Простатит

14.03.2006 - 15:17
Результат PSA= 42,0. Т.о. он превышает норму в 10 раз. Что меня ожидает? Неужели рак? Никаких болей я не испытываю. Мочеиспускание нормальное, без каких-либо включений.С сексом тоже все в порядке.При ощупывании простаты пальцем уролог говорит, что она увеличена примерно на 25 %, но связывает это с возрастными изменениями, хотя направил таки на PSA. Мне 62 года. У меня НЕсахарный диабет в течение 40 лет. К врачу я, конечно, пойду. Но пока до него доберусь, был бы признателен за ваш предварительный комментарий. Заранее спасибо!

Ответ врача

Уважаемый Николай! ПСА (PSA) – это опухолевый маркер, простатспецифический антиген, он важен при распознавании ранних стадий рака простаты, в оценке распространенности процесса, прогнозировании, реакции опухоли на проводимую терапию. Имеет значение не только сам показатель PSA, а отношение общего к свободному PSA, возраст пациента, скорость нарастания PSA, плотность PSA и связь с объемом предстательной железы и т. д. Уровни простатспецифического антигена могут искажаться и обнаруживаться в повышенных количествах при хроническом простатите, гиперплазии простаты, после массажа простаты, после полового сношения, после пункционной биопсии, после цистоскопии. На сегодняшний день, PSA является одним из наиболее часто применяемых скринингов рака простаты. Для исключения онкопатологии простаты Вам необходимо выполнить мультифокальную биопсию предстательной железы, т. е. выполнить гистологическое исследование ткани простаты. Это надежный диагностический критерий, который позволит установить точный диагноз. С уважением.
04.05.2006 - 17:10
Добрый день! Такой вопрос у моего деда такой диагноз простатит. Выведен катетер для отвода мочи. Очень высокая температура и боли в месте выведения трубки Если такая температура - что делать? Опять в больницу? Или подождать? и где сестру найти для ухода за таким больным Заранее спасибо за ответ

Ответ врача

Уважаемый Евгений! Вероятнее всего, у Вашего деда не простатит, а острая задержка мочеиспускания на фоне патологии предстательной железы. Это может быть доброкачественная гиперплазия предстательной железы (так называемая аденома простаты), рак предстательной железы и т. д. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы - это доброкачественная опухоль предстательной железы, которая развивается из парауретральных желез. Прежде, чем говорить об оперативных методах, необходимо тщательное обследование, тем более, что 43 года – это молодой возраст для развития аденомы. Необходимо знать степень нарушения оттока мочи, жалобы (вялая, прерывистая струя мочи, необходимость натуживания при мочеиспускании, задержка начала мочеиспускания, длительность самого процесса мочеиспускания, ночное мочеиспускание и т. д.). Вашему деду необходимо сделать УЗИ (почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы), можно сделать ТРУЗИ (трансректальное УЗИ), анализ крови на PSA (простатспецифический антиген – маркер на злокачественность процесса), общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Есть консервативные методы ведения больных с гиперплазией простаты (применение альфа-адреноблокаторов). Но если сильно выражена инфравезикальная обструкция (т. е. отток мочи из мочевого пузыря), если большое количество остаточной мочи, или имеет место острая задержка мочеиспускания (как в Вашем случае), то тогда показано оперативное лечение. Виртуально невозможно определить необходимость операции, как и невозможно определить метод удаления гиперплазии простаты. В настоящее время есть очень много оперативных методик, начиная от открытых оперативных вмешательств, заканчивая эндоскопическими методами (трансуретральная резекция ДГПЖ, ротарезекция, электровапоризация, инцизия простаты и много других). Наиболее щадящим методом является инцизия простаты (в 2-3 местах делают насечки), она как раз и применяется у молодых пациентов, у которых необходимо сохранить репродуктивную функцию. «Золотым стандартом» во всем мире признана ТУР (трансуретральная резекция ДГПЖ). Повторю, что методику необходимо определять индивидуально. Точно также о степени удаления ткани (только аденома или простата) говорить заочно нельзя. Осложнения могут быть такие же, как и при любой операции (инфекция, кровотечение и т. д.), но в умелых руках они все сводятся к минимуму. Высокая температура у Вашего деда, вероятнее всего, обусловлена сопутствующим острым пиелонефритом, но это не факт. Пишите, если ответила не на все вопросы. С уважением.
02.07.2006 - 12:41
Уважаемый коллега. Я сам уролог, но очень затрудняюсь при выборе плана обследования и тактики лечения. Хочу попросить вас помочь мне в этом. Больному 50 лет, полный, весит более 130 кг. Жалуется на сильные боли в левой половине живота и левой половины мошонки. Иногда боли бывают только в левой половине мошонки. Больной несколько раз лечился по поводу простатита, по поводу эпидидимита, получал физиотерапию, лазеротерапию. Неоднократно обследовался у рентгенолога, после чего был выставлен диагноз: Спастический колит, колоноптоз. Постоянно получает лечение по поводу колита. Несколько раз получал лечение по поводу эпидидимита. 2002 году оперирован по поводу левостороннего острого эпидидимита. Выполнена операция эпидидимэктомия слева. Варикоцеле с лева исключено. Боли во время всяких лечений исчезают. Но через некоторое время, примерно через месяц снова появляются ноющего характера. Помогите разобраться в этом. Огромное спасибо за ранее.

Ответ врача

Уважаемый Коллега! Если исключается органическая патология МПС – камень левого мочеточника, рак предстательной железы, рак яичка (УЗИ + ТРУЗИ, PSA, АФП), если в соке простаты нет лейкоцитов, урогенитальной инфекции и бактерий, если исключена хирургическая патология (грыжа, рак левой половины толстого кишечника), остеохондроз, то, больному можно поставить диагноз Синдрома хронических тазовых болей (простатит 3B – хронический абактериальный невоспалительный простатит). И тогда лечение согласно стандартам европейской и американской ассоциации урологов (нестероидные противовоспалительные препараты, альфа1-адреноблокаторы, антидепрессанты, поведенческая терапия, длительно). Пишите, если будут еще вопросы. С уважением.
17.11.2006 - 23:56
Вредна ли пункция предстательной железы?Какие могут побочные явления?Показатели ПСА в норме?

Ответ врача

Уважаемый Олег! Пункция предстательной железы выполняется при подозрении на злокачественное образование. Пункция необходима для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики Вашего лечения. Побочные явления, наиболее часто встречающиеся – примесь крови в моче и кале, воспаление придатка яичка (эпидидимит), острый простатит, проктит. Нормальный уровень ПСА не является противопоказанием к пункции. Вы вправе отказаться от любой манипуляции, подписав отказ и взяв на себя ответственность за последствия. С уважением.
09.09.2007 - 21:34
Значение моего анализд ПСА-2,2 велико ли это значение? Какие пределы значений, явл. нормой? Может-ли уменьшаться значение этого параметра? Есть-ли для этого препараты?

Ответ врача

Уважаемый Михаил! ПСА (норма 0-4 нг/мл) – это опухолевый маркер, простатспецифический антиген, он важен при распознавании ранних стадий рака простаты, в оценке распространенности процесса, прогнозировании, реакции опухоли на проводимую терапию. Имеет значение не только сам показатель PSA, а отношение общего к свободному PSA, возраст пациента, скорость нарастания PSA, плотность PSA и связь с объемом предстательной железы и т. д. Уровни простатспецифического антигена могут искажаться и обнаруживаться в повышенных количествах при хроническом простатите, гиперплазии простаты, после массажа простаты, после полового сношения, после пункционной биопсии, после цистоскопии. Соответственно, при купировании воспалительных явлений, ПСА будет снижаться. Если рост ПСА связан с онкопатологией, то его значения будут повышаться. Точную интерпретацию этого показателя в зависимости от Вашего состояния можно дать только после осмотра. Удачи!
05.05.2008 - 23:34
Сегодня после секса (в конце как полагается кончил) и обнаружил что в сперме присутствует кровь, никаких сгусток и не алая она а как будто бледно (средне) матовым цветом, болей никаких никогда не ощущал. Я в недоумении что это может быть? Заранее огромное спасибо.

Ответ врача

Уважаемый Андрей! Кровь в сперме — это гемоспермия. Встречается при ряде урологических заболеваний — везикулит, простатит, рак простаты. Вам необходимо пройти урологичсекое обследование: общий анализ мочи, сдать спермограмму,УЗИ (ультразвуковое исследование) почек, мочевого пузыря, простаты, с определнием остаточной мочи, УЗИ (ультразвуковое исследование) органов мошонки (в первую очередь яичек), сделать обследование на урогенитальную инфекцию методом ПЦР диагностики (хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреоплазмы, гарднереллы, кандиды и др.). Так же под контролем уролога или андролога необходимо взять сок предстательной железы на микроскопию и посев на флору и чувствительность её (флоры сока простаты) к антибиотикам. Удачи!
05.05.2008 - 23:37
я задавал вопрос под номером 19587 "Сегодня после секса (в конце как полагается кончил) и обнаружил что в сперме присутствует кровь, никаких сгусток и не алая она а как будто бледно (средне) матовым цветом, болей никаких никогда не ощущал. Я в недоумении что это может быть? Заранее огромное спасибо." - хочу добавить в моче крови небыло ни до ни после секса... Заранее спасибо!!

Ответ врача

Уважаемый Андрей! Кровь в сперме — это гемоспермия. Встречается при ряде урологических заболеваний — везикулит, простатит, рак простаты. Вам необходимо пройти урологичсекое обследование: общий анализ мочи, сдать спермограмму,УЗИ (ультразвуковое исследование) почек, мочевого пузыря, простаты, с определнием остаточной мочи, УЗИ (ультразвуковое исследование) органов мошонки (в первую очередь яичек), сделать обследование на урогенитальную инфекцию методом ПЦР диагностики (хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреоплазмы, гарднереллы, кандиды и др.). Так же под контролем уролога или андролога необходимо взять сок предстательной железы на микроскопию и посев на флору и чувствительность её (флоры сока простаты) к антибиотикам. Удачи!
23.10.2008 - 16:18
Уважаемый Игорь Аркадьевич! Сердечно благодарю вас за оперативный и точный ответ и за рекомендаци.(консультация № 23656 от 23.10.2008г.) Я сделаю все возможное, чтобы мы вместе смогли попасть в . Однако, я хотела бы спросить Вас еще: 1.Всегда ли высокие цифры ПСА говорят именно о метастатическом раке простаты? Возможна ли ситуация, что при таких высоких цифрах метастазов нет? Или они просто не обнаружены и их надо непременно искать?? 2.Существуют ли другие причины радикального повышения уровня ПСА?? Какие именно? 3.Может ли быть ошибка при проведении этого анализа? Может, следует сделать этот анализ в другой клинике? 4.Имеет ли смысл делать еще один анализ, или лечение и другие процедуры не позволяют этого сделать? 5.Можно ли метастатический рак простаты лечить где-либо за границей? В какой стране (клинике)? Имеет ли смысл? Еще раз огромное спасибо за консультацию и возможность задать вопросы! К сожалению, я не до конца уверена, что мне удастся вместе с больным попасть к доктору. Для того, чтобы предпринимать решительные шаги, мне хотелось бы прояснить все заранее, насколько это возможно. С уважением, Людмила

Ответ врача

Уважаемая Людмила! 1. Как правило, при таких цифрах ПСА метастазы есть. Но в жизни бывает по-разному. 2. Острый и хронический простатит, аденома простаты больших размеров, медицинские манипуляции на органах малого таза. 3. Может, но не при таких цифрах. Хотя, конечно, я не могу поручиться за отсутствие ошибки. Для уверенности пересдайте в другой квалифицированной лаборатории. 4. Можно лечить и за границей, но особого смысла я не вижу. В Москве, в частности в , есть абсолютно все возможности лечения рака простаты. Удачи!
27.11.2008 - 11:00
Добрый день. У моего деда (75 лет) хронический простатит. Он услышал рекламу некого прибора МАВИТ. И еще какого-то аналога, но в разы дороже. Готов заплатить любые деньги. Что Вы можете сказать по поводу лечения данным оборудованием. Стоит ли обнадеживать пожилого человека покупкой чудо-прибора? Спасибо.

Ответ врача

Уважаемый Александр! Не надо верить рекламе. В 75 лет хронический простатит вряд ли имеет место, как самостоятельное заболевание. У Вашего деда, вероятнее всего, имеется аденома простаты (доброкачественная гиперплазия простаты), при которой противопоказаны ВСЕ физиопроцедуры. Отведите дедушку к грамотному урологу для обследования - осмотр, УЗИ (почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы),  кровь на ПСА (маркер на рак простаты). После чего можно будет подобрать нормальное адекватное лечение. Удачи.
27.11.2008 - 11:57
Добрый день. У моего деда (75 лет) хронический простатит. Он услышал рекламу некого прибора МАВИТ. И еще какого-то аналога, но в разы дороже. Готов заплатить любые деньги. Что Вы можете сказать по поводу лечения данным оборудованием. Стоит ли обнадеживать пожилого человека покупкой чудо-прибора? Спасибо.

Ответ врача

Уважаемый Александр! Не надо верить рекламе. В 75 лет хронический простатит вряд ли имеет место, как самостоятельное заболевание. У Вашего деда, вероятнее всего, имеется аденома простаты (доброкачественная гиперплазия простаты), при которой противопоказаны ВСЕ физиопроцедуры. Отведите дедушку к грамотному урологу для обследования - осмотр, УЗИ (почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы), кровь на ПСА (маркер на рак простаты). После чего можно будет подобрать нормальное адекватное лечение. Удачи.
07.12.2008 - 21:09
Добрый день. Года два назад у меня появились некоторые боли в промежности.Обратился к врачу-урологу. Тот, сходу обследовав анус, вынес вердикт, что у меня простатит и посоветовал месяц-два попить Простамол. И если не станет лучше - снова придти к нему. Простамол я попил, два месяца. Лучше не стало, но и хуже, правда, тоже. Но к этому урологу больше не пошел.Как-то не вызвало доверия, что без анализов, только на основании пальпации, он вдруг все определил.Это предыстория. Сегодня симптомы такие. Болезненные ощущения в области паха так и остались. То пропадают, то дают себя знать. Разной интенсивности и разного характера. Мочеиспускание нормальное, за исключением "прерывистого" характера после сна. Но никаких "выделений" в моче не обнаружил. Стул нормальный. Снижения потенции не заметил.Разве что - преждевременное семяизвержение.Но тут однозначно не скажу. Пожалуй, это все проблемы.Вот еще что - депрессия. Периодически накрывает. Списывал ее на проблемы на работе, но, прочитав некоторые статьи на вашем сайте, решил и ее упомянуть. ...Слов много, информации мало. Понимаю... - Но что скажете?

Ответ врача

Уважаемый Влад! На основании одного ректального обследования диагноз "простатит" не ставят. Симтоматика описанная Вами требует углубленной диагностики и не только в разделе "простатит". Советую обратиться к специалистам в урологии, которые смогут провести диагностику и лечение по современным стандартам в урологии. В Москве можете обратиться в . В НИИ Урологи можете связаться с научным сотрудником Алтуниным Денисом Валерьевичем по телефону — 8(905)74-32-833.
17.02.2009 - 17:53
Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему отцу 72 года. Он обратился к урологу с проблемой - учащенное мочеиспускание, ноющие боли внизу живота. Предварительно сдал анализ на ПСА - 4,6. Было сделано ТРУЗИ и врач выполнил пальцевое исследование. Он сказал, что по ТРУЗИ и его исследованию, у отца нет данных за рак, но есть увеличение ПЖ, и очень запущенный простатит. Врач назначил лечение, а затем порекомендовал повторить анализ на ПСА. Сказал что после лечения цифры могут снизиться и это будет хорошим знаком. Отец пролечился (по схеме - нолицин 10 дней, детралекс,простамол уно,витапрост, аевит). Состояние улучшилось. Стал бодрее. Реже стал вставать ночью в туалет. Повторный анализ показал цифры - 3,27. На повторный прием он попал уже к другому урологу. Тот не осматривал его, назвал цифры второго анализа (3,27) дословно - "чуть лучше, но тоже плохие". Схему лечения назвал "смертельно опасной". Предложил лечь в стационар для выполнения биопсии для исключения рака ПЖ. Мы в растерянности... Можете ли Вы что-то сказать по этому поводу - стоит ли делать биопсию? Спасибо!

Ответ врача

Уважаемая Марина! 1. Показаниями для биопсии являются повышение уровня ПСА более 4,0 нг/мл, пальпируемый узел при пальцевом ректальном исследовании и образование простаты на ТРУЗИ. 2. Вашему отцу необходимо пока исключить прием любых препаратов по поводу аденомы простаты и простатита, выждать 1 месяц, вести обычный образ жизни и через месяц пересдать ПСА. 3. Противовоспалительное лечение первым доктором было назначено верно. 4. Даже при хороших показателях ПСА, учитывая повышенный риск развития рака простаты после 60 лет, необходим контроль ПСА и ТРУЗИ 1 раз в 3 месяца. 5. Для дополнительного подтверждения отсутствия (или наличия)рака предстательной железы можно выполнить МРТ. С уважением.
15.06.2009 - 22:00
Меня беспокоят боли в области копчика. Чувствую боль, когда сажусь и когда встаю со стула. Одно время было затруднено мочеиспускание по утрам. За несколько приёмов освобождался мочевой пузырь. УЗИ выявило (подтвердило) не полное освобождение мочевого пузыря. Мой вопрос: у какого заболевания такие симптомы ? Заранее благодарю за ответ. Николай.

Ответ врача

Уважаемый Николай! По поводу болей в копчике - они не связаны с остальными симптомами и являются самостоятельным заболеванием. Каким именно - можно выяснить после визита к травматологу-ортопеду, проктологу.

По остальным симптомам - вероятнее всего, имеется патология простаты. Это - доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты), хронический простатит или рак предстательной железы.

Для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики Вам необходимо обследоваться под контролем уролога: на урогенитальную инфекцию (хламидии, трихомонады, гарднереллы, микоплазмы, кандиды, уреаплазмы); сдать общий анализ мочи; посев секрета простаты на флору и чувствительность к антибиотикам; секрет простаты; УЗИ (почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы), кровь на ПСА.

 После этого можно будет решить – есть патология или нет, назначить лечение.

Можете обратиться  на очный прием к специалистам урологам (Москва), все организационные вопросы решите по телефону 8(905)74-32-833.

Удачи.

01.09.2009 - 17:38
Здравствуйте! Помогите советом,иногда нападает отчаяние не знаю что делать. в 36 лет ставят диагноз аденомы или рак железы? В молодости с 19 лет у меня был простатит( была травма яичка слева и хр.гонорея),потом ремиссия.Не беспокоил последние годы.В прошлом году осенью выходил камень с почки( камни и раньше были,4 раза выходили за 10 лет,появились 10 лет назад) ,вышел.Доктор смотрел и железу,провел курс лечения Обычная схема. уколы, массаж.А весной железа неожиданно заболела,лежал на дневном стационаре. Сок железы до лечения лейкоциты 12 в п.зр,лецит.зерна в уменьш.кол-ве,флора скудн.кокков,эп.плоск 4-6. Еще при осмотре было варикацеле, оно то есть, то нет(2ст).Иногда оно беспокоило и раньше,всегда было связано с обострением простатита.Еще назначили УЗИ,на нем показало размер железы 52х41х45 V=50,86см3,кальцинаты.Доктор при таком размере назначил ТРУЗИ,хотя сказал что на ощупь железа не кажется такой большой.В этот же день 22.05.09г друг.доктор только уже на ТРУЗИ см.размер железы пишет 34х50х41 V=37см3.В центральн.части 2 гиперэхогенн.неоднородн.узла с гипоэхогенн.ободком 14 и 15мм.Диагноз: хр.простатит, t-г пр.железы? это по окончанию лечения в стационаре( лечение было лидаза,простакор5мг 1р\в.м,алоэ,циклоферон, массаж железы.После рекомендовано спеман,свечи витапрост. Сдавал анализы на почти все венерич.болезни методом ПЦР-не обнаружены.мазок из уретры-диплококи1+, кокки 1+,сandida 1+( по 1 плюсу),лейкоциты 2-3,слизь умеренно.Т.е какой-то инфекции нет. 08.06.09 сдал анализ на ПСА: ПСА 1.2,свободный ПСА 0.25. 10.06.09 ТРУЗИ: железа 3.3х3.7х4.8 V=32.23 неоднородная за счет единичн.мелк.включений по ходу переутретральн.желез и изоэхогенного аденоматозного узла 25х22мм. Разговаривал с доктором у которого лечился в стационаре, он сказал что аденома в таком возрасте 36л. казус, рекомендовал пить аводарт.Я прочитал инструкцию. побочн.действие и побоялся его пить. мне кажется доктора не учитывают качество жизни и как пациент будет потом решать свои проблемы. Мне недавно исполнилось только 37 лет.Обращался еще к другим докторам один назначил только свечи индаметацинN10 и прийти ч\з 3 мес. Еще сдал спермограмму17.06.09 и потом сдал снова 04.08.09, (а раньше сдавал 6 лет назад спермограмма была норма, но детей у меня нет) В промежутке между спермограммами принимал лечение( еще был у одного доктора и сам вычитал) пил и сейчас на этом пока курсе- настойка коры осины по 20к х2р.д, гентос пропил 20 дней, настой пью из трав сбор на водяной бане по стакану в день-осина кора, солодка,спорыш, яг.можевельника. корни лопуха,календула,корни крапивы еще туда добавляю противоопухол.сбор готовый из аптеки корни девясила, чага,курильск.чай, иван-чай.еще пропил эскузан. Еще доктор назначила вобэнзим ,принимаю по 3т\3р.д и метионин(не стал пить,почувств.проблемы с жел.киш.трактом), еще назначила простанорм уно( я пил 20 дней потом не стал, побоялся, там написано осторожно при опухолях и подобн.ситуациях) ниже данные спермограмм( первые цифры от 17.06 вторые через 2 мес. после приема трав от 04.08) объем 2,5 и 2,6 вязкость 7(!) и 18(!) рН 8 и 7,6 время разжиж. меньше 30 и больше 30 общее кол-во спермиев 55 и 215 в 1мл 22 и 83 живых 85 и 77 нормальн.77 и 82 аглютинац единичн. и умеренная нормокинезис через 40 мин 9.1 и 13.3 гипокинезис 45.5 и 38.6 акинезис 18.1 и 36.1 дискинезис 27.3 и 12 после 5ч.нормакинезис 0и 0 гипокинезис 36.2 и 18.6 акинезис 46.8 и 55.1 дискинезис 17.0 и 26.3 лейкоциты 0,7 и 0,5 Как мне кажется по количеству стало лучше, но вязкость и подвижность хуже.Почему-то доктор не рекоменд. спеман. мол он железу заставит секрета больше вырабатывать а она и так застойна.Хотя в спемане в инструкции пишут что снижает вязкость и гипреплазию улучшает.???Каково Ваше мнение?, Я еще сам пью простамол уно по 1т\д. вообще болей стало меньше, хотя в посл.несколько дней стал вставать 1 раз ночью в туалет сильное желание не дает спать. И иногда ощущение что моча не до конца вышла из-за напряжения появился геморой тромбофлебит снаружи, был у врача назначили детралекс таблетки и лиотон гель.Пил 3 недели стало получше тромб уменьшился и проходит. Еще повторно сдавал ПСА 10.08.09: ПСА общий 0.6 и свободный 0.2 (раньше 10.06.09 был общ.1.2 и 0.25 своб). Сделал Трузи 1.09.09 результат:3.9х3.8х4.8 V=39.12 см3 неоднор.паренхима за счет мелких гиперэхогенн.включений по ходу переуретральн.желез и изоэхогенного аденоматозного узла 26х22мм в центр.части. Стоит ли это расценивать как ухудшение или железа на том же уровне, т.к все 3 раза смотрят разные доктора может видят по разному( как до этого в один день один доктор пишет объем железы 50, а другой 37?) Прошу Вашего совета, т.к доктор у кого наблюдался последн.раз еще в отпуске будет полмесяца, а другой рекомендоал авадарт а я боюсь его пить( точки зрения врачей противоположные, один говорит не в коем случае пока не пить такие препараты, ситуация может исправиться .Я конечно стараюсь держаться но иногда психологически тяжело от всяких мыслей.Секс страраюсь почаще по возможности, но предстоит новая работа дней по 20 в командировках, как тогда быть, мастурбация может быть выходом?( там не хочется быть с кем попало только ради секса).И можно ли самому себе делать массажелезы в крайнем случае?( Читал в газете ЗОЖ как правильно и в книгах по цигуну и ушу) Помогите пожалуйста советом. С уважением, Валерий. tantricvoyager@yandex.ru

Ответ врача

Так что Вас беспокоит? Диагноз рак простаты снят?
02.09.2009 - 17:17
УВАЖАЕМЫЕ ДОКТОРА И УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР ЩАДЕРКИН И.А.ОТВЕТИВШИЙ МНЕ. Я НАПИСАЛ ПИСЬМО ЧТОБ ВЫ ЕГО ПРОКОМЕНТИРОВАЛИ И ВЫСКАЗАЛИ СВОИ РЕКОМЕНДАЦИИ В ПЛАНЕ ЛЕЧЕНИЯ.ТАКЖЕ В ПИСЬМЕ Я ЗАДАЮ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ НА КОТОРЫЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ.ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА НЕ ВОПРОСОМ НА ВОПРОС СНЯТ ЛИ ДИАГНОЗ РАК ИЛИ НЕТ.МЕНЯ ИНТЕРЕСУЮТ РЕКОМЕНДАЦИИ ЛИЧНО ОТ ВАС ПО ПОВОДУ МОЕГО ЛЕЧЕНИЯ И ЕСТЬ ЛИ НА ВАШ ВЗГЛЯД УЛУЧШЕНИЕ. ЧТО ЕЩЕ ДОБАВИТЬ, ЧТО РЕКОМЕНДУЕТЕ?(МОЕ ПИСЬМО С ТАКИМ ЖЕ ЗАГОЛОВКОМ НИЖЕ.ОТ 1 СЕНТЯБРЯ ОТ 17.50.) C УВАЖЕНИЕМ, ВАЛЕРИЙ.

Ответ врача

Мы не комментируем назначения, сделанные другим врачами, мы не назначем лечение дистанционно (см. Правила консультаций уролога). Если Вас интересует именно это, то обратитесь на очный прием к урологу. Но мы готовы Вам ответить на конкрентые вопросы.
09.09.2009 - 17:00
Периодически по утрам после сна, идешь в туалет, чувствуешь, что мочевой полный, а писается по дозам, как будто-там, что-то перекрывается. Приходиться заходить в туалет через некоторое время еще раз. Никаких болевых ощущений, а главное, как правило, только по утрам.

Ответ врача

Уважаемый Евгений! В вашей ситуации надо исключить такие заболевания, как: аденома предстательной железы (средняя доля), камень мочевого пузыря, обострение хронического простатита, рак предстательной железы, стриктура задней уретры. Заболевания даны по степени убывания вероятности.

Вам необходимо сделать УЗИ (почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи, предстательной железы), можно сделать ТРУЗИ простаты (трансректальное УЗИ), анализ крови на PSA (простатспецифический антиген – маркер на злокачественность процесса), общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам и обязательно УФМ - урофлоуметрию.

Удачи.

21.01.2010 - 22:36
Здравствуйте Уважаемый доктор! По итогам диспансеризации в октябре 2009г., уровень общего ПСА у меня был 26.44,в январе 2010 общий ПСА 24.По данным УЗИ в октябре признаки хронического простатита,Подскажите мои дальнейшие действия.Заранее благодарен.

Ответ врача

Уважаемый Владимир! 1. У Вас имеется риск наличия рака предстательной железы. Норма ПСА до 4 нг/мл, т. о. у Вас норма превышена в 6 и более раз. 2. Ваши дальнейшие действия - обратиться к онкоурологу для выполнения пальцевого ректального исследования, ТРУЗИ простаты и биопсии простаты. 3. По результатам биопсии устанавливается диагноз - рак простаты, ДГПЖ (аденома простаты), хронический простатит и т.д. 4. Мы готовы Вам помочь на базе (Москва). Все организационные вопросы можете задать по тел. 8(905)74-32-833. Удачи!
29.03.2010 - 20:00
Добрый день. Отец (70 лет) 2 с половиной недели провел в реанимации с мочевым катетером. После вынимания катетера появились проблемы с мочеспусканием: 1 раз в день, позывы есть, но не получается. Что нам делать? Спасибо.

Ответ врача

Уважаемая Светлана! Чтобы помочь Вашему отцу, надо выяснить причину нарушения мочеиспускания - воспаление предстательной железы (спровоцированное катетером), аденома простаты, рак простаты, патология уретры т.д. Нужен осмотр и обследование у грамотного уролога. В Беларуси можете обратиться к урологу первой категории Лелюку Валерию Юрьевичу, который работает в Минской области, п. Лесной, Минская областная клиническая больница. Контактный телефон 8 10 375 017 265 21 88, электронная почта drluk@tut.by. При обращении можете сослаться на меня лично. Удачи.
16.04.2010 - 16:00
спиральная РКТ....увеличение единичных лимфотических узлов по ходу брюшного отдела аорты и нижней полой вены до 8 мм,множество увеличеных лимфатических узлов в полости малого таза от 12мм и менее...что их восполило?анализы все здал.не че не выявили и в кож.вене.но на протяжении 6 лет беспокоит сперма_и что в ней за безцветные сгустки,которые прошибают стены.после чего зудит в канале под головкой.уже обратился по лимфе к онко,но пожалуста ответьте мне.

Ответ врача

Уважаемый Алексей! Для исключения онкоурологической патологии надо выполнить КТ брюшной полости, забрюшинного пространства (исключить опухоли почек), малого таза (мочевой пузырь, простата), сдать кровь на ПСА (рак простаты), АФП, ХГЧ (рак яичек). Ни воспаление простаты, ни воспаление любых других органов не вызовет увеличения парааортальных и др.лимфатических узлов. Удачи.
30.09.2010 - 05:25
Здравствуйте. Показания теста ПСА: 2010 - 4.6 2008 - 0.7 2006 - 1.8 Понимаю что последниий показатель уже определяет риск рака простаты. Удивляет такой резкий рост всего за два последних года. Все остальные анализы крови, мочи, давление и пр. - безупречны. Чем, по Вашему, может этот рост быть вызван? понимаю что нужна подробная консультация на приеме у врача, но все таки? Да, прочитал массу информации о всех видах болезней простаты и не могу даже найти ни одного характерного симптома ни для простатита, ни для аденомы, ни для того же рака в ранних стадиях. Можете ли что то посоветовать? Другте тесты пока не сдавал, только ПСА. Большое спасибо.

Ответ врача

ПСА (PSA) – это опухолевый маркер, простатспецифический антиген, он важен при распознавании ранних стадий рака простаты, в оценке распространенности процесса, прогнозировании, реакции опухоли на проводимую терапию. Уровни простатспецифического антигена могут искажаться и обнаруживаться в повышенных количествах при хроническом простатите, гиперплазии простаты, после массажа простаты, после полового сношения, после пункционной биопсии, после цистоскопии, ТРУЗИ, после пальцевого ректального осмотра. Поэтому все эти манипуляции надо исключить за неделю до сдачи анализа крови на ПСА. Исходя из вышесказанного, об уровне PSA может судить (на основании многих факторов) только врач уролог. Мы готовы помочь Вам на базе (г. Москва), запись на прием к нашим специалистам по телефону 8(495)790-64-65.