Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Нефроптоз

Нефроптоз (опущение почки) — это патологическое смещение почки, возникающее в вертикальном положении тела. При дыхании и движении тела почки смещаются в пределах допустимой физиологической нормы, которая не должна превышать высоту тела поясничного позвонка. Кроме этого в норме правая почка расположена несколько ниже левой почки. В нормальном состоянии почка фиксирована в своем типичном месте благодаря связкам, окружающим ее фасциям и жировой клетчатке.

Нефроптоз

При недостаточном развитии данных образований возможно развитие нефроптоза. Также нефроптоз может быть проявлением опущения внутренних органов — спланхноптоза.

К факторам, которые могут привести к развитию нефроптоза (опущение почки) относятся травма поясничной области, постоянное ношение тяжестей, резкое похудание, беременность и роды.

Как правило, нефроптоз возникает в течение жизни и зависит от типа телосложения человека и чаще встречается у женщин.

Историческая справка о нефроптозе

В начале 20 века в одном из первых текстов по урологии молодой американский ученый Хэмптон Янг определил нефроптоз, как смещение почки вниз более чем на 5 см при перемещении пациента из положения лежа в положение стоя. Уильям Мейо диагностировал «смещающиеся почки» у 20% случайных пациентов, а Уильям Ослер описал более 700 случаев нефроптоза. Нефроптоз считался причиной нарушений и симптомов со стороны  других органов, включая желудок, кишечник, поджелудочную железу.

Обследование при подозрении на нефроптоз (опущение почек)

Ультразвуковое исследование почек при нефроптозе

Ультразвуковое исследование почек при нефроптозе — наиболее доступный и информативный метод обследования, который выполняется в горизонтальном и вертикальном положении тела пациента.

Ультразвуковое исследование почек при нефроптозе

Важным критерием в оценке патологического опущения почки при ультразвуковом цветном доплеровском исследовании (возможность визуализации сосудов на ультразвуковом аппарате) является уровень отхождения почечной артерии от аорты, который позволяет отличить нефроптоз от дистопии почки (врожденное состояние, при котором почка изначально расположена ниже своего типичного места). Также  цветное доплеровское ультразвуковое исследование позволяет измерить снижение кровотока  в опущенной почке в вертикальном  положении.

Экскреторная (внутривенная) урография при нефроптозе

Экскреторная (внутривенная) урография – рентгенологическое исследование, при котором внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество и выполняется серия рентгеновских снимков поясничной области.

Урограмма в горизонтальном положении — методика исследовния при нефроптозе

Урограмма в горизонтальном положении — методика исследовния при нефроптозе

При подозрении на нефроптоз экскреторная (внутривенная) урография должна выполнятся в горизонтальном и вертикальном положении. Выполнение экскреторной урографии при нефроптозе является обязательным, поскольку урограммы, полученные при исследовании являются медицинской документацией, подтверждающей наличие нефроптоза.

Урограмма пациента с павостороним нефроптозом в вертикальном положении

Урограмма пациента с павостороним нефроптозом в вертикальном положении

При этом возможна оценка патологического опущения почек по отношению к высоте тел поясничных позвонков. В норме почечная лоханка правой почки определяется на уровне II-го поясничного позвонка. Часто опущение почек сочетается с их поворотом.

Степени нефроптоза (опущения почек)

Выделяются следующие степени нефроптоза:

I степень нефроптоза — опущение нижнего полюса почки более 1,5 поясничных позвонков;

II степень нефроптоза — опущение нижнего полюса почки более 2 позвонков;

III степень нефроптоза — опущение нижнего полюса почки более 3 позвонков.

Рентгеноскопия желудка при нефроптозе

Рентгенологическое исследование желудка, при котором оценивается смещение желудка и других внутренних органов (спланхноптоз).

Рентгеноскопия желудка с барием — один из мотодов диагностики нефроптоза

Рентгеноскопия желудка с барием — один из мотодов диагностики нефроптоза

Рентгеноскопия желудка является обязательным исследованием при выявлении нефроптоза с двух сторон.

Динамическая нефросцинтиграфия (изотопная ренография) при нефроптозе

Динамическая нефросцинтиграфия (изотопная ренография) — радиоизотопное исследование, при котором внутривенно вводится радиоизотопный препарат и по степени его накопления и выведения почками оценивается их функциональное состояние. У некоторых пациентов с нефроптозом при динамической нефросцинтиграфии (изотопной ренографии) возможно выявление ухудшения оттока мочи из почки.

Динамическая нефросцинтиграфия (изотопная ренография) при нефроптозе

Также динамическая нефросцинтиграфия позволяет зарегистрировать частичную или полную утрату функции почки, что определяет показания к тому или иному виду лечения нефроптоза.

Симптомы нефроптоза

Нефроптоз характеризуется смещением почки вниз более 5 см при перемещении пациента из положения лежа в положение стоя, сопровождающимся болью в животе или в боку. Самое серьезное проявление нефроптоза – почечная колика, которая характеризуетсяболевым приступом в боку (поясничной области), тошнотой, ознобом, тахикардией, олигурией (снижение количества выделяемой мочи), периодической гематурией (появление крови в моче) или протеинурией (появление белка в моче). Точная причина почечной колики при нефроптозе неизвестна, но вероятно, она связана с ишемией (ухудшением кровоснабжения) почки или нарушением проходимости мочевых путей. Как правило, пациенты у которых нефроптоз сопровождается клиническими проявлениями, - это молодые худенькие женщины,  у которых боль в поясничной области в вертикальном положении проявляется как первичный и нередко единственный симптом нефроптоза.

Хроническая боль.  Нефроптоз протекает бессимптомно у большинства людей,  хотя у некоторых может вызывать  периодическую боль в боку (пояснице), чувство тяжести, дискомфорт в животе. Причина боли в боку при нефроптозе не установлена, хотя перегиб мочеточника может вызывать нарушение оттока мочи. Перегиб почечных сосудов, приводящий к ишемии почки  и растяжение тазовых нервов, как полагают, являются возможным механизмом этой боли. Неврастения тесно связанна с нефроптозом, что нередко наблюдается у пациентов. Полагают, что это происходит из-за хронической тазовой  боли, испытываемой пациентами с нефроптозом.

Артериальная гипертензия. Является следствием перегиба сосудов питающих почку, что может приводить к развитию артериальных кризов и стойкому повышению артериального давления.

Инфекция. В норме поток мочи смывает бактерии и препятствует их росту в почках и мочевых путях. Когда почка находится в ненормальном  положении, моча может задерживаться в мочеточнике или непосредственно в почке. Моча, которая задерживается в мочевых путях, дает возможность для роста и распространения бактерий. Симптомы инфекции мочевых путей (пиелонефриты и циститы) включают частое и болезненное мочеиспускание, боль в животе или пояснице, лихорадку, озноб. Моча может быть мутной или иметь необычный запах. 

Камни. Мочевые камни формируются из веществ, находящихся в моче, таких как кальций и оксалаты. Если моча слишком долго задерживается в мочевых путях, увеличивается риск, что  у этих веществ появится время, чтобы образовались камни. Симптомы  наличия камней в почках или мочевых путях включают сильную боль в боку, спине или тазовую боль, примесь крови в моче, озноб и лихорадку, рвоту, жжение при мочеиспускании.

Травма.  Если смещенная при нефроптозе почка находится низко в животе или в тазу, то она более восприимчива к ранению или тупой травме. Люди, которые хотят заниматься подвижными видами спорта при наличии подтвержденного нефроптоза,  могут использовать защитные приспособления и почечный бандаж.

Почечная недостаточность. Если моча полностью задерживается в почках, может произойти их повреждение. В результате, почки не могут фильтровать из крови шлаки и избыток жидкости. Симптомы почечной недостаточности включают отеки ног и живота, чувство усталости, головные боли, тошноту. Если возникнет почечная недостаточность, пациент будет нуждаться в диализе или трансплантации почки. Почечная недостаточность возникает только при поражении обеих почек. Опущение одной почки, даже если она совсем не функционирует, не вызовет почечной недостаточности.

Врач-уролог Алтунин Денис Валерьевич (НИИ Урологии, г. Москва)

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru