8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Патофизиология перелома полового члена

Половой член состоит из трех тел, которые необходимы для эрекции: два кавернозных тела (левое и правое) и спонгиозное тело. Оба кавернозных тела покрыты белочной оболочкой и фасцией. Кавернозные тела увеличиваются вследствие наполнения их кровью при нормальной эрекции. Кавернозные тела состоят из синусоидов, которые заполняются артериальной кровью во время эрекции. Внутренние пудендальные артерии обеспечивают кровоснабжение полового члена и уретры. Каждая артерия делится на дорсальную артерию полового члена, кавернозную артерию, бульбоуретральную артерию, кавернозная артерия снабжает кровью кавернозные тела.

Перелом полового члена

В неэррегированном состоянии повреждение полового члена достаточно редки из-за гибкости и подвижности органа. Во время эрекции приток артериальной крови вызывает кавернозные тела выпрямляться, увеличивает их размер в длину и поперек. В результате этого половой член принимает вертикальное положение и становится менее мобильным.

При возникновении эрекции полового члена белочная оболочка истончается от 2 до 2,25-0,5 мм, напрягается, теряет эластичность. Расширение белочной оболочки препятствует венозному оттоку и способствует поддержанию эрекции. Внезапная травма в прямой плоскости или неправильный изгиб полового члена в вертикальной плоскости может вызвать поперечный разрыв белочной оболочки до 0,5-4 см с повреждением кавернозных тел. Продольные или неправильные разрывы меньше распространены, но встречаются. Повреждение обычно возникает в одном кавернозном теле, но могут быть вовлечены и оба. Это может привести к повреждению уретры.

Ампутация полового члена

Ампутация полового члена происходит в результате нефизиологических процессов.

Ранение

Разрыв кожи полового члена

Половой член является устойчивым к проникающей ране вследствие его местоположения и относительной подвижности. Половой член огражден костным тазом сзади и бедрами со стороны от проникающих ранений.

Повреждение мягких тканей полового члена.

Половой член более восприимчив к ранам посредством разрыва. Кожа полового члена достаточно мобильная , т.к. должна приспосабливаться и к состоянию эрекции и ее отсутствию. В этих условиях возможно повреждение кожи полового члена.

Перелом полового члена

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.