Лечение рака простаты

12.02.2007 - 08:13
Уважаемый доктор, как Вы относитесь к лечению рака простаты болиголовом? Не принесет ли он вреда? Можно ли доверять народным средствам при таком диагнозе? Стадия Т3bNXMO, пациенту 78 лет.

Ответ врача

Это не поможет. Лечение рака простаты в 78-летнем возрасте имеет много вариантов. Дайте полную информацию
10.03.2009 - 12:00
Здравствуйте, моему отцу 75 лет, два года лечили от хронического простатита. Этой осенью сделали ПСА, показал 17,5. Еще три месяца лечили от того же хронического простатита, затем у отца было обострение (он не мог сходить сам в туалет) после этого положили в больницу и сделали биопсию. Теперь диагноз: Са простаты (Т1 Nо Mo), сопутсвующие ДГПЖ 2 ст. и гипертония 2 ст.. Выписали с рекомендацией пить метронидозол, и к онкологу, к этому доктору у нас очередь по два месяца, а уж об онкоурологе я узнала только из интернета. Скажите насколько все серьезно? И достаточно ли сейчаст принимать только метронидазол?

Ответ врача

В 75 лет и при Т1N0M0 показаны малоинвазивные методы лечения рака простаты, например, брахитерапия. Насчет того, насколько все серьезно, сложно сказать. Надо знать все исследования, которые провели Вашему отцу. В 75 лет сложно оценить, что опаснее рак простаты 1 стадии или другая сопутствующая патология. Некоторые исследования показывают, что лечение рака простаты в этой ситуации практически не влияет на увеличение продолжительности жизни.

Насчет метронидазола. Если уролог, который его назначил, уверен, что в простате имеется только анаэробная флора, то он поможет. В противном случае, - нет.

11.03.2011 - 13:42
Пациент с раком простаты 3 ст.(аденокарцинома)получал в течение 3 месяцев косадекс.Затем онколог-уролог назначил бусерелин-депо.Препарат был введен 4 марта .7 марта кроме осложнений, связанных с обострением процесса на ранних стадиях лечения этим препаратом,наступила ОПН.Креатинин крови-826,мкМ/л мочевина-25,2мМ/л 28 февраля показатели были в норме:креатинин-70,4 и мочевина-6,54 . Может ли бусерелин-депо вызвать такое осложнение?.В гемодиализе было отказано.С уважением-врач-невролог Комсюкова Л.

Ответ врача

Здравствуйте! На Ваш вопрос однозначно ответить трудно. Помимо данных биохимического анализа крови, необходимо знать результаты УЗИ почек и предстательной железы, уровнеь ПСА, клинический анализ крови. Чисто теоретически бусерелин сомнительно мог оказать такое воздействие за короткий срок. Нужно разбираться с результатами обследования
03.06.2011 - 15:25
Добрый день! Благодарю за ответ. Мне 57 лет . Рак простаты 4 ст с 2004 г. Орхиэктомия, лучевая терапия в 2004 г. ПСА в пределах референтных значениях (0-3,1) нг/мл до весны 2009 г. . В этот период периодически принимались антиандрогены типа Андрокур-Депо. 19.05.2009 г. ПСА 15,19 нг/мл , 11.11.2009 г. ПСА 14,36 нг/мл. Лучевая терапия в ноябре 2009 г. на область простаты и седалищной кости (были обнаружены м-зы). Флутамид 3 мес (02-04) 2010 г. 26.05 2010 г. ПСА 8,58 . (05-07) 2010 г. Бикулид. - ПСА 2,7 нг/мл. После перерыва в 3 мес. ПСА 12,21 нг/мл. Бикулид (01-03) 2011г. ПСА 12,47 нг/мл. Перерыв 2 мес. - 25.05 2011 ПСА 20,8 нг/мл. От лечащего врача не получил однозначного ответа что делать дальше. То-ли Синэстрол 1,5 мес, то-ли Бикулид 1 мес (. На сколько я понял, после Синэстрола возможно повысить эффективность Бикулида. Так ли это? Не знаю что делать дальше. Простата без четко выраженных контуров. УЗИ давно не делал. Никтурия. Хотелось бы понять, возможно ли применение антагонистов гармонов (Бикулид) после нормализации ПСА с помощью эстрогенов ( Синэстрол)? Надо не откладывая принять решение.

Ответ врача

Уважаемый Виктор! Мы готовы проконсультировать Вас очно. Лечение рака простаты не назначается дистанционно. Удачи!
24.11.2011 - 14:25

Добрый день! Моему мужу(51год)  по результатам биопсии был поставлен диагноз- высоко дифференцированная аденокарценома предстательной железы T3N0M0, Gleason(3+3). Размер простаты 37x48мм, объем37, 9. Были выполнены МРТ и осцинтиграфия, метастазы не обнаружены. Есть изменения в основании семенных пузырьков, семенные пузырьки симметричны. Мочевой пузырь без дефектов, контур ровный, лимфатические узлы без изменений. Так-же была сделана колоноскопия, все в норме. Еще до получения результатов обследования было назначено гормональное лечение Bicalutamide-teva 50mg. один раз в день и через десять дней укол Difereline 3.75mg. Первично обратились к врачу из-за очень высокого уровня PSA-54.2. жалоб у мужа не было. После четырех уколов Difereline начали облучение простаты и лимфатических узлов дозой 78гр,а гормоны отменили. Мы сомневаемся в правильности отмены  гармонов и хотелось бы узнать Ваше мнение о   возможности одновременно облучения и приема гормонов, а так-же  приема гормонов после окончания облучения. ПСА перед началом облучения был 9,42.а тестостерон-1,32
 С уважением Ольга.

Ответ врача

 Здравствуйте!
Изначально препарат для терапии рака подобран не совсем верно: бикалутамид относится к лекарственной терапиии второй линии. Нужно назначение антиандрогена.

После диферелина необходимо контрольное исследование уровня ПСА. Минимальное число инъекций - 6.

Лучавя терапия, при отсутствии метастазов, назначена правильно.

30.11.2011 - 12:59
Здравствуйте! У моего отца обнаружен рак простаты. Результаты МРТ: Предстательная железа увеличена, деформирована, замещена патологической тканью, представлена образованием мультинодулярной формы, с неровными бугристыми контурами, размерами 10.2х11х9, занимающими практически всю полость малого таза. Центральная доля вдается в полость мочевого пузыря не менее чем на 4.5 см, шейка мочевого пузыря резко расширена, деформирована, определяется инфильтрация задней стенки пузыря, стенки в области дна. Структура ткани железы неоднородная , -изо- гипер гипоинтенсивная на T1 и T2. Капсула железы не прослеживается. Семенные пузырьки не не дифференцируются, включены в структуру образования. Образование компремирует внутренние подвздошные сосуды кзади, прямую кишку, с признаками инфильтрации поверхностных слоев кишки. Мочевой пузырь слабо заполнен, содержимое его соответствует жидкости. Определяются разрозненные лимфоузлы в полости малого таза, размером до 0.8 см. Определяются очаговые изменения в подвздошных костях (кости утолщены по типу вздутия, с периостальной реакцией), L 5 позвонке,(неоднородного гипоинтенсивного МРС на Т1 и Т2, гипоинтенсивного на Т2FS), омечается инфильтрация перифокальных мягких тканей. Заключение : МР картина обьемного образования (tumor) предстательной железы больших размеров с инфильтрацией стенки мочевого пузыря, семенных пузырьков, с признаками инфильтрации поверхностных слоев прямой кишки. Очаговые изменения в теле L5, подвздошных костях, более специфичных для вторичного поражения. Лечение еще не проводилось. Что делать нам?

Ответ врача

 Здравствуйте!
Вам нужно обратиться к онкоурологу по месту жительства. 
Пр желании Вы можете написать мне, через контактную форму сайта www.urostar.ru

08.06.2013 - 19:43
Здравствуйте! Моему отцу 69л.Полтора года назад была обнаружена аденома,а 3 месяца назад рак предст.железы,с осложнением в рак кости.Принимает Бикалутамид,1 таз в месяц Памиредин,раз в 3 месяца -Золадекс.За 3 месяца PSA упало с 147 до 12.Предлагают хирургическую кастрацию вместо Золадекса.Стоит-ли,подскажите ,пожалуйста.Єто оправдывается,или очередное сдирание денег за операцию?

Ответ врача

Здравствуйте! В данном случае операция является альтернативным методом лечения. Если у Вас есть возможность регулярно приобретать и вводить препарат Золадекс (инъекция 3,6 мг в 28 дней), необходимости в операции нет.
12.08.2013 - 15:49
Добрый день. У меня у отца диагностирован локализованный рак простаты 2-й степени, без метостаз. Врачи рекоментуют радикальное лечение, при этом под радикальным понимается операция или лучевая терапия. Один из основных побочных эффектов - недержание мочи, что для психологического состояния отца очень критично. Подскажите, какой метод дает больше шансов избежать проблемы с недержанием? К сожалению врачи уклоняются от прямых рекомендаций в части метода лечения и не хотят говорить о вероятностях осложнения с мочеиспусканием. Буду благодарен за рекомендации с логическим обоснованием. С уважением, Дмитрий

Ответ врача

Здравствуйте! Недержание мочи часто развивается после хирургического лечения (например, обусловленного повреждением наружного сфинктера мочевого пузыря). После проведения лучевой терапии можно долго лечить лучевой цистит, как последствие ожога слизистой оболочки мочевого пузыря.