8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Риск развития вторичного рака одинаков после лучевой терапии и радикальной простатэктомии

Риск развития вторичного рака одинаков   после лучевой терапии и радикальной простатэктомии

Лучевая терапия рака простаты, как и радикальная простатэктомия (операция по полному удалению предстательной железы) не влияют на повышение риска развития вторичного рака. Вместе с тем доктор медицины Michael J. Zelefsky и его коллеги из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга (New York, USA) в онлайн-публикации в журнале BJU International отметили, что развивающийся после лучевой терапии вторичный рак по смертности не превышает рак после радикальной простатэктомии. Эти данные ставят под сомнение гипотезу о развитии вторичных злокачественных новообразований у пациентов после лучевой терапии.

Исследователи провели обзор данных историй болезни 2658 пациентов с локализованным раком простаты: 897 больным была проведена лучевая терапия, 413 – брахитерапия (вид лучевой терапии, при котором источник излучения вводится непосредственно в простату), а 1348 – радикальная простатэктомия. Авторы статьи выявили, что 10-летний риск развития вторичного рака мочевого пузыря или рака толстого кишечника в группе наружной лучевой терапии, брахитерапии и радикальной простатэктомии составляет 4%, 3% и 2%, соответственно.

Вторичный рак развился у 243 пациентов, и пятилетняя канцер-специфическая смертность (по отношению к этой опухоли) в группе наружной лучевой терапии составила 43,7%, брахитерапии – 15,6% и в группе радикальной простатэктомии – 26,3%. Десятилетняя выживаемость без рецидива в группе наружной лучевой терапии, брахитерапии и радикальной простатэктомии составила 83%, 89% и 87%, соответственно.

По сравнению с радикальной простатэктомией наружная лучевая терапия, в отличие от брахитерапии, была связана с достоверно более низкой выживаемостью без вторичного развития новообразований. Возраст и курение были достоверными факторами риска развития вторичного рака. Авторы также отмечают, что более низкая частота вторичного рака мочевого пузыря и рака толстого кишечника может объясняться высокой избирательностью лучевой терапии, применяемой в их институте.

Группа доктора Zelefsky подчеркивает, что их исследование ограничено анализом историй болезни относительно небольшого числа пациентов. Они отмечают, что вторичный рак – это относительно редкое явление, и считают, что для подтверждения их результатов необходим больший период наблюдения.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал