8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Высокотехнологичные операции: сколько ждать госпитализацию?

Высокотехнологичные операции: сколько ждать госпитализацию?

За пять лет среднее время ожидания высокотехнологичной медицинской помощи в России снизилось с 93 дней до трех недель у взрослых и двух недель у детей. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Сейчас россиянам приходится ожидать высокотехнологичных операций в среднем около трех недель. Причины столь долгого ожидания заключаются в совершенствовании системы оказания такого вида помощи, в продолжающемся росте числа оказывающих ее медицинских учреждений, в расширении их территориальных границ, в подготовке специалистов соответствующего уровня, а также в постоянном мониторинге системы он-лайн движения медицинских документов и поступления пациентов.

Министр здравоохранения отметила, что рост объемов высокотехнологичной медицинской помощи за семь лет (с 60 тыс. пролеченных больных – в 2006 году до 502 тыс. человек – в 2013 году) сопровождается значительным уменьшением времени ожидания пациентами этого вида помощи.

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике Вероника Игоревна подтвердила, что в 2009 году средний срок ожидания высокотехнологичной медицинской помощи у взрослых составлял 93 дня, в 2013 году это 21 день. Для детей – 93 дня в 2009 году и 14 дней – в 2013 году. Вместе с тем по некоторым профилям сроки ожидания несколько выше.

Максимальный срок ожидания нейрохирургических операций – 35 дней. Это тот профиль медицинской помощи, который до сих пор в нашей стране является дефицитным.