ДГПЖ (аденома простаты)

08.10.2005 - 13:18
Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему папе 73 года. В январе 2005 г. он был доставлен в стационар по поводу острой задержки мочеиспускания. Обследование УЗИ мочеполовой системы на тот момент:почки не увеличены, при дыхании, правая-10х4,3 см,левая 10,5х5,1 см. ЧЛС выполнена, не расширена, деформирована, почечный синус уполотнен,с плотными включениям,паринхима 1,9. МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ: эхонегативный,хорошего наполнения, контуры ровные, чистые, ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА: Размер 4,9х4,3х3,6 см, ткань дффузно уплотнена, визуализация, округлое образование диаметром 2,7 см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки аденомы предстательной железы. Деформация ЧЛС, нитролитиаз. Во время операции, когда устанавливали цистостому, у него произошел острый инфаркт миокарда. Со времени операции прошло 8 месяцев. Все это время у папы не прекращаются боли. Он практически живет на обезболивающих таблетках и уколах. Каждое движение, дается с трудом. Плюс постоянные проблемы с катетером: он все время засоряется, повязка намокает, появляется раздражение на коже. Хотя мы регулярно промываем ее(не реже 2х раз день несколько раз вливая по 30 мл. фурацилинового раствора, т.к. больше папа не выдерживает). Перевязываем ежедневно или чаще, если необходимо. Почти постоянно он принимал антибиотики-чередовали "5-нокс", "Нолицин", "Нитроксолин","Пимидель","Эритромицин". В сентябре 2005 его положили в стационар по поводу засорения цистостомы и признаков инфильтрата. Там делали инъекции антибиотиков: ампициллин, линкомицин. После этого у него начался дисбактериоз и молочница полости рта. Обследование УЗИ 13.09.05: почки подвижны при дыхании, бобовидной формы. Правая-10.5х4.8, левая-10.9х5.0. ЧЛС справа и слева не расширена. почечный синус уплотнен, паренхима 19мм. ОАМ:св.желтая, мутная,УВ-1015, щелочная, Л до 100,Эр до !%) в пз. ОАК:Нв-120, Эр-3.8х10, Л- 6.4х10, СОЭ-48 Глюкоза крови:4.2, Азот-24, мочевина-6.4 д-з: аденома предстательной железы 2 степени, хронический пиелонефрит латентного течения, ИБС Выписали 20.09.05 в удовлетворительном состоянии, сказав что операцию можно делать не раньше чем через 2-3 месяца, при условии что нормацизуются ОАК и общее состояние. Сейчас он принимает различные витамины, инъекции тималина, молочницу почти вылечили. Отверстие в животе для катетера стало очень большим, трубка там практически болтается! Несколько раз катетер выпадал, несмотря на накачанный шарик (катетер Фаллея № 24). Трубка засоряется почти через день, промывка невозможна, так как все сразу вытекает через отверстие в животе. Мы обрабатываем ее марганцовкой,цинковой мазью или посыпаем борной кислотой. Наши вопросы: 1.Возможно ли оперативное вмешательство раньше указанного срока? 2.Существует ли опасность, что мы пропустим срок проведения операции и наступят необратимые последствия ( нам сказали что такое тоже может быть) 3.Возможно ли проведение операции щадящим лапараскопич.методом 4.Ваши рекомендации о улучшению состояния, подготовке его к операции. Сейчас сердце подлечили, и кардиологи дают согласие на операцию. Папа очень устал! Мы не можем спокойно смотреть на то, как он угасает на глазах!!! Убедительно прошу Вас помочь нам! Заранее благодарю, Нелли.

Ответ врача

Уважаемая Нелли! Из обследований Вам необходимо сделать анализ крови на PSA (простатспецифический антиген – маркер на злокачественность процесса, т. к. в Вашем вопросе не прозвучал этот показатель), посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Необходимо выяснить причину острой задержки мочеиспускания (ДГПЖ? опухоль простаты? опухоль мочевого пузыря? камень мочевого пузыря и т. д.) и причину болей, т. к. сама по себе эпицистостома, так же как и аденома, не вызывают болевых ощущений. Необходимо исключить онкозаболевание простаты или мочевого пузыря. Есть консервативные методы ведения больных с гиперплазией простаты (применение альфа-адреноблокаторов). Но если сильно выражена инфравезикальная обструкция (т. е. отток мочи из мочевого пузыря), что имело место у Вашего отца в виде острой задержки мочеиспускания, то тогда показано оперативное лечение. Виртуально невозможно определить необходимость операции, как и невозможно определить метод удаления гиперплазии простаты. В настоящее время есть очень много оперативных методик, начиная от открытых оперативных вмешательств, заканчивая эндоскопическими методами (трансуретральная резекция ДГПЖ, ротарезекция, электровапоризация, инцизия простаты и много других). Наиболее щадящим методом является инцизия простаты (в 2-3 местах делают насечки), она как раз и применяется у пожилых пациентов, у которых есть сопутствующая патология. «Золотым стандартом» во всем мире признана ТУР (трансуретральная резекция ДГПЖ). Повторю, что методику необходимо определять индивидуально. Точно также о степени удаления ткани (только аденома или простата) говорить заочно нельзя. Осложнения могут быть такие же, как и при любой операции (инфекция, кровотечение и т. д.), но в умелых руках они все сводятся к минимуму. Если все-таки будут противопоказания к операции, то необходимо наладить уход за эпицистостомой (если что, я Вам потом напишу). Пишите, если ответил не на все вопросы. С уважением.
26.11.2005 - 12:01
цифры анализа ПСА свидетельствующие о том,что в аденоме предстательной железы начались злокачественные процессы(для возраста 70 лет)

Ответ врача

Уважаемый Гена! Аденома и рак предстательной железы – разные вещи. Норма ПСА 0-4 нг/мл. Но в некоторых случаях встречаются злокачественные процессы при нормальных уровнях ПСА. В этом случае исключить или подтвердить диагноз позволяет мультифокальная биопсия простаты. Удачи!
21.03.2006 - 20:52
Здравствуйте! Установлен катетр для вывода мочи(без него никак), диагноз хронический вторичный пиелонифрит, в моче белок(песок уже вышел), регулярно примает кардуру, лазикс, нитроксолин, в дальнейшем катетр тоже будет, сейчас катетр мужской №20 других не было. Проблема: катетра хватает на 2 недели не больше, потом начинаются рези поскольку моча в катетр не идет, хоть он регулярно промывается, поскольку сам катетр стает мягкий(возле головки), самому ставить катетр не умеем, возить к врачу каждый раз накладно. Нет ли более долглвечных катетров, какие и где их можно преобрести? Спасибо за ответ.

Ответ врача

Уважаемый Виталий! Катетер по поводу пиелонефрита не устанавливается. Для установки катетера есть одно условие – невозможность самостоятельного мочеиспускания по каким-либо причинам – доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты), рак простаты, рак мочевого пузыря, нейрогенный мочевой пузырь (после инсульта) и др. В первое время устанавливают катетер Фоллея – силиконовый, с раздувным баллончиком на конце, который препятствует выпадению катетера. Его необходимо промывать ежедневно, менять каждые 2 недели. Если катетеризация планируется на длительный срок, то обычно рекомендуется наложение эпицистостомы – катетер через переднюю брюшную стенку. Все эти вопросы необходимо решать индивидуально и не заочно. С уважением.
04.05.2006 - 17:10
Добрый день! Такой вопрос у моего деда такой диагноз простатит. Выведен катетер для отвода мочи. Очень высокая температура и боли в месте выведения трубки Если такая температура - что делать? Опять в больницу? Или подождать? и где сестру найти для ухода за таким больным Заранее спасибо за ответ

Ответ врача

Уважаемый Евгений! Вероятнее всего, у Вашего деда не простатит, а острая задержка мочеиспускания на фоне патологии предстательной железы. Это может быть доброкачественная гиперплазия предстательной железы (так называемая аденома простаты), рак предстательной железы и т. д. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы - это доброкачественная опухоль предстательной железы, которая развивается из парауретральных желез. Прежде, чем говорить об оперативных методах, необходимо тщательное обследование, тем более, что 43 года – это молодой возраст для развития аденомы. Необходимо знать степень нарушения оттока мочи, жалобы (вялая, прерывистая струя мочи, необходимость натуживания при мочеиспускании, задержка начала мочеиспускания, длительность самого процесса мочеиспускания, ночное мочеиспускание и т. д.). Вашему деду необходимо сделать УЗИ (почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы), можно сделать ТРУЗИ (трансректальное УЗИ), анализ крови на PSA (простатспецифический антиген – маркер на злокачественность процесса), общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Есть консервативные методы ведения больных с гиперплазией простаты (применение альфа-адреноблокаторов). Но если сильно выражена инфравезикальная обструкция (т. е. отток мочи из мочевого пузыря), если большое количество остаточной мочи, или имеет место острая задержка мочеиспускания (как в Вашем случае), то тогда показано оперативное лечение. Виртуально невозможно определить необходимость операции, как и невозможно определить метод удаления гиперплазии простаты. В настоящее время есть очень много оперативных методик, начиная от открытых оперативных вмешательств, заканчивая эндоскопическими методами (трансуретральная резекция ДГПЖ, ротарезекция, электровапоризация, инцизия простаты и много других). Наиболее щадящим методом является инцизия простаты (в 2-3 местах делают насечки), она как раз и применяется у молодых пациентов, у которых необходимо сохранить репродуктивную функцию. «Золотым стандартом» во всем мире признана ТУР (трансуретральная резекция ДГПЖ). Повторю, что методику необходимо определять индивидуально. Точно также о степени удаления ткани (только аденома или простата) говорить заочно нельзя. Осложнения могут быть такие же, как и при любой операции (инфекция, кровотечение и т. д.), но в умелых руках они все сводятся к минимуму. Высокая температура у Вашего деда, вероятнее всего, обусловлена сопутствующим острым пиелонефритом, но это не факт. Пишите, если ответила не на все вопросы. С уважением.
24.10.2006 - 16:37
Аденома простаты. Отсутствие мочеиспускания, прокололи мочевой пузырь, поставили трубку. Анализы все сдал: узи, биопсия, кровь и т.д. Ответы анализов будут готовы 26.10.06. Куда нужно обратиться и получить 100% выздоровление?

Ответ врача

Уважаемый Богдан! Насколько я поняла, у Вас имел мест эпизод острой задержки мочеиспускания. Вероятнее всего, это состояние явилось результатом гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты). Для уточнения диагноза Вам необходимо сделать УЗИ (почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы), можно сделать ТРУЗИ (трансректальное УЗИ), анализ крови на PSA (простатспецифический антиген – маркер на злокачественность процесса, чтобы исключить рак простаты), общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Есть консервативные методы ведения больных с гиперплазией простаты (применение альфа-адреноблокаторов). Но если сильно выражена инфравезикальная обструкция (т. е. отток мочи из мочевого пузыря, как у Вас), если большое количество остаточной мочи, то тогда показано оперативное лечение. Виртуально невозможно определить необходимость операции, как и невозможно определить метод удаления гиперплазии простаты. В настоящее время есть очень много оперативных методик, начиная от открытых оперативных вмешательств, заканчивая эндоскопическими методами (трансуретральная резекция ДГПЖ, ротарезекция, электровапоризация, инцизия простаты и много других). «Золотым стандартом» во всем мире признана ТУР (трансуретральная резекция ДГПЖ). Повторю, что методику необходимо определять индивидуально. Точно также о степени удаления ткани (только аденома или простата) говорить заочно нельзя. Я могу рекомендовать Вам обратиться в Ростовский Государственный Медицинский университет на кафедру урологии, зав. кафедрой урологии профессор Коган Михаил Иосифович (пер. Нахичеванский 29, РостГМУ, e-mai (Коган Михаил Иосифович): dept_kogan@mail.ru, e-mail (Белоусов Игорь Иванович): belrost_dept@mail.ru). Эта кафедра и её клиники очень серьезно занимаются проблемой эректильной дисфункции, являются законодателями в этой области урологии. Можете при обращении сослаться на информацию с нашего сайта UroWeb.ru. Телефон регистратуры 63-53-42, профессор Коган М. И. принимает каждую пятницу с 9.00. Удачи Вам!
11.05.2008 - 15:59
Здравствуйте, доктор! В 2002 г. мне был поставлен диагноз - ДГПЖ, объем простаты был 34 см.куб., ПСА-1.4. Сейчас объем простаты - 60 см.куб., ПСА - 6.0 (свободный - 1.1), остальные параметры (ПРИ,УЗИ) по словам уролога не указывают на вероятрость РПЖ.Остаточная моча - 30мл. Измеренная максимальная скорость мочеиспускания 10мл/с (хотя в другие моменты бывает и получше). Ночью не мочусь. Субъективно беспокоют только императивные позывы (иногда с интервалами менее 1 часа). До настоящего времени никаких лекарств, кроме Простамола Уно, не принимал. IPSS=(9...12). Ответьте пожалуйста,неизбежно-ли дальнейшее прогрессирование ДГПЖ, возможно ли избежать операции?

Ответ врача

Уважаемый Андрей! 1. Учитывая повышение ПСА, Вам показано проведение мультифокальной (из нескольких точек) биопсии предстательной железы под УЗИ-контролем. Рак предстательной железы (который может сочетаться с ДГПЖ) не обязательно бывает манифестным, иногда на его наличие вообще ничего не указывает, и он обнаруживается совершенно случайно. Вы молоды, поэтому думаю, что сначала надо исключить самое неприятное. 2. Прогноз по поводу ДГПЖ – дело сугубо индивидуальное. 3. При исключении РПЖ, можно назначить вполне адекватное консервативное лечение ДГПЖ, которое позволит если не избежать операции, то на долгое время ее отодвинуть. 4. В Питере могу рекомендовать клинику «Андрос», которая находится по адресу ул. Жуковского, 55. Время работы с 10.00 до 18.00. Там работают высококвалифицированные, честные урологи, андрологи, которым Вы смело можете доверить свое здоровье. Запись на прием к главному врачу, руководителю клиники «Андрос» доктору Алексею Викторовичу Живову (принимает по субботам) по телефонам в Санкт-Петербурге 812- 235-1487 и 812-235-6988. При обращении можете сослаться на информацию с нашего сайта UroWeb.ru и на меня лично. Удачи!
15.05.2008 - 13:50
Здравствуйте. У моего отца 68 лет обнаружена аденома простаты, сейчас встал вопрос сделать или нет операцию. Посоветуйте пожалуйста насколько это опасно и что делать? И скажите пожалуйста верно поставлен диагноз может это рак предстательной железы? Привожу результаты исследования, возможно с некоторыми неточностями в словах (трудно читаемо) Биопсия Гисилотогия Железисто стромальная гиперплазия, аденоматоз с очагами high grade. Выраженное хроническое воспаление. Световая микроскопия: многочисленные ацинусы с сосочковыми выростами в просвете, много мелких ацинусов, в строле очаги пролиферации и выраженная лимфоцитарная инфильтрация Лабораторные исследования: Простато-специфический антиген общий-15,6 Анализ мочи Цвет: светло-желтый Прозрачность: прозрачная Относительная плотность: 1016 Реакция: слабокислая Белок: нет Глюкоза: нет Желчные кислоты6 не обнаружены Кетоновые тела(ацетон) не обнаружен Эпителий Плоский: единичный Переходный: 0-1 вп/зр Лейкоциты 1-3 вп/зр Цилиндроиды единичные Слизь в умеренном кол-ве Соли: аморфные фосфаты и оксалаты в незначительном кол-ве

Ответ врача

Уважаемый Карен! Судя по представленным результатам – больше данных за доброкачественную гиперплазию простаты. НО (!): анализ крови на ПСА – 15,76 нг/мл. На мой взгляд, Вашему отцу необходима повторная мультифокальная биопсия простаты под УЗИ-контролем. Если результат повторного гистологического исследования будет в пользу аденомы простаты, то тогда можно будет оперироваться по поводу ДГПЖ. Удачи.
19.06.2008 - 15:00
Почему при подозрении на рак предстательной железы нельзя применять препараты Финастерида? Не способствуют ли препараты этой группы перерождению аденомы простаты в рак?

Ответ врача

Уважаемый Александр! В настоящее время проводятся клинические исследования применения Финастерида именно при повышении уровня ПСА, т. е. при подозрении на рак простаты. Аденома предстательной железы и рак простаты - это разные вещи, они могут существовать параллельно, и аденома не "перерастает" в рак. Удачи.
15.09.2008 - 14:00
Моему отцу 83 года, инвалид 1 гр.,целый букет различных заболеваний,одно из них: гиперплазия простаты,хронический пиелонефрит. В последнее время страдает болью в мочевом пузыре, трудно сходить помочиться. Приезжала скорая помощь, поставили катетор. Стало легче. Температура 36,2 Давление 130/70 Вопрос: как лечиться на дому, какие лекартсва принимать. Отец малоподвижен, практически не ходит, сходить к специалисту не может. С Уважением, Галина Павловна.

Ответ врача

Уважаемая Галина Павловна! На сайте UroWeb.ru Вам уже дан исчерпывающий ответ. Причина задержки мочеиспускания - доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты). Для исключения злокачественного процесса надо сдать анализ крови на ПСА (простатспецифическийи антиген - маркер на рак простаты). Уретральный катетер не должен находиться в уретре более 10 дней, это ведет к осложнениям, поэтому в ближайшее время надо решать вопрос о других методах отведения мочи - ТУР простаты, инцизия простаты, эпицистостома. Все это можно решить только после осмотра пациента и изучения его меддокументации (выписок, амб. карты, результатов УЗИ и др. обследований).

В Москве можете обратиться в , где работают урологи высочайшей квалификациии есть опыт решения самых сложных урологических ситуаций. Тел. 8(905)74-32-833, заведующий опер.блоком,научный сотрудник Алтунин Денис Валерьевич. Удачи.

23.10.2008 - 16:18
Уважаемый Игорь Аркадьевич! Сердечно благодарю вас за оперативный и точный ответ и за рекомендаци.(консультация № 23656 от 23.10.2008г.) Я сделаю все возможное, чтобы мы вместе смогли попасть в . Однако, я хотела бы спросить Вас еще: 1.Всегда ли высокие цифры ПСА говорят именно о метастатическом раке простаты? Возможна ли ситуация, что при таких высоких цифрах метастазов нет? Или они просто не обнаружены и их надо непременно искать?? 2.Существуют ли другие причины радикального повышения уровня ПСА?? Какие именно? 3.Может ли быть ошибка при проведении этого анализа? Может, следует сделать этот анализ в другой клинике? 4.Имеет ли смысл делать еще один анализ, или лечение и другие процедуры не позволяют этого сделать? 5.Можно ли метастатический рак простаты лечить где-либо за границей? В какой стране (клинике)? Имеет ли смысл? Еще раз огромное спасибо за консультацию и возможность задать вопросы! К сожалению, я не до конца уверена, что мне удастся вместе с больным попасть к доктору. Для того, чтобы предпринимать решительные шаги, мне хотелось бы прояснить все заранее, насколько это возможно. С уважением, Людмила

Ответ врача

Уважаемая Людмила! 1. Как правило, при таких цифрах ПСА метастазы есть. Но в жизни бывает по-разному. 2. Острый и хронический простатит, аденома простаты больших размеров, медицинские манипуляции на органах малого таза. 3. Может, но не при таких цифрах. Хотя, конечно, я не могу поручиться за отсутствие ошибки. Для уверенности пересдайте в другой квалифицированной лаборатории. 4. Можно лечить и за границей, но особого смысла я не вижу. В Москве, в частности в , есть абсолютно все возможности лечения рака простаты. Удачи!
27.11.2008 - 11:00
Добрый день. У моего деда (75 лет) хронический простатит. Он услышал рекламу некого прибора МАВИТ. И еще какого-то аналога, но в разы дороже. Готов заплатить любые деньги. Что Вы можете сказать по поводу лечения данным оборудованием. Стоит ли обнадеживать пожилого человека покупкой чудо-прибора? Спасибо.

Ответ врача

Уважаемый Александр! Не надо верить рекламе. В 75 лет хронический простатит вряд ли имеет место, как самостоятельное заболевание. У Вашего деда, вероятнее всего, имеется аденома простаты (доброкачественная гиперплазия простаты), при которой противопоказаны ВСЕ физиопроцедуры. Отведите дедушку к грамотному урологу для обследования - осмотр, УЗИ (почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы),  кровь на ПСА (маркер на рак простаты). После чего можно будет подобрать нормальное адекватное лечение. Удачи.
27.11.2008 - 11:57
Добрый день. У моего деда (75 лет) хронический простатит. Он услышал рекламу некого прибора МАВИТ. И еще какого-то аналога, но в разы дороже. Готов заплатить любые деньги. Что Вы можете сказать по поводу лечения данным оборудованием. Стоит ли обнадеживать пожилого человека покупкой чудо-прибора? Спасибо.

Ответ врача

Уважаемый Александр! Не надо верить рекламе. В 75 лет хронический простатит вряд ли имеет место, как самостоятельное заболевание. У Вашего деда, вероятнее всего, имеется аденома простаты (доброкачественная гиперплазия простаты), при которой противопоказаны ВСЕ физиопроцедуры. Отведите дедушку к грамотному урологу для обследования - осмотр, УЗИ (почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы), кровь на ПСА (маркер на рак простаты). После чего можно будет подобрать нормальное адекватное лечение. Удачи.
07.12.2008 - 21:09
Добрый день. Года два назад у меня появились некоторые боли в промежности.Обратился к врачу-урологу. Тот, сходу обследовав анус, вынес вердикт, что у меня простатит и посоветовал месяц-два попить Простамол. И если не станет лучше - снова придти к нему. Простамол я попил, два месяца. Лучше не стало, но и хуже, правда, тоже. Но к этому урологу больше не пошел.Как-то не вызвало доверия, что без анализов, только на основании пальпации, он вдруг все определил.Это предыстория. Сегодня симптомы такие. Болезненные ощущения в области паха так и остались. То пропадают, то дают себя знать. Разной интенсивности и разного характера. Мочеиспускание нормальное, за исключением "прерывистого" характера после сна. Но никаких "выделений" в моче не обнаружил. Стул нормальный. Снижения потенции не заметил.Разве что - преждевременное семяизвержение.Но тут однозначно не скажу. Пожалуй, это все проблемы.Вот еще что - депрессия. Периодически накрывает. Списывал ее на проблемы на работе, но, прочитав некоторые статьи на вашем сайте, решил и ее упомянуть. ...Слов много, информации мало. Понимаю... - Но что скажете?

Ответ врача

Уважаемый Влад! На основании одного ректального обследования диагноз "простатит" не ставят. Симтоматика описанная Вами требует углубленной диагностики и не только в разделе "простатит". Советую обратиться к специалистам в урологии, которые смогут провести диагностику и лечение по современным стандартам в урологии. В Москве можете обратиться в . В НИИ Урологи можете связаться с научным сотрудником Алтуниным Денисом Валерьевичем по телефону — 8(905)74-32-833.
12.12.2008 - 18:01
Частые мочеиспускания давно. Недавно был приступ. Моча не отходила. Была видна кровь в капельках мочи. После приема фитализина и сетегиза моча начала отходить. Почувствовал небольшое облегчение. Прочитал о хорошем лекарстве проскар. Подскажите можно ли одновременно принимать сетегиз(альфа-блокаторы)и проскар (ингибиторы 5-альфа-редуктазы)

Ответ врача

Уважаемый Анатолий! Вы рассказывает о очень грозных урологических симптомах — задержка мочи, кровь в моче. Нельзя говорить о лечении без установлении причины задержки мочи и крови в моче. Необходимо пройти обследование (если его еще не проходили):

  •  сделать общий анализ мочи, общий анализ крови,
  • УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты, с определеним остаточной мочи,
  • сделать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген).

И обязательно Вам надо проконсультироваться у уролога очно. Только после этого можно профессионального говорить о выборе метода лечения, который, кстатит, не всегда консервативый, иногда требуется и оперативное лечение.

Подробности можете кзнать по телефону горячей линии уролога — 8(905)74-32-833. Удачи!

02.01.2009 - 20:07
Здравствуйте! Мне 58 лет. Аденома со стажем 15.10.2008 г. ПСА-1.817 нг/мл , свободный ПСА-0,139 нг/мл , Осмотр уролога-простата плотно-эластичная без очаговых изменений. ДГПЖ-1 ст. Были жалобы на частые позывы на мочеиспускание как днем , так и ночью /3-5 раз/,зуд в уретре тупые боли в паху не постоянного характера.По рекомендации уролога стал принимать фокусин 1 капс./сут., затем 2 капс/сут с добавлением гентос -3 табл./сут.Потепнно состояние улучшилось -туалет ночью-1 раз зуд и боли стихли.По рекомендации врача .15.01.2009г. планирую повторить оба ПСА. С 20.12.2008 г. не принимаю гентос , последние 10 дн. Фокусин 1 к./сут. ,2 дня перерыв в приеме Фокусина и вот все клинические признаки возвратились /зуд,позывы,боль/. Подскажите пожалуйста ,что делать? Принимать ли пожизненно Фокусин+Гентос, либо есть другие варианты ? Ведь не все врачи эти препарат считают лекарствами.Возможно это БАДы. Как они могут повлиять на результаты анализов ПСА? Показана ли мне биопсия?

Ответ врача

Уважаемый Николай Иванович! Если по результатам пальцевого ректального исследования, ПСА и ТРУЗИ (трансректального УЗИ) простаты у уролога нет подозрений на рак предстательной железы, то выполнять биопсию простаты нецелесообразно. Однако, обеспокоенность пациента может быть показанием для выполнения биопсии предстательной железы. Со своей стороны я могу рекомендовать Вам выполнить обследования, которые уточнят причины Вашего состояния. Вам необходимо выполнить трансректальное УЗИ (если Вы делали трансабдоминальное УЗИ) простаты, урофлоуметрию (для определение степени нарушения оттока мочи), обследование на урогенитальную инфекцию (ЗППП) и посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.
03.01.2009 - 10:55
После облучения предстательной железы принимал по рекомендации онколога-уролога из диспансера №1 омник окас. Все анализы за прошедший почти год практически нормальные, однако объём аденомы увеличился - с 44 до 54. Тот же врач порекомендовал принимать для снижения объёма дальфаз или корнам. Принимал сетегис (как я понял аналог корнама), но пока ТРУЗИ ещё не делал. В описании на сетегис недавно вычитал, что его приём не ведёт к уменьшению аденомы. Как на объём аденомы влияет приём дальфаза? Есть ли какие-то другие лекарства, приём которых приведёт к снижению объёма аденомы. Заранее благодарю за ответ.

Ответ врача

Уважаемый Илья Аронович! Уточните.

  • А по какому поводу Вы прошли облучение предстательной железы? По поводу аденомы простаты не проводят облучение.
  • Как давно провели облучение и в какой дозе?
  • Какие результаты биопсии простаты и когда их делали последний раз?
  • Укажите динамику ПСА — дата исследования и результаты.
  • Сколько остатчной мочи в мочевом пузыре по данным УЗИ (обязательной укажите дату исследования)?
  • Делали ли урофлоумертирию и ее результаты (+ дата исслелования)?

Вопрос серьезный, готов ответить только после уточнения. Вы также можете воспользоваться телефоном горячей линии уролога — 8(905)74-32-833. Удачи!

10.01.2009 - 23:11
Прошу помощи. Моему отцу 70 лет, несколько лет назад он перенес инсульт (употеблял алкоголь всю жизнь). Теперь у него много пост-инсультовых проявлений - речь повреждена, боли в конечностях, запоры. Постоянная депрессия, нежелание жить. Иногда такое бывает что непроизвольная дефекация (я думаю что это потому что ему дают слабительные). Недавно у него появился такой симптом - затруднение мочеиспускания. Я не знаю из-за чего. Может быть это побочный эффект от лекарств которые он постоянно принимает. Пожалуйста, посоветуйте что делать. Спасибо

Ответ врача

Уважаемый E! Вашего отца необходимо обследовать, чтобы выяснить причину затрудненного мочеиспускания. Это может быть и в результате неврологических расстройств, но учитывая возраст, в первую очередь надо исключить доброкачественную гиперплазию предстательной железы (аденому простаты) и рак простаты. Под контролем уролога необходимо выполнить анализ крови на ПСА - PSA - простатспецифический антиген, УЗИ (почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы), общий анализ мочи. Потом можно будет подобрать схему лечения. Удачи!
13.01.2009 - 14:14
После облучения ПЖ принимал по рекомендации онколога-уролога из диспансера №1 омник окас. Все анализы за прошедший почти год практически нормальные, однако объём ПЖ увеличился - с 44 до 54. Тот же врач порекомендовал принимать для снижения объёма ПЖ дальфаз или корнам. Принимал сетегис (как я понял ана-лог корнама), но пока ТРУЗИ ещё не делал. В описании на сетегис недавно вычитал, что его приём не ведёт к уменьшению объёма. Как на объём ПЖ влияет приём дальфаза? Есть ли какие-то другие лекарства для снижения объёма ПЖ? Ответ уролога:•А по какому поводу Вы прошли облучение предстательной железы? По поводу аденомы простаты не проводят облучение. •Как давно провели облучение и в какой дозе? •Какие результаты биопсии простаты и когда их делали последний раз? •Укажите динамику ПСА — дата исследования и результаты. •Сколько остатчной мочи в мочевом пузыре по данным УЗИ (обязательной укажите дату исследования)? •Делали ли урофлоумертирию и ее результаты (+ дата исслелования)? Мои ответы:1., 2. Облучение в институте им. П. Герцена проходил по диагнозу «рак предстательной железы III ст. T3aNxM0» в два приёма: с 20.11. по 21.12.07 (СОД – 40 Гр.) и с 14.01. по 25.01.08 (30 Гр.). До этого в течение 3 месяцев (с 20.08. по 15.10.07) получал гормональные уколы (золадекс) 3. Биопсию последний раз делал в ГКБ №1 им. Пирогова (мелкоацинарная аденокарцинома, 5 баллов по Глисону) в конце июля 2007 г. 4.,5. Дата 03.07 г. 10.07 г. 09.11.07 г. 04.08 г. 07.08 г. 10.08 г. ПСА 6,4 0,99 0,26 0,8 0,61 0,66 V, см3 57,6 34,3 46 46 50 54 Аденома-37,3х 31х 42х 40х 44х тозный 55,1х 51х 42х - 30х 40х узел 53,6 42 36 - 30 36 Остаточ- ная моча, мл 54,8 0(09.07 г.) При ТРУЗИ в институте им. Герцена не определялась 6. Урофлоуметрию ни разу не делал. Заранее благодарю за ответ. С уважением, И.А. Серебро

Ответ врача

Уважаемый Илья Аронович! В Вашем случае увеличение размера предстательной железы может быть по двум причинам:

  1. За счет роста рака предстательной железы.
  2. За счет роста аденомы простаты.

Хотя все проведеное Вам лечение наоборот тормозит рост как аденомы простаты так и рака простаты. Но ПСА у Вас на очень приемлемом уровне 0,66, т.е. рак простаты, скорее всего, находится под контролем урологов, которые Вас лечат. Поэтому "грешить" можно именно на рост аденомы простаты.

Препараты из группы альфа-адреноблкаторы не влияют на рост размера простаты - это доказано в ряде крупных исследований. Но эти препарты улучшают отток мочи и, соответсвенно, мочеиспускание. Все перечисленные Вами препараты: дальфаз, корнам и сетегис - это препараты из группы альфа-адреноблкаторов. Таким образом они не влияют на рост предстательной железы.

Но В Вашем случае увеличение простаты с 44 до 54 можно считать не значительным. Однако, надо точно определиться есть ли нарушение оттока мочи. Для этого надо сделать урофлоуметрию, которая покажет скорость мочеиспускания. Если нарушения оттока мочи не будет, то возможно наблюдение и консервативное лечение.

Если у Вас остались неразрешенными вопросы, то Вы можете обратиться к нам на оную консультаццию в НИИ урологии. Подробности по телефону горячей линии уролога — 8(905)74-32-833. Удачи!

28.02.2009 - 10:47
Здравствуйте! У мего отца (61 год) обнаружили месяц назад гиперплазию предстательной железы неясного генеза. Обратился к урологу в связи с нарушением в мочеиспускании 3 года назад. К настоящему моменту признаки нарушения мочеиспускания стали нарастать, снова обратился к урологу, выявлены изменения: простата увеличена, верхний полюс ее недостижим, бороздка не прослеживается, поверхность ровная, консистенция неоднородная, слизистая прямой кишки над простатой подвижная. Яички и их придатки не изменены, поясничная область безболезненная. По результатам УЗИ на данный момент: Предстательная железа округлой формы, частично выступает в просвет мочевого пузыря, симметрична, увеличена в размерах до 53х53х56 (объем 82,4 куб.см), контуры ее четкие, ровные, структура неоднородная за счет множественных мелких отражений повышенной повышенной интенсивности по ходу "хирургической капсулы". Анализ на ПСА: Общий 8,74 нг/мл, свободный 1,805 нг/мл. Соотношения свободный ПСА/общий ПСА = 0,207 ~20% При сдаче анализа на ПСА 3 года назад показатель общего ПСА составил 3,59 нг/мл. Прирост за 3 года общего ПСА составил ~1,72 нг/мл в год. Какие рекомендации вы можете дать в связи с данными результатами и нужно ли делать биопсию простаты? Заранее благодарен за ответ.

Ответ врача

Уважаемый Алексей! Вашему отцу обязательно надо сделать биопсию простаты, чтобы не упустить рак предстательной железы. В Москве можете обратиться в . Со специалистами из НИИ Урологи можете связаться по телефону — 8(905)74-32-833. Удачи!

03.03.2009 - 11:53
Добрый день.Я бы xотела проконсультироваться с вами по поводу аденомы предстательной железы моего отца.Ему 67 лет,диагноз был поставлен 5 лет назад.Мне бы очень xотелось уточнить один аспект-какова вероятность малигнизации аденомы предст.железы со временем?Показатели ПСА у папы всегда низкие,но я тем более очень боюсь..Врач все это время оперироваться не осветует,так как считает что пока лекарства (кардура и омник,которые папа пьет не постоянно ) помогают,а консистенция при пальпации не настораживает,результаты биопсии(делалась 1 раз 4 месяца назад)тоже xорошии,на операцию идти не стоит. ТАк же врач посоветовал начать принимать проскар.....мне бы xотелось спросить какого менние об эффективности и безопасности данного препарата среди практикующиx урологов?Прерарат очень дорогой,в инструкции указано,что стабильного эффекта стоит ожидать через 4 года постоянного приема...Что бы вы нам посоветовали?Очень бы xотелось услышать ваше мнение на счет вопроса вероятность малигнизации-есть ми такое,и если да,как правильно поступать? Заранее благодарна.Анна

Ответ врача

Уважаемая Anna! 1. Малигнизации аденомы простаты, как правило, не происходит. Аденома предстательной железы и рак простаты - два разных заболевания, которые могут протекать параллельно. 2. Для оперативного лечения доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ, аденома простаты) есть показания - большой объем аденомы, большое количество остаточной мочи - т. е. нарушение оттока мочи из мочевого пузыря, двусторонний гидронефроз и почечная недостаточность, уменьшение потока мочи - вялая и прерывистая струя мочи и т.д. Если состояние Вашего папы таково, что он даже таблетки принимает непостоянно, из этого можно сделать вывод, что симптоматика не так сильно выражена, что таблетки помогают устранить симптомы. Целесобразность оперативного лечения в Вашем случае надо решать не заочно. 3. Проскар и др. препараты этой группы - очень эффективны при наличии к ним показаний. 4. Биопсия простаты должна выполняться в 3х случаях: наличие пальпируемой опухоли при ректальном исследовании, при наличии узлового образования при ТРУЗИ простаты и при повышенном уровне ПСА. 5. Напишите, где Вы проживаете (район, город, станица), чтобы я могла рекомендовать Вам уролога. Удачи!