Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Криотерапия (криоабляция) рака простаты

Что такое криотерапия рака простаты?

Криотерапия рака простаты  -  это процедура, во время которой при помощи низких температур уничтожаются раковые клетки. Криотерапия рака простаты относится к хирургическим методам лечения. В опухоль вводят тонкие иглы и затем через них пропускают по очереди аргон и гелий. Это вызывает циклы замораживания и нагревания опухоли, после которых раковые клетки погибают.

Криотерапия рака простаты

При криотерапии рака простаты иглы вводят под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ). Мочеиспускательный канал (уретру) защищают от низких температур при помощи катетера, в котором циркулирует теплая жидкость.

Что такое предстательная железа (простата)?

Предстательная железа (простата) окружает шейку мужского мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Предстательная железа по размеру напоминает грецкий орех. Простата имеет мышечную и железистую части и трубочки, открывающиеся в простатическую часть уретры. Простата состоит из трех долей: центральной доли и по доле с каждой стороны.

Как часть мужской репродуктивной системы, первичная функция простаты состоит в секреции семенной жидкости, которая является частью спермы. Во время мужского оргазма мышечные волокна простаты помогают движению семенной жидкости со сперматозоидами, которые развиваются в яичке. Во время эякуляции (семяизвержения) сперма выбрасывается через половой член.

Исследователям не известны все функции простаты. Однако предстательная железа играет важную роль в сексуальной и мочевыделительной функции. У пожилых мужчин предстательная железа может увеличиваться, что может привести к различным проблемам со здоровьем.

Заболевания, поражающие предстательную железу, встречаются у мужчин всех возрастов и включают:

  • простатизм – любое состояние предстательной железы, которое может стать причиной нарушения оттока мочи из мочевого пузыря. 
  • простатит - это воспалительное заболевание простаты, которое сопровождается дискомфортом, болью, частым мочеиспусканием и (иногда) повышением температуры
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты) – это увеличение предстательной железы вследствие болезни или воспаления. Это не рак простаты, но признаки аденомы простаты похожи на симптомы рака
  • импотенция (эректильная дисфункция) – это отсутствие эрекции или неспособность поддерживать эрекцию в течение полового акта
  • недержание мочи - это непроизвольная утечка мочи, которая не поддается контролю.

Рак простаты – это частое и серьезное заболевание. Согласно данным Американского Общества по борьбе с раком: рак простаты является наиболее распространенной формой опухолей у мужчин старше 50 лет, и находится на третьем месте среди причин смерти от злокачественных опухолей.

Существует два различных метода лечения, которые используются для лечения рака простаты.

  • Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (HIFU) - процедура, которая использует высокоэнергетические звуковые волны, направленные на ткань. Энергия, которая воздействует на ткань, вызывает тепловой эффект, который разрушает и удаляет ткань предстательной железы. Этот метод лечения более широко применяется в Европе. В США HIFU, в настоящее время, еще в процессе изучения. Предварительные результаты исследования доказали, что этот метод лечения безопасен. При больших размерах простаты HIFU проводится совместно с трансуретральным удалением простаты.
  • Лазерная простатэктомия или лазерная абляция – это новый метод лечения, которая применяется при больших размерах предстательной железы. Лазер испускает сконцентрированную световую энергию вспышками длительностью от 30 до 60 секунд. Лазер удаляет ткань с минимальной кровопотерей. Это также достаточно точный метод, чтобы отсечь доли простаты (на каждой стороне предстательной железы) от капсулы простаты. Мертвая ткань, оставшаяся после лазерной абляции, подвергается распаду и выводится при мочеиспускании.

    Не смотря на безопасность и эффективность лазерной простатэктомии, у нее есть  существенные недостатки. Только опытный специалист в состоянии правильно выполнить лазерную простатэктомию. Также, необходим длительный период восстановления, в течение нескольких недель, после которого появляются видимые признаки улучшения мочевых симптомов. Кроме того, удаленная ткань не может быть исследована на раковые клетки.

Показания для криотерапии рака простаты

Криотерапия рака простаты используется для лечения пациентов с опухолями низкого риска, при уровне простатспецифического антигена (PSA) менее 10 нг\мл, оценка по шкале Глиссона менее 6 и минимальная клиническая стадия опухоли (Т1 или Т2а). Шкала Глиссона описывает поведение опухоли предстательной железы в интервале от 2 до 10. Чем выше оценка по шкале Глиссона, тем более злокачественный характер имеет опухоль с высокой вероятностью возникновения метастазов. Мужчины, которые не заинтересованы в сохранении эрекции, в качестве метода лечения рака простаты, могут рассматривать криотерапию рака простаты, так как после процедуры риск временной или постоянной импотенции очень высок.

Криолечение рака простаты может применяться у пациентов, заболевание которых распространилось за пределы предстательной железы, и необходимо симптоматическое лечение. Иногда криотерапию рака простаты используют как альтернативный метод лечения после неудачной лучевой терапии рака простаты. Некоторые специалисты полагают, что криотерапия рака простаты показана в случаях, когда клетки рака простаты не чувствительны к облучению.

Криотерапия рака простаты не показана для пациентов с большим объемом предстательной железы.

Криотерапия рака простаты также используется как менее инвазивный метод лечения по сравнению с радикальной простатэктомией. При криотерапии рака простаты меньше риск кровотечения, более короткий период пребывания в больнице (криотерапия простаты может быть выполнена в амбулаторных условиях), более быстрое восстановление после операции.

Показания для криотерапии рака простаты

Криотерапию рака простаты начали применять с конца 90 годов прошлого века. Так как пока нет доступных длительных исследований, этот метод лечения не является терапией первой очереди. Однако первичные исследования показали, что криотерапия рака простаты – это безопасный и эффективный метод лечения рака предстательной железы.

Осложнения криотерапии рака простаты

При криотерапии простаты, как при любом методе лечения, могут развиться осложнения. Осложнения при криотерапии рака простаты включают, но не ограничены, следующие:

  • кровотечение или кровь в моче
  • болезненность или отек в области введения игл
  • отек полового члена или мошонки
  • замораживание может затронуть мочевой пузырь и кишечник, что приводит к боли и чувству жжения
  • частые, ургентные позывы к опорожнению мочевого пузыря и кишечника (у большинства мужчин нормальная функция мочевого пузыря и кишечника восстанавливается через несколько недель)
  • эректильная дисфункция (импотенция) возникает у 80% мужчин, чаще всего постоянная
  • недержание мочи – редкое осложнение криотерапии простаты. Однако недержание мочи после криотерапии рака простаты встречается чаще, если ранее пациент подвергался лучевой терапии.
  • свищ между прямой кишкой и мочевым пузырем – редкое осложнение криотерапии рака простаты.

Возможны другие осложнения, которые зависят от состояния Вашего здоровья. Обсудите все возможные проблемы со своим врачом до криотерапии рака простаты.

Перед криотерапией рака простаты

  • Ваш врач объяснит Вам суть процедуры и предложит Вам задать любые интересующие Вас вопросы относительно процедуры криотерапии.
  • Вас попросят подписать форму информированного согласия, которая подтверждает Ваше согласие на проведение криоабляции рака простаты. Тщательно прочитайте форму и уточните все, что вам показалось непонятным.
  • В дополнение к истории болезни Ваш врач проведет полное обследование, чтобы убедиться, что состояние Вашего здоровья позволит перенести операцию криотерапии. Врач назначит анализы крови и другие диагностические тесты.
  • За 8 часов до криотерапи необходимо воздержаться от приема пищи.
  • Вы должны сообщить своему врачу, если у Вас есть аллергия на какие-либо лекарства, латекс, пластырь или средства для анестезии (местной или общей).
  • Поставьте в известность своего врача обо всех лекарствах, включая витамины и БАД, которые Вы принимаете.
  • Если у Вас нарушена свертываемость крови или Вы принимаете лекарства, разжижающие кровь (антикоагулянты), например аспирин, необходимо сообщить об этом своему врачу. Это необходимо для того, чтобы прекратить прием этих лекарств до процедуры криоабляции простаты.
  • Если Вы курите, необходимо бросить курить до криотерапии рака простаты. Курение может оказать неблагоприятное воздействие на процесс восстановления после операции, а также на состояние Вашего здоровья.
  • Накануне криотерапии, Вам сделают клизму, чтобы освободить кишечник.
  • До криотерапии рака простаты Вам введут успокоительное средство, чтобы помочь Вам расслабиться.

Во время криотерапии рака простаты

Криотерапия простаты требует пребывания в стационаре в течение одного дня. Криотерапия рака простаты также может быть выполнена в амбулаторных условиях (то есть в поликлинике).

Во время криотерапии рака простаты

Криоабляция рака простаты проходит следующим образом:

  1. Вас попросят снять все драгоценности или другие объекты, которые могут помешать проведению процедуры криоабляции простаты.
  2. Вас попросят снять Вашу одежду и выдадут специальную, больничную одежду.
  3. До начала операции по криоабляции простаты Вас попросят опорожнить мочевой пузырь. В вену на руке установят капельницу (систему для внутривенного капельного введения).
  4. Сначала хирург введет катетер в мочевой пузырь. Катетер вводят через мочеиспускательный канал (уретру) и наполняют мочевой пузырь физиологическим, солевым раствором. Катетер поможет сохранить отток мочи, даже если после процедуры возникнет отек предстательной железы. Во время криоабляции простаты по катетеру циркулирует теплая жидкость, чтобы предохранить уретру от воздействия низких температур.

Во время криоабляции рака простаты

  1. Во время операции анестезиолог будет непрерывно контролировать частоту сердечных сокращений (пульс), артериальное давление, дыхание и уровень насыщения крови кислородом. Анестезиолог введет обезболивающее средство, и Вы глубоко заснете. В легкие через горло введут дыхательную трубку, которую подсоединят к аппарату искусственной вентиляции легких. Во время операции за Вас будет дышать аппарат.
  2. Вместо общего наркоза хирург может выбрать региональную анестезию. Региональная (эпидуральная) анестезия - это обезболивание, которое проводится через эпидуральный катетер (в позвоночнике), чтобы обезболить область, в которой будет проводиться операция. Вам введут седативные (успокаивающие) лекарственные препараты, чтобы помочь Вам расслабиться, и обезболивающие лекарства, чтобы облегчить боль. Во время криоабляции простаты Вы будете в сознании, хирург сможет разговаривать с Вами. Метод обезболивания (общий наркоз или эпидуральное обезболивание) определяет хирург.
  3. Вас уложат на операционный стол в положении лежа на спине, ноги закрепят в специальных стременах.

Установка криозондов при кротерапии рака простаты

  1. Хирург вводит криозонды (иглы) через промежность в предварительно выбранные участки предстательной железы. Размещение криозондов хирург контролирует при помощи трансректального ультразвукового датчика. Через криозонд подается охлаждающий газ (аргон), который замораживает предстательную железу. Как только область опухоли предстательной железы покрылась льдом, циркуляцию аргона по криозонду прекращают, и она оттаивает. Цикл замораживания – оттаивания опухоли повторяют несколько раз.

Процесс криотерапии рака простаты

  1. Хирург контролирует процесс криоабляции рака простаты при помощи ультразвукового исследования.
  2. Иглы извлекают, мочевой катетер остается в  мочевом пузыре.
  3. К катетеру прикрепляют стерильный мочеприемник.
  4. Из операционной Вас переведут в восстановительную палату.

После криотерапии рака простаты

После процедуры криоабляции рака простаты прежде, чем Вы вернетесь в свою палату, Вас будут наблюдать в восстановительной палате. Вас подключат к мониторам, которые будут непрерывно контролировать Вашу электрокардиограмму (ЭКГ), артериальное давление, пульс, частоту дыхания и уровень насыщения крови кислородом.

Если Ваше артериальное давление, пульс и частота дыхания стабильны и Вы в сознании, Вас переведут в обычную палату.

Если необходимо медицинская сестра введет Вам обезболивающее средство.

Как только Ваше состояние стабилизировалось, Вы можете начинать пить жидкости. Диета будет расширяться постепенно от жидких продуктов до более твердых.

После криотерапии рака простаты пациенты могут вернуться домой в этот же или на следующий день.  В течение одного – двух дней после криотерапии простаты Вы можете заметить небольшое количество крови в моче. Возможен отек полового члена и мошонки. Также Вас может беспокоить боль в животе, учащенное мочеиспускание и чувство жжения при мочеиспускании.

После криотерапии рака  простаты катетер в мочевом пузыре оставляют на срок до трех недель.

У большинства мужчин в связи с воздействием низких температур на половые нервы после криолечения рака простаты возникает эректильная дисфункция.

Осложнением криотерапии рака простаты может стать недержание мочи. Ваш врач даст Вам необходимые рекомендации по лечению недержания мочи.

Ваш врач может дать Вам дополнительные рекомендации в зависимости от Вашего состояния.

Дома после криотерапии рака  простаты:

Важно сохранять область операции сухой и чистой. Ваш врач даст Вам указания, как принимать душ.

Участки в промежности, куда вводились криозонды, могут быть болезненными и воспаленными в течение нескольких дней после криотерапии рака простаты. Принимайте обезболивающие лекарственные препараты, которые назначил Вам врач.

Вы не должны ездить за рулем автомобиля, пока врач не разрешит Вам. Также возможны другие ограничения физической активности.

Немедленно свяжитесь со своим врачом, если Вас беспокоят следующие симптомы:

  • лихорадка и/или озноб
  • краснота, опухоль, или кровотечение или другое отделяемое из области разрезов
  • увеличение боли вокруг области разрезов.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru