоли или интраоперационное (т. е. во время операции) срочное исследование гистологического материала. Если у Вас проведены УЗИ, КТ, биопсия под УЗИ-контролем и по результатам этих исследований морфологически подтверждена доброкачественность опухоли и отсутствие в ней очагов малигнизации (озлокачествления), то прогноз достаточно благоприятный. Лечение этого вида опухолей остается дискутабельным. Большинство врачей считают, что при опухолях менее 3 см, имеющих медленный рост (0-5 мм за 2-5 лет) показано наблюдение с выполнением повторных обследований через 6-12 месяцев. При быстром росте – только оперативное лечение. Из оперативных методов (малоинвазивных) можно выделить эмболизацию – «закупорка» сосудов, питающих опухоль, в результате чего опухоль не получает питания и регрессирует (подвергается обратному развитию). Если опухоль более 3 см, но подтверждена ее доброкачественность – то показана органосохраняющая операция – резекция почки. Если есть признаки озлокачествления опухоли или с осложнениями опухоли (внутриопухолевое кровоизлияние, спонтанный разрыв опухоли и т. д.), то показана радикальная нефрэктомия (удаление почки). По поводу желчекаменной болезни Вашей маме необходимо обратиться к хирургу. С уважением.
21.09.2006 - 15:19
У моей жены ангиомиолипома почки, рамер 8 сантиметров. Можно ли провести нефросберегающею операцию или лечение , так как 9 лет назад была проведена резекция другой почки в из-такой-же проблемы. С уважением Дмитрий.

Ответ врача

Уважаемый Дмитрий! Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль почки, которая чаще всего встречается у женщин. Опухоль состоит из тканей и в норме встречающихся в почке, но представленных в иных пропорциях – как по структуре, так и по степени зрелости. Ангиомиолипома представлена жировыми клетками, разрастаниями гладкомышечных клеток и извитыми сосудами. Эти элементы могут находиться в опухоли в разных соотношениях. Дорокачественные опухоли часто протекают абсолютно бессимптомно, и являются случайной находкой при проведении разного рода исследований. Для подтверждения диагноза необходимо иметь результаты следующих обследований: УЗИ, экскреторная урография и компьютерная томография. В неясных случаях – магнитно-резонансное и ангиографическое исследование (сосудов опухоли). Решающее значение в диагностике ангиомиолипомы имеет тонкоигольчатая биопсия опухоли или интраоперационное (т. е. во время операции) срочное исследование гистологического материала. Если у Вас проведены УЗИ, КТ, биопсия под УЗИ-контролем и по результатам этих исследований морфологически подтверждена доброкачественность опухоли и отсутствие в ней очагов малигнизации (озлокачествления), то прогноз достаточно благоприятный. Лечение этого вида опухолей остается дискутабельным. Большинство врачей считают, что при опухолях менее 3 см, имеющих медленный рост (0-5 мм за 2-5 лет) показано наблюдение с выполнением повторных обследований через 6-12 месяцев. При быстром росте – только оперативное лечение. Из оперативных методов (малоинвазивных) можно выделить эмболизацию – «закупорка» сосудов, питающих опухоль, в результате чего опухоль не получает питания и регрессирует (подвергается обратному развитию). Если опухоль более 3 см, но подтверждена ее доброкачественность – то показана органосохраняющая операция – резекция почки. Если есть признаки озлокачествления опухоли или с осложнениями опухоли (внутриопухолевое кровоизлияние, спонтанный разрыв опухоли и т. д.), то показана радикальная нефрэктомия (удаление почки). С уважением.
04.12.2006 - 18:08
Здравствуйте,У меня ангиомиолипомы обеих почек на правой больших размеров,Сделала catscan размеры до 5см врач велел наблюдаться,У меня вот такие вопросы, какова профилактика и какие травы можно попить и в каком соотношении,спасибо большое

Ответ врача

Уважаемая Ирина! Ангиомиолипома – доброкачественная опухоль почки, которая чаще всего встречается у женщин. Доброкачественные опухоли часто протекают абсолютно бессимптомно, и являются случайной находкой при проведении разного рода исследований. Для подтверждения диагноза необходимо иметь результаты следующих обследований: УЗИ, экскреторная урография и компьютерная томография. В неясных случаях – магнитно-резонансное и ангиографическое исследование (сосудов опухоли). Решающее значение в диагностике ангиомиолипомы имеет тонкоигольчатая биопсия опухоли или интраоперационное (т. е. во время операции) срочное исследование гистологического материала. Если у Вас проведены УЗИ, КТ, биопсия под УЗИ-контролем и по результатам этих исследований морфологически подтверждена доброкачественность опухоли и отсутствие в ней очагов малигнизации (озлокачествления), то прогноз достаточно благоприятный. Лечение этого вида опухолей остается дискутабельным. Большинство врачей считают, что при опухолях менее 3 см, имеющих медленный рост (0-5 мм за 2-5 лет) показано наблюдение с выполнением повторных обследований через 6-12 месяцев. При быстром росте – только оперативное лечение. Из оперативных методов (малоинвазивных) можно выделить эмболизацию – «закупорка» сосудов, питающих опухоль, в результате чего опухоль не получает питания и регрессирует (подвергается обратному развитию). Если опухоль более 3 см, но подтверждена ее доброкачественность – то показана органосохраняющая операция – резекция почки (но, учитывая Ваш возраст, возможно наблюдение). Если есть признаки озлокачествления опухоли или с осложнениями опухоли (внутриопухолевое кровоизлияние, спонтанный разрыв опухоли и т. д.), то показана радикальная нефрэктомия (удаление почки). Никаких трав или «народных» методов, применяющихся для профилактики и лечения ангиомиолипомы не существует. С уважением.
01.11.2007 - 09:11
Здравствуйте! К вопросу №15631 Первый анализ ПСА (35,8) был взят сразу после ПРИ 20.07.07(т-ра была 39,3 град). Затем курс лечения: вильпрофен, низорал, фенкарол, омник. 31.07.07 ПСА -13,63. 17.08.07 ПСА -5,31 Последний ПСА 5,0(05.10.07) лечение уже не проводилось, ПРИ -проводилось после ПСА. Скажите пожалуйста, 1)обязательно ли сейчас делать биопсию либо можно понаблюдаться еще. 2)Либо провести какие -либо другие анализы и исследования. 3) Биопсию нужно делать срочно либо можно через месяц. Спасибо

Ответ врача

Уважаемый Владимир! Целесообразнее пройти курс противовоспалительной терапии, Омник в течение 1 месяца, после чего выполнить ТРУЗИ простаты и еще раз повторить ПСА. Если будет повышен - тогда биопсия. Пишите, если что.
01.02.2008 - 19:13
Здравствуйте. (Прошлый вопрос 16772). Сообщаю результаты. Сделали кт. Заключение: нефроптоз справа второй степени, ротация правой почки, хр. пиелонефрит, тазовый асцит. В анализе мочи по нечипоренко эритроциты 290 тысяч. Была на консультации у уролога. Заключение: нефроптоз справа второй степени, ротация правой почки, хр. пиелонефрит латентное воспаление, лейкоплазия мочевого пузыря под?, малакаплакия. Рекомендовали цистоскопию с биопсией, повторные посевы на флору и БК. Сейчас меня беспокоит боль в пояснице особенно справа, лихорадка до 40, слабость. У меня возникает вопрос: что такое малакаплакия, лейкоплазия. Как я поняла со слов заведушего уролога в областной больнице, что малакаплакия очень редкое заболевание которое трудное в диагностике. Так ли это? Что делать? Какие обследования можно ещё сделать? Заранее спасибо за ответ.

Ответ врача

Уважаемая Аня! Лейкоплакия - это ороговение слизистой оболочки, т. е. нормальная слизистая оболочка в силу каких-то причин (возможно, длительного хронического воспаления) претерпевает метаплазию (изменение), в результате которого слизистая оболочка становится грубой, теряет свои функции. Нашими врачами лейкоплакия рассматривается как предраковое состояние. Это совершенно не значит, что это образование злокачественное. Этот термин применяется для того, чтобы обратить внимание врача и пациента на этот участок организма, чтобы вовремя провести необходимое консервативное (нехирургическое) лечение, чтобы в дальнейшем проводить наблюдение. Признаками неблагополучия лейкоплакии являются: увеличение размеров, внезапное изъязвление, кровоточивость, усиленное ороговение. В Вашем случае действительно необходима ТУР-биопсия мочевого пузыря с последующим гистологическим исследованием. С уважением.
12.04.2008 - 14:30
У меня длительное время(7-8 месяцев) после дефекации выделялась кровь, слизь или бецветная жидкость из прямой кишки. При этом у меня аденома, 2года назад перенёс острый простатит и давний гемморой.Исследование PSA показало уровень 5,0,колоноскопия кроме проктита воспалительного процесса не показала.После колоноскопии вышеизложенные симптомы почти исчезли, но беспокоит нарастающая слабость.Что нужно предпринять, чтобы исключить худшее с предстательной железой?

Ответ врача

Уважаемый Пётр! По поводу PSA = 5,0 необходима ТРУЗИ (трансректальное УЗИ простаты) и, возможно, биопсия простата. Но кровь в кале вряд ли связана с простатой. Тут нужен проктолог.

Из грамотных урологов могу порекоммендовать коллектив урологов (Москва). В можете обратиться к научному сотруднику, заведующему операционным отделением Алтунину Денису Валерьевичу. Его контактные данные: моб. 8(905)74-32-833, моб. 8(926)27-05-911.

Удачи!

06.05.2008 - 11:22
Хронический простатит. Тревожат боли в органах малого таза на фоне давнего инфецирования (уреаплазма, микоплазма)без проблем с мочеиспусканием. реакция на пальцевое обследование "Простата у Вас не сильно разбита" Сдал кровь на ПСА. Результат 12.5, но я перед сдачей имел половой контакт. Повторный анализ, через 20 дней показал количество ПСА 3,3. Назначены вобэнзим и индометацин. Направление на обследование ИППП после которого уролог предложит схему с антибиотиками. Насколько по Вашему исключена онкология и адекватен подход к лечению?

Ответ врача

Уважаемый Семен! Исключить или опровергнуть может только гистологическое исследование предстательной железы — многофокусная прицельная биопсия простаты. Но, иногда, даже при проведении биопсии со многих точек раковые клетки не попадают в биоптатный материла. Прекрасной техникой биопсии предстательной железы владуют урологии г. Москвы. По телефону горячей линии Вы можете проконсультироваться по поводу выполнения биопсии простаты. Удачи!
07.05.2008 - 11:45
Здравствуйте,доктор! Скажите,если уровень ПСА повышен: 8,9нг.,о чем это может свидетельствовать? Присутствует повышенное потоотделение.особенно по ночам. С половой жизнью порядок.

Ответ врача

Уважаемый Виктор! Это может быть грозным признаком онкологического недуга — рак предстательной железы, а может быть признаком какого-либо другого заболевания простаты. Вам нужен грамотный онкоуролог, который сможет выполнить прицельную мультифокальную биопсия предстательной железы. В (Москва) делаю весь спект подобных процедур. В может обратиться к научному сотруднику, заведующему операционным отделением Алтунину Денису Валерьевичу. Его контактные данные: моб. 8(905)74-32-833, моб. 8(926)27-05-91. При обращении сошлитесь на меня лично. Удачи!
15.05.2008 - 13:50
Здравствуйте. У моего отца 68 лет обнаружена аденома простаты, сейчас встал вопрос сделать или нет операцию. Посоветуйте пожалуйста насколько это опасно и что делать? И скажите пожалуйста верно поставлен диагноз может это рак предстательной железы? Привожу результаты исследования, возможно с некоторыми неточностями в словах (трудно читаемо) Биопсия Гисилотогия Железисто стромальная гиперплазия, аденоматоз с очагами high grade. Выраженное хроническое воспаление. Световая микроскопия: многочисленные ацинусы с сосочковыми выростами в просвете, много мелких ацинусов, в строле очаги пролиферации и выраженная лимфоцитарная инфильтрация Лабораторные исследования: Простато-специфический антиген общий-15,6 Анализ мочи Цвет: светло-желтый Прозрачность: прозрачная Относительная плотность: 1016 Реакция: слабокислая Белок: нет Глюкоза: нет Желчные кислоты6 не обнаружены Кетоновые тела(ацетон) не обнаружен Эпителий Плоский: единичный Переходный: 0-1 вп/зр Лейкоциты 1-3 вп/зр Цилиндроиды единичные Слизь в умеренном кол-ве Соли: аморфные фосфаты и оксалаты в незначительном кол-ве

Ответ врача

Уважаемый Карен! Судя по представленным результатам – больше данных за доброкачественную гиперплазию простаты. НО (!): анализ крови на ПСА – 15,76 нг/мл. На мой взгляд, Вашему отцу необходима повторная мультифокальная биопсия простаты под УЗИ-контролем. Если результат повторного гистологического исследования будет в пользу аденомы простаты, то тогда можно будет оперироваться по поводу ДГПЖ. Удачи.
01.06.2008 - 03:15
Здравствуйте! Около 4-х лет беспокоили проблемы с мочеиспусканием, неделю назад поставили по цистоскопии "В области треугольника Льето полностью выполняя его контуры слизистая белесоватого цвета с четкими краями, возвышающимися над окружающими тканями", диагноз лейкоплакия мочевого пузыря, хронический цистит ремиссия. Анализ мочи хороший, посев чистый. На ЗПП много раз сдавала анализы все чисто. Пока назначили лечение инстиляции мочевого пузыря диоксидином, лимфотропная терапия, далее возможно операция. Скажите пожалуйста чем может быть обусловлено такое состояние?правильное ли лечение?и нужно ли сделать биопсию, была у двух врачей говорят не нужно, но я сомневаюсь, спасибо.

Ответ врача

Уважаемая Ирина! Лейкоплакия - это ороговение слизистой оболочки, т. е. нормальная слизистая оболочка в силу каких-то причин (возможно, длительного хронического воспаления) претерпевает метаплазию (изменение), в результате которого слизистая оболочка становится грубой, теряет свои функции. Нашими врачами лейкоплакия рассматривается как предраковое состояние. Это совершенно не значит, что это образование злокачественное. Этот термин применяется для того, чтобы обратить внимание врача и пациента на этот участок организма, чтобы вовремя провести необходимое консервативное (нехирургическое) лечение, чтобы в дальнейшем проводить наблюдение. Признаками неблагополучия лейкоплакии являются: увеличение размеров, внезапное изъязвление, кровоточивость, усиленное ороговение. В Вашем случае действительно необходима ТУР-биопсия мочевого пузыря с последующим гистологическим исследованием. Операция занимает 30-40 минут, с коротким реабилитационным периодом. С уважением.
03.08.2008 - 03:37
Уважаемый Доктор! Цистоскопия выявила лейкоплакию шейки мочевого пузыря, что выражается в тянущих болях внизу живота, частое мочеиспускание, которое усиливается в середине цикла. Анализы мочи хорошие. Лечение назначили в виде инстилляций 10 дней с 2%процентным проторголом, антибиотик грамокс, фурамаг, адаптол, наклофен-свечи (10 дней) и детрузитол (1 мес). Через 10 дней меняется антибиотик на макропен еще на 10 дней + фитолизин и уросепт. Рекомендуют и свечи овестин. Такое количество антибиотиков оправдано ли? А как же флора? Прошу Вас прокомментировать эти назначения и, возможно, Вы дадите мне конкретный совет. Буду весьма Вам признательна.

Ответ врача

Уважаемая Татьяна! Лейкоплакия - это ороговение слизистой оболочки, т. е. нормальная слизистая оболочка в силу каких-то причин (возможно, длительного хронического воспаления) претерпевает метаплазию (изменение), в результате которого слизистая оболочка становится грубой, теряет свои функции. Нашими врачами лейкоплакия рассматривается как предраковое состояние. Это совершенно не значит, что это образование злокачественное. Термин применяется для того, чтобы обратить внимание врача и пациента на этот участок организма, чтобы вовремя провести необходимое консервативное (нехирургическое) лечение, чтобы в дальнейшем проводить наблюдение. Признаками неблагополучия лейкоплакии являются: увеличение размеров, внезапное изъязвление, кровоточивость, усиленное ороговение. В Вашем случае действительно необходима активная противовоспалительная терапия (что Вам и назначено), последующая контрольная цистоскопия. При ухудшении состояния - ТУР-биопсия мочевого пузыря с последующим гистологическим исследованием. Операция занимает 30-40 минут, с коротким реабилитационным периодом. С уважением. Удачи.
07.10.2008 - 15:04
Второй год каждые 2-3 месяца беспокоят признаки цистита.После проведения цистоскопии поставлен диагноз - начальная стадия лейкоплакии.Хламидии, уреоплазма,микоплазма - отрицатиельные, общий анализ - белок -0,06, лейкоциты 24-28 в п/зр.Второй раз подряд врач назначает таривид и говорит, что дополнительных обследований и лечения не требуется. Какие дополнительные обследования можно пройти для подтверждения анализа и продолжения лечения.

Ответ врача

Уважаемый Екатерина! Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, цитологическое исследование мочи, ТУР-биопсия участка лейкоплакии. Можете обратиться в (Москва) к научному сотруднику, заведующему операционным отделением Алтунину Денису Валерьевичу по телефону 8(905)74-32-833. Удачи!
15.10.2008 - 13:00
Здравствуйте! Моему папе 55 лет. Сдал анализ на онкомаркер, результат 4,8 ПСА. Направили к урологу. Уролог определил уплотнение и сказал необходимо лечь в больницу для обследования(биопсия и т.д.) Скажите, если есть уплотнение, то это обязательно страшный диагноз? А если все-таки, да, то как нам необходимо лечиться? Ответьте пожалуйста, спасибо.

Ответ врача

Уважаемая Ольга! Не обязательно, но если есть повышение ПСА (онкомаркер), то дообследование обязательно (биопсия предстательной железы под УЗИ-контролем). Конечно, согласиться или нет, - это зависит от желания пациента. Но, если предположить самое худшее (рак предстательной железы), то есть возможность "поймать" болезнь на ранней стадии. Ранняя диагностика предполагает возможность проведения радикального (т. е. полностью излечивающего) лечения. Биопсию лучше выполнять не менее, чем из 12 точек, чтобы обследовать все участки простаты. От правильного выполнения биопсии и гистологического исследования зависит не только диагноз,  но и методы дальнейшего лечения. С уважением.
26.08.2005 - 12:33
Добрый день! Прошу Вас дать рекомендацию о необходимости проведения повторной биопсии простаты и надо ли продолжать принимать Проскар. Мне 64 года. Аденома простаты диагностирована в 1982 году. Более 15 лет принимаю Омник. Состояние стабильное. В июле 2004 года по другому поводу обратился в , где врач провел полное исследование со следующими результатами: Диагноз: Аденома предстательной железы объемом до 100 см. куб. Киста правой почки объемом до 200 мл. Изменений в других органах не обнаружено. 1. Урофлоуметрия: максимальная скорость - 11,7 мл/сек; объем - 106 мл; остаточный объем - менее 50 мл. 2. Уровень ПСА от 14.07.04 - 12,52 нг/мл; свободный ПСА - 3,10; ПСА свободный/ПСА - 24,7%; плотность ПСА - 12,6 %. 3. Данные ЯМР исследования: предстательная железа неоднородной структуры за счет узлов доброкачественной гиперплазии, объем 99,5 см. куб.; в правой боковой доле обнаружено образование диаметром до 8 мм (объем - 2,96 см. куб.), характерное для неопластического процесса, не прорастающее капсулу; капсула сохранена на всем протяжении, семенные пузырьки интактны, региональные лимфоузлы не увеличены. Было рекомендовано выполнение биопсии предстательной железы. Биопсия и последующая консультация профессора Герберта Лепора были проведены в августе 2004 года в урологическом отделении Медицинской школы Нью-Йоркского университета. Полифокальная биопсия под контролем ТРУЗИ в 7 точках (по 3 биоптата), включая неопластический участок, показала доброкачественный PIN. Пальпируемое узелковое утолщение 0,5х0,5 см. Были рекомендованы Proscar (5мг) и повторная биопсия через год. С середины августа 2004 года принимаю Проскар параллельно с Омником. Повторные анализы крови на ПСА были проведены в декабре 2004г., феврале, июне и июле 2005 г. в лаборатории INVITRO. Результаты: 15.12.2004: 7, 58 нг/мл - 1,34 нг/мл - 17,7% - 7,58/89,2 = 8,5% 26.02.2005: 6,7 нг/мл - 1,32 нг/мл - 19,7% 4.06.2005: 5,35 нг/мл - 1,03 нг/мл - 19,2% 20.08.2005: 6,82 нг/мл - 1,03 нг/мл - 15,1%. 20 декабря 2004 года была также проведена ЯМР томография, которая показала уменьшение объема предстательной железы до 89,2 см.куб. и уменьшение объема участка с гипоинтенсивным МР сигналом до 0,8 см.куб. (возможно, вследствие биопсии?), а также множественные мелкие участки "старых" кровоизлияний вследствие перенесенной биопсии. Заранее благодарен за консультацию. Эдуард Ильич

Ответ врача

Уважаемый Эдуард Ильич! Проскар снижает ПСА в 2 раза. У Вас значимого снижения ПСА не произошло. Необходма повторная биопсия из 12-14 точек. Можно это сделать у нас С уважением профессор М И Коган
13.01.2006 - 17:35
Здравствуйте Уважаемый доктор!У меня превышение psa 5,0,следует ли из этого,что у меня рак простаты,или есть другие причины которые повышают уровень PSAи что мне делать?Может ли простатит или аденома влиять на повышение уровня PSA.При пальпации уролог не обнаруживает ни каких уплотнений.Спасибо.

Ответ врача

Необходима 10-12 точечная биопсия простаты. Это закон. Можно сделать в нашей клинике.
16.01.2006 - 13:02
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мой анализ специфический простатический антиген общий ПСАо-22,4. Насколько серьезен результат и какие методы лечения возможны? Спасибо.

Ответ врача

Необходима биопсия простаты в серьезной клинике. Можно у нас
04.05.2006 - 10:02
ДГПЖ уже 3 года. PSA прохожу каждые полгода. Был 0,5 и вырос до 3.8. Уролог говорит - надо подождать. УЗИ показало увеличение с 53 до 68. Принимал простоплант и простонорм, а перед анализом перешёл на сетегиз 2 мг. Могло ли это полиять на PSA? Что делать?

Ответ врача

Это очень высокий рост ПСА. Необходима обязательно биопсия простаты. Где живете? Мы можем помочь