Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Таргетная терапия рака почки

Таргетная терапия рака почки

С начала 21 столетия значительно увеличился объем знаний в области онкологии, науки о злокачественных опухолях. Ученые узнали больше о молекулярно-генетических изменениях в раковых клетках и смогли разработать новые лекарства,  которые в качестве мишеней используют эти особенности. Эта группа лекарств получила название – препараты таргетной терапии. В отличие от химиотерапии, таргетная терапия воздействует на определенные молекулы и клеточные механизмы, которые важны для роста и размножения клеток опухоли. Это прицельное действие не влияет на здоровые ткани и вызывает менее серьезные побочные эффекты. Исследования показали, что добавление препаратов таргетной терапии к иммунотерапии или использование их вместо иммунотерапии почти в два раза замедляет рост раковых клеток. Таргетная терапия особенно важна при таких заболеваниях, как рак почки, при котором химиотерапия не эффективна.

В настоящее время Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрено несколько препаратов из класса таргетной терапии для использования на поздних стадиях рака почки. Препараты таргетной терапии при поздних стадиях рака почки часто используются в качестве первой линии терапии.

Врачи все еще изучают лучшие способы применения таргетной терапии при раке почки. В настоящее время они используются по одному. Если один не эффективен, то возможно применение другого. В настоящее время проводятся исследования, которые изучают тактику применения таргетной терапии при раке почки.

Сегодня, для лечения распространенного рака почки одобрено несколько препаратов таргетной терапии: Сорафениб (Нексавар), Синитиниб (Сутент), Темсиролимус (Торисел), Эверолимус (Афинитор), Бевацизумаб (Авастин), Пазопаниб (Вотриент), Акситиниб (Инлита).

Сорафениб (Нексавар)  Сорафениб для лечения метастатического рака почки был одобрен FDA в 2005 году. Сорафениб выпускается в виде таблеток. В исследовании, в котором приняли участие более 900 человек с распространенным раком почки, было доказано, что сорафениб замедляет прогрессирование рака почки. Кроме того сорафениб показал свою эффективность в замедлении роста опухоли. Сорафениб  влияет на один из механизмов роста опухоли. Как и здоровым тканям, опухоли необходимо кровоснабжение. Кровеносные сосуды растут при помощи нескольких механизмов. Один из путей – это белки, которые стимулируют рост кровеносных сосудов – VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) и PDGF (фактор роста тромбоцитов). Эти белки стимулируют сосуды прорастать в опухоль. Когда раковые клетки начинают распространяться в организме, они выделяют VEGF и PDGF для образования новых сосудов. Сорафениб блокирует VEGF и PDGF , нарушая образование новых сосудов, необходимых для кровоснабжения опухоли. Также сорафениб блокирует образование молекул, стимулирующих рост раковых клеток. Поскольку у здоровых тканей есть стабильное кровоснабжение, они не затрагиваются во время терапии.

Побочные эффекты сорафениба: усталость, сыпь, понос, повышение артериального давления, ладонно-подошвенный синдром.

Сунитиниб (Сутент) В 2006 году, FDA одобрило сунитиниб для лечения метастатического рака почки. Как и сорафениб, сунитиниб выпускается в виде таблеток.  Сунитиниб принимают один раз в день в течение четырех недель, после двухнедельного перерыва, четырехнедельный курс терапии повторяют. В клинических исследованиях, сравнивающих лечение сунитинибом с иммунотерапией посредством интерферона, сунитиниб показал замедление роста метастатических опухолей рака почки в два раза по сравнению с интерфероном. В связи с его эффективностью, сунитиниб часто используется как терапия первой линии при метастатическом раке почки. Исследования показали, что сунитиниб сокращает размер опухоли у пациентов, у которых была неэффективна предшествующая терапия. Например, в одном из исследований сунитиниб принимали пациенты, которые ранее получали иммунотерапию. В течение приблизительно двух месяцев приема сунитиниба у более 40% из этих пациентов опухоль значительно уменьшилась. Опухоли уменьшились и у других 25% пациентов, но в меньшей степени. Ответ на лечение длился в течение года.

Побочные эффекты сунитиниба включают: утомляемость, понос, высокое артериальное давление, боли в руках и ногах и боли в полости рта.

Темсиролимус (Торисел) В мае 2007 года, FDA одобрило темсиролимус для лечения метастатического рака почки. Темсиролимус выпускается в виде раствора для внутривенного введения. Темсиролимус работает, блокируя действие MTOR, вещества, который стимулирует рост и деление клеток. По данным клинических испытаний пациенты, которые принимали темсиролимус, жили дольше, по сравнению с пациентами, получавшими интерферон. Побочные эффекты темсиролимуса схожи с побочными эффектами других препаратов таргетной терапии, используемых для лечения метастатического рака почки. Побочные эффекты темсиролимуса включают сыпь, язвы в полости рта, усталость, тошноту, снижение количества клеток крови, повышение содержания уровня сахара и уровня холестерина в крови.

Эверолимус (Афинитор) В 2009 году FDA одобрило эверолимус для лечения распространенного рака почки. Эверолимус принимается в виде таблеток два раза в день. Эверолимус блокирует белок MTOR. Эверолимус является препаратом второй линии таргетной терапии при раке почки.

Побочные эффекты эверолимуса включают язвы в полости рта, повышенный риск инфекций, потерю аппетита, сыпь, усталость, слабость, отеки.

Бевацизумаб (Авастин) Бевацизумаб для лечения распространенного рака почки одобрен FDA в 2009 году. Бевацизумаб – препарат для внутривенного введения. Бевацизумаб является моноклональным антителом, которое избирательно связывается с рецепторами чувствительными к фактору роста эндотелия сосудов, блокируя их, что приводит к нарушению образования новых кровеносных сосудов в опухоли. Недавние исследования показали, что эффективность бевацизумаба увеличивается при его комбинации с альфа-интерфероном.  Бевацизумаб, как правило, хорошо переносится пациентами.

Побочные эффекты бевацизумаба включают: повышение артериального давления, нарушения свертываемости крови, а также проблемы с заживлением ран.

Пазопаниб (Вотриент) В 2009 году FDA одобрило пазопаниб для лечения метастатического рака почки. Пазопаниб блокирует несколько тирозинкиназ, веществ которые  участвуют в образовании новых кровеносных сосудов опухоли и росте раковых клеток. Пазопаниб принимается в виде таблеток один раз в день.

Побочные эффекты пазопаниба включают: повышение артериального давления, тошноту, рвоту, понос, головную боль, низкое количество клеток крови и проблемы с печенью.

Акситиниб (Инлита) Акситиниб также блокирует несколько тирозинкиназ, в том числе те, которые участвуют в формировании новых кровеносных сосудов. Акситиниб принимается в виде таблеток два раза в день.

Побочные эффекты акситиниба включают: высокое артериальное давление, усталость, тошноту и рвоту, понос, снижение аппетита и потерю веса, ладонно-подошвенный синдром, нарушения свертываемости крови, нарушения лабораторных показателей функции печени.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал