8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Простая киста почки

Простая киста почки – доброкачественное образование, как правило, обнаруживаемое как случайная находка при проведении компьютерной томографии или ультразвукового исследования органов забрюшинного пространства. Несмотря на то, что чаще всего человек может даже и не знать о существовании у него простой кисты почки и не иметь никаких симптомов заболевания,  в случае развития осложнений кисты почки, диагностика заболевания нередко бывает крайне непростой. В дополнение следует отметить, что в 2% случаев встречается «сосуществование» и простой кисты почки и карциномы (рака) в одной почке.

Простая киста почки представляет собой округлое образование, заполненное прозрачной жидкостью и не имеющее сообщения с чашечно-лоханочной системой  почки. Простой киста почки называется потому, что состоит из одной камеры (полости) в отличие от многокамерных кист. В большинстве случаев, простая киста почки – это одностороннее явление, т.е. поражается одна почка. Однако встречаются случаи наличия у пациента нескольких простых кист почки или появления кист на обеих почках. Простая киста, как правило, располагается на поверхности почки.

Простая киста почки может образовываться в любом ее отделе, однако, по данным литературы, в большинстве случаев киста почки располагается в области нижнего полюса почки. Простая киста не влияет на размер почки, в отличие от других кистозных заболеваний, таких, например, как поликистозная болезнь почек. Иногда простая киста почки может располагаться в глубоких слоях почки, т.е. не на ее поверхности, при этом стенка кисты прилежит близко к стенке почечной лоханки или почечных чашечек и с трудом от них отделяется. Размер простой кисты почки может варьировать от нескольких миллиметров до десяти и более сантиметров в диаметре. Обратим еще раз внимание на то, что простая киста почки имеет очень тонкую стенку, выстланную однослойным кубическим эпителием, а внутри кисты никогда не бывает никакого другого содержимого кроме жидкости. Простые кисты почки относятся к I категории по классификации Bosniak. Риск малигнизации простой кисты почки по разным данным составляет от нуля до двух процентов.

Разновидностью простой кисты почки является гиперденсивная киста почки. Гиперденсивная киста почки – это простая киста почки, содержащая кровь. Гиперденсивной такая киста называется потому, что на компьютерной томографии она имеет большую плотность, чем простая киста почки. Такие кисты почки также могут носить название геморрагических. Гиперденсивные кисты почек относятся ко II категории по классификации Bosniak (доброкачественные, минимально осложненные кисты почек). Риск озлокачествления гиперденсивных кист почек также невысок.

Простые кисты почек встречаются довольно часто и в большинстве случаев у людей старшего возраста. Частота встречаемости кист увеличивается с возрастом: у 20% людей в возрасте 40 лет обнаруживаются простыекисты почек, в то время как у людей старше 70 лет данная патология встречается в 30% случаев. Согласно результатам многих исследований размер и число кист имеет тенденцию к росту с возрастом.

Таким образом, основной фактор риска развития простой кисты почки – это возраст. Однако в результате одного занимательного исследования, было выявлено, что курение также является значимым фактором риска развития простых кист почек. По данным многих исследований простые кисты почек чаще встречаются среди мужчин, чем среди женщин. Некоторые авторы объясняют этот факт таким образом: простая киста почки образуется из-за расширения канальцев нефрона в результате обструкции, которой способствует явления простатита у мужчины; также ряд авторов считает, что курение, которое более распространено среди мужчин, может способствовать появлению простых кист почек из-за прямого токсического действия на почки или развития реноваскулярного заболевания.

Простые кисты почек размером менее 3 см, не вызывающие никаких симптомов, не требуют лечения, необходимо лишь динамическое наблюдение. Если киста увеличивается в размере и вызывает у человека серьезные симптомы (боль в спине, повышение давления и др.), пациент должен обратить особое внимание на свое заболевание и, записавшись на консультацию к урологу, обсудить с врачом возможные способы лечения.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.