Результаты спермограммы.

24.06.2011 - 18:38
Здравствуйте, доктор. У меня плохая спермограмма (подвижность 24%). Уролог обнаружил хронический простатит и варикоцелле слева. От простатита удалось избавиться, размеры простаты пришли в норму. Через две недели будет операция по варикоцелле слева. Но дело в том, что пять месяцев до этого справа на мошонке я обнаружил припухлость спереди выше яичка, становится заметно, когда сижу на корточках. До этого дня там точно ничего не было. Я сразу пошел к урологу, он сказал что там ничего нет, просто это немного выпирает придаток. Я сделал два простых УЗИ в разных местах, по ним никаких отклонений не выявлено, в т.ч. и варикоцелле тоже не выявили. Лечащий уролог мне утверждает, что справа варикоцелле не бывает. Обратился к другому специалисту, он сказал, что справа у меня все нормально, и справа варикоцелле бывает крайне редко. После этого сделал УЗИ с доплером, вот заключение: "Вены семенных канатиков слева несколько расширенны, по ним регистрируется патологический рефлюкс; справа вены семенных канатиков незначительно шире, чем в норме, гемодинамически значимых рефлюксов по ним не выявлено". Скажите пожалуйста, по результатам заключения УЗИ у меня все же есть варикоцелле справа или операцию справа можно не делать, т.к. рефлюкс справа отсутствует и это на спермограмму не может оказывать никакого влияния. Большое спасибо.

Ответ врача

Ваши выводы совершенно справедливы( в том смысле, что, пока нет рефлюкса, можно не делать). Но Вы должны понимать, что никто не даст гарантии, что результаты спермограммы улучшаться после перевязки вен( хоть с одной, а хоть и с обеих сторон).
21.12.2011 - 11:21
Добрый день!Помогите расшифровать спермограмму,готовимся к ЭКО,и скажите нужно ли дополнительное обследование? объем-4,00 консистенция-жидкая разжижение-наступило вязкость-0,07 цвет-желтоватый запах-специфический рH-7,5 мутность-мутная слизь-скудно кол-во сперм.-142,00(млн.в 1 мл) кол-во сперм.-568,00(млн. в пробе) активно-подв.(а)-25,00 малопод.с постп-м дв-м(в)-27,00 подвижность а+в-52,00 с манежным и маятникообр.дв-м(с)-18,00 (< 2,00) неподв.спермат.(d)-30,00 жизнеспособность сперм.-более 50% агглютинация сперм.-смешанная+(нет) агрегация сперм.-нет лейкоциты-0,7 эритроциты-нет макрофаги-единичные амилоидные тельца-нет лецитиновые зеран-умеренно(много) норм.сперм.-59,00 сперм. с норм.морфол.головки-79,00 паталог.формы(головки,шейки,хвостики)-41,00 незр.сперм.-1,00 дегенерат.формы-1,00 клетки сперматогенеза(на 100 сперм)-2 Спасибо.

Ответ врача

 Показатели - нормальные.

27.02.2012 - 20:56
Решили с мужем завести ребенка,но не как не получается...Сдал спермограмму,хотелось бы узнать возможно ли зачатие при таких результатах?: Показатели результат норма Объем 5,2 мл 2,0 мл и более Консистенция вязи вязкая Расжижение через >90 10-60 мин Вязкость 4 см до 2 см цвет серовато-белый серовато-белый Запах спец. специфический РН 7,4 7,2-8,0 мутность мутная мутная слизь 3+ нет Кол-во спермат-в 17*10(6) 20-10(6)и более Общ.кол-во сперм-ов 88*10(6) 40-10(6)и более Активно-подвиж.(а) 5 >25% Малоподвиж-е (б) 12 Подвиж-ть (а+б) 17 >50% отсут-е поступат-го движ-я (с) 8 Неподвиж-е сперм-ды 75 <50% Агглютизание сперм-ов + нет Агрегация сперм-ов + нет Лейкоциты <1,0*10(6) менее 1-10(6)в 1 мл Эритроциты нет нет Макрофаги нет нет Спермиофаги нет нет Лепоидные тельца нет нет Амилоидные тельца Нормал-ые сперм-ды 15 >50% сперм-ды с норм-ой морф-й головки 10 >30% незрелые сперм-ды 2% Патологич-ие формы 85 <50% Клетки спермотогенеза 2 2-4 Заключение: Астенотератозооспермия вязкости Подскажите пожалуйста как быть? Заранее спасибо за ответ!

Ответ врача

Снижена концентрация, подвижность и много патформ. Обследуйтесь на предмет варикоцеле, проконсультируйтесь у генетика.
07.03.2012 - 21:06
Здравствуйте!Мы с женой три года пытаемся зачать ребёнка,у неё удалили один яичник.Не получается забеременеть.Я тже сдавал спермограмму несколько раз.Вот последние результаты ОБЬЁМ-3.0,КОНСИСТЕНЦИЯ-ВЯЗКАЯ,РАЗРЕДЖЕНИЕ-ЧЕРЕЗ 40 МИН,ВЯЗКОСТЬ-0.2,ЦВЕТ-СЕРЫЙ,ЗАПАХ-СНПЕЦИФИЧЕСКИЙ,PH-7.1,СЛИЗЬ-ОТСУСТВУЕТ,КОЛИЧЕСТВО СПЕРМАТОЗОИДОВ В 1МЛ ЭАКУЛЯНТА-11%,ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО СПЕРМАТОЗОИДОВ-33%,АКТИВ ПОДВИЖНЫЕ(КАТЕГОРИЯ А)-2%,МАЛОПОВИЖНЫЕ С ПОСТУПАТЕЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ(КАТЕГОРИЯ В)-17%,ПОДВИЖНОСТЬ А+В-19%,ОТСУСТВИЕ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ(КАТЕГОРИЯ С)-11%,НЕПОДВИЖНЫЕ СПЕРМАТОЗОИДЫ(КАТЕГОРИЯ D)-70%,ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ-30%,ЛЕЙКОЦИТЫ-12-14 П/З,ЛИПОИДНЫЕ ТЕЛЬЦА- МАЛОЕ КОЛ-ВО,НОРМ СПЕРМАТОЗОИДЫ-35%,ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ-65%,ДЕФЕКТЫ ГОЛОВКИ-43%ДЕФЕКТЫ ШЕЙКИ-6%,ДЕФЕКТЫ ХВОСТА-16%,КЛЕТКИ СПЕРМАТОГЕНЕЗУ(НА 100 СПЕРМАТОЗОИДОВ)4-5 В П/З ВОПРОС можно ли зачать ребёнка с такими результатами спермограммы,или причина в отсутствии одного яичника моей жены?И конечно Ваши рекомендации.Заранее благодарен!Всех благ,удачи!

Ответ врача

концентрация обозначается в млн , а не в %. Низкая подвижность, повышены патформы, лейкоциты. Сдайте сперму на бакпосев и ИППП.
16.02.2019 - 13:25
Здравствуйте! Не можем забеременнеть 2 года. Со стороны женщины проблем не выявлено. Прошу расшифровать результаты анализов (проводились в центре репродукции, имеется своя лаборатория). ПЦР и узи чистые. Возможно ли зачатие естественным путем? Возможно ли улучшить качество спермы? (что порекомендуете для этого) Заранее спасибо!

Ответ врача

Здравствуйте! Судя по результатам спермограмм, постоянно повышено количество лейкоцитов, вследствие чего имеют место агрегация и агглютинация, патформы - пограничные значения. Надо сдать эякулят на бакпосев, при условии, что не принимались антибактериальные препараты ни по какому поводу, в течение месяца. По результатам бакпосева - провести лечение. Пока- могу рекомендовать препарат Мираксант (http://miraxant.ru/). По результатам клинических исследований он положительно влияет на сперму (а именно на подвижность сперматозоидов, увеличивает их количество) и повышает вероятность зачатия. Принимать его нужно в течение 3- 6 месяцев, и сдавать контрольную спермограмму через 3 месяца и через 6 месяцев от начала приема. Такой промежуток связан с тем, что в течение 3 месяцев происходит полное обновление клеточного состава эякулята (спермы). Во время приема препарата можно продолжать попытки забеременеть. На результаты бакпосева, в частности, препарат не влияет.Удачи.
29.06.2019 - 14:39
Добрый день.. Приложено фото результатов спермограммы. Судя по таблице идёт отклонение. Основные проблемы. Консистенция: не разжижается полностью. Агглютинация: ++ . Деформированных : 37 %. Основной вопрос. Возможно ли при таких показателях забеременеть? У супруги все в порядке. Что сейчас необходимо предпринять, для улучшения показателей?

Ответ врача

Добрый день! В целом спермограмма неплохая, но зачатие естественным путем может быть затруднено . Стоит сделать анализ эякулята на бакпосев, анализ уретрального мазка на андрофлор. И могу порекомендовать препарат Мираксант (http://miraxant.ru/). По результатам клинических исследований он положительно влияет на сперму (а именно на подвижность сперматозоидов, увеличивает их количество) и повышает вероятность зачатия. Принимать его нужно в течение 3- 6 месяцев, и сдавать контрольную спермограмму через 3 месяца и через 6 месяцев от начала приема. Такой промежуток связан с тем, что в течение 3 месяцев происходит полное обновление клеточного состава эякулята (спермы). Во время приема препарата можно продолжать попытки забеременеть. А по результатам анализов обратитесь на повторную консультацию. Влияния на результат планируемых исследований Мираксант не оказывает.Удачи.
11.10.2019 - 14:20
Здравствуйте! Сдал анализы,и на почту пришли результаты.помогите расшифровать их.сдаю их для того что бы с женой через эко зачать

Ответ врача

Здравствуйте! По результатам спермограммы - астенозооспермия, патологических форм - на границе. Концентрация - тоже, в пределах нормы, но на границе. Причин повышения Ig G может быть много, в том числе - фаза выздоровления после первичной инфекции; острый период повторной инфекции. Могу рекомендовать препарат Мираксант (http://miraxant.ru/). По результатам клинических исследований он положительно влияет на сперму (а именно на подвижность сперматозоидов, увеличивает их количество) и повышает вероятность зачатия. Принимать его нужно в течение 3- 6 месяцев, и сдавать контрольную спермограмму через 3 месяца и через 6 месяцев от начала приема. Такой промежуток связан с тем, что в течение 3 месяцев происходит полное обновление клеточного состава эякулята (спермы). Во время приема препарата можно продолжать попытки забеременеть. Удачи.