Наши соц. сети
☎ +7 (901)723-45-35
пн-пт 8:00-20:00 мск,
сб-вс 8:00-17:00 мск

Шадеркин И.А. - Цистит. Только правда. Выпуск №6. Цистит у мужчин

Шадеркин И.А. - Цистит. Только правда. Выпуск №6. Цистит у мужчин

Сегодня я отвечу на очень частый вопрос - бывает ли цистит у мужчин. Конечно, бывает, но несоизмеримо реже, чем у женщин. И сейчас я объясню почему.


Посмотрите на строение малого таза - у мужчин и у женщин. Как Вы видите, путь инфицирования мочевых путей извне совершенно разный. У женщин - это короткая и широкая уретра, по которой инфекция легко попадает с наружных половых органов и промежности в мочевой пузырь. У мужчин - наоборот, уретра длинная, узкая, и инфекция восходящим путем проникает сложнее. Плюс к этому - у мужчин на пути в мочевой пузырь есть предстательная железа, на которую приходится весь удар бактерий. Именно поэтому, у мужчин гораздо чаще встречается уретрит и бактериальный простатит, а не цистит.

Цистит у мужчин - это всегда изначально осложненный процесс. Почти все инфекции нижних мочевых путей, которые развиваются у новорожденных мальчиков, подростков, связаны с наличием урологических аномалий, то есть особенностями анатомического строения мочевых путей. У пожилых мужчин цистит может развиться на фоне аденомы предстательной железы, камней мочевого пузыря, после инструментальных вмешательств, и, особенно, на фоне дренирования мочевых путей.

Лечение цистита у мужчин зависит от разных факторов и будет отличаться от лечения цистита у женщин. В первую очередь нужно будет найти и устранить тот фактор, который стал причиной попадания и размножения инфекции в мочевом пузыре. Если этот фактор не будет обнаружен - сложно будет ручаться за успех.

Лечением цистита у мужчин занимаются ТОЛЬКО урологи - только они могут разобраться цистит у мужчины или симптомы вызваны другим заболеванием. Ни рискуйте своим здоровьем. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обращайтесь к врачам!

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор: Шадёркин Игорь Аркадьевич

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

Метки:
09.08.2022 - 14:41
Просмотров: 162