Спорт и потенция: быстрее, выше, сильнее

Спорт и потенция: быстрее, выше, сильнее

Спорт – это хорошо. Регулярные тренировки не только позволяют держать себя в отличной форме, но и просто поднимают настроение. Однако чрезмерное усердие в некоторых видах активности может быть чревато проблемами «по мужской части». Какие же формы физических нагрузок и в каких количествах полезны мужскому здоровью?

Сразу оговоримся: речь пойдет о любительских тренировках для собственного удовольствия и поддержания тонуса. Профессиональный спорт – особая сфера деятельности, нередко, увы, связанная с риском для здоровья и общим истощением ресурсов организма ради места на пьедестале. Трудности с потенцией далеко не редки среди спортсменов на пенсии.

Простым любителям активного времяпровождения стоит учитывать: не все виды спорта одинаково полезны. Мужчинам, желающим укрепить и поддержать свое сексуальное здоровье, стоит обратить внимание на аэробные нагрузки. Бег, плавание, ходьба, лыжи, футбол… Хорошо все, что заставляет активно двигаться, а значит, улучшает кровообращение. Чем лучше кровоснабжение половых органов, тем лучше обстоят дела с эрекцией.

Обратный эффект, к сожалению, дают «сидячие» виды спорта, при которых паховая область долгое время оказывается зажатой. Автогонки, гребля и даже шахматы при усердных занятиях таят в себе опасность для уровня потенции. Однако, самые активные предостережения достаются от врачей поклонникам велоспорта: здесь ситуация отягощается постоянным давлением на промежность. Разумеется, это не значит, что нужно навсегда проститься с любимым велосипедом. Достаточно просто следить за уровнем нагрузки и не забывать иногда делать привал с разминкой.

Пожалуй, наибольшим количеством мифов о последствиях для здоровья окружен бодибилдинг. Мало кто, завидев велосипедиста, тут же подозревает его в половой несостоятельности, однако, именно такого рода сомнительная слава преследует «больших парней» с рельефными мускулами. Признаем, что это распространенное мнение не лишено оснований. Но не надо пугаться и бросать штангу, не разобравшись в проблеме. Дело в том, что существуют два очень разных бодибилдинга: натуральный и с применением анаболитических стероидов. Вторая разновидность долго оставалась уделом профессиональных качков – участников соревнований различного уровня, но со временем фармацевтическая «поддержка» стала набирать популярность и среди любителей, единственная цель которых – большие мышцы.

Первая и главная опасность анаболиков: они содержат синтетический тестостерон. Да, он заставляет бицепсы расти быстро. Да, при этом может даже уменьшаться количество подкожного жира – что, на самом деле, неестественно: в нормальном состоянии тело либо накапливает мышечную массу, либо сжигает жир, но не все сразу. Однако, он же «обманывает» гормональную систему. Поскольку половых гормонов в организме более чем достаточно, производство своего собственного, не синтетического тестостерона замедляется, а то и прекращается вовсе. В итоге, окончив курс приема препарата, «железный человек» рискует столкнуться с весьма неприятным сюрпризом интимного свойства. Обычно через какое-то время гормональный фон нормализуется, но в случаях упорного злоупотребления стероидами выработка тестостерона в какой-то момент может вовсе не восстановиться – и прощай, потенция.

Сделаем уточнение: не стоит путать анаболики с продуктами спортивного питания, к примеру, порошковым протеином и комплексами аминокислот. Их тоже принимают бодибилдеры, но, в отличие от стероидов, качественный спортпит легален, не содержит гормонов и, как правило, не приводит к проблемам со здоровьем при разумном употреблении.

Построение тела натуральным путем – то есть, без применения фармпрепаратов – напротив, способно заметно повысить уровень выработки собственного тестостерона, и это полезно. Силовые нагрузки в трезвом объеме не только стимулируют гормональную систему. Они также помогают улучшить кровообращение. Ряд исследований выделяет приседания со штангой как упражнение, способствующее мужской силе: правильно приседая, спортсмен «разгоняет» кровоток в области малого таза. Тут, как и во всем, следует просто соблюдать меру: переутомление плохо сказывается на половых способностях вне зависимости от того, получено оно на работе, или в спортзале.

Добавим, что поклонники любых видов спорта обычно склонны более тщательно следить за своим питанием, нежели те, кто ведет сидячий образ жизни. Важность правильного рациона тоже сложно переоценить. Здоровый уровень холестерина, чистые сосуды, отсутствие лишних жировых отложений – необходимые пункты для полноценной работы репродуктивной системы. Уделяя внимание этим факторам, можно продлить себе не только период сексуальной активности, но и саму жизнь.

16.04.2014 - 23:10
Просмотров: 528