Терапия

03.12.2004 - 02:36
Zdrawstwujte, rech idet o moem otze, emu 69 let, poslednij analis PSA10. Na etoj nedele lozitsja w Woenno-Medizinskuju Akademiju w Peterburge na biopsiju. Esli resultat budet neprijatnij, rekomendowali li bi Wi prowedenie brachyterapii? Ja ochenj mnogo slischala o dostoinstwah etogo nowogo metoda, hotelosj bi usnatj mnenie speczialista. I mozet Wi mogli bi mne skasatj, kakowa stoimostj etoj prozeduri w Rossii, hotja bi priblisiteljno. Boljschoe Wam spasibo, wsego nailuchschego, Tatjana.

Ответ врача

Уважаемая Tatjana! Интерстициальная брахитерапия – это относительно новый метод лечения больных, страдающих раком простаты. Относительно – потому, что за рубежом этот метод применяется почти 10 лет, а первые попытки введения радиоактивных имплантантов в ткань предстательной железы осуществлялись в 1910-1914-1917 годах. Цель брахитерапии – точно подобранной дозой радиации осуществить влияние на нужный орган (простату), оставив окружающие ткани неповрежденными. Было бы неправильно рекомендовать или не рекомендовать этот вид терапии Вам виртуально (заочно). Такие решения принимаются исключительно лечащим врачом, исключительно индивидуально, т. к. брахитерапия (как и все остальные методы) имеет свои показания и противопоказания. При неправильном подборе пациентов эффективность метода снижается. Брахитерапия применяется у пациентов с небольшим объемом простаты (40-50 куб. см.), стадии рака простаты Т1 и Т2 (без инвазии капсулы, локализованная опухоль), уровень ПСА 10-20 нг/мл, урофлоуметрия более 15 мл/с, объем остаточной мочи не более 50 мл, желательно отсутствие в анамнезе ТУР (трансуретральной резекции простаты). Возраст не имеет значения, но наджо учитывать предполагаемый срок жизни от 5 лет. Применяются радиоактивный йод и палладий, капсулы (или как их еще называют - зерна) действует в течение года. Преимущества брахитерапии: малоинвазивность (по сравнению с радикальной простатэктомией), минимальная потеря крови, небольшие побочные осложнения, однократность вмешательства, короткое время пребывания в стационаре, соматически тяжелые пациенты (тяжелая сопутствующая патология), высокий процент сохранения потенции (!). К сожалению, не могу ответить на главный вопрос – о стоимости, у меня нет таких данных. Вы можете узнать в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина (обратиться к профессору Б. П. Матвееву), г. Ростов-на-Дону в Ростовский Государственный Медицинский университет на кафедру урологии, зав. кафедрой урологии профессор Коган Михаил Иосифович (пер. Нахичеванский 29, РостГМУ, e-mai (Коган Михаил Иосифович): dept_kogan@mail.ru. Пишите, всегда буду рад Вам помочь. Сообщите дальнейшее развитие событий, пожалуйста. С уважением.
02.07.2006 - 12:41
Уважаемый коллега. Я сам уролог, но очень затрудняюсь при выборе плана обследования и тактики лечения. Хочу попросить вас помочь мне в этом. Больному 50 лет, полный, весит более 130 кг. Жалуется на сильные боли в левой половине живота и левой половины мошонки. Иногда боли бывают только в левой половине мошонки. Больной несколько раз лечился по поводу простатита, по поводу эпидидимита, получал физиотерапию, лазеротерапию. Неоднократно обследовался у рентгенолога, после чего был выставлен диагноз: Спастический колит, колоноптоз. Постоянно получает лечение по поводу колита. Несколько раз получал лечение по поводу эпидидимита. 2002 году оперирован по поводу левостороннего острого эпидидимита. Выполнена операция эпидидимэктомия слева. Варикоцеле с лева исключено. Боли во время всяких лечений исчезают. Но через некоторое время, примерно через месяц снова появляются ноющего характера. Помогите разобраться в этом. Огромное спасибо за ранее.

Ответ врача

Уважаемый Коллега! Если исключается органическая патология МПС – камень левого мочеточника, рак предстательной железы, рак яичка (УЗИ + ТРУЗИ, PSA, АФП), если в соке простаты нет лейкоцитов, урогенитальной инфекции и бактерий, если исключена хирургическая патология (грыжа, рак левой половины толстого кишечника), остеохондроз, то, больному можно поставить диагноз Синдрома хронических тазовых болей (простатит 3B – хронический абактериальный невоспалительный простатит). И тогда лечение согласно стандартам европейской и американской ассоциации урологов (нестероидные противовоспалительные препараты, альфа1-адреноблокаторы, антидепрессанты, поведенческая терапия, длительно). Пишите, если будут еще вопросы. С уважением.
05.09.2006 - 08:55
Здравствуйте! Моему отцу (60 лет) поставлен диагноз: рак мочевого пузыря T2N0M0G3 1 ст. 2 клю гр. макрогематурия. Семинома правого яичка 3 ст. 3 кл.гр. был сделан ТУР опухоли моч. пузыря (Цитоскопическая картина: за правым устьем участок гиперплазии слизистой до 1 см. Произведен тур опухоли, затем взята биопсия в месте тура.) ПГЗ: Картина опухоли с участками аденокарциномы с перстневидными клетками. В ложе ТУРа (после ТУРа) рост опухоли. УЗИ, рентген и остальные обследования в норме. Метостаз нет. Врач предлагает операцию по удалению мочевого пузыря, но говорит, что она очень тяжелая и возможны осложнения. Химиотерапию отвергает, ссылаясь на то, что в данном случае она не эффективна. Подскажите, пожалуйста, что нам выбрать и каковы будут прогнозы, есле отказаться от операции. С уважение, Татьяна. Заранее большое спасибо.

Ответ врача

Уважаемая Таня! Цистэктомия действительно очень травматичная операция. Уточните, пожалуйста, точные данные УЗИ и рентгена (описание). Предлагали ли Вашему отцу лучевую терапию? Когда сделали ТУР опухоли мочевого пузыря? Химиотерапия (общая и внутрипузырная) при данной ситуации не показана. Жду Вашего сообщения.
14.01.2007 - 17:21
Добрый день. У моего отца обнаружили опухоль в мочевом пузыре. Может ли она рассосаться при лечении определенными препаратами или необходимо делать операцию?

Ответ врача

Уважаемая Оксана! «Рассосаться» опухоль не может, никакими «домашними» и «народными» средствами Вы это не вылечите, только затяните время. Вашему отцу необходимо срочно обратиться к онкоурологу, дообследоваться (на предмет точной локализации, степени инвазии, градации и т. д.) и уже потом можно будет определиться с лечением. Как правило, лечение комбинированное (оперативное, лучевое, химиотерапия). Полное выполнение всех рекомендаций позволяет достичь ремиссии и хорошей выживаемости. Удачи!
19.08.2007 - 10:41
моей дочки Опухоль Вильмса правой почки (Нефробластома проавой почки). В данный момент ей 3 года 1месяц. Хотела бы вам все рассказать сначало как развивалась сама болезнь. Все началось с того что у нас по не понятным причинам стало повышаться температура тела и когда мы здали анализ крови то обнаружили что в крови преобладает большое колличество СОЭ (скорость оседание эритроцитов) - 57. После этого нас направили на обследование. На которым обнаружили Эхиноккоковая киста правой почки. Ей сделали срочную операцию по удалению Эхинаккока. Но во время операции они обнаружили что это не Эхинаккок, а Многокамерная Киста. После операции через месяц у нее появилось макрогематтурия. И место где удалили кисто начало расти. На третий месяц после первой операции нам сделали повторную операцию по удалению почки. так как после вскрытии они обнаружили Опухоль Вильмса. Первую операцию по удалению кисты ей сделали в 2 года 6 месяцев, а вторую операцию по удалению опухоли сделали когда ей было 2 года 9 месяцев. После этого нас отправили проходить Полихимиотерапию. В данный момент мы проходим курс химиотерапии. Уже прошли 4 цикла химиотерапии и курс лучевой терапии на месте где была удаленна почка. Нам сказали что мы будем проходить 6основных цикла и 4 -6 вспомогательных. Причина по которым я обратилась к вам, то что я бы хотела посоветоваться и проконсультироваться с онкологом-урологом. Что нам можно делать, и что нельзя? Правильно ли нас лечат? Что необходимо чтобы хорошо и успешно перенести химиотерапию. Какой процент выживаемости при такой болезни. Что нам необходимо делать чтобы поддерживать организм? Можно ли использовать одновременно народный способ лечения? Чем вы можете нам помочь? Можно ли у вас проити обследование? И сколько это будет стоить? Мы бы хотели после окончания основного цикла (курса) химиотерапии сделать польное обследование. Чем можно питаться и что нужно есть?

Ответ врача

Уважаемая АЙслу! 1. Исключить физические нагрузки, переохлаждение, перегревание. Необходимо соблюдать диету (исключить острое, соленое), давать ребенку отвары мочегонных трав (кукурузные рыльца по 1 ст. л. 3 раза в день). Никаких «народных» методов лечения данного заболевания не существует. 2. Химиотерапия – достататочно агрессивный, но очень необходимый метод лечения. Индивидуальная реакция пациента на курс химиотерапии зависит от заболевания, препаратов, которые используются для ПХТ. Думаю, Ваши врачи знают о необходимом мониторинге во время ПХТ (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови – креатинин, общий белок, мочевина, билирубин, АЛТ, АСТ). Лично Вам необходимо терпение и силы, чтобы помочь малышке перенести лечение. 3. Проценты выживаемости зависят от многих факторов, заочно это определить невозможно. 4. По поводу приезда на обследование - мы живем в Краснодарском крае. Я работаю онкоурологом в Краевом клиническом онкологическом диспансере. С уважением.
22.08.2007 - 15:37
Уважаемые господа, не могли бы вы проконсультировать меня по следующему вопросу: Моему отцу 81 год. В январе сего года ему была проведена ТУР опухоли мочевого пузыря в одной из Московских клиник. Тип опухоли - T1NxM0. В конце марта сего года ему был произведен осмотр мочевого пузыря. Рецидив опухоли выявлен не был. Одновременно с данным осмотром ему была произведена ТУР аденомы простаты. В начале августа сего года он опять был госпитализирован по вопросу очередного осмотра мочевого пузыря. Была выявлена новая опухоль размером 0,4 см. Была произведена ТУР данной опухоли. В середине августа выписан домой. Следующая проверка мочевого пузыря назначена на середину февраля следующего года. Никаких других назначений сделано не было. Я прочитал много литературы по указанной проблеме, и, почти везде указано, что БЦЖ терапия назначается после указанной операции, а особенно - после резидива заболевания с целью профилактики. Не могли бы вы прокомментировать правильность указанной тактики наблюдения и лечения. С уважением, Михаил

Ответ врача

Уважаемый Михаил! Сейчас принята такая тактика при опухолях мочевого пузыря T1NxM0: ТУР опухоли, потом через 1 месяц – ТУР ложа опухоли с гистологическим исследованием в обоих случаях. При стадии Т1NxM0 также назначается внутрипузырная химиотерапия – через катетер вводится в мочевой пузырь химиопрепарат (интервал между введением, количество инстилляций зависят от вида препарата). После ТУР опухоли мочевого пузыря контрольная цистоскопия выполняется каждые 3 месяца, плюс общеклинические анализы, ЭКГ, УЗИ печени, почек, мочевого пузыря, предстательной железы. С уважением.
23.03.2008 - 15:08
Моей матери 56 лет при обращении к врачу с болями в боку сделали операцию по удалению камней в после операции в периуд реабилитации поднялась температура (держится по сей день (4 месяца)) обнаружили рак почки, сделали операцию температура не упала, обследовали обнаружили метостазы ребер прописали Интераль и отправили домой, матери становится всё хуже (тошнота,слабость,нет аппетита,боль,ломка суставов и т.д. очень ослабла). Что делать, как лечить правильно? Пропадут ли эти симптомы потом после применения Интераля?

Ответ врача

Уважаемый Сергей! Судя по Вашему описанию, проблема очень серьезная. Имеет место злокачественное образование почки с метастазами в костную систему. Состояние Вашей матери обусловлено именно этим заболеванием. К сожалению, опухоли почек нечувствительны ни к химиотерапии, ни к лучевой терапии. Вашей маме назначен препарат Интераль – т. е. иммунотерапия, которая может затормозить прогрессирование заболевания. Но препарат сам по себе может переноситься очень тяжело – может возникнуть гипертермия (повышение температуры), иногда до очень высоких цифр (в этом случае можно применять любые жаропонижающие средства). Однако, даже на этом фоне возможно дальнейшее развитие болезни. Обязательно проводите контрольное обследование каждые 3 месяца – общеклинические анализы (общий крови, мочи, биохимия крови), компьютерную томографию грудной и брюшной полости, забрюшинного пространства. С уважением.
15.05.2008 - 10:09
Здравствуйте! Моему отцу поставили диагноз аденокарцинома простаты T2M0N0, размер 1 см в периферической области, простата 20см^3, ПСА 7 нг/мл, индекс Глисона 6. Был введен Золадекс, лечащий врач настаивает на радикальной аденэктомии. Но отец, ввиду преклонных лет, хотел бы обойтись без этой операции. Подскажите пожалуйста, есть ли в этом случае возможность замены операции на медикаментозное лечение, и будет ли оно столь же эффективно?

Ответ врача

Уважаемый Дмитрий! Я полностью согласна с Вашим врачом. Радикальная простатэктомия – это единственный радикальный (т. е. излечивающий) метод в случае с Вашим отцом. 67 лет – это совершенно не преклонный возраст. Если нет метастазов, нет противопоказаний со стороны других органов и систем (т. е. нет выраженной сопутствующей патологии), то это лучший метод лечения в данном случае. Другое дело – отказ пациента, это Ваше право, никто силой делать операцию не будет. Врач, настаивая на операции, видит в ней оптимальный метод лечения. Конечно, есть и другие методы лечения – орхэктомия, гормонотерапия, максимальная андрогенная блокада, лучевая терапия, брахитерапия и т. д. Выбор метода лечения Вы должны обязательно согласовать с лечащим врачом. С уважением.
25.06.2008 - 22:28
Здравствуйте! Моему папе, 1936 года рождения, был поставлен диагноз в 2007 году "рак предстательной железы". В течение 6 месяцев он пил флутаплекс. 6 декабря 2007 года ему сделали хирургическую кастрацию, после чего он в течение 3 месяцев не принимал никаких лекарств. Через три месяца после операции (март 2008 года) он сдал анализ на ПСА - 1,7. Снова не было назначено лечение. Еще через три месяца (в июне с.г.) он сдал снова анализ на ПСА - 3,1. Врач сказала, что нужно сделать блучение, но сперва - пройти обследование костей. Обследование назначено на октябрь. Скажите, пожалуйста, нет ли необходимости провести такое обследование, а затем и облучение, раньше, чем октябрь, или следовать рекомендациям врачей? Заранее, большое спасибо!

Ответ врача

Уважаемая, Светлана Давыдовна! Остеосцинтигарфия действительно показана в данной ситуации. Показано ли дистанционная лучевая терапия можно решить на очной консультации. По телефону горячей линии на нашем портале Вам подскажут, как это сделать.
03.08.2008 - 03:37
Уважаемый Доктор! Цистоскопия выявила лейкоплакию шейки мочевого пузыря, что выражается в тянущих болях внизу живота, частое мочеиспускание, которое усиливается в середине цикла. Анализы мочи хорошие. Лечение назначили в виде инстилляций 10 дней с 2%процентным проторголом, антибиотик грамокс, фурамаг, адаптол, наклофен-свечи (10 дней) и детрузитол (1 мес). Через 10 дней меняется антибиотик на макропен еще на 10 дней + фитолизин и уросепт. Рекомендуют и свечи овестин. Такое количество антибиотиков оправдано ли? А как же флора? Прошу Вас прокомментировать эти назначения и, возможно, Вы дадите мне конкретный совет. Буду весьма Вам признательна.

Ответ врача

Уважаемая Татьяна! Лейкоплакия - это ороговение слизистой оболочки, т. е. нормальная слизистая оболочка в силу каких-то причин (возможно, длительного хронического воспаления) претерпевает метаплазию (изменение), в результате которого слизистая оболочка становится грубой, теряет свои функции. Нашими врачами лейкоплакия рассматривается как предраковое состояние. Это совершенно не значит, что это образование злокачественное. Термин применяется для того, чтобы обратить внимание врача и пациента на этот участок организма, чтобы вовремя провести необходимое консервативное (нехирургическое) лечение, чтобы в дальнейшем проводить наблюдение. Признаками неблагополучия лейкоплакии являются: увеличение размеров, внезапное изъязвление, кровоточивость, усиленное ороговение. В Вашем случае действительно необходима активная противовоспалительная терапия (что Вам и назначено), последующая контрольная цистоскопия. При ухудшении состояния - ТУР-биопсия мочевого пузыря с последующим гистологическим исследованием. Операция занимает 30-40 минут, с коротким реабилитационным периодом. С уважением. Удачи.
09.10.2008 - 17:31
Здравствуйте дорогой доктор. В 2006 году удалили папиломовирусную инфекцию мочевого пузыря ( 2-е небольшие папиломы )Лечили в Одесском онкологическом диспансере вакциной УРО-БЦЖ (заграничная). Было все хорошо , цистоскопию делал первый год каждые 3-и месяца,потом реже.Сейчас ехать проверяться ,сдал анализ мочи . Цвет - с/желтый , прозрачная , п.в-1024 ,кислая , Еритроциты - СВЕЖ.СКОПЛЕН. ДО 15-16 ЕД. в препарате ( такое в первый раз )Лейкоциты 0-2. Мне страшно.Вопрос: Болезнь вернулась? Что с еритроцитами ? CПАСИБО.

Ответ врача

Уважаемый Саша! Уточните - гистологическое заключение до лечения, как удаляли - ТУР? Сколько по времени проводилась иммунотерапия (БЦЖ). Микрогематурия (наличие эритроцитов в моче) должно сильно насторожить. Жду Вашего сообщения.
05.04.2005 - 12:15
Здравствуйте! Моему отцу 65 лет. Месяц назад был поставлен диагноз карцинома in situ мочевого пузыря. Доктора рекомендуют провести сеанс фотодинамической терапии. Какова эффективность данного метода лечения при таком заболевании и какие отрицательные последствия он имеет? Заранее благодарна за ответ. С уважением, Елена.

Ответ врача

Уважаемая Елена! Это экспериментальное лечение. Существует стандартное лечение - БЦЖ терапия С уважением профессор М И Коган
11.04.2005 - 21:25
Уважаемый Михаил Иосифович! Если Вас не затруднит, хотелось бы узнать Ваше мнение по следующим вопросам: В 6 номере журнала «Урология» за 2003г на стр.11 в статье В.Л.Медведева с соавт. /повидимому, из Вашей уважаемой клиники/ при рассмотрении клинического значения гистологических типов рака ПЖ указывается: «Первичная уроэпителиальная переходно-клеточная карцинома ПЖ ... нечувствительна к гормональной терапии»; «Базально-клеточные карциномы...являются резистентными к противоандрогенной терапии, и введение эстрогенов будет стимулировать рост опухоли»/стр.13/; «Нейроэндокринная аденокарцинома ПЖ как самостоятельная первичная форма или появление нейроэндокринных клеток сопровождает другие гистологические типы рака...Этот гистологический вариант резистентный к гормонотерапии...»/стр.13/. Ни в одной из известных мне Ваших работ не указывалась столь жесткая привязка эффективности или неэффективности гормональной терапии к гистологическому типу опухоли ПЖ. Если это действительно так, то, следовательно, получив гистологическое заключение пунктата ПЖ, можно априори принять решение о полнейшей бесперспективности гормональной терапии в этих конкретных случаях?! Разделяете ли Вы такие категорические заключения? Речь, разумеется, не идет о больных, которым возможна радикальная операция или лучевая терапия по радикальной программе. Спасибо. С уважением, Б.Ягмур зав.2 урол.отд.горбольницы №4; Украина,г.Днепропетровск yagmour@a-teleport.com

Ответ врача

Уважаемый Ягмур Борис Эммануилович! Да, это верная позиция. Гормональная терапия касается не всех раков простаты, а только аденокарциномы. С уважением профессор М И Коган
17.05.2005 - 14:39
Здравствуйте,Доктор!Моему папе поставили диагноз-рак простаты(стадия заболевания Т3b NX M1(019) G2).Заключение:мелкоацинарная светлоклеточная к-ма преимущественно G2.Метостазы в кости.Ему сделали 2-стороннюю энуклеацию яичек.Лечение в больнице:димедрол,промедол,оксамп;андрокур-депо 300мг 1р в 2 нед.Сейчас назначили Флутамид 2р в день и явиться в больницу через 1.5 месяца.Прошу Вас, скажите ,неужели больше ничего нельзя сделать,какое то более эффективное лечение,я понимаю,что вылечить нельзя,но может быть продлить жизнь...Умоляю Вас ответьте побыстрее.Заранее спасибо.

Ответ врача

Уважаемая Наталья! На основе этой краткой информации я не могу давать рекомендации При метастазах в кости гормональная терапия является основным лечением С уважением профессор М.И. Коган
23.12.2006 - 19:38
Уважаемые врачи. Ответьте, пожалуйста, можно ли в моем случае использовать метод лечения - БРАХИТЕРАПИЮ? В августе 2003 г. в 1 онк. диспансере г. Москвы профессором В.И. Широкорадом была проведена операция по удалению опухоли рака простаты (2 ст.). В течении двух лет из - за повышенных значений ПСА проводились курсы гормонотерапии. В сентябре 2005 г. была обнаружена повторная опухоль в ложе простаты. С октября по декабрь в 62 онк. больнице г. Москвы проведены два курса облучения. В марте 2006 результаты томографии показали уменьшение опухоли, ПСА - в норме. В сентябре 2006 г. ПСА более 20. Сейчас вновь прохожу курс гормонотерапии. Метастаз пока не обнаружено.

Ответ врача

Брахитерапия проводится когда у больного есть простата, а в ней опухоль. У Вас - биохимический рецидив вследствие местного рецидива. Необходима сцинтиграфия и гормонотерапия
24.04.2007 - 18:15
Здравствуйте, отцу 67 лет (вес -55кг).Обнаружена опухоль на УЗИ по право-задней стенке мочевого пузыря определяется инфильтративног характера 37 на 18мм. с инфильтрацией всей толщи стенки. При ТR- обследовании имеется начальная инфильтрация клетчатки опухоли мочевого пузыря. Лимф. узлы не увеличены. Что делать? Опасна ли операция? Нужно ли делать облучение или химию?

Ответ врача

Нужна радикальная операция - цистэктомия. Мы можем взяться за эту работу. У нас наилучший опыт в стране. Химия и лучевая терапия не есть основное лечение
13.06.2007 - 14:51
Не могли бы вы объяснить данный диагноз и посоветовать по данным обследования какое лечение будет наиболее успешным. Возможно ли получить положительный результат от лечения. Клинический диагноз: Основное заболевание: С61 С-r предстательной железы T3NXM0, 3 стадия Хроническая задержка мочи. Вторичный обструктивный уретерогидронефроз. Вторичный хронический трабекулярный цистит. Хроническая почечная недостаточность 2 степени. Сопутствующие: I10 Артериальная гипертония 3 стадии. 2 степени, риск 3. ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Лекгий стеноз и недостаточность АК 0-1 ст. Недостаточность МК 1 ст. СН 1 ФК: ПАЛЬПЕВОЕ РЕКТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: Простата безболезненная, умеренно увеличена в размерах, неправильной формы, бугристая, контур не четкий, местами хрящевидной консистенции, междолевая борозда отсутствует, срединная доля в виде бугристого гребня. Заключение: Двухсторонний уретерогидронефроз. Хр. пиелонефрит. Гиперплазия предстательной железы 2 – 3 стадии. ХЗМ. Трабекулярность с псевдодивертикулами. МРТ признаки сеr предстательной железы. Заключение: Киста S 5 печени. Хр. холецистопанкреатит, хр. пиелонефрит. ЭКГ (22.0 5.07.) Заключение: Ритм синусовый ЧСС 63 в мин. Э/ось отклонена влево. Выраженное изменение миокарда по типу-гипоксии. Заключение: Во всех фрагментах структуры нискодиференцированная аденокарцинома. ИФА КРОВИ НА ПСА (10.05.07.): ОБЩИЙ 45, 860 нг/мл, СВОБОДНЫЙ 10, 270 нг/мл. Вид исследования: МРТ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА Без контраста Исследование проведено по программе: SE. TSE Толщина срезов в мм: Змм. 4мм. Плоскость сканирования: аксиальная сагиттальная коронарная На серии томограмм получены изображения органов малого таза. Мочевой пузырь без особенностей, наполнение его недостаточное. Предстательная железа несколько увеличена, размеры ее 49-44-38.мм Периферическая зона отчетливо не дифференцируется. По правому контуру железы определяется плохо очерченное образование, деформирующее контур железы, распространяющееся на перипростатическую сетчатку. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Сигнал интенсивности структуры костного мозга костей таза не изменен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ признаки сеr предстательной железы.

Ответ врача

Это опухоль простаты с местным распространением. Нужна лучевая терапия простаты, а также решение вопроса о ТУР простаты и орхэктомии
11.11.2008 - 22:30
Здравствуйте! К вам обращается Смирнов Г.Я. Мне 63 года. В июне 2008 года у меня обнаружен рак предстательной железы. (Мелкоацинарная аденокарцинома, 7 баллов по Глиссону,T2BN0M0, локализованная форма, поражены периферические части обоих долей, очагов гиперфиксации РФП в костях скелета нет, последний от 25.09.08 анализ ПСА общий/свободный 5,1/1,496). Наблюдается затрудненное мочеиспускание по ночам. В остальном болезнь не проявляется. Ранее лечения не проходил, от операции удаления предстательной железы пока воздержался. Слыхал, что в некоторых лечебных учреждениях Ростова (возможно и у вас) проходил испытание новый метод лечения рака биорезонансной терапией (низкоинтенсивной электромагнитной резонансной терапии - НИЭРТ), который, возможно, удаляет опухоль без операции. Хотелось бы знать ваше мнение о нем. Проводится ли лечение онкологических заболеваний методом НИЭРТ в Ростове, и какие результаты его в случае рака предстательной железы. Если проводится, то сообщите, пожалуйста, адреса, контактные телефоны этих больниц. Спасибо. С уважением Смирнов Г.Я. 11 11.2008г.

Ответ врача

Новые методы – это научные исследования отдельных ученых. Никто в мире НИЭРТ не изучает. Вам нужна либо операция либо брахитерапия
01.01.2009 - 15:26

Уважаемые доктора, подскажите где в России делают брахитерапию при раке простате? Как туда можно попасть? Заранее спасибо.

Ответ врача

Уважаемый Петр Петрович! Подробную информацию об использовании брахитерапии при раке предстательной железы, о центрах где проводят брахитерапию Вы можете узнать на сайте Брахитерапия. На этом же сайте Вы можете задать вопрос о брахитерапии в on-line режиме или по телефону горячей линии. Удачи!

07.01.2009 - 00:24
Здравствуйте, уважаемый доктор! У моего отца обнаружили рак простаты - T1N0M0, ПСА 5,02 нг/мл, размер простаты 45 к.см. Сказали, что естьновый метод - брахитерапия для лечения рака простаты. Где это можно выполнить в Москве? КУда и к кому обратиться? Если можно, дайте телефон или адрес. Заранее благодарю.

Ответ врача

Уважаемая Виктория! Обратитьсь на сайт Брахитерапия. Там есть подробная информация по брахитерапии и координаты всех центров в России, где проводят брахитерапию, есть on-line консультация специалистов, которые занимаются проблемами брахитерапии при раке предстательной железы и телефон горячей линии. Удачи!