Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Позитронно-эмиссионная томография – компьютерная томография (ПЭТ / КТ)

Что такое позитронно-эмиссионная томография – компьютерная томография (ПЭТ / КТ)?

Пример изображения, полученного при комбинации ПЭТ и КТ методов лучевой диагностики

Пример изображения, полученного при комбинации ПЭТ и КТ методов лучевой диагностики.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ исследование или ПЭТ сканирование) – это метод ядерной медицины, позволяющий оценить работу тканей и органов.

Ядерная медицина – это ветвь медицинской лучевой диагностики, в которой используется небольшое количество радиоактивного материала для диагностики и лечения различных заболеваний, включая рак и заболевания сердца.

Ядерная медицина или радионуклидные методы диагностики – это неинвазивные и обычно безболезненные исследования, которые помогают врачам выявлять различные заболевания. Для проведения этих исследований используют радиоактивные материалы, которые называются радиофармацевтическими препаратами или радиоактивными метками.

В зависимости от типа необходимого исследования радиоактивный препарат, который накапливается в исследуемом органе или области организма, вводится или внутривенно, или через рот или путем ингаляции в виде газа. Радиофармацевтический препарат испускает энергию в виде гамма-лучей, которые фиксируются гамма-камерой, сканером позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и / или датчиками. Эти приборы связаны с компьютером, который измеряет количество радиоактивного вещества, поглощенного организмом, и строит изображения, сочетающие данные о структуре и функции органов и тканей.

В некоторых центрах радионуклидные исследования сочетают с компьютерной томографией (КТ) или магнитно-резонансной томографией (МРТ), чтобы получить специальные совмещенные изображения. Эти изображения позволяют получить информацию от двух разных исследований, которые интерпретируются в одном изображении, и дают более точную информацию для диагностики. Кроме того, существуют однофотонная эмиссионная компьютерная томография / компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография / компьютерная томография (ПЭТ/ КТ) модули, которые выполняют оба исследования одновременно.

ПЭТ измеряет важные функции организма, такие как кровоток, насыщение кислородом и метаболизм сахара (глюкозы), помогая врачам, оценивать функцию органов и тканей.

Компьютерная томография (КТ) использует специальное рентгеновское оборудование, а в некоторых случаях контрастные вещества для получения изображения поперечного слоя тела, томограммы. Томограммы просматривают на мониторе, распечатывают или хранят в памяти компьютера. КТ изображения предоставляют превосходную анатомическую информацию.

Сегодня, большинство ПЭТ исследований выполняют на приборах, в которых объединены ПЭТ и КТ сканеры

Сегодня, большинство ПЭТ исследований выполняют на приборах, в которых объединены ПЭТ и КТ сканеры. Комбинация ПЭТ и КТ сканеров позволяет получать изображения, которые точно определяют местоположение нарушений метаболизма в организме. Комбинация двух методов лучевой диагностики обеспечивает возможность более точной диагностики, чем ПЭТ и КТ исследования по отдельности.

Показания для ПЭТ / КТ исследования

Показания к ПЭТ и ПЭТ / КТ исследованиям:

  • диагностика рака (например, рака простаты).
  • определение распространения опухоли в организме.
  • оценка эффективности лечения, например лечения рака.
  • диагностика рецидива рака.
  • определение кровотока в сердечной мышце.
  • определение результата сердечного приступа или инфаркта миокарда в областях сердца.
  • выявление областей сердечной мышцы, в которых возможна ангиопластика или шунтирование коронарных артерий (в комбинации с миокардиальным перфузионным сканированием).
  • диагностика патологии головного мозга, такой как опухоли, нарушения памяти, эпилептические приступы и другие поражения центральной нервной системы.
  • изучение нормальной функции сердца и головного мозга человека.

Как подготовиться к ПЭТ и ПЭТ / КТ исследованиям?

На время исследования Вас могут попросить надеть больничную одежду или разрешат остаться в своей одежде.

Женщины обязаны информировать своего врача или радиолога о возможной беременности или, о том, что кормят грудью своего ребенка. Дополнительную информацию о радионуклидных исследованиях во время беременности или кормления грудью Вы можете получить у своего врача или врача-радиолога.

Вы должны сообщить своему врачу и врачу-радиологу, выполняющему исследование, о всех лекарствах, которые Вы принимаете, включая витамины и народные средства. Также Вы должны рассказать: были ли у Вас аллергические реакции, о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Вы получите рекомендации, которые зависят от необходимого Вам типа ПЭТ исследования. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, необходима специальная подготовка к исследованию.

Если Вы кормите грудью, Вы должны спросить своего врача или врача-радиолога, когда можно возобновить грудное вскармливание после исследования. Можно сцедить грудное молоко до исследования, хранить и использовать в течение времени, которое необходимо для того, чтобы ПЭТ радиоактивный фармацевтический препарат и контраст КТ вывелись из организма.

Металлические объекты, включая драгоценности, очки, зубные протезы и шпильки, могут вызвать помехи при КТ исследовании, поэтому их необходимо оставить дома или снять перед исследованием. Вас также могут попросить снять слуховой аппарат и съемные зубные протезы.

Перед проведением ПЭТ / КТ необходимо отказаться от приема пищи в течение минимум 6 часов, так как пища может изменить распределение ПЭТ радиоактивной метки в организме, привести к ошибкам в интерпретации результатов и потребовать дополнительного исследования. Таким образом, соблюдать рекомендации относительно приемов пищи очень важно. В течение нескольких часов перед ПЭТ / КТ Вы должны отказаться от жидкостей, содержащих сахар или калории. Воду пить можно. Если Вы страдаете сахарным диабетом, то Вам дадут дополнительные, специальные рекомендации. Вы должны сообщить своему врачу обо всех лекарствах, которые Вы принимаете, а также были ли у Вас аллергические реакции, особенно на контрастные материалы, йод или дары моря.

На что похоже оборудование?

Аппарат позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) – это большой аппарат в форме бублика с отверстием в середине, подобный аппаратам МРТ и КТ. Внутри ПЭТ сканера находится круговая система датчиков, которые записывают выделение энергии радиоактивного препарата в организме.

Аппарат компьютерной томографии (КТ) – это машина с коротким туннелем в центре. Вас уложат на подвижный стол, который скользит внутри тоннеля. Изображение при КТ получают с помощью вращающегося узкого пучка рентгеновских лучей и системы датчиков, расположенных по кругу. Компьютерная станция, которая обрабатывает полученную от датчиков информацию, располагается в отдельной комнате, откуда врач-радиолог управляет аппаратом и контролирует ход исследования.

Объединенные сканеры ПЭТ / КТ - это комбинация обоих сканеров, они похожи и на ПЭТ и на КТ аппараты.

Компьютер помогает в создании изображений на основе данных, полученных камерой или сканером.

Как процедура работает?

При обычном рентгеновском исследовании изображение получают при прохождении ренгеновских лучей из внешнего источника через Ваше тело. При радионуклидном исследовании используют радиоактивные материалы, которые называются радиофармацевтическими препаратами или радиоактивной меткой, которые вводят в кровоток, в желудочно-кишечный тракт или ингалируют в виде газа. Радиоактивная метка накапливается в органе или в исследуемой области тела, а затем испускает небольшое количество энергии в виде гамма-лучей. Гамма-камера, ПЭТ сканер или датчики фиксируют эту энергию, на основании которой компьютер выстраивает изображения, позволяющие оценить и структуру, и функцию органов и тканей Вашего организма.

В отличие от других методов медицинской диагностики, радионуклидные исследования в большей степени отражают функцию органа, а не его строение, так как содержание радиоактивной метки в исследуемом органе зависит от его функциональной активности. Области с большей интенсивностью сигнала называются "горячими очагами" и указывают, где накопилось большое количество радиоактивной метки, то есть области с высоким уровнем химической активности. Области с менее интенсивным сигналом или "холодные очаги", указывают на меньшую концентрацию радиоактивной метки и, соответственно, на меньшую химическую активность.

Как выполняется процедура?

Радионуклидные исследования обычно выполняют в амбулаторных условиях.

Вас уложат на стол для исследований. В случае необходимости, медсестра или технолог поставят капельницу в вену.

В зависимости от типа радионуклидного исследования, которое Вам необходимо, радиоактивную метку введут внутривенно, через рот или ее ингалируют в виде газа.

Для радиоактивной метки потребуется более 60 минут, чтобы с током крови она распределилась в организме. Вас попросят спокойно полежать, не разговаривать и не двигаться.

Вас могут попросить выпить некоторое количество контрастного материала, который локализуется в кишечнике, для того, чтобы помочь радиологу при интерпретации исследования.

Затем Вас переместят в аппарат ПЭТ / КТ, и исследование начнется. Во время исследования Вы должны быть неподвижны. Сначала выполнят КТ исследование, а затем ПЭТ. При необходимости после ПЭТ сканирования повторят КТ с внутривенным введением контраста. КТ занимает менее 2 минут. ПЭТ сканирование длится 20-30 минут.

Общее время исследования составляет приблизительно 30 минут.

В зависимости от исследуемых органа или ткани, возможно, появится необходимость в дополнительных тестах с другими лекарствами или радиоактивными метками, тогда продолжительность ПЭТ / КТ может увеличиться до 3 часов. Например, если Вам проводят ПЭТ / КТ для диагностики заболеваний сердца, то Вам проведут ПЭТ сканирование перед и после физических упражнений, или до и после внутривенного введения лекарств, улучшающих кровоток в сердечной мышце.

После окончания исследования, Вас попросят немного подождать, пока врач проверяет полученные изображения, чтобы при необходимости провести повторное ПЭТ / КТ исследование. Иногда для лучшей визуализации определенных областей и структур требуется большое количество изображений. Потребность в дополнительных изображениях не всегда означает, что исследование не получилось или у Вас было найдено что-то страшное, поэтому это не должно являться причиной для беспокойства. Во время ПЭТ / КТ исследования Вы получите очень маленькую дозу радиоактивного излучения.

Если Вам ставили капельницу, то в конце исследования ее удалят.

Что я испытаю в течение и после процедуры?

Большинство исследований ядерной медицины являются безболезненными, проходят без существенных осложнений и побочных эффектов.

Если радиоактивный препарат будет вводиться внутривенно, то Вы почувствуете небольшой укол в месте, где иглу введут в вену. При введении радиоактивного материала может возникнуть ощущение холода, проходящего через руку, но чаще всего нет никаких неприятных ощущений и побочных эффектов.

Радиоактивный препарат не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому не вызывает неприятных ощущений при ингаляции или проглатывании.

Если потребуется исследование области таза, то возможно понадобится введение мочевого катетера в мочевой пузырь, что может вызвать неприятные ощущения.

Важно оставаться неподвижным при регистрации изображений. Хотя само ядерное исследование безболезненно, но Вам, возможно, будет тяжело находиться без движения или оставаться в одной позе в течение длительного времени.

Если Вы страдаете клаустрофобией, то это также может привести к неприятным ощущениям во время ПЭТ / КТ исследования.

Если Ваш врач не дал Вам других рекомендаций, Вы можете вернуться к обычному образу жизни сразу после ПЭТ / КТ исследования. Если будут необходимы дополнительные, специальные рекомендации, то о них Вам сообщат медсестра или врач до того, как Вы покинете отделение ядерной медицины.

Путем естественного распада небольшое количество радиоактивного препарата быстро потеряет свою радиоактивность. Радиоактивный препарат выведется из организма с мочой и стулом в течение нескольких часов или дней после исследования. Вам необходимо соблюдать гигиену после мочеиспускания, в туалете дважды за собой спускать воду и тщательно мыть руки. После исследования необходимо пить много воды, чтобы ускорить выведение радиоактивного материала из организма.

Кто интерпретирует результаты? Как я получу их?

Радиолог, который прошел обучение по радионуклидным исследованиям, опишет полученные изображения. Результаты получит Ваш лечащий врач.

Если Ваш врач назначил диагностическую компьютерную томографию (КТ), то врач-радиолог, прошедший специализированное обучение в области КТ исследований, опишет томограммы и сообщит о результатах Вашему лечащему врачу.

Преимущества и риски

Преимущества

  • Информация, полученная при радионуклидных исследованиях, уникальна, и ее нельзя получить при использовании других методов диагностики.
  • При многих заболеваниях методы ядерной медицины позволяют получить наиболее полную информацию, необходимую для диагностики и лечения.
  • Ядерная медицина менее дорога и может дать более точную информацию, чем диагностическая хирургическая операция.
  • Выявляя изменения в организме на клеточном уровне, ПЭТ может обнаружить ранние признаки заболевания прежде, чем произойдут структурные изменения, видимые при МРТ и КТ.
  • Преимущества комбинированного ПЭТ / КТ включают:
  • большая детальность изображения с более высоким уровнем точности; потому что оба исследования выполняются в одно время, без необходимости изменять позицию пациента, что дает меньше возможностей для ошибки.
  • большее удобство для пациента, который подвергается двум исследованиям (ПЭТ и КТ) за один раз.

Риски

  • В связи с тем, что в методах ядерной медицины используют небольшие дозы, быстро распадающихся радиоактивных материалов, то пациент получает очень маленькую дозу облучения. Таким образом, риск облучения низок по сравнению с потенциальными преимуществами исследования.
  • Методы ядерной медицины используются больше пяти десятилетий, и не известно никаких долгосрочных отрицательных воздействий введения низкой дозы радиоактивного материала.
  • Аллергические реакции на радиоактивные медицинские препараты возможны, но чрезвычайно редки и обычно умеренны. Однако Вы должны сообщить персоналу отделения ядерной медицины о любых аллергических реакциях или о других проблемах, которые имели место во время предыдущего исследования.
  • Введение радиоактивного препарата может вызвать небольшую боль и покраснение в месте инъекции, которая быстро проходит.
  • Женщины должны всегда сообщать своему врачу или врачу-радиологу о своей беременности (или подозрениях о возможной беременности) или о том, что кормят грудью.

Каковы ограничения для позитронно-эмиссионной томографии – компьютерной томографии (ПЭТ / КТ)?

Радионуклидные исследования занимают много времени. Могут потребоваться часы и дни, чтобы радиоактивный препарат накопился в исследуемой части тела. Исследование может занять несколько часов, хотя, в настоящее время, уже доступно новое оборудование, которое позволяет существенно сократить время ПЭТ / КТ. Вам сообщат: как часто и когда Вам необходимо вернуться в отделение ядерной медицины для дальнейших процедур.

Разрешающая способность радионуклидных исследований для получения информации о структуре (анатомическом строении) органа значительно меньше, по сравнению с другими методами диагностики, такими как МРТ и КТ. Однако, исследования ядерной медицины более чувствительны, чем другие методики к изменениям в работе органа, и полученная функциональная информация часто недоступна при любых других методах диагностики.

ПЭТ сканирование может дать ложные результаты, если нарушено химическое равновесие в пределах организма. ПЭТ пациентов с сахарным диабетом или пациентов, которые поели за несколько часов до исследования, может дать неверные результаты из-за изменений уровня сахара и инсулина в крови.

Поскольку радиоактивное вещество быстро распадается, и эффективно только в течение короткого промежутка времени, для пациента важно вовремя получить радиоактивный материал. Таким образом, опоздание может привести к переносу ПЭТ исследования на другой день.

Человек с большой массой тела может не поместиться в отверстие обычного аппарата ПЭТ / КТ.

Это изображение представляет нормальную позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) с использованием глюкозы (сахара), меченной Фтором 18

Это изображение представляет нормальную позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) с использованием глюкозы (сахара), меченной Фтором 18. Глюкоза с радиоактивной меткой накапливается в органах, которые используют глюкозу (сахар) для метаболизма. Поглощение радиоактивного препарата в норме (темные области): в мозге (черная стрелка), щитовидной железе (красная стрелка), сердце (желтая стрелка) и мочевом пузыре (синяя стрелка).

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru