Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Осложнения лапароскопии

Осложнения лапароскопии могут быть связаны с процедурой лапароскопии вообще, или могут быть определенными в зависимости от типа лапароскопической операции. Пациенты должны обсудить со своим врачом возможные осложнения лапароскопии, которые могут возникнуть при планируемом им типе лапароскопической операции.

Осложнения лапароскопии

Наиболее серьезным осложнением лапароскопии является повреждение брюшной аорты (главного кровеносного сосуда брюшной полости), возникающее вследствие неправильного позиционирования троакаров, неадекватного нагнетания углекислого газа в брюшную полость, анатомических аномалий, а также из-за слишком большого количества силы, проявленной во время введения троакаров. Худые пациенты с хорошо развитыми мышцами брюшного пресса находятся в группе более высокого риска повреждения аорты, так как у них аорта может располагаться приблизительно только на 2, 5 сантиметра под кожей. Тучные пациенты также находятся в группе риска, потому что требуется более глубокое и сильное введение троакаров и лапароскопа.

Во время лапароскопии также есть риск развития кровотечения вследствие повреждения кровеносных сосудов, если кровотечение не удается остановить при использовании лапароскопических инструментов, то может потребоваться переход к открытой операции. Во время лапароскопических операций, в ходе которых используются электрохирургические приборы, возможны ожоги в местах разрезов вследствие прохождения электрического тока через лапароскоп, связанное с ошибкой хирурга или со сбоем в работе оборудования.

Осложнения лапароскопи, связанные с нагнетанием в брюшную полость углекислого газа (инсуфляция), включают попадание газа в кровеносные сосуды с развитием эмболии, пневмоторакс и подкожную эмфизему. Одним из частых, но не серьезных побочных эффектов лапароскопии вследствие нагнетания углекислого газа является боль в плечах и верхней части груди в течение одного – двух дней после лапароскопии.

Кровотечение при лапароскопии

Как и при любой операции на брюшной полости, так и при лапароскопии существует риск случайного повреждения внутренних органов (прокол или перфорация). Например, во время лапароскопии могут быть повреждены кишечник, мочевой пузырь, мочеточники или маточные трубы. Очень часто ранения внутренних органов во время лапароскопии не избежать в связи с анатомическими особенностями или состоянием здоровья пациента. Пациенты, находящиеся в группе высокого риска по повреждения кишечника, - это пациенты с хроническими заболеваниями кишечника, с воспалительными заболеваниями органов малого таза, а также пациенты, в прошлом перенесшие операцию на брюшной полости и пациентки с тяжелым эндометриозом. У некоторых типов лапароскопических операций есть более высокий риск повреждения внутренних органов. Например, во время лапароскопического лечения эндометриоза или заболеваний яичников, возможно повреждение матки.

Несколько клинических исследований показали, что частота осложнений во время лапароскопии связана с недостаточным опытом и квалификацией хирурга. У более опытных в лапароскопии хирургов возникает значительно меньше осложнений во время лапароскопии, по сравнению с хирургами, которые выполнили менее 100 лапароскопических операций.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru