Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Гидронефроз

Что такое гидронефроз?

Гидронефроз

Гидронефроз – это расширение или растяжение области почек, где собирается моча, в результате препятствия или обструкции  какого-либо сегмента мочевыводящих путей (чаще в верхнем и среднем сегменте), что препятствует оттоку мочи.

При нормальных условиях, поток  мочи осуществляется  из почек вниз по мочеточникам  и в результате накапливается в  мочевом пузыре. Но, если существует блок (препятствие) на пути тока мочи, нарушается физиологический пассаж мочи в мочевой пузырь, происходит накопление мочи выше препятствия, тем самым происходит переполнение почек и в результате развивается гидронефроз.  Блок (препятствие, обструкция) может быть частичным, позволяя моче течь более медленными темпами и при повышенном давлении.

Еще одной причиной гидронефроза является пузырно-мочеточниковый рефлюкс,  при котором нарушается физиологический ток мочи, когда осуществляется обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники и зачастую в почки.

Большинство больных с гидронефрозом уже рождаются с этим заболеванием, хотя данное заболевание может развиться в детстве. Гидронефроз является наиболее распространенной аномалией мочевыводящих путей,  и классифицируется по степени тяжести. При легкой степени гидронефроза, лоханки (часть почки, собирающая мочу) расширяются едва заметно, при тяжелой степени поражения за счет выраженного увеличения лоханок почки занимают большую часть брюшной полости.

Что важно знать о гидронефрозе?

Причины гидронефроза

  • гидронефроз встречается у мужчин в 4-5 раз чаще, чем у женщин
  • гидронефроз может быть одной почки или двусторонний
  • в большинстве случаев легкая и средняя степень тяжести гидронефроза могут разрешиться самостоятельно
  • при тяжелой степени гидронефроза показано хирургическое вмешательство

Причины  гидронефроза

Есть много различных препятствий мочевыводящих путей, которые ведут к гидронефрозу, но наиболее распространенным месторасположением  лоханочно-мочеточниковый сегмент (верхняя треть мочеточника), область соединения мочеточника с почкой. Блок в этом сегменте, как правило, вследствие сужения в верхней части мочеточника. Вторым наиболее распространенным  местом обструкции является пузырно-мочеточниковое соединение (место впадения мочеточника в мочевой пузырь).  Другие виды блоков  могут  быть на стыке мочеточника с мочевым пузырем или в мочеиспускательном канале, впадающий в мочевой пузырь. У  некоторых детей пузырно-мочеточниковый рефлюкс, аналогично обструкции, может вызывать гидронефроз.

В некоторых случаях, когда дети рождаются с аномалиями, развивается гидронефроз, при этом причины остаются неизвестными.

Не все дети с гидронефрозом  рождаются с ним. Гидронефроз  в редких случаях может развиться в результате мочекаменной болезни, травмы мочеполовых путей или в результате проведенной ранее операции.

Стадии гидронефроза

Симптомы гидронефроза

При легкой степени  и иногда даже при средней степени тяжести гидронефроза клинические симптомы могут отсутствовать или при их существовании могут самостоятельно исчезнуть на первом году жизни. В более тяжелых случаях, когда функция почек нарушена, у новорожденного или ребенка постарше могут присутствовать болевой синдром, кровотечение или инфекции. Данные симптомы могут развиться только через несколько месяцев или даже лет после того, как впервые был выставлен диагноз гидронефроза.

Диагноз гидронефроза

Гидронефроз может быть впервые обнаружен при рутинном ультразвуковом исследовании беременной женщины.  Гидронефроз неспецифический диагноз, но диагностировать его возможно, обнаружив обструкцию или препятствие на каком-либо участке мочеполовой системы, чаше всего в мочеточниково-лоханочном сегменте. При  постановке диагноза гидронефроза, ваш доктор обследует вас для обнаружения локализации обструкции, и в зависимости от ее месторасположения подберет нужную тактику лечения.

В большинстве случаев, если гидронефроз обнаружен на пренатальном этапе при выполнении УЗИ, вас направят к детскому урологу для дальнейшей оценки и для выполнения более детализированного ультразвукового исследования, проведенного специалистом. Как правило, точный диагноз не может быть поставлен одномоментно. Ваш доктор  периодически будет обследовать ребенка для выявления любых изменений, происходящих с течением времени, для предоставления дополнительных доказательств и оценивания риска функционального поражения почек. Находясь под наблюдением специалиста, ваш врач  при ультразвуковом исследовании оценит состояние плода и его почек, уровень околоплодных вод.

Рентген при гидронефрозе

Гидронефроз  классифицируется,  как легкий, умеренный, тяжелый односторонний (происходящий в одной почке) или двусторонний (в обеих почках) гидронефроз. Основной задачей вашего врача является определение причины гидронефроза.

Наиболее часто встречаемыми причинами гидронефроза являются:

  • обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента (обструкция в месте выхода мочеточника из почки) – признаки могут включать увеличение в объеме лоханки почки без увеличения мочеточника. 
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный ток мочи) - признаки включают разную степень гидронефроза, выявляемую при УЗИ.
  • задние клапаны уретры (аномальные клапаны в мочеиспускательный канал) -  при ультразвуковом исследовании отмечается растяжение мочевого пузыря, почек и двусторонняя дилатация мочеточника, в редких случаях, малое количество околоплодных вод (маловодие)
  • эктопия мочеточника (аномальные клапаны в мочеиспускательном канале) - признаки гидронефроза и, как правило, в верхней части почки.
  • уретероцеле (расширение  мочеточника в мочевом пузыре, что обтурирует отверстие  мочеточника и может привести к обструкции  мочевого пузыря) - признаки включают кистозную структуры в мочевой пузыре,  ассоциированную с гидронефрозом  мочеточника и, как правило, с верхних отделом  почки.
  • Если диагноз гидронефроза не был выставлен к рождению ребенка, но при этом  у ребенка развивается гидронефроз, ваш врач проведет ряд диагностических исследований для определения  причины:
  • цистоуретрогафия – использование рентгеновских лучей для изучения анатомического и функционального состояния мочеполовых путей. Мочевой катетер (полая трубка) устанавливается  в мочеиспускательный  канал (уретра), мочевой пузырь заполняют водорастворимым контрастным веществом. Рентгеновские изображения выполняются при полном и опорожненном мочевом пузыре. На рентгеновских снимках отображается нарушение пассажа мочи (есть ли обратный ток мочи в мочеточник и почку) и наполнение мочевого пузыря. Данный вид исследования используется также для определения уровня обструкции в мочеиспускательном канале.
  • ультразвуковое исследование почек – неинвазивный метод диагностики, при котором звуковые волны сканируют орган и передают изображение на экран. Данный метод позволяет определить размер и форму почек, уровень обструкции  или аномалию, а также выявить наличие камней, кист  в почках.
  • внутривенная урография - выполнение рентгеновских снимков почек, мочеточников и мочевого пузыря, до и после  введения  контрастного вещества, которое позволяет визуализировать патологию. Внутривенная урография позволяет также определить  функциональное состояние почек (секреторную, фильтрационную, выделительную функции).
  • компьютерная томография почек - это метод высокочувствительный, который позволяет определить функциональное состояние почек. Наряду с внутривенной урографией, компьютерная томография позволяют выявить и оценить степень обструкции.

Лечение гидронефроза

Лечение  зависит от тяжести и причин гидронефроза. Детям с легкой степенью гидронефроза, вызванного незначительной степенью обструкции, должны проводиться  повторные ультразвуковые исследования и цистоуретрографии  для контроля состояния почек,  при этом лечение может не проводится,  заболевание в некоторых случаях самопроизвольно разрешается. 

Если врачи диагностируют среднюю или тяжелую степень гидронефроза, односторонний или двусторонний тяжелый гидронефроз в ходе ультразвукового исследования на пренатальном этапе (до родов), ваш ребенок с первых дней после рождения будет получать антибиотики.  От одного до трех месяцев, в зависимости от тяжести гидронефроза, вашему ребенку будут проводиться контрольные ультразвуковые исследования для выявления причины и определения дальнейшей тактики лечения (терапевтическое или хирургическое). Хирургическое вмешательство применяется при тяжелой степени гидронефроза,  в редких случаях при одностороннем гидронефрозе.

Лечение гидронефроза

Хирургическое вмешательство также применяется при обструкции и пузырно-мочеточниковом рефлюксе. Оперативное вмешательство различается в зависимости от месторасположения обструкции:  лоханочно-мочеточниковый сегмент, мочеточниково-пузырный сегмент, пузырно-мочеточниковый рефлюкс или аномальные клапаны уретры.

Оперативное вмешательство  у плода

При очень тяжелой степени гидронефроза, когда  жизнь плода находится под угрозой, ваш детский уролог  может порекомендовать хирургическое вмешательство. Жизнеугрожающими ситуациями для плода являются малое количество амниотической жидкости (маловодие) и обструкция мочеиспускательного канала, блокирующие дренирование мочевого пузыря и обеих почек. Одной из причин такого рода обструкции являются аномальные задние клапаны мочеиспускательного канала. Очень редко встречается обструкция обоих мочеточников, хотя это случается.

Оперативные вмешательства у плода предполагает использование везико-амниотического шунта, при этом урологи с помощью ультразвукового исследования его  помещают для его дренирования, обходя обструкцию в мочеиспускательном канале.  Это позволяет моче дренироваться непосредственно в амниотическое пространство, где находится плод ребенка. Амниотический мешок в норме должен  наполняться мочой от плода, но это не происходит при маловодии, причиной которого  является обструкция нижних половых путей. Наиболее надежной  техникой оперативного вмешательства у плода является амниоцентез. Шунт проводят через большое иглу, введенную в живот матери и стенку матки, непосредственно в расширенный мочевой пузырь плода. Как и при всех операциях у плода, существует риск возникновения кровотечений, инфекций или преждевременных родов, и их необходимо обсудить с вашим врачом.

Не у всех детей с тяжелой степенью обструкции происходит улучшение, даже при успешном оперативном вмешательства у плода. Это потому, что очень трудно иногда определить степень повреждения почек и легких плода (легкие необходимы для нормального развития почек) перед процедурой. Таким образом, почти во всех случаях вам потребуется дальнейшее хирургическое лечение после рождения ребенка для восстановления дренирующей функции мочевого пузыря и защиты функционального состояния почек.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru