Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Нужна ли операция по удалению яичек при раке простаты 4 ст.?

Пол: Женский
Возраст: 36

Добрый день!
Моему папе 2 года назад поставили диагноз сублейкемический миелоз, наблюдался все это время и лечился в связи с этим заболеванием. Узи показывало значительное увеличение селезенки и печени. Последние примерно 3 месяца постоянно держалась высокая температура. В конце ноября направили на томографию брюшной полости, по результатам томографии появилось подозрение на рак предстательной железы с метастазами.

Результаты томографии:
Проведено исследование брюшной полости и забрюшинного пространства до и после в/в контрастирования (омнипак 50 мл).
Под правым куполом диафрагмы и по ходу желудочно-селезеночной связки визуализируется жидкость.
Печень в размерах резко увеличена (280х127 мм), плотность ее резко снижена (в среднем около 39 ед Н), структура неоднородная, на этом фоне в проекции 7-8 сегментов визуализируются зона неоднородно пониженной плотности общими размерами около 80х100 мм, на фоне которой дифференцируются два очага более низкой плотности размерами около 18 и 34 мм, с нечеткими контурами. После в/в усиления плотность зоны несколько повысилась, плотность очаговых изменений не изменилась; в динамике на 5, 10 и 15 мин существенного изменения плотности не произошло.
Желчный пузырь небольших размеров, с утолщенными стенками, неоднородным содержимым, в клетчатке вокруг – зона повышения плотности за счет отека.
Селезенка резко увеличена (225х80 мм), плотность ее не изменена, структура паренхимы гомогенная.
Поджелудочная железа размерами: хвост 14 мм, тело 20 мм, головка до 30 мм с довольно четкими контурами, без видимых участков измененной плотности. В парапанкреатической клетчатке, над головкой поджелудочной железы (по ходу 12-п – печеночной связки) и по заднему контуру железы до виоцеральной поверхности 1 сегмента, определяются округлые образования размерами около 33 мм и 50х29 мм соответственно, с довольно ровными контурами (конгломераты увеличенных лимфоузлов).
В области ворот селезенки и в ретропанкреатическом постранстве визуализируются резко расширенные (до 26 мм) и извитые сосуды.
В костях таза и крестце, попавших в зону исследования, визуализируются множественные мелкие (4-10 мм) очаги повышенной плотности с нечеткими контурами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Полученные данные могут свидетельствовать гепатоспленомегалии, асциту, варикозному расширению вен брюшной полости, объемному образованию правой доли печени, забрюшинной конгломератной лимфоаденопатии, очаговым изменениям костей таза и крестца (mts), хроническому холециститу.

Результаты УЗИ - справка с неразборчивым почерком. Вот то, что удалось разобрать: "mts в пр. долю печени, ворота печени. ПСА 33,84 нг/мл. Аденомокарцинома. R-графия - mts в L5, кости таза".

Биопсия подтвердила рак простаты 4 ст., но заключение на руки почему-то не дают.

Скажите пожалуйста, какое лечение необходимо больному.
Врачи предлагают операцию по удалению яичек, можно ли это делать в данном случае при 4 стадии? Больной проживает в Курской области, наблюдается в Курске. Посоветуйте, пожалуйста, может быть стоит приехать в Москву для получения высококвалифицированной помощи? Есть ли шанс на излечение?
Заранее благодарю за помощь

Ответ уролога

Да , эта операция направлена  на достижение максимальной андрогенной блокады, абсолютно показана.  Вы можете, конечно, проконсультироваться  и в Москве, но принципиально ситуации это не изменит.