Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Нефропексия

Нефроптоз выявляется и лечится хирургическим путем с 1800 гг., когда впервые нефропексия была выполнена в Берлине немецким ученым. Подсчитано, что было описано более 170 различных процедур для удержания почки в забрюшинном  положении, чтобы  предотвратить  ее опущение в положении стоя. К сожалению, в прошлом нефроптоз  рассматривался как причина различных симптомов, многие из которых не связанны с почкой, и хирургическое лечение применялось очень часто. Поскольку лечение не вызывало уменьшения симптомов у пациентов, диагноз нефроптоза был подвергнут сомнению и был на грани исчезновения. Время показало, что есть пациенты, у которых нарушение  положения  почки  может вызвать нарушение оттока мочи или кровотока в почке.

Опущение почки, сопровождающееся симптомами нефроптоза может определить медицинские показания к нефропекии. Нефроптоз должен быть подтвержден данными экскреторной (внутривенной) урографии, ультразвукового допплеровского исследования, динамической нефросцинтиграфией (изотопной ренографией) и при двухстороннем нефроптозе рентгеноскопией желудка с целью исключения спланхноптоза.

Цветное доплеровское УЗИ почки при нефроптозе

Долгие годы традиционным хирургическим лечением подтвержденного нефроптоза, сопровождающегося сиптоматикой, являлось открытое хирургическое вмешательство, при котором подвижная почка фиксировалась в более высоком положении в забрюшинном пространстве — нефропексия. Нефропексия открытым доступом, как и другое открытое вмешательство, имеет ряд осложнений и операционных рисков, связанных с широким хирургическим доступом (разрезом) и продолжительностью наркоза. На современном этапе может быть показано хирургическое вмешательство – лапароскопическая нефропексия.

Методика лапароскопической нефропексии

При лапароскопической нефропексии используется срединное положение с тремя портами. Почка полностью выделяется,  освобождаются боковые,  нижняя, задняя поверхности. После этого фасция, лежащая на поясничных мышцах, становится легко доступной.

Выделение почки при лапароскопической нефропексии


Выделение почки при лапароскопической нефропексии

Начиная с верхнего полюса почки лапароскопически накладываются  три последовательных шва между боковым краем капсулы почки и фасцией, лежащей на поясничной и квадратной поясничной мышце. Подпеченочная часть париетальной брюшины  так же может быть подшита к передней части почечной капсулы для дополнительного укрепления почки. Шов с предварительным использованием лапароскопических скрепок  может облегчить эту процедуру.

Подшивание почки при лапароскопической нефропексии


Подшивание почки при лапароскопической нефропексии

Шов со скрепкой  используется как начальный этап, через квадратную поясничную и поясничную  мышцы, затем вторая скрепка  используется для наложения шва на почке.

Ретроперитонеальная нефропексия (используется доступ через забрюшинное пространство) так же может успешно использоваться у пациентов, ранее перенесших операции на брюшной полости. Оценка симптомов нефроптоза, наряду с радиологическим исследованием в положении стоя и лежа, выполняется через 12 недель после хирургического вмешательства для того, чтобы оценить эффективность лапароскопической нефропексии.

Результаты лапароскопической нефропексии

Через 12 недель после лапароскопической нефропексии у 88% пациентов прооперированных лапароскопически отмечается улучшение кровотока почки и уменьшение симптомов нефроптоза.

Функция почки в положении стоя возрастает в течение года после лапароскопической нефропексии в среднем на 11%.

Результаты лапароскопической нефропексии

Через 3 года после лапароскопической нефропексии около 80% пациентов сообщают о полном исчезновении болей в пояснице.

Врач-уролог Алтунин Денис Валерьевич (НИИ Урологии, г. Москва)

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru