Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Пункция кисты почки

Чрезкожная пункция и аспирация кисты почки – малоинвазивная процедура, проводимая под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии. В 1989 году Holmbergetal опубликовал данные своего исследования, в процессе которого он разделил пациентов с кистой почки на три группы. Первая группа – пациенты, не получавшие лечения в течение 3-ех лет, при этом в течение этого времени у 25% отмечалось увеличение кисты в размере. Второй группе пациентов проводилась чрезкожная пункция кисты почки с аспирацией содержимого, при этом у 90% пациентов в течение 24 месяцев после процедуры происходило рецидивирование кисты. Киста почки у пациентов, относящихся к третьей группе, подвергалась пункции и аспирации с последующим введением в ее полость склерозирующего вещества, в этом случае киста исчезала у 44% пациентов. Как видно из этого исследования чрезкожная пункция кисты почки без склеротерапии обладает невысокой эффективностью и, как правило, проводится в качестве диагностической процедуры. Проведение склеротерапии повышает эффективность пункции кисты почки. Результат склеротерапии зависит от вида используемого склерозанта. В качестве склерозанта могут использоваться 95% или 99% этанол, висмута фосфат, миноцилина гидрохлорид, повидон-йод, полидоканол.

Исследование кисты почки

Кроме того в результате исследований Chungetal было доказано, что многократное (двух- или трехкратное) введение склерозанта в полость кисты с интервалом в 12 часов намного эффективнее однократного, эффективность составляет 95% и 57% соответственно.

Множество работ доказывает, что эффективность пункции кисты почки и склеротерапии зависит от исходного размера кисты. Так, согласно результатам исследования Mohsen, все кисты размером менее 150 мл после однократной процедуры склеротерапии подвергались полной редукции, в то время как кисты размером 150-500 мл и более после двухкратного введения склерозанта подвергались лишь частичной редукции в 14% случаев.

Пункция кисты почки

Таким образом, исходя из вышеизложенного материала, можно сделать следующие выводы:

  • Эффективность пункции кисты почки без склеротерапии крайне низкая;
  • Пункция кисты почки со склеротерапией значительно повышает успех лечения;
  • Многократное введение склерозанта эффективнее, чем однократное;
  • Чем больше размер кисты, тем ниже эффект пункции кисты почки.

Аспирация содержимого кисты со склеротерапией проводится только у избранного числа пациентов, страдающих кистой почки. Парапельвикальные, сложные и множественные кисты, кисты, расположенные близко к синусу почки, кисты, имеющие соединение с чашечно-лоханочной системой почки (дивертикулы) и кисты диаметром 6-7 см и более не подлежат аспирации и склеротерапии.

Пункция кисты почки выполняется в положении пациента лежа на спине или на здоровом боку. Данная операция проводится под местной анестезией, поэтому предварительно в область вкола иглы врач вводит обезболивающий препарат. После чего под контролем ультразвука врач вводит иглу в полость кисты почки и эвакуирует ее содержимое. Простые кисты почек обычно содержат прозрачную жидкость соломенного цвета, для злокачественных опухолей характерно геморрагическое или темное содержимое. Полученную при аспирации жидкость отправляют на цитологическое исследование, а также определяют содержание креатинина, белков и жиров. При цитологическом исследовании жидкости кисты почки в ней не должны выявляться раковые клетки, а уровень креатинина должен быть равен уровню креатинина в плазме.  После того, как содержимое кисты почки удалено, через ту же иглу врач вводит склерозирующий препарат.

Наиболее часто в качестве склерозирующего препарата используют 99% этанол в дозе 20% от объема кисты (максимально до 100 мл). Этанол оставляют в полости кисты на 90-120 минут (чем дольше контакт этанола со стенками кисты, тем ниже вероятность рецидива). В качестве альтернативного этанолу средства в качестве склерозирующего препарата может использоваться полидоканол. Для предупреждения инфекционных осложнений пациенту назначается профилактический курс антибиотикотерапии.

Осложнения пункции и аспирации кисты почки: боль, температура, тошнота, рвота, гематурия, гематома. Осложнения после пункции кисты почки развиваются крайне редко и купируются самостоятельно, не требуя медицинского вмешательства.