Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Что такое лапароскопия

Лапароскопия

Термин «лапароскопия» используется, чтобы описать  хирургические вмешательства в брюшной полости, выполненные с использованием специальной камеры (лапароскопа) и маленьких, тонких инструментов, которые вводятся через несколько  маленьких разрезов.  Лапароскопический доступ используется для большого количества операций и позволяет  добиться  уменьшения болевого синдрома, времени восстановления, лучших косметических результатов, поскольку  разрезы небольшие по размеру, чем при традиционной хирургии.

Анатомические предпосылки для лапароскопии

Мочевые пути включают в себя почки, в которых образуется моча, мочеточник, который несет мочу от  почек к мочевому пузырю, в котором моча накапливается до того момента, пока она не сможет выделиться через уретру.

Почки – это парный орган  бобовидной формы, они расположены на спине ниже ребер. Они имеют множество функций в организме. В первую очередь они фильтруют из крови  токсины, дополнительную жидкость, образуют мочу.  Почка состоит из двух слоев:  коркового и мозгового, где расположены клубочки и канальцы, которые фильтруют кровь и регулируют концентрацию мочи.  Так же имеется собирательная система, где моча накапливается перед   тем, как поступить в мочеточник. Мочеточник - длинная тонкая трубка (около 25-30 см), отводящая мочу в мочевой пузырь. Собирательная система  состоит из разветвленной сети структур, которые называются чашечками, они впадают в лоханку почки из которой моча направляется в мочеточник.  Мочеточник впадает в мочевой пузырь, где моча накапливается до того  момента, как она сможет быть выделена из организма через уретру.

Брюшина - мембрана, которая  покрывает  органы брюшной полости, печень, желчный пузырь, часть  поджелудочной железы,  большую часть  тонкой кишки.

Почки и мочеточник расположены ретроперитонеально, что означает – позадибрюшинно. В большинстве случаев операции на почках традиционно выполняются через разрез в поясничной области или в подреберье или  между нижними ребрами, что обеспечивает свободный  доступ к почке и мочеточнику, избегая вхождения в брюшную полость и контакта с ними.

Лапароскопия в урологии

Разрез в поясничной области, однако, требует  рассечения нескольких слоев мышц, что  требует длительного времени восстановления ( недели и месяцы), а так же может  привести к  неблагоприятному косметическому результату.  В связи с наличием  подобных проблем в начале 1990-х  годов лапароскопия  стала использоваться для выполнения многих  урологических операций.

Если доступ осуществляется забрюшинно, то этот доступ называется ретроперитонеоскопическим, однако многие урологи, занимающиеся малоинвазивной хиругией, предпочитают  лапароскопический доступ  в живот, поскольку при этом создается большее рабочее пространство.

Техника и инструменты используемые в лапароскопии

Лапароскопия начинается с правильного расположения пациента на операционном столе. Чаще всего пациенты лежат на боку ( левой стороной при операциях на левой почке и правой стороной при операциях на правой почке). Так специальные приспособления используются для удобного расположения пациента, чтобы   предотвратить сдавление нервов. Так же необходимо предотвратить переразгибание суставов, поскольку это так же может  вызвать травмирование нервов.

Как правило, до лапарокопии проводится катетеризация мочевого пузыря и на ноги  одевают специальные эластические  бинты для предотвращения тромбообразования.

Дополнительно  в живот вводится специальная трубка, чтобы предотвратить случайную травму. Как только пациент размещен на операционном столе  должным  образом, лапароскопия может быть начата. В  живот вводится  углекислый газ, что позволяет  увеличить рабочее пространство в животе.

Этапы лапароскопической операции в урологии

Существует два основных  метода введения  газа в живот. Первый метод называется  техникой иглы Вериша, при данном методе небольшая игла помещается непосредственно в живот, используя анатомические ориентиры, чтобы определить месторасположение иглы. Расположение иглы  проверяют, совершая присасывание шприцем, чтобы быть уверенным, что игла не расположена в кишечнике или кровеносном сосуде, затем в иглу помещается  небольшое количество жидкости. Если жидкость быстро проходит в живот, вероятно игла находится в правильном положении, тогда подключается газ и происходит раздувание живота газом.

Альтернативный метод называют открытой техникой Hassan. Это техника подразумевает  создание маленького разреза,  а затем рассечение под кожей, чтобы непосредственно визуализировать брюшину. Как только брюшина становится отчетливо  видна,  делается маленькое отверстие и специальный троакар вводится под непосредственным  визуальным контролем, это сопровождается введением воздуха. Оба метода имеют определенные  преимущества и недостатки, но при правильной  технике выполнения  оба метода эффективны и безопасны.

Как только живот раздут газом ( данное состояние называется  пневмоперитонеум), через троакар в брюшную полость вводится  лапароскоп. Как только становятся видны органы брюшной полости, в  живот обычно вводятся два или три дополнительных троакара в зависимости от характера выполняемой процедуры и предпочтений хирурга.  Так же, некоторые урологи предпочитают использовать хэндпорт (ручной порт), который  является маленьким устройством, позволяющим хирургу  вводить руку в область операции,  не вызывая  снижения содержания газа в брюшной полости, такая процедура   называется мануально ассистированной лапароскопией.

Как только все троакары размещены, начинают осуществлять доступ к почке, освобождая ее.  Для выполнения лапарскопии  существует огромное разнообразие различных инструментов в распоряжении  хирурга, включая  ножницы и зажимы, отсос, ирригатор,  монополярная и биполярная электрокоагуляция; гармонический скальпель, в котором используется  высокочастотная  вибрация для коагуляции и прижигания тканей.

Этапы лапароскопической операции в урологии

Лапароскопия  на почке может быть выполнена с использованием  робота daVinci.

В роботизированной системе  используется  специальный аппарат с тремя или четыремя «руками», которые  состыковываются со специальными  троакарами, размещенными в животе. Существует множество инструментов, которые могут быть присоединены к руке под контролем камеры.

Хирург  управляет  роботом  с дистанционного пульта, помощник находится  у постели больного. Роботизированные инструменты имеют больший диапазон движений, чем большинство традиционно используемых лапароскопических инструментов, что может значительно облегчить лапароскопию.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru