Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Единственная почка

Почки выполняют в организме множество функций. Почки фильтруют шлаки и лишнюю жидкость из крови, поддерживают электролитный баланс крови (регулируют содержание натрия, фосфора, кальция и калия), участвуют в регуляции артериального давления, вырабатывают гормоны, которые необходимы для поддержания здоровья крови и костей.

Единственная почка

У большинства людей есть две почки, по одной с каждой стороны позвоночника немного ниже грудной клетки. Каждая почка, размером с кулак, содержит около одного миллиона нефронов. Нефрон – это структурная единица почки, которая состоит из  микроскопического клубочка и канальцев, где происходит процесс фильтрации шлаков из крови, которые затем попадают в собирательные трубочки мочевой системы.

У человека может быть единственная почка по одной из трех главных причин.

Человек может родиться только с одной почкой, состояние, известное как почечная агенезия. Дисплазия почки или другие врожденные дефекты делают одну почку не способной нормально функционировать. Много людей с агенезией почки или дисплазией почки живут нормальной, полноценной жизнью и обнаруживают, что живут с одной почкой – или с одной работающей почкой - только при обследовании, связанном с другими причинами.

Некоторым людям удаляют одну почку при лечении рака почки, травмы почки или другого заболевания. Операция по удалению почки называется нефрэктомией.

Большое количество людей жертвуют одну почку для пересадки члену семьи с терминальной почечной недостаточностью.

Почки удаляют шлаки и лишнюю воду от крови, чтобы сформировать мочу. Моча оттекает из почек через мочеточники к мочевому пузырю.

Большинство людей с единственной почкой живут нормальной, здоровой жизнью. Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить функцию единственной почки.

Каковы возможные эффекты единственной почки?

Если наличие единственной почки действительно затрагивает Ваше здоровье, то изменения, вероятно, будут настолько небольшими и происходить так медленно, что Вы не будете замечать их. Однако эти постепенные изменения через длительный период времени могут потребовать определенных мер или лечения.

Изменения, которые могут быть связаны с единственной почкой, включают следующие:

Повышение артериального давления

Почки поддерживают нормальное артериальное давление, регулируя объем циркулирующей крови в кровеносном русле, а также вырабатывая гормон ренин, который работает совместно с другими гормонами, расширяя или сужая кровеносные сосуды. У многих людей, которые теряют или жертвуют почку, через несколько лет может повышаться артериальное давление.

Протеинурия.

Появление белка в моче, которое называется протеинурией, является признаком заболевания почек. У людей, после того, как они живут с единственной почкой в течение нескольких лет, часто появляется белок в моче.

Снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) показывает: насколько эффективно почки удаляют шлаки из Вашей крови. У людей с единственной почкой снижается скорость клубочковой фильтрации.

В нефроне крошечные кровеносные сосуды переплетаются с собирающими мочу трубочками.  Каждая почка содержит приблизительно 1 миллион нефронов.

Обследование при единственной почке

Вы можете иметь высокое артериальное давление, протеинурию и снижение СКФ и все еще чувствовать себя прекрасно. Пока эти состояния находятся под контролем, они, вероятно, не угрожают Вашему здоровью и жизни. Регулярно посещайте своего врача, чтобы контролировать эти изменения.

Как Вы можете защитить свои почки?

Наблюдение врача

Ваш доктор контролирует функцию Ваших почек, измеряя Ваше артериальное давление, и назначая один раз в год анализы крови и мочи.

Нормальное артериальное давление составляет 120/80 мм.рт.ст. или ниже. У Вас повышенное артериальное давление, если при измерении оно выше 140/90 мм.рт.ст. Пациенты с заболеваниями почек или с единственной почкой должны поддерживать свое артериальное давление ниже 130/80 мм.рт.ст. Контроль артериального давления очень важен, так как высокое артериальное давление может повредить почки.

Для выявления белка в моче Ваш доктор может использовать полоску специальной бумаги, которую опускают в небольшую чашку с Вашей мочой. Цвет тест-полоски указывает на наличие или отсутствие белка в моче. Более чувствительный тест на наличие белка в моче (протеинурия) проводят в лаборатории, а также вычисляют соотношение белка к креатинину. Высокое соотношение белка к креатинину в моче (выше 30 миллиграммов альбумина на 1 грамм креатинина) показывает, что происходят потери белка, который должен оставаться в крови.

Раньше для измерения СКФ требовалось введение контрастного вещества в кровоток, а затем в течение 24 часов необходимо собирать мочу (суточный анализ мочи), чтобы измерить, сколько контрастного вещества профильтровали почки за данное время. В настоящее время, СКФ измеряют другим способом, который основан на вычислении количества креатинина в небольшом количестве крови. Новый метод вычисления СКФ использует специальную формулу, где учитывается уровень креатинина, вес, возраст, пол и раса пациента. Некоторые лаборатории вычисляют СКФ одновременно с исследованием уровня креатинина в крови. Если скорость клубочковой фильтрации составляет ниже 60, у Вас есть хроническое заболевание почек.

Контроль артериального давления

Если Ваше артериальное давление выше нормального, то Вы должны вместе со своим врачом подобрать лечение, чтобы поддерживать артериальное давление не выше 130/80 мм.рт.ст. Для пациентов с единственной почкой необходимо внимательно подбирать лекарства, снижающие артериальное давление. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов к ангиотензину – это два класса лекарств, снижающих артериальное давление, которые защищают почку и снижают протеинурию. Однако, при стенозе почечной артерии, то есть при сужении кровоснабжающей почку артерии, эти лекарства противопоказаны. Мочегонные препараты также могут снижать артериальное давление за счет уменьшения объема циркулирующей крови. Лечение повышенного артериального давления может потребовать назначения комбинации из двух или более лекарств, в дополнение к изменениям в диете и образе жизни.

Диета

Наличие единственной почки не означает, что Вы должны соблюдать специальную диету. Вы просто должны правильно питаться, включая в свой рацион фрукты, овощи, злаки и обезжиренные молочные продукты. Ограничьте ежедневное потребление соли (натрий) до 2 граммов или меньше, если у Вас повышенное артериальное давление. Обращайте внимание на количество натрия, написанное на этикетках продуктов, а также ведите дневник потребления соли. Ограничьте алкоголь и кофе.
Избегайте богатых белками диет. В организме белок распадается на продукты распада, шлаки, которые должны вывести почки, таким образом, большое количество белка в пище дает дополнительную нагрузку на почки. Для правильного питания необходимо потребление умеренного количества белка. Врач-диетолог поможет Вам определить необходимое количество белка, которое должно поступать с пищей.

Предотвращение травм

Некоторые доктора советуют пациентам с единственной почкой избегать контактных видов спорта, например, бокс, хоккей и футбол. Одно исследование показало, что при дорожно-транспортных происшествиях или падении с велосипеда почки повреждаются более серьезно, чем при спортивных соревнованиях. В последние годы, атлеты с единственной рабочей почкой участвуют в спортивных соревнованиях самого высокого уровня. Наличие единственной почки автоматически не исключает занятий спортом. Детей необходимо поощрять заниматься спортом, даже если контактные виды спорта запрещены. Специальное защитное снаряжение, например дополнительные жилеты под униформой, снимает ограничения для занятий пациентов с единственной почкой  баскетболом или футболом. Доктора, родители и пациенты с единственной почкой должны оценивать риск любой деятельности, чтобы принять правильное решение.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru