Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Медикаментозная кастрация (медикаментозная максимальная андрогенная блокада)

Медикаментозная максимальная андрогенная блокада (медикаментозная кастрация) — это снижение уровня мужских половых гормонов с помощью инъекций специальных препаратов.

Медикаментозная кастрация (медикаментозная максимальная андрогенная блокада)

С целью медикаментозной кастрации используются агонисты лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона — это синтетические аналоги настоящего лютеинизирующего гормона (ЛГ), который вырабатывается в головном мозге (гипоталамусе).

Это такие препараты, как гозерелин, трипторелин, бусерелин. Инъекции этих препаратов делаются подкожно, как правило, 1 раз в 28 дней. Существуют пролонгирующие формы в готовых шприцах-тюбиках.

После инъекции этих препаратов на 3-5 день отмечается «синдром вспышки» — кратковременное повышение уровня тестостерона, и уже к 21-28 дню его уровень окончательно снижается.

Побочные эффекты применения агонистов лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона:

  • Остеопороз — нарушение минерального обмена, в результате чего снижается плотность костей. Это может привести к переломам костей.
  • Мышечная атрофия, гинекомастия (небольшое увеличение грудных желез) — что приводит к изменению внешнего вида.
  • Гинекомастия — увеличение грудных желез по женскому типу.
  • Эректильная дисфункция и потеря полового влечения (либидо).
  • «Приливы».

Все эти неприятные моменты могут приводить к нервным расстройствами ухудшению качества жизни.

В практике с целью максимальной андрогенной блокады вместе с агонистами лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона назначают антиандрогены.

Что такое антиандрогены?

Антиандрогены — препараты, использующиеся при лечении рака предстательной железы, с целью снижения уровня мужских половых гормонов в организме.

Какие антиандрогены применяются?

Антиандрогены бывают 2-х групп — стероидные и нестероидные.

К стероидным антиандрогенам относятся — ципротерон, мегестрол, хлормадинон.

Стероидные антиандрогены обладают рядом нежелательных побочных эффектов: сердечно-сосудистые осложнения, снижение потенции и либидо (полового влечения), гинекомастия (увеличение грудных желез по женскому типу), болезненность грудных желез, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота).

К нестероидным антиандрогенам относятся флутамид, бикалутамид, нилутамид. К побочным явлениям следует прибавить изменения функции печени, нарушения зрения (аккомодации),  анемию.

Какие еще группы препаратов можно применять для лечения рака предстательной железы?

Для лечения рака предстательной железы могут применяться эстрогены (женские половые гормоны — диэтилстильбэстрол), кетоконазол (противогрибковый препарат) и аминоглутетимид.

Эстрогены были первой группой препаратов, применяющихся для лечения рака простаты. Но они очень токсично влияют на сердечную мышцу, вызывают тромбоэмболические осложнения (повышенное образование тромбов в сосудах), отеки.

Кетоконазол — противогрибковый препарат, который угнетает образование мужских половых гормонов (андрогенов) в надпочечниках. Он назначается после МАБ (максимальной андрогенной блокады) в случае прогрессирования процесса.

Аминоглутетимид — тоже назначается после МАБ (максимальной андрогенной блокады) в случае прогрессирования процесса. Он также блокирует образование мужских половых гормонов (андрогенов) в надпочечниках.

Как долго проводят лечение агонистами лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона?

Лечение агонистами лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона проводят длительно. Если у организма развивается рефрактерность (устойчивость, нечувствительность) к этим препаратам, то лечение корректируют.

В настоящее время обычно назначают интермиттирующую (прерывистую) гормонотерапию с целью максимальной андрогенной блокады.

Можно ли сочетать агонисты лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормонаи другие препараты?

Агонисты лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона в практике сочетают с антиандрогенами. Это необходимо для усиления эффекта.

Какие препараты могут применяться в виде монотерапии (терапии одним препаратом)?

В виде монотерапии можно применять агонисты лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона (бусерелин, трипторелин, гозерелин), антиандрогены (ципротерон, флутамид, бикалутамид) и эстрогены (диэтилстильбэстрол).

Гормональную терапию можно проводить в виде монотерапии с паллиативной  (временно улучшающей состояние, поддерживающей) целью.

Когда применяется монотерапия (терапия одним препаратом)?

Монотерапия применяется в следующих случаях:

  • При невозможности провести радикальное лечение (оперативное) по состоянию пациента.
  • При метастатическом раке предстательной железы
  • Кетоконазол применяется у пациентов со сдавлением спинного мозга, которое возникло в результате метастазов в позвоночник.

Какова эффективность монотерапии антиандрогенами?

Эффективность монотерапии антиандрогенами не так эффективна, как орхэктомия (хирургическая кастрация) и лечение агонистами лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона.

Какой недостаток монотерапии агонистами лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона?

Главный недостаток монотерапии агонистами лютеинизирующего гормона (ЛГ) рилизинг-гормона — это высокая стоимость препаратов.

Какова эффективность максимальной андрогенной блокады?

Гормональная терапия эффективна у 80-90% пациентов. Она позволяет добиться ремиссии или стабилизации опухолевого процесса в течение 18-24 месяцев.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru