Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Водянка яичка

Водянка яичка — это состояние, при котором во влагалищной оболочке мошонки в результате врождённого порока или воспалительных заболеваний собирается серозная жидкость. Также при водянке яичка жидкость может происходить из семенного канатика или влагалищного отростка брюшины, собираясь в мошонке.

Водянка яичка

Происхождение водянки яичка

Эмбриологически влагалищный отросток представляет собой выпячивание перитонеальной брюшины, который (отросток) нисходит совместно с яичком в мошонку через паховый канал приблизительно на 28-ю неделю гестационного периода, постепенно зарастая в период младенчества и детства.

В связи с эти по строению водянку яичка можно разделить на 3 группы.

  1. Сообщающаяся водянка яичка (врождённая водянка яичка) , при котором из-за незаращения влагалищного отростка брюшины перитонеальная жидкость поступает и скапливается в мошонке. Также при этом пороке развития часто образуются косые паховые грыжи.
  2. Несообщающаяся водянка яичка, при котором влагалищный отросток не зарастает полностью, однако не сообщается с брюшной полостью.
  3. Водянка семенного канатика — это вариант водянки яичка, при котором средняя часть влагалищного отростка остаётся незаращённой при закрытом дистальном его конце. Проксимальный же конец влагалищного отростка может быть как открытым, так и закрытым.

Водянка яичка у взрослых обычно бывают вторичными. Причиной первичных водянок яичка при остром течении могут быть травмы, инфекции, лучевая терапия. При хроническом же течении водянка яичка является следствием постепенного скопления жидкости, как результат хронической инфекции после хирургических вмешательств. Водянка яичка также обратимо может влиять на фертильность.

Эпидемиология водянки яичка

Водянка яичка встречается у 1-го процента взрослых мужчин.

У более чем 80% процентов новорожденных мальчиков влагалищный отросток брюшины открыт, но у большинства самостоятельно зарастает по истечению 18 месяцев. Частота встречаемости водянки яичка возрастает прямо пропорционально проценту выживаемости недоношенных детей и учащением вмешательств в брюшной полости (вентрикулопериоонеальные шунты, диализы, почечные трансплантаты).

Связь возраста с водянкой яичка

Большая часть водянок яичка носит врождённый характер и встречается у детей 1-2-х лет.

Хроническая или вторичная водянка яичка обычно бывает у мужчин старше 40 лет.

Водянка яичка у ребенка

Водянка яичка у ребенка

Клиническое течение водянки яичка

Большинство случаев водянок яичка проходит бессимптомно или же сопровождается незначительными клиническими проявлениями. Необходимо определить начало и продолжительность заболевания, а также оценить степени тяжести водянки яичек. Также следует установить имевшиеся в анамнезе заболевания и особенности мочеполовой системы, сексуальный анамнез, травмы в недавнем прошлом или системные заболевания. Обычным симптомом водянки яичка является увеличенная безболезненная мошонка. Могут возникать чувство тяжести, распирания, тянущие ощущения или дискомфорт в области мошонки. Реже могут быть жалобы на чувство дискомфорта, распространяющееся по подвздошной и поясничной области. Водянка яичка обычно безболезненна. Боль часто является симптомом присоединившихся инфекционных осложнений (острого эпидидимита). Размеры мошонки могут варьировать — уменьшаясь в лежачем положении и увеличиваясь в положении стоя.

Размеры водянок яичка, протекающих хронически, обычно превосходят таковые при остром течении. Общие симптомы, такие как лихорадка, озноб, тошнота, рвота, обычно отсутствуют при неосложнённом гидроцеле. Клинические проявления со стороны мочеполовой системы также не характерны для неосложнённого течения водянки яичка.

Осложнения водянки яичка

Крайне большие размеры водянки яичка могут привести к нарушению кровообращения в яичке. Это может стать причиной атрофии ткани яичка и привести в последующем к бесплодию.

В результате травмы может возникнуть кровотечение в полость водянки яичка.

Ущемление или сдавление сопутствующей грыжи.

Осмотр при водянке яичка

Водянка яичка – это скопление жидкости вокруг яичка, которая располагается выше и спереди по отношению к яичку, в отличие от сперматоцеле, которое обычно находится выше и позади яичка.

В 7-10 % случаев водянка яичка бывает двусторонней. Также водянка яичка часто сочетается с грыжами, особенно справа. Размеры и консистенция мошонки при пальпации могут изменяться в зависимости от положения тела. Обычно мошонка становится меньше и мягче в лежачем положении и увеличивается и становится более напряжённой после долгого стояния. Признаки интоксикации организма обычно отсутствуют. Пациенты обычно не температурят, сохраняя в норме все основные жизненные показатели. Живот и яички обычно безболезненны, вздутия живота не наблюдается. Перистальтические шумы аускультируются в мошонке в случае наличия грыжевого кишечного содержимого в мошонке. При отсутствии инфекционных осложнений при остром течении водянки яичка не наблюдается гиперемии или изменения цвета кожи мошонки.

Диафаноскопия при водянке яичек

Диафаноскопия при водянке яичек

Диафаноскопия – это наиболее простой способ диагностики водянки яичка.

Полость водянки яичка свободно проницаема для лучей, установленного позади мошонки источника света – это положительный симптом просвечивания. Диафаноскопия рутинный, но не специфичный метод диагностики водянки яичка. Диафаноскопия может использоваться для дифференцировки с другими заболеваниями, сопровождающимися увеличением мошонки (например, грыжи или опухоли).

Диагностика водянки яичка

Важно провести дифференциальную диагностику между водянкой яичка и различными острыми заболеваниями органов мошонки (перекрут яичка, ущемлённая грыжа). Около 50% острых состояний в начальных стадиях не диагностируются. Диафаноскопия при подобных острых состояниях не может выявить степень тяжести заболевания. Ультразвуковое исследование и допплерография кровотока в яичке показаны при подозрении на острые заболевания органов мошонки:

  • Травматическое кровоизлияние в полость водянки яичка.
  • Перекрут яичка с или без вторичной водянкой яичек.
  • Ишемия (нарушение кровоснабжения) яичка.

Ультразвуковое исследование водянки яичка

УЗИ может с точностью подтвердить диагноз. Также ультразвуковое исследование помогает определить аномалии развития яичка, кисты придатка яичка, опухолевые образования органов мошонки, состояние придатков, сперматоцеле, грыжи.

УЗИ при водянке яичка

УЗИ при водянке яичка

При наличии боли или гематоцеле (наличие крови в мошонке) после травмы, ультразвуковое исследование может помочь в дифференцировке между водянкой яичка и ущемлением грыжи. Водянка яичка выявляется как полость заполненная жидкостью внутри семенного канатика или окружающая яичко.

Допплерография водянки яичка

Допплерография водянки яичка

Доплерография водянки яичка используется для оценки кровообращения. Необходимо срочно выполнять допплерографию при подозрении на перекрут яичка или кровотечение, обусловленное травмой мошонки или промежности. Однако малодоступность данного метода исследования в клинической практике снижает его пользу.

Сцинтиграфия яичек

Сцинтиграфия яичек – это радиоизотопный метод исследования чрезвычайно полезен у детей при подозрении на перекрут яичка. Снижение или отсутствие потока к одному из яичек предполагает наличие перекрута. Чувствительность метода до 90%, однако данный процент снижается у младенцев, при ранних перекрутах, неполных перекрутах, и последующем самостоятельном устранении перекрута. Специфичность сцинтиграфии яичек для перекрута яичек может быть до 90%, однако она снижается при наличии в мошонке жидкости (водянка яичка, грыжа, абсцесс, кровь).

Рентгеновские снимки брюшной полости у пациентов с водянкой яичка обычно в пределах нормы.

Дифференциальный диагноз между пахово-мошоночной грыжей и водянкой яичка

Дифференциальный диагноз между пахово-мошоночной грыжей и водянкой яичка

Если же на снимках имеются тени от скопления газов, характерных для непроходимости кишечника, это может быть важным признаком в дифференцировке водянки яичка и ущемлённой грыжи.

Правильно и деликатно выполненная операция навсегда избавляет пациента от водянки яичка. Наиболее эффективным методом лечения водянки яичка является операция - пластика оболочек яичка (операция Винкельмана, Бергмана или Лорда). Операция выполняется под местной или общей анестезией. Госпитализация чаще всего не требуется. Разрез на мошонке после пластики оболочек яичка практически не заметен. Выбор вида операции зависит от размеров водянки яичка, состояния оболочек яичка и длительности ее существования. Оперирующий хирург уже при обследовании сможет предложить наиболее оптимальный метод хирургической пластики. Анализы перед операцией можно сдать в поликлинике по месту жительства или в любой медицинской лаборатории.

Стоимость операции при водянке яичка (пластика оболочек яичка по методике Винкельмана, Бергмана или Лорда) под местной анестезией: 20 - 35 тыс. руб. в зависимости от категории сложности.

Вы можете записаться на прием к нашему специалисту-урологу в ФГУ НИИ урологии, а также задать все интересующие Вас вопросы по телефонам: 8(495)790-64-65, 8(905)743-28-33, 8(964)719-97-29