Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

ФГБУ "НИИ урологии" Минздрава РФ

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Научно-Исследовательский Институт Урологии" Министерства Здравоохранения РФ – это ведущий российский научно-экспериментальный, методический и лечебный урологический центр. В НИИ Урологии оказывается высокотехнологичная медицинская помощь урологическим больным с использованием новейших технологий диагностики и лечения

Ежегодно в поликлинике НИИ Урологии консультируется более 15000 больных, в стационаре НИИ Урологии выполняется свыше 3000 операций у взрослых и более 500 операций у детей, проводится около 5000 диализов.

Клиническая база стационара рассчитана более чем на 150 пациентов. В ФГБУ НИИ Урологии Росмедтехнологий выполняется лечение аномалий развития органов мочеполовой системы, травм органов мочеполовой системы взрослых и детей, онкологических заболеваний мочеполовых органов, мочекаменной болезни взрослых и детей, нарушений мочеиспускания и недержания мочи, инфекций мочеполовой системы у взрослых и детей, эректильной дисфункции, бесплодия и всех других урологических заболеваний взрослых и детей.

В поликлинике НИИ Урологии функционируют профильные консультативные кабинеты, клиническая лаборатория, отделение функциональной диагностики и ФЗТ, отделение лучевых методов исследования.

Инструментальные исследования доступные в НИИ Урологии:

  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза
  • МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография)
  • Динамическая нефросцинтиграфия (определение функционального состояния почек)
  • КУДИ (комплексное уродинамическое исследование)

Клиническая лаборатория НИИ Урология выполняет широчайший спектр анализов крови и мочи, а также позволяет определить состав конкрементов, удаленных из мочевых путей.

В НИИ Урологии функционируют 10 научных отделов, 13 клинических отделений. Кадровый научный потенциал НИИ Урологии составляют более 100 научных сотрудников, при этом 30 из них имеют степень доктора медицинских наук, 50 – кандидата медицинских наук.

Научные отделы активно работают по таким направлениям, как ХПН и трансплантация почки, мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания мочевыводящих путей и мужских половых органов, уроонкология, урогинекология, реконструктивные операции, эндоурология, использование высоких энергий и новых технологий, андрология, иммунологические исследования в урологии, нейроурология.

Высококвалифицированные специалисты выполняют такие оперативные вмешательства, как:

  • дистанционное разрушение камней (ДЛТ) с эндоурологическим пособием
  • чрескожное удаление коралловидных камней
  • операции при недержании мочи и пролапсе тазовых органов у женщин
  • операции при недержании мочи у мужчин
  • эндоскопическая реканализация уретры
  • эндоскопическая имплантация спирали в уретру, мочеточник
  • радикальная нефрэктомия торакоабдоминальным, лапаротомическим доступами
  • радикальная простатэктомия
  • радикальная цистэктомия с различными способами деривации мочи
  • расширяющая пластика мочевого пузыря
  • пластика уретры (лучевым, букальным, васкуляризированным лоскутом)
  • фаллопластика
  • фаллопротезирование
  • реконструктивные операции при свищах (пузырно-влагалищные, пузырно-ректальные, уретро-ректальные)
  • лапароскопические операции (клипирование яичковой вены, нефропексия, нефрэктомия, пластика ЛМС, уретеропиелолитотомия, марсупиализация кист почек)
  • нефруретерэктомия с эндоскопической резекцией мочевого пузыря
  • уретропексия и многие другие.

Кроме хирургических вмешательств в НИИ Урологии проводится комбинированное лечение онкологических заболеваний (химиотерапия, фотодинамическая терапия).

Основным принципом работы детского уроандрологического отделения НИИ урологии является максимально эффективное лечение при минимальном сроке госпитализации и максимальном комфорте пребывания детей и их родителей в больнице.

В детском уроандрологическом отделении проводятся:

  • малоинвазивные безоперационные операции при пузырно-мочеточниковом рефлюксе  – эндоскопическая коррекция устья мочеточника.
  • реконструктивно-пластические операции по поводу заболеваний верхних и нижних мочевых путей – в том числе лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозе, уретероцистонеоимплантация при пузырно-мочеточниковом рефлюксе и обструктивном мегауретере.
  • уникальные одноэтапные операции по поводу гипоспадии – выполняются одноэтапные операции как при дистальных формах гипоспадии так и при наиболее тяжелых проксимальных формах гипоспадии (мошоночная, промежностной формах).
  • лечение экстрофии мочевого пузыря, эписпадии – в отделение разработана тактика и определена последовательность выполнения операции у пациентов с экстрофией мочевого пузыря.
  • малоинвазивные операции при мочекаменной болезни у детей – проводится безоперационные процедуры по дробление камней почек и мочеточников (дистанционная литотрипсия), а также перкутанные чрезкожные операции при крупных и корраловидынх камнях почек, выполняются операции контактной уретеролитотрипсии камней мочеточников. В ФГБУ НИИ Урологии имеется одно из немногих лабораторий по определению состава камней, что позволяет дать четкие рекомендации по профилактике дальнейшего камнеобразования.

В отделении пересадки почки проводятся сеансы гемодиализа, гемодиафильтрации, все виды экстракорпоральной детоксикации, также проводится диализный туризм. С целью повышения качества оказания трасплантологической помощи изучаются режимы иммуносупрессии, консервации органов, методики п/о лечения, разрабатываются критерии профилактики и лечения оппортунистических инфекций у больных на гемодиализе и после пересадки почки, схемы диагностики ХПН в условиях поликлиники и стационара, методы лапароскопической нефрэктомии у живого родственного донора с последующей трансплантацией, а также изучается эффективность различных режимов гемодиализа и гемодиафильтрации у больных с ХПН.

НИИ урологии оснащен новейшим медицинским оборудованием, позволяющим коллективу высококвалифицированных специалистов оказывать помощь мирового уровня самым тяжелым категориям больных. Объединенная клинико-диагностическая лаборатория с экспресс-лабораторией и группой обеспечения иммунологического типирования обеспечивает возможность выполнить широкий спектр биохимических исследований, включая выявление метаболических факторов риска мочекаменной болезни, исследование химического состава мочевых камней, гематологические исследования, изосерологические, цитологические, общеклинические исследования, исследование гемостаза, онкомаркеров, и оценка состояния иммунного статуса.