Эректильная дисфункция?

22.06.2006 - 07:13
2 недели назад поставлен диагноз - рак престательной железы 1 степени, метостазы не обнаружены. Операция предложена, но перед этим на 2- 3 месяца предложено медикоментозное лечение (таблетки, уколы). Хотели бы узнать: 1. Почему так долго перед операцией нужно проходить лечение лекарственными препаратами. 2. Нужна ли в этом случае вообще операция. 3. Если шансы выздоравления после проведения операции.

Ответ врача

Уважаемый Виктор! Наиболее квалифицированную урологическую помощь по Вашему заболеванию можно получить: г. Москва, Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина (обратиться к профессору Б. П. Матвееву), г. Ростов-на-Дону в Ростовский Государственный Медицинский университет на кафедру урологии, зав. кафедрой урологии профессор Коган Михаил Иосифович (пер. Нахичеванский 29, РостГМУ, e-mai (Коган Михаил Иосифович): dept_kogan@mail.ru. Решать вопрос о методе лечения, как Вы понимаете, заочно нельзя, это сугубо индивидуальное решение. Рак простаты – чаще всего это гормонально-зависимая опухоль (хотя, существуют и гормононечувствительные опухоли). По результатам исследований наших и зарубежных авторов стало известно, что в развитии опухоли основную роль играет тестостерон (мужской половой гормон), который в предстательной железе превращается в функционально-активный андроген дегидротестостерон. Тестостерон вырабатывается на 95% в яичках и 5 % в надпочечниках. Регуляция осуществляется гипоталамо-гипофизарной системой. Активная форма тестостерона (дегидротестостерон) в 2,5 раза превосходит тестостерон, он проникает в ткань предстательной железы и активирует клеточные функции. Учитывая все выше сказанное, в терапии рака предстательной железы большое значение придается блокированию андрогенного влияния, проще говоря, к блокированию тестостерона и дегидротестостерона. С этой целью применяют медикаментозные и хирургические методы. К хирургическим методам относится орхэктомия (удаление яичек) или как ее еще называют, хирургическая кастрация. К медикаментозным – применение ЛГРГ-аналогов (золадекс), а также применение касодекса (антиандроген), либо сочетание этих методов. Основная цель комбинированного лечения – это создание МАБ (максимальной андрогенной блокады). Хирургическая кастрация чаще всего является методом выбора, это обусловлено простотой выполнения, быстрым снижением уровня циркулирующего тестостерона, быстрым достижением ответа на лечение. Но этот метод часто отрицательно переносится самими больными (психологическая травма), последствия – утрата полового влечения, импотенция, приливы. Но, этот метод неприменим, а точнее, бесполезен у больных с гормононечувствительной опухолью. Медикаментозная кастрация – это применение сильнодействующих ЛГРГ (лютеинизирующий гормон, релизинг-гормон) – аналогов естественного ЛГРГ человека, с помощью которых достигается обратимая (!) медикаментозная кастрация. Антиандрогены (касодекс, флутамид, ЦПА) блокируют рецепторы половых гормонов, тормозя действие дегидротестостерона и тестостерона. Побочные эффекты – болезненность молочных желез, «приливы». Плюсы – сохранение полового влечения и физической работоспособности. Вообще тема эта очень обширна, как Вы видите. Что касается сроков обследования и начала лечения, то настоятельно рекомендую Вам начинать как можно раньше. О лечении (методе, сроках), прогнозе можно говорить после уточнения стадии, вида опухоли, т. е. после дообследования. Пишите, если будут еще вопросы. С уважением.
03.02.2007 - 21:25
Добрый день! Мне предстоит цистэктомия мочевого пузыря. Пожалуйста в общих словах объясните суть этой операции и как может измениться мой образ жизни после этого! С уважением.Эд

Ответ врача

Уважаемый Эд! Цистэктомия – это полное удаление мочевого пузыря, которое выполняется либо открытым способом, либо лапароскопически. Обычно выполняется при раке мочевого пузыря. В ходе операции решается вопрос о способе деривации (отведении) мочи. Каким методом это будет выполнено у Вас – решать Вашим урологам. На нашем сайте размещена База Данных урологов, Вы можете найти уролога в Вашем регионе, который Вас очно проконсультирует по данному вопросу. Можете при обращении сослаться на информацию с нашего сайта UroWeb.ru. С уважением.
09.02.2007 - 20:17
Пожалуйста, опишите признаки климакса у мужчин. С уважением, Дмитрий

Ответ врача

Уважаемый Дмитрий! К признакам климакса можно отнести: головные боли, усиленное сердцебиение, боли в области сердца, одышку, гипертензию, внезапные «приливы» жара к голове, внезапное покраснение лица, снижение либидо и эрекции, депрессию, различные фобии. С уважением.
16.02.2007 - 21:29
Уважаемый доктор, 13 июня 2006 года мне произведена радикальная простатэктомия позадилобковым доступом (по словам нервсберегающая). После операции в течение 1-2-х месяцев у меня наблюдалась эррекция, а теперь практически совсем пропала, даже лекарства (левитра) не помогают (принимал два раза по одной таблетке в соответствующей обстановке). Что мне делать? Можно ли как то мне помочь? Неужели только фалопротезирование?

Ответ врача

Уважаемый Дмитрий! Если простатэктомия была выполнена нервсберегающая, то эрекция, как правило, сохраняется. Это подтверждается и наличием эрекции в раннем послеоперационном периоде. Эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии развивается из-за повреждения сосудисто-нервных пучков, управляющих процессом эрекции полового члена, которые проходят по бокам в непосредственной близости от предстательной железы. Во время операции бывает очень трудно, а подчас и невозможно их сохранить или частично повредить. Особенно трудно сохранить пучки при больших размерах опухоли. Частота нарушений эрекции после радиклаьной простатэктомии колеблется от 20 до 80% случаев. Вам надо обратиться к своему лечащему урологу, который Вас оперировал для обсуждения этой темы и определения дальнейшей тактики. С уважением.
29.08.2007 - 19:08
У меня рак предстательной железы.Я принимаю гормоны,которые сильно увеличили мои молочные железы.Лечащий врач настаивает на кастрации,что делать? соглашаться?

Ответ врача

Уважаемый Валерий Петрович! Решать вопрос о методе лечения, как Вы понимаете, заочно нельзя, это сугубо индивидуальное решение. Рак простаты – чаще всего это гормонально-зависимая опухоль (хотя, существуют и гормононечувствительные опухоли). По результатам исследований наших и зарубежных авторов стало известно, что в развитии опухоли основную роль играет тестостерон (мужской половой гормон), который в предстательной железе превращается в функционально-активный андроген дегидротестостерон. Тестостерон вырабатывается на 95% в яичках и 5 % в надпочечниках. Регуляция осуществляется гипоталамо-гипофизарной системой. Активная форма тестостерона (дегидротестостерон) в 2,5 раза превосходит тестостерон, он проникает в ткань предстательной железы и активирует клеточные функции. Учитывая все выше сказанное, в терапии рака предстательной железы большое значение придается блокированию андрогенного влияния, проще говоря, к блокированию тестостерона и дегидротестостерона. С этой целью применяют медикаментозные и хирургические методы. К хирургическим методам относится орхэктомия (удаление яичек) или как ее еще называют, хирургическая кастрация. К медикаментозным – применение ЛГРГ-аналогов (золадекс), а также применение антиандрогенов (касодекс, андрокур, флутамид), либо сочетание этих методов. Основная цель комбинированного лечения – это создание МАБ (максимальной андрогенной блокады). Хирургическая кастрация чаще всего является методом выбора, это обусловлено простотой выполнения, быстрым снижением уровня циркулирующего тестостерона, быстрым достижением ответа на лечение. Но этот метод часто отрицательно переносится самими больными (психологическая травма), последствия – утрата полового влечения, импотенция, приливы. Но, этот метод неприменим, а точнее, бесполезен у больных с гормононечувствительной опухолью. Медикаментозная кастрация – это применение сильнодействующих ЛГРГ (лютеинизирующий гормон, релизинг-гормон) – аналогов естественного ЛГРГ человека, с помощью которых достигается обратимая (!) медикаментозная кастрация. Антиандрогены (касодекс, флутамид, ЦПА) блокируют рецепторы половых гормонов, тормозя действие дегидротестостерона и тестостерона. Побочные эффекты – болезненность молочных желез, приливы. Плюсы – сохранение полового влечения и физической работоспособности. Вообще тема эта очень обширна, как Вы видите. Думаю, Вам надо случаться своего лечащего врача. С уважением.
06.08.2005 - 23:58
Здравствуйте Моему отцу поставили диагноз "недифференцируемый рак мочевого пузыря", и предлагают оперативное лечение.Отцу 62 года. От операции он отказывается. Я узнал , что существует фотодинамическая терапия опухолей мочевого пузыря. Применяется ли она при данном диагнозе? Применяет ли Ваше лечебное учереждение данную методику? Если да то хотелось бы узнать возможность пройти курс лечения, сроки курса, стоимость. С уважением Эдуард

Ответ врача

Эдуард, по Вашему письму не ясна клиническая ситуация и стадия опухоли. Укажите подробно результаты обследования и лечения с дословным диагнозом. В зависимости от этого можно что-то советовать.
26.08.2005 - 12:33
Добрый день! Прошу Вас дать рекомендацию о необходимости проведения повторной биопсии простаты и надо ли продолжать принимать Проскар. Мне 64 года. Аденома простаты диагностирована в 1982 году. Более 15 лет принимаю Омник. Состояние стабильное. В июле 2004 года по другому поводу обратился в , где врач провел полное исследование со следующими результатами: Диагноз: Аденома предстательной железы объемом до 100 см. куб. Киста правой почки объемом до 200 мл. Изменений в других органах не обнаружено. 1. Урофлоуметрия: максимальная скорость - 11,7 мл/сек; объем - 106 мл; остаточный объем - менее 50 мл. 2. Уровень ПСА от 14.07.04 - 12,52 нг/мл; свободный ПСА - 3,10; ПСА свободный/ПСА - 24,7%; плотность ПСА - 12,6 %. 3. Данные ЯМР исследования: предстательная железа неоднородной структуры за счет узлов доброкачественной гиперплазии, объем 99,5 см. куб.; в правой боковой доле обнаружено образование диаметром до 8 мм (объем - 2,96 см. куб.), характерное для неопластического процесса, не прорастающее капсулу; капсула сохранена на всем протяжении, семенные пузырьки интактны, региональные лимфоузлы не увеличены. Было рекомендовано выполнение биопсии предстательной железы. Биопсия и последующая консультация профессора Герберта Лепора были проведены в августе 2004 года в урологическом отделении Медицинской школы Нью-Йоркского университета. Полифокальная биопсия под контролем ТРУЗИ в 7 точках (по 3 биоптата), включая неопластический участок, показала доброкачественный PIN. Пальпируемое узелковое утолщение 0,5х0,5 см. Были рекомендованы Proscar (5мг) и повторная биопсия через год. С середины августа 2004 года принимаю Проскар параллельно с Омником. Повторные анализы крови на ПСА были проведены в декабре 2004г., феврале, июне и июле 2005 г. в лаборатории INVITRO. Результаты: 15.12.2004: 7, 58 нг/мл - 1,34 нг/мл - 17,7% - 7,58/89,2 = 8,5% 26.02.2005: 6,7 нг/мл - 1,32 нг/мл - 19,7% 4.06.2005: 5,35 нг/мл - 1,03 нг/мл - 19,2% 20.08.2005: 6,82 нг/мл - 1,03 нг/мл - 15,1%. 20 декабря 2004 года была также проведена ЯМР томография, которая показала уменьшение объема предстательной железы до 89,2 см.куб. и уменьшение объема участка с гипоинтенсивным МР сигналом до 0,8 см.куб. (возможно, вследствие биопсии?), а также множественные мелкие участки "старых" кровоизлияний вследствие перенесенной биопсии. Заранее благодарен за консультацию. Эдуард Ильич

Ответ врача

Уважаемый Эдуард Ильич! Проскар снижает ПСА в 2 раза. У Вас значимого снижения ПСА не произошло. Необходма повторная биопсия из 12-14 точек. Можно это сделать у нас С уважением профессор М И Коган
09.10.2007 - 15:50
Здравствуйте, после операции по пластике уретры (разрыв уретры в результате аварии, множественные переломы тазовых костей) пропала эрекция. Оперировавший хирург сказал, что половые функции не нарушены. В настоящее время наблюдается атония детрузора. Скажите, надо ли предпринимать какие-то дополнительные меры или это просто временные посттравматические явления? Нужно ли консервативное лечение? Спасибо.

Ответ врача

Прежде всего надо точно знать – есть ли атония детрузора или рецидив стриктурной болезни. Иными словами, необходимо обследование. Мне интересно, если нет эректильной функции – а Вы пишете, что нет эрекции, какие тогда «половые функции» не нарушены?
26.12.2008 - 16:35
Здравствуйте! Мое имя Эдуард. Мне 41 год. Работаю на Чернобыльской АЭС с 1994 года, инженер. В феврале этого года был поставлен диагноз: опухоль левой почки и 19.02.2008 проведена операция по удалению почки. Прошел лечение: иммунотерапия, приём лекарства "Реальдирон" по схеме "через день" 6 месяцев. В сентябре было проведено обследование головного мозга, УЗИ брюшной полости и анализы крови. Слава Богу, отклонений не обнаружено. У меня к Вам несколько вопросов. 1. Нужно ли соблюдать специальную диету? Можно ли принимать мясные продукты? 2. Как часто необходимо проходить обследование? 2. Можно ли заниматься спортом (бег)? 3. Известны ли Вам случаи, когда после обнаружения данного диагноза и проведения операций по удалению одной из почек, пациенты продолжали жить продолжительное время, т.е. свыше 10 лет? Заранее благодарю, Эдуард

Ответ врача

Уважаемый Эдуард! 1. Исключите острое, соленое, алкоголь. Если нет хронической почечной недостаточности, мясные продукты употреблять можно. 2. ОАК, ОАМ 1 раз в 3 месяца, компьютерная томография грудной и брюшной полости, головного мозга, малого таза 1 раз в 6 месяцев. 3. В течение года нельзя. 4. Известны, конечно. Удачи!
27.05.2009 - 16:25
Здравствуйте, Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: 1. 10 июня 2008 года мне была установлена 2 группа инвалидности сроком на 1 год. Диагноз-T2N1Mo ст.3 левой почки. 19.02.2008 почка удалена. Из особо вредных условий труда (с 1994 года по 2008 год работал инженером на Чернобыльской АЭС) был выведен и переведен на работу по нормальным условиям труда. В следствии этого была значительна снижена заработная плата. При очередной пере-комиссии, которая назначена на июнь, с данным диагнозом сохраняется 2 группа инвалидности? Для меня это очень важно, т.к. при наличии 2 группы мне выплачивается пенсия в размере 90% от пенсии по возрасту. При наличии 3 группы выплаты составят 50%. Воспитываем с женой 4 несовершеннолетних детей. 2. В справке о назначении инвалидности записано: причина инвалидности - общее заболевание. Могу ли я официально оформить вместо общего заболевания профессиональное заболевание. Замечу, я не являюсь участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и удостоверения не имею. Заранее благодарю, Эдуард

Ответ врача

Уважаемый Эдуард! Это вопросы надо задавать не урологу, а врачам-экспертам МСЭ. Это в их компетенции. Удачи!
24.05.2009 - 15:00
6 лет у меня меня аденома простаты,размеры 54 48 55,вес - 80гр,PSA-2003-6,2009-11,остальние анализы крови и мочи хорошие,у меня всё OK,секс отличный ,сперма чистая,врачи подозревают рак!

Ответ врача

Уважаемый Эдуард! Учитывая, что у Вас наблюдается прогрессивное увеличение уровня ПСА, риск того, что у Вас имеется рак предстательной железы, очень высок. Кстати, рак простаты на ранних стадиях протекает абсолютно бессимптомно, и выявляется случайно, при скрининговом обследовании. Не теряйте время, Вам надо выполнить мульфифокальную биопсию предстательной железы под УЗИ-наведением. Помочь в диагностике может ТРУЗИ простаты. Но сказать точно - есть рак или нет - можно сказать только после биопсии. От ранней диагностики зависит дальнейшая тактика - а именно применение высокотехнологичных методов лечения (брахитерапия, HIFU-терапия рака простаты). Удачи.
18.11.2009 - 18:12
9.11.2009 удалена аденокарценома ПЖ. ПСАдо операции 17,7 нг/мл. Сумма Глисона 6 баллов (4+2). При биопсии послеоперационных тканей выявленно прорастание опухоли в левый семенной пузырёк, лимфоузлы. Диагноз аденокарценомы выставлен 14.10.09, после полифокальной биобсии ПЖ из 14 точек. В 10 пробах диагноз аденокарценома. После операционный период без осложнений. Посоветуйте какое дальнейшее лечение должны мне назначить? Что такое химиотерапия, лучевая? Сохранится ли эрекция, буду ли контролировать мочеиспускание?

Ответ врача

Сергей Леонидович, если радикальня простатэктомия выполнена радикально и через 3 мес после операции и в последующем ПСА будет ниже 0,2 нг/мл, специализированное лечение не требуется. Эректильная дисфункция развивается практически у всех пациентов перенесших радикальную простатэктомию. Недержание мочи зависит от хирургической техники, размеров железы, опыта хирурга - эти данные нам в Вашем случае неизвестны.
18.11.2009 - 22:46
Спасибо за Ваш ответ, Денис Валерьевич! Со слов хирурга удалены: нижняя часть моч. пузыря, часть уретры, близлежащие лимфоузлы. Есть ли какое либо решение вопроса по поводу эректильной дисфункции? К какому врачу я мог бы обратиться? Может ли со временем восстанивиться нормальное мочеиспускание, потому, что уже сейчас мне посоветовали купить урологические прокладки?

Ответ врача

Сергей Леонидович, эректильная дисфункция после простатэктомии может быть устранена хирургическим лечением - фаллопротезированием. Сроки операции - не ранее 1 года после радикальной простатэктомии. В отношение мочеиспускания дождитесь удаления уретрального катетера. На первое время действительно могут потребоваться прокладки.
24.12.2009 - 15:29
Здравствуйте! Пожалуйста, ответьте на следующий вопрос. 19.02.2008 была удалена почка. Диагноз-T2N1Mo ст.3 левой почки. Можно ли мне посещать баню? Заранее благодарю, Эдуард

Ответ врача

Уважаемый Эдуард Евтеев! Нет, нельзя. Удачи!
23.05.2010 - 10:58
В 2008 году перенес операцию по удалению рака простаты.На данный момент есть как-бы ночная и утренняя эрекции со слабым наполнением.Периодически принимаю левитру и сиалис.Есть-ли более действенные средства для восстановления,чтобы избежать хирургии? Спасибо.

Ответ врача

Интракавернозные инъекции препаратов. Обсудите это со своим лечащим урологом.
10.10.2010 - 14:34
опухоль почки с размер детской головы. Диагноз - Т4 М4 М1. метостазы в обеих долях печени, температура каждый день 37,5. кашель. Есть ли смысл идти на операцию? если врачи только разводят руками -можете на столе остаться. А так самочувствие нормальное. Сколько могу прожить без операции? какие иммуностимулирующие препараты пить?

Ответ врача

Уважаемая Татьяна Эдуардовна! Обратитесь в РОНЦ Блохина (Москва) для назначаения таргетной терапии. Удачи!
14.03.2011 - 09:17
Продолжительное время (около полугода) не было половой связи. Недавно хотели заняться сексом с девушкой, по началу член встал полностью, но во время предварительных ласк, при прикосновениях он начал падать. При попытках возбудить его полностью, я быстро кончил. И так пробовали 2 раза, промежуток пару дней. Раньше такого никогда не было.

Ответ врача

Это нормальная ситуация - волнение, отсутствие регулярной половой жизни и т.д. Можете для подстраховки принимать Импазу курсом 2-3 месяца.
13.03.2011 - 20:42
Здраствуйте меня зовут Андрей. Я не могу понять что происходит с моим половым членом. при половом сближении у меня он сначало встает а потом падает тут же и возбудиться статет уже сложно на меня обижается из за этого девушка!

Ответ врача

Периодическое снижение качества эрекции может встречаться и в норме. Пока повода для беспокойства нет. Постарайтесь не фиксировать внимание на ситуации. Можете пропить Импазу курсом 2-3 месяца.
14.03.2011 - 18:11
Здравствуйте. у меня проблема с эрекцией, при предварительных ласках с новой партнершей встает, но не как раньше, не очень упругий и быстро падает(полового акта еще не было), ранее(около года назад) таких проблем никогда не наблюдалось, стоял как надо, причем не падал даже после эякуляции и зачустую половой акт повторялся, никаких проблем. мастурбирую довольно часто, но не чаще, чем раньше, где то раз-два в день, даже при просмотре порнофильма редко добиваюсь былой эрекции. Еще могу добавить, что был незащищенный вагинальный контакт со случайной партнершой, вследствие чего у меня был баланопостит, к врачу не ходил, пользовался мирамистином и соблюдал гигиену и все прошло за 5-7 дней(ок. 5 мес назад), может ли это служить причиной моей проблемы?

Ответ врача

Баланопостит не может быть причиной снижения эрекции. Периодическое снижение качества эрекции может встречаться и в норме. Пока повода для беспокойства нет. Постарайтесь не фиксировать внимание на ситуации. Попробуйте пропить Импазу курсом 2-3 месяца.
27.03.2011 - 03:49
Добрый день. У молодого человека (22 года) во время полового акта пропадает эрекция, исключение- если ритм фрикций очень быстрый, но даже и при таком ритме не факт, что эрекция не ослабеет. Половой акт длится минут по 20 минимум. При оральной стимуляции оргазма не испытывает,эрекция также может пропадать.Еще момент: у него фимоз, насколько я понимаю,хирургического вмешательства не было(головка открывается почти вся,хоть и тяжело. Вопрос: какие действия необходимо предпринять, чтобы нормализовать эрекцию? Это может быть как-то связано с фимозом? Или проблема чисто психологического характера?

Ответ врача

Фимоз надо ликвидировать однозначно, дальше - по обстоятельствам.