Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Придаток яичка

Придаток яичка

Придаток яичка (придатки яичек) является частью мужской репродуктивной системы и присутствует в норме у всех лиц мужского пола. Это - узкий, сильно «скрученный» в виде спирали проток, располагающийся на задней поверхности каждого яичка. Подобная, но вероятно негомологичная анатомия найдена у хрящевых рыб.

Части придатка яичка:

Придаток яичка состоит из трех частей:

  • головка придатка яичка (лат. - сaput). В головке придатка яичка находятся выносящие канальцы, по которым из средостения яичка поступают сперматозоиды. Канальцы соединяются и образуют один общий проток, который из головки придатка переходит в хвост придатка. Концентрация эякулята в головке разведенная.
  • тело придатка яичка (лат. corpus)
  • хвост придатка яичка (лат. cauda) – от него начинается семявыносящий проток, который входит в состав семенного канатика, и проходит через паховый канал, где соединяется с верхушкой семенного пузырька. У хвоста придатка сильнее выражен миоэпителиальный слой, чем в области головки, в нем абсорбируется жидкость, что делает сперму более концентрированной.

У рептилий есть дополнительный канал между яичком и головкой придатка, который вмещает различные выносящие канальцы, и, однако, отсутствует у всех птиц и млекопитающих.

Микроскопическое строение придатка яичка

Придаток яичка покрыт псевдомногослойным эпителием, в состав которого входят короткие базальные клетки и высокие главные клетки с неподвижными стериоцилиями (длинные микроворсинки). Эпителий отделен базальной мембраной от соединительнотканной стенки, в которой находятся гладкие мышечные клетки. Их сокращение обеспечивает продвижение сперматозоидов.

Роль придатка яичка в хранении спермы и эякулята (семенная жидкость, сперма)

Роль придатка яичка

Сперматозоиды, сформировавшись в яичке, перемещаются в головку придатка яичка, продвигаются к телу, и наконец, достигают области хвоста придатка, где они хранятся. Сперма, входящая в головку придатка яичка, функционально неполноценна, так как сперматозоиды имеют недостаточную поступательную подвижность для оплодотворения яйцеклетки. Во время их прохождения по придатку яичка сперма подвергается процессам созревания, необходимым для приобретения этих функций. Заключительное созревание заканчивается в женском репродуктивном тракте (капацитация).

Во время эякуляции сперма вытекает из более низкой части придатка яичка, которая функционирует как резервуар для хранения спермы. Сперматозоиды не активизированы секретом предстательной железы, поэтому они не способны передвигаться. В этот момент времени они транспортируются посредством перистальтического действия мышечных слоев внутри семявыносящего протока, где они смешаны с секретом семенных пузырьков и других дополнительных желез до эякуляции (процесс формирования спермы).

Патология придатка яичка

Воспаление придатка яичка называют эпидидимитом (эпидилимит).

Эмбриология и остаточные структуры

Проток Гартнера у женщин - соответствующий Вольфову протоку у мужчин.

У эмбриона придаток яичка развивается из ткани, которая когда-то сформировалась как мезонефрос (первичная почка. Остаток краниального конца мезонефрального протока, называется привеском придатка яичка. Кроме того, остаток мезонефрального протока может сохраниться как придаток привеска яичка, маленькое тело, располагающееся ближе к выносящим протокам.