Два года назад сделал спермограмму По ее результатам полное

Два года назад сделал спермограмму. По ее результатам полное отсутствие сперматозоидов при некотором количестве клеток сперматогенеза. Остальные параметры в норме. Диагноз азооспермия. Повторная спермограмма повторила первую. Обратился к врачу, который назначил курс гормонотерапии (андриол, гонадотропин Хорионический, клостилбегит), витамины А и Е. По окончании курса сданная спермограмма показала наличие единичных сперматозоидов (!) и опять же некоторого количества клеток сперматогенеза. Сделал анализ гормонов - в норме. Врач предложил продолжить гормонотерапию только гонадотропином. Однако спустя 6 месяцев контрольная спермограмма опять показала полное отсутствие сперматозоидов при наличии некоторого количества клеток сперматогенеза (0-0-3).
После этого я прекратил курс гормонотерапии и через некоторое время обратился к другому врачу. Сделал УЗИ яичка (норма), сдал повторный тест на гормоны (норма), и две надели назад сделал биопсию яичек. Вот результат:
В обоих яичках симметричные изменения. Сперматогенез не совершается. Диаметр канальцев уменьшен, толщина собственной пластинки несколько увеличена, число клеток Сертоли увеличено, расположение псевдостолбчатое, ядра округлой формы с хорошо различимым центральным ядрышком. Хроматин бледный, цитоплазма вакуолизирована. Инерстиций отечный. Число клеток Лейдига значительно увеличено. Они плеоморфные, с вакуолизированной цитоплазмой.
Заключение: Синдром только Сертолиевы клетки, вариант дисгенных сертолиевых клеток.
Несколько слов о себе. Мне 29 лет, женат три года. Никакими заболеваниями ("свинка" и т.п.) не болел; половое развитие прошло без каких-либо проблем. В детстве (12 лет) перенес полостную операцию (ds: острый гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой перитонит); был перекрут левого яичка - разрешился без оперативного вмешательства. В зрелом возрасте один раз переболел венерическим заболеванием. В армии не служил, с радиоактивным излучением не контактировал; работаю ювелиром.
Действительно ли следует говорить о диагнозе Синдром только клеток Сертоли?
Буду Вам очень признателен за исчерпывающий ответ и комментарии моей ситуации. Заранее благодарен.
P.S. Это случилось в студенческие годы. Одна из моих девушек "залетела". Был аборт и все-такое. В общем, мы с ней расстались, но при этом продолжали поддерживать дружеские отношения. Она и сейчас утверждает, что это было именно от меня.

Файлы:

Ответ врача

Уважаемый Игорь! Диагноз верен, лечение в Центре экстракорпорального
оплодотворения

С уважением профессор М И Коган
Похожие ответы: