Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Гидроцеле

Что такое гидроцеле?

Что такое гидроцеле

Гидроцеле представляет собой мешковидное увеличение пространства между оболочками яичка, за счет заполнения данного пространства жидкостью. Данное образование окружает яичко и приводит к увеличению размеров мошонки. Примерно у 10 % младенцев мужского пола гидроцеле встречается при рождении, однако у большинства мальчиков оно исчезает без какого либо лечения в течение первого года жизни. У взрослых мужчин гидроцеле может развиться из-за воспаления или травмы мошонки.

Наличие гидроцеле обычно не приводит к появлению болей в мошонке. В некоторых случаях при гидроцеле не требуется проводить какого-либо лечения. Однако если у вас появилось увеличение мошонки, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы установить точный диагноз и исключить другие заболевания, например, перекрут яичка, рак яичка.

Симптомы гидроцеле

Основным симптомом гидроцеле является безболезненное увеличение одной или обеих половин мошонки. Так же взрослые мужчины с гидроцеле могут испытывать дискомфорт от появления тяжести в мошонке.

Когда обратиться к врачу при гидроцеле

Вы должны обратиться к врачу, если ощущаете припухлость или отек мошонки. В первую очередь ваш доктор исключит другие причины, вызвавшие увеличение мошонки. В некоторых случаях увеличение мошонки связано с возникновением паховой грыжи. При этом требуемое лечение принципиально отличается.

Что касается Вашего ребенка, то в случае обнаружения у него увеличения мошонки, следует обратиться к врачу. Если врач установит, что причиной увеличения мошонки является гидроцеле, то оно, как правило, лечения не требует, исчезая само по себе. Однако если гидроцеле у вашего ребенка не исчезает после первого года жизни, или, увеличивается в размерах, то необходима повторная консультация врача.

Причины гидроцеле

Причины гидроцеле

У мальчиков гидроцеле может развиваться в утробе матери. В норме у мальчика яички проделывают путь из брюшной полости, затем по паховому каналу, и на период рождения достигают мошонки. При этом яичко окружает влагалищный отросток брюшины. В большинстве случаев, влагалищный отросток закрывается, и жидкость абсорбируется. Однако если жидкость остается после закрытия влагалищного мешка, то такое состояние носит название несообщающегося гидроцеле. В таких случаях жидкость абсорбируется в течение года.

В некоторых случаях, однако, мешок, остается открытым. При этом гидроцеле носит название сообщающегося, при этом при сжатии мошонки гидроцеле уменьшается и жидкость способна течь обратно в брюшную полость.

У пожилых мужчин, водянка яичка чаще развивается в результате воспаления или травмы мошонки. Воспаление может быть следствием инфицирования придатка яичка (эпидидимит) или самого яичка (орхит).

К факторам риска возникновения гидроцеле относятся:

  • травмы мошонки
  • инфекции, в том числе венерические заболевания
  • лучевая терапия

Осложнения гидроцеле

Гидроцеле обычно не представляет серьезной опасности и не влияет на фертильность.

Обследование и диагностика при гидроцеле

Обследование и диагностика при гидроцеле

Врач уролог проведет медицинский осмотр. Врач будет задавать вопросы, которые позволят ему выяснить характер заболевания, подтвердить или опровергнуть диагноз. Проводится визуальная оценка мошонки, пальпация мошонки, брюшной полости. Врач может попросить вас лечь или встать.

Поскольку жидкость в гидроцеле обычно прозрачная и при этом мошонка способна просвечиваться, то существует специальный диагностический тест, который называется – диафаноскопия. Во время диафаноскопии врач светит ярким светом через мошонку: в случае наличия гидроцеле мошонка будет просвечиваться, при этом врач сможет увидеть, что яичко окружено слоем прозрачной жидкости. Если у пациента, например, паховая грыжа, а в мошонке располагаются петли кишечника, то просвечивание наблюдаться не будет.

Если ваш врач подозревает что гидроцеле обусловлено инфекцией, то он может порекомендовать сдать анализы крови и мочи, которые помогут определить, есть ли у вас инфекция, например, эпидидимит.

Наиболее точным методом диагностики является УЗИ мошонки. При помощи данного метода можно с высокой степенью достоверности исключить грыжу, опухоль яичка или другие причины, вызвавшие увеличение мошонки.

Лечение гидроцеле

У мальчиков гидроцеле обычно исчезает самостоятельно в течение года. В случае если гидроцеле не исчезает после года или, если оно продолжает увеличиваться, необходимо хирургическое лечение гидроцеле.

Самостоятельное исчезновение гидроцеле возможно и у мужчин, что, однако бывает редко. У мальчиков старшего возраста и у мужчин существует единственный способ лечения гидроцеле – хирургический. Существует различные подходы к хирургическому лечению гидроцеле. Все они преследуют одну цель – это ликвидация гидроцеле.

Операция Винкельмана при гидроцеле

Операция Винкельмана при гидроцеле

У взрослых мужчин операция Винкельмана проводится под местной анестезией. Разрез кожи выполняется по передней поверхности мошонки на стороне, где присутствует гидроцеле, и составляет около 4 см. Яичко выводится в рану во влагалищной оболочке, после чего выполняется короткий разрез на данной оболочке и жидкость откачивается. После чего оболочка широко рассекается, выворачивается наизнанку и сшивается в таком положении. Данный этап операции носит название пластика оболочек яичка по Винкельману. После выполнения пластики яичко вправляется в мошонку и на кожу накладываются узловые швы. Как правило, в ране оставляется небольшой резиновый дренаж, для профилактики скопления жидкости в мошонке в первые дни после операции. На мошонку накладывается повязка – суспензорий, что в сочетании с холодом служит профилактикой гематомы и отека мошонки. Швы рассасываются самостоятельно, необходимости в их удалении нет.

Операция Бергмана при гидроцеле

Как правило, данная операция выполняется у взрослых мужчин при наличии гидроцеле больших размеров с утолщением стенок влагалищной оболочки. Операция Бергмана у взрослых проводится под местной анестезией. Разрез кожи выполняется по передней поверхности мошонки, на стороне где присутствует гидроцеле, и составляет около 5-6 см. Яичко выводится в рану во влагалищной оболочке, после чего выполняется короткий разрез на данной оболочке и жидкость откачивается. Учитывая большую площадь влагалищной оболочки и утолщение стенок, оболочка иссекается. Яичко вправляется в мошонку и на кожу накладываются узловые швы. Как и при операции Винкельмана, в ране оставляется небольшой резиновый дренаж, для профилактики скопления жидкости в мошонке. На мошонку накладывается повязка – суспензорий и пузырь со льдом. Швы рассасываются самостоятельно.

Операция Лорда при гидроцеле

Техника операции по Лорду несколько отличается от двух предыдущих. При иссечении влагалищной оболочки яичка оно не выводится в рану. Такой прием снижает травматизацию прилежащих тканей и сосудов.

Пункция гидроцеле

Одним из наименее инвазивных методов лечения гидроцеле является его пункция и удаление жидкости через иглу. Недостатком такого метода является рецидив водянки, который развивается почти в 100% случаев.