8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Профилактика эректильной дисфункции

Среди наиболее популярных причин возникновения эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин урологи выделяют стрессы, неудовлетворенность своей жизнью, депрессию и нервное переутомление. Немалую роль среди них играют также неправильный образ жизни, в том числе курение и употребление спиртных напитков и наркотиков, хронические и воспалительные заболевания, причем не только мочеполовых органов.

В целом большинство причин возникновения эректильной дисфункции у мужчин обусловлены не столько заболеваниями, сколько образом жизни, поэтому профилактика необходима прежде всего для предотвращения развития тяжелой ЭД.

Профилактика ЭД заключается в первую очередь в устранении причин развития заболевания, а именно - в отсутствии стрессовых ситуаций. Основными сопутствующими заболеваниями, которые служат неблагоприятным фоном для развития эректильной дисфункции, являются сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания. Большую роль в развитии заболевания играют повреждения нервов, иннервирующих половой член (при травмах, операциях), побочные действия лекарственных препаратов (некоторые препараты для лечения повышенного давления, антидепрессанты и мочегонные препараты). В таком случае рекомендуется прежде всего не заниматься самолечением.

К неизбежному ослаблению потенции приводят и изнурительные физические нагрузки, поэтому следует обеспечить полноценный отдых, рационально распределить время нагрузок и отдыха. В последнее время многие специалисты видят риск возникновения ЭД у мужчин, которые совершают длительные велосипедные прогулки, поскольку происходит длительное давление на нервы, идущие к половому члену при долгом сидении на седле велосипеда. Неблагоприятно сказываются на общем состоянии организма и частые половые акты, которые нередко приводят к половым расстройствам. Поэтому совершать их нужно столько раз, сколько требует организм, а не объективные факторы. Необходимо также помнить и о том, что с возрастом снижаются и физиологические потребности половых контактов. Неблагоприятно сказываются на здоровье мужчины прерванный половой акт и несостоявшиеся в связи с этим семяизвержение и оргазм, которые неизбежно приводят к нарушению эрекции и эякуляции.

В целях профилактики заболевания нужно соблюдать и правильный режим питания. Правильный – не значит избыточный! Если говорить о конкретных продуктах, то для улучшения потенции рекомендуется говяжья печень, рис, ржаной хлеб, семечки и орехи.

Значительную роль в возникновении проблем с эрекцией играет употребление мужчинами алкоголя, поскольку это приводит к нарушению функции печени, что отрицательно влияет на работу половой системы мужчины в целом. К тому же от чрезмерного употребления алкогольных напитков страдают кровеносная и сердечно-сосудистая системы, действие которых напрямую сказывается на возможности полового члена подниматься.

Таким образом, говоря о профилактике эректильной дисфункции, в целом можно выделить несколько основных правил, соблюдая которые можно если и не избавиться от проблем с потенцией, то сделать их минимальными. Это:

  • Контроль артериального давления, холестерина и глюкозы в крови;
  • Отсутствие чрезмерного употребления алкоголя;
  • Избавление от лишнего веса;
  • Ежедневные физические упражнения;
  • Прекратить курить.

Следует помнить и о том, что профилактика ЭД должна проходить не только у пожилых мужчин, но и прежде всего у молодых, и она будет максимально успешной в том случае, если удастся свести к минимуму все варианты развития этого недуга. А при обнаружении первых признаков нарушения эрекции необходимо своевременное обращение к урологу. В качестве «первой помощи» можно рекомендовать к приему препарат «Импаза», который отличается не только эффективностью, но и высоким профилем безопасности.

Е.В. Болотова