Советы по урологии

Урологические заболевания известны уже многие тысячелетия, свидетельством этому являются многочисленные находки мумий, обнаруженные во время археологических раскопок, в телах которых были найдены камни мочевого пузыря. В разные времена с такими болезнями «боролись» разными способами.

 

Всем известный Гиппократ занимался наблюдением и изучением симптомов различных заболеваний мочеполовой системы. Ему были хорошо известны проявления мочекаменной болезни, а также именно он считал, что исследование мочи пациента может дать много полезной информации о течении заболевания.

 

В Средние века камни удаляли хирургическим путем без использования наркоза. Смертность после такой операции была очень высока: пациенты умирали либо от потери крови, либо от инфекционного заражения. А самой первой хирургической операцией, которую выполнил уролог, можно считать обрезание.

 

Огромный вклад в развитие урологии внесли ученые второй половины XIX века. Благодаря достаточно глубоким знаниям об анатомии и физиологии органов мочеполовой системы, развитию антисептических препаратов, усовершенствованию способов стерилизации хирургических инструментов, появлению новых методов исследования (рентгеновские лучи, цистоскоп) стало возможным ставить точные диагнозы и проводить не только терапевтическое, но и хирургическое лечение.

 

Но, несмотря на столь стремительное развитие, как самостоятельная наука этот раздел медицины оформился только в начале XX века. С тех пор урология непрерывно развивается, появляются эффективные лекарственные препараты, а также технические средства для лечения болезней мочевыводящей системы.

 

В наши дни урология достигла очень высокого уровня. Урологи применяют новейшие методики для лечения всех известных недугов. Однако основной проблемой в лечении урологических заболеваний являются не сами болезни, а их пациенты. Люди обращаются к урологу только в случае крайней необходимости. Это происходит, прежде всего, по психологическим причинам. Но нельзя забывать, что самолечение и опасность неправильной постановки диагноза очень высока и, как правило, ведет лишь к возникновению патологии. Поэтому все аспекты нарушения половой сферы должны оцениваться и диагностироваться только врачом-урологом. Только в этом случае можно быть уверенным в правильном клиническом диагнозе, а значит и в эффективности последующего лечения.

 

Принято считать, что доктор уролог – это мужской доктор. В какой-то степени это так, ведь урологи диагностируют и лечат половые дисфункции (снижение потенции или полового влечения, отсутствие или неустойчивость эрекции, преждевременное семяизвержение), воспаление простаты (простатиты), яичек, головки полового члена, аденому простаты, мужское бесплодие, различные половые инфекции. Но уролог – и женский доктор тоже: мочекаменная болезнь, циститы, пиелонефриты, недержание мочи, мочеполовые инфекции – эти заболевания бесполы.

 

О причинах возникновения урологических заболеваний уже известно многое и эти знания открывают пути к предупреждению болезней. Урологи настоятельно рекомендуют профилактические осмотры не реже 1–2 раз в год (после 40 лет – 2 или 3 раза в год).

 

А если у вас уже имеются какие-либо неприятные симптомы урологических заболеваний, то чем раньше вы посетите кабинет уролога, тем быстрее сможете избавиться от надвигающихся проблем.

 

Полезные советы по урологии

 

    *

 

      При заболеваниях предстательной железы полезны молочные продукты и растительная пища. Важно следить за работой кишечника (добиваться, чтобы стул был ежедневным), систематически заниматься утренней зарядкой, ежедневно совершать пешие прогулки. Не следует задерживать мочеиспускание: сильное растяжение мочевого пузыря может привести к острой задержке мочи.

 

    *

 

      Коварство мочекаменной болезни состоит в том, что семеро из десяти человек, сами того не подозревая, носят в себе либо камни, либо песок. Ведь процесс камнеобразования протекает без приступов, резей и других проявлений, давая о себе знать обычно уже в запущенной форме.

 

    *

 

      Чаще всего цистит вызывается одним из представителей тех микроорганизмов, которые постоянно живут внутри человека: кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком. Основные предпосылки к возникновению цистита - переохлаждение, стресс и гиповитаминоз - согласно однотрахники

.

 

    *

 

      Две наиболее частые клинические причины дисфункции эрекции (импотенции) – это сахарный диабет и нарушение периферического кровообращения.

 

    *

 

      Во многих случаях простатит проявляется весьма незначительно. Если у вас время от времени отмечаются незначительные боли в промежности, неприятные ощущения во время мочеиспускания или дефекации, незначительные выделения из мочеиспускательного канала, обязательно обратитесь к урологу за консультацией.