Цистит и как его избежать

Цистит – одно из наиболее распространенных в урологической практике заболеваний мочевыводящей системы.

По результатам клинических наблюдений, ежегодно в России до 36 млн женщин страдают от его обострений, из чего следует, что так или иначе с проявлениями цистита знакома примерно половина жительниц нашей страны.

Ряд простых профилактических мер позволит не повторять чужих ошибок и обезопасить себя от болезни, насколько это возможно.

По сути своей цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Он может быть острым или хроническим, первичным или вторичным, инфекционным или вызванным причинами, не связанными с инфекцией.

Проявления цистита

Болезнь имеет весьма неприятные проявления: боли и рези при мочеиспускании, его заметное учащение, помутнение мочи, повышение температуры тела. У мужчин цистит, как правило, бывает вторичным, то есть, связанным с наличием других заболеваний (рак и аденома простаты, камни в мочевом пузыре и.т.д.), обычно развивается после 50-ти лет и, в силу строения мочевыводящей системы, встречается гораздо реже, чем у женщин.

Факторы развития цистита

Первичный острый цистит чаще всего носит инфекционный характер. Наиболее распространенный возбудитель – кишечная палочка E.coli. Кроме того, причиной заболевания может являться целый ряд бактерий, включая стафилококки и стрептококки, встречающиеся повсеместно.

В настоящее время изучается роль таких микроорганизмов, как уреаплазмы, микоплазмы, хламидии и т.д. в возникновении воспалительного процесса в слизистой оболочке мочевого пузыря. Учитывая, что эти микробы относятся к инфекциям, передающимся половым путем, в профилактике на первый план выступает постоянство в половой жизни, исключение случайных связей, эксцессов в половой жизни, и главное – урологическое здоровье полового партнера.

Цистит хронический – как правило, следствие недостаточного соблюдения правил гигиены, неправильного лечения или недостаточного выполнения рекомендаций врача, наличия других заболеваний, усугубляющих течение цистита (например, сахарного диабета). В процессе диагностики важно установить, что именно явилось причиной перехода болезни в затяжную форму.

Неинфекционный цистит может возникать по разным причинам, среди которых аллергические реакции, чувствительность к химическим компонентам, воздействие радиации и побочные действия некоторых лекарств. Также усиливают риск развития болезни различные гормональные нарушения, неправильное питание (приверженность к чрезмерно острой, соленой, кислой пище).

Как избежать цистита?

Полностью обезопасить себя от цистита, увы, невозможно, однако, соблюдение ряда мер предосторожности позволит заметно снизить риск его возникновения.

  1. Не облегчайте жизнь бактериям! В первую очередь, не следует пренебрегать базовыми правилами личной гигиены: в загрязненной среде бактериям размножаться гораздо легче. Женщинам, использующим гигиенические тампоны, необходимо помнить об их своевременной замене. При выполнении гигиенических процедур необходимо следить за тем, чтобы ануса и уретры не касались одни и те же поверхности. Гигиенические процедуры (подмывания) нужно производить спереди назад, и мамы должны этому научить своих дочек с детства.

  2. Не терпите! Кроме того, никогда не стоит подолгу откладывать посещение туалета: «передержанная» моча создает благотворные условия для развития микроорганизмов, а значит, серьезно повышает риск воспаления.
  3. Проверьте свое здоровье в целом! Стоит отметить, что застой мочи также может быть вызван нарушениями ее оттока из-за других заболеваний или особенностей анатомического строения, потому крайне важны регулярные гинекологические и урологические осмотры, позволяющие вовремя выявить факторы риска.
  4. У природы нет плохой погоды! Еще одна причина развития инфекции, особо актуальная в российских погодных условиях, – переохлаждение. Именно по этой причине не нужно сидеть на холодных поверхностях, купаться в ледяной воде и носить зимой экстремальное мини. Избежать множества неприятных ощущений и долгого лечения можно просто одевшись по погоде.

  5. Опасная мода! Другой «модный» фактор риска – чрезмерно облегающая, тесная одежда: узкие брюки, тугие колготки, утягивающее белье. Замедление кровообращения в венах малого таза, вызванное сдавливанием, способствует активизации бактерий и, следовательно, возникновению цистита. По той же причине вредно долгое сидение на одном месте: если возможно, каждый час следует разминаться хотя бы 5-10 минут, это «разгонит» кровь и поможет избежать болезни.

  6. Пейте воду! Предупредить застой мочи поможет обильное потребление жидкости, предпочтительно – чистой воды. При регулярном промывании мочеиспускательный канал очищается от бактерий, а значит, и риск развития воспаления снижается.

  7. Точность – вежливость королей! Необходимо также следить за работой кишечника, его регулярным опорожнением: нарушения несут прямую угрозу развития воспалений. Особенно это касается женщин, у которых мочеиспускательный канал шире, а значит, во время гигиенических процедур или во время секса бактериям из прямой кишки проникнуть в него легче.
  8. Особое внимание! Даже при соблюдении всех мер предосторожности избежать обострения цистита удается, увы, не всегда. Так, изменения гормонального фона и изменения микрофлоры влагалища при беременности, увы, вносит будущих мам в группу риска.
  9. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! В первую очередь, следует помнить: при возникновении первых симптомов – частых и малоплодотворных позывов к мочеиспусканию, болях, изменениях цвета и плотности мочи – нужно идти не за советом к подруге, а к врачу. Попытки заглушить проявления болезни парой таблеток антибиотика могут оказаться неэффективными – бактерии могут оказаться нечувствительными к антибиотику, а значит, такое лечение будет только способствуют переходу цистита в хроническую форму.
  10. Не усугубляйте ситуацию! Нелеченный или неправильно леченный цистит, невыполнение рекомендаций врача уролога грозит развитием более опасного заболевания – пиелонефрита, который возникает, когда заражение поднимается от мочевого пузыря выше по мочеточникам, в почки. В этом случае больному грозят уже постоянные ноющие боли в пояснице, недержание мочи и осложнения вплоть до заражения крови, а это уже угрожающее жизни состояние. Кроме того, осложнениями цистита могут быть такие состояния, как гиперактивный мочевой пузырь, лейкоплакия мочевого пузыря (которая считается предраковым состоянием), синдром хронических тазовых болей, интерстициальный цистит.

Следовательно, не стоит игнорировать такое «обычное» заболевание, как цистит. Распространенность не делает его менее опасным.