☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Лапароскопия при гидронефрозе

Лапароскопия при гидронефрозе

Причина гидронефроза - стриктура пузырно-мочеточникового сегмента может быть врожденной и приобретенной и возникает в месте соединения лоханки почки с мочеточником. У некоторых пациентов существует участок мочеточника, в котором нет нормального развития мышечного слоя и моча не может продвигаться вниз, что приводит к скоплению мочи и развитию гидронефроза.

При гидронефрозе часто возникает боль в боку, особенно при избыточном потреблении жидкости или алкоголя, который является мочегонным средством и вызывает еще большее растяжение собирательной системы почки. В других случаях стриктура пузырно-мочеточникового сегмента может быть вызвана перекрестом с кровеносным сосудом, идущим обычно к нижнему сегменту почки. Нарушение оттока может быть вызвано камнями почки или предшествующими хирургическими процедурами.

Способ лечения гидронефроза с наилучшим результатом лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента, при которой выкраивается участок лоханки, а затем мочеточник снова прикрепляется к лоханке почки, чтобы был широкий канал для оттока мочи.

Как и нефрэктомия и резекция почки, пластика при гидронефрозе изначально выполнялась как открытая операция через разрез на боку. Однако, в настоящее время многие из этих процедур могут быть выполнены лапароскопически.

Для выбора метода лапароскопии при гидронефрозе важна хорошая дооперационная визуализация опухоли, чтобы определить, нет ли пересечения с кровеносным сосудом.

Сейчас при помощи КТ возможно создать трехмерное изображение, чтобы помочь урологу получить представление о состоянии лоханочно-мочеточникового сегмента до начала лапароскопии гидронефроза. В дополнение к КТ или МРТ иногда необходимо определить функцию пораженной почки и определить, насколько серьезна обструкция (нарушении оттока мочи). Дооперационное обследование при гидронефрозе так же необходимо, чтобы сравнить с послеоперационными данными.

Методика лапароскопии при гидронефрозе

После размещения троакаров (портов для проведения инструментов) и проведения инструментов, кишечник отодвигается, чтобы можно было выделить почку. В большинстве случаев при гидронефрозе почечная лоханка расширена и легко идентифицируется.

Однако у пациентов с протяженным сужением мочеточника или у пациентов, которым по различным причинам был установлен мочеточниковый стент (тонкая пластмассовая трубка, соединяющая расстояние между почкой и мочевым пузырем, чтобы преодолеть препятствие), может быть выраженное воспаление или спаечный процесс затрудняющий ход лапароскопической операции.

Сразу после идентификации почечной лоханки и мочеточника уролог решает, какой тип операции возможно выполнить. Наиболее распространенным видом лапароскопической операции при гидронефрозе является методика по Андерсену – Хайнцу или резекционная пластика гидронефроза, при которой пораженный лоханочно-мочеточниковый сегмент полностью удаляется. Нормальный участок мочеточника вновь прикрепляется почечной лоханке. Если есть пересечение с добавочным сосудом, мочеточник перемещается сверху от него, чтобы предотвратить препятствие.

Иногда при значительно-выраженном гидронефрозе часть лишних тканей резецируется, так чтобы обеспечить хорошую структуру вновь сформированного лоханочно-мочеточникового сегмента, чтобы обеспечить нормальный отток мочи и предотвратить ее застой.

Так же возможно выполнить операцию в модификации Heineke-Mikulicz или Fenger, когда лоханочно-мочеточниковый сегмент рассекается продольно, а сшивается поперечно, таким образом становится возможным расширить место сужения. Используются так же и другие варианты лапароскопической пластики при гидронефрозе, но эти два являются наиболее часто используемыми и имеют хорошие результаты. Как правило, после реконструкции лоханочно-мочеточникового сегмента устанавливается мочеточниковый стент. Это помогает обеспечить полноценное восстановление в зоне послеоперационного рубца и разгрузку места анастомоза на этапе заживления.

В конце операции большинство хирургов устанавливают небольшой дренаж на один или два дня, чтобы гарантировать, что моча не просачивается через восстановленный лоханочно-мочеточниковый сегмент, обычно дренаж удаляется до выписки из больницы. Стент обычно остается в мочеточнике в течение нескольких недель и удаляется при небольшой амбулаторной процедуре.

Катетер в мочевом пузыре обычно удаляют через 2-7 дней, в зависимости от рекомендаций хирурга.

Через 6 недель после удаления стента рекомендуется выполнить магнитно-резонансную томографию, чтобы гарантировать хороший отток мочи через восстановленный лоханочно-мочеточниковый сегмент.

При современном подходе лапароскопия при гидронефрозе имеет 90% успех, что обычно определяется уменьшением симптомов и ликвидацией симптомов нарушения оттока мочи при визуализирующих исследованиях.

13 июня 2010 14:11
Просмотров: 34167