Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

ДГПЖ

Предстательная железа

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Предстательная железа или простата – это железа мужской половой системы, размеры которой можно сравнить с грецким орехом. В предстательной железе различают три доли: среднюю и две боковые доли. Предстательная железа расположена кпереди от прямой кишки и немного ниже мочевого пузыря. Предстательная железа окружает мочеиспускательный канал (уретру).

Ученые до сих пор не знают всех функций предстательной железы в организме мужчины. Тем не менее, одной из основных функций предстательной железы является секреция семенной жидкости во время семяизвержения. Семенная жидкость – это составная часть спермы, которая придает энергию сперматозоидам и делает влагалищный секрет менее кислым.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – часть процесса старения

Увеличение предстательной железы чаще всего связано с возрастом. Врачи называют это состояние доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) или аденомой простаты.

В процессе полового созревания мужчины выделяют два основных периода роста предстательной железы. Первый период роста предстательной железы начинается в раннем периоде полового созревания, в течение которого предстательная железа увеличивается в размерах в два раза. В возрасте 25 лет предстательная железа вновь начинает расти. Вторая фаза роста предстательной железы, спустя годы, может стать причиной развития ДГПЖ.

Хотя предстательная железа растет в течение всей жизни мужчины, ее увеличение до старости не вызывает проблем. ДГПЖ редко вызывает симптомы у мужчин моложе 40 лет, однако более половины мужчин старше 60 лет и 90% мужчин после 70 – 80 лет страдают ДГПЖ с выраженными симптомами.

При увеличении предстательной железы, капсула, которая ее окружает, не позволяет предстательной железе расширяться, заставляя ее, сдавливать уретру, как клапан на садовом шланге. Стенки мочевого пузыря уплотняются и раздражаются. Мочевой пузырь начинает сокращаться даже, когда в нем содержится небольшое количество мочи, что характеризуется более частым мочеиспусканием. В конечном итоге, мочевой пузырь теряет способность к полному опорожнению, что приводит к накоплению остаточной мочи. Сужение уретры и неполное опорожнение мочевого пузыря являются причинами большинства проблем, связанных с ДГПЖ.

Многие мужчины чувствуют себя неловко при разговоре о предстательной железе, так как она играет важную роль и при мочеиспускании, и в сексуальной жизни. Хотя увеличение предстательной железы такая же часть процесса старения, как и седина волос. Увеличение продолжительности жизни, повышает частоту развития ДГПЖ. В США в 2000 году зарегистрировано более 4,5 миллиона обращений к врачам по поводу ДГПЖ.

Причины ДГПЖ

Причины ДГПЖ

Причины возникновения ДГПЖ до сих пор, не вполне понятны. Точная информация о факторах риска развития ДГПЖ отсутствует. В течение многих столетий было известно, что ДГПЖ развивается, главным образом, у пожилых мужчин, а также, что ДГПЖ не встречается у мужчин, яички которых были удалены до периода полового созревания. Поэтому некоторые исследователи полагают, что факторы развития ДГПЖ, связаны со старением и мужскими половыми железами (яичками).

В течение жизни в мужском организме вырабатывается тестостерон, основной мужской половой гормон, а также небольшое количество эстрогена, женского полового гормона. С возрастом количество активного тестостерона в крови у мужчины снижается, что пропорционально увеличивает количество эстрогена. Исследования на животных позволяют сделать вывод, что развитие ДГПЖ связано с повышением концентрации эстрогенов в предстательной железе, которые увеличивают активность веществ, вызывающих рост клеток. По другой теории развитие ДГПЖ связано с дигидротестостероном, производным тестостерона, который может спровоцировать рост клеток предстательной железы. У большинства животных способность к секреции дигидротестостерона с возрастом снижается. Однако другие исследования показали, что даже при снижении уровня тестостерона в крови, у пожилых мужчин продолжается секреция и накопление дигидротестостерона в предстательной железе. Накопление дигидротестостерона в предстательной железе может провоцировать рост ее клеток. Ученые также отметили, что у мужчин, у которых отсутствует секреция дигидротестостерона, ДГПЖ не развивается.

Некоторые исследователи считают, что ДГПЖ развивается в результате «команд», заданных клеткам в молодости. Согласно данной теории, ДГПЖ развивается вследствие того, что клетки одного участка предстательной железы, следуя этим «командам», позднее пробуждаются повторно. Повторно пробужденные клетки дают сигнал другим клеткам предстательной железы, побуждая их к росту, или, делая их более чувствительными к гормонам, влияющим на рост клеток.

Симптомы ДГПЖ

Большинство симптомов ДГПЖ связано с обструкцией уретры и постепенным ухудшением функции мочевого пузыря, которое приводит к неполному опорожнению мочевого пузыря и накоплению остаточной мочи. Симптомы ДГПЖ варьируют, но наиболее частые из них связаны с нарушениями мочеиспускания, такими как:

  • слабая, прерывистая струя мочи
  • ургентность и подтекание или сочение мочи
  • более частое мочеиспускание, особенно ночью.

Тяжесть симптомов ДГПЖ не всегда зависит от размеров предстательной железы. У некоторых мужчин с предстательной железой больших размеров симптомы обструкции мочевых путей минимальны, у других – при небольших размерах предстательной железы развиваются более выраженные симптомы, связанные с ДГПЖ.

Некоторые мужчины не подозревают о наличии у них обструкции мочевых путей до тех пор, пока внезапно он не сможет помочиться. Это состояние называется острой задержкой мочи, и может быть вызвано противогриппозными лекарствами или обычными каплями в нос. Эти лекарства содержат противоотечный компонент, известный как симпатомиметик.

Потенциальный побочный эффект симпатомиметика связан с нарушением расслабления сфинктера мочевого пузыря и нарушением оттока мочи. При частичной обструкции мочевых путей задержка мочи может быть вызвана злоупотреблением алкоголем, переохлаждением или длительным периодом неподвижности.

Важно рассказать Вашему доктору о проблемах с мочеиспусканием, подобно описанным выше. В восьми из 10 случаев, эти симптомы позволяют врачу предположить наличие ДГПЖ, но также мочевые симптомы могут сигнализировать о более серьезных заболеваниях, которые потребуют немедленного лечения. Эти заболевания, включая рак простаты, могут быть исключены только после осмотра врача.

Тяжелая ДГПЖ может вызывать серьезные проблемы в течение длительного времени. Задержка мочи, и растяжение мочевого пузыря приводят к развитию инфекций мочевых путей, поражению мочевого пузыря и почек, камням мочевого пузыря и недержанию мочи у мужчин.

Если мочевой пузырь в результате ДГПЖ серьезно поврежден, то лечение ДГПЖ будет не эффективно. Выявление ДГПЖ на ранних стадиях существенно снижает риск развития подобных осложнений.

Диагностика ДГПЖ

Причины ДГПЖ

 

Вы можете сами заметить симптомы ДГПЖ, или Ваш врач во время профилактического осмотра определит увеличение предстательной железы. При подозрении на ДГПЖ Вас направят на прием к урологу, врачу, который специализируется на лечении заболеваний мочевых путей и мужской половой системы. Несколько тестов помогают врачу выявить ДГПЖ и решить, необходима ли операция. Тесты изменяются от пациента к пациенту, но наиболее часто проводят следующие исследования.

Пальцевое ректальное исследование

Пальцевое ректальное исследование – это самый первый тест при диагностике ДГПЖ. Врач вводит палец в перчатке в прямую кишку и ощупывает заднюю часть предстательной железы. Пальцевое ректальное исследование дает врачу общее представление о размерах и состоянии предстательной железы.

Анализ крови на простатический специфический антиген (PSA)

Чтобы исключить рак, как причину мочевых симптомов, Ваш доктор может назначить Вам анализ крови на простатический специфический антиген (PSA). PSA – это белок, который секретируют клетки предстательной железы. Повышение уровня PSA является признаком рака простаты. Основными методами раннего выявления рака простаты у мужчин старше 50 лет является тест PSA в сочетании с пальцевым ректальным исследованием, а также для наблюдения мужчин после лечения рака предстательной железы. Однако остаются трудности интерпретации уровня PSA при дифференциальной диагностике рака предстательной железы от ДГПЖ, а также при определении тактики диагностики и лечения после выявления повышения уровня PSA.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и биопсия простаты

При подозрении на рак простаты Ваш врач порекомендует Вам трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Во время ТРУЗИ специальный датчик, введенный в прямую кишку, направляет ультразвуковые волны на предстательную железу. Отраженные звуковые волны формируют изображение предстательной железы на мониторе. Чтобы определить наличие рака простаты, врач под контролем ультразвука может провести биопсию подозрительных участков предстательной железы. Ткань предстательной железы, полученной при биопсии, исследуют под микроскопом.

Уродинамические исследования

Ваш доктор может назначить Вам уродинамические исследования, чтобы оценить изменения потока мочи при мочеиспускании. Снижение скорости потока мочи часто предполагает наличие ДГПЖ.

Цистоскопия

Во время цистоскопии врач вводит цистоскоп (маленькую трубку) через наружное отверстие мочеиспускательного канала на головке полового члена в мочевой пузырь. Цистоскопия проводится под местной анестезией. Цистоскоп содержит систему линз и источник света, которые позволяют врачу осмотреть слизистую оболочку уретры и мочевого пузыря. Цистоскопия позволяет определить размеры предстательной железы, а также локализацию и степень обструкции уретры.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru