8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Бактерии в моче

В норме бактерий в моче нет и моча стерильна, однако существует множетсво патологий которые могут обуславливать появление инфекция в мочевом тракте. Источником и местом размножения бактерий могут быть как почки, мочевой пузырь, мочеточники так и уретра. Когда число обнаруживаемых в мочевом тракте бактерий растет и достигает 100000 в 1 миллилитре и более тогда врач может уверенно констатировать наличие инфекции мочевых путей. Как правило для отображения количества используется возведение числа в степень например: 4 х 10?. Это значит что в 1 миллилитре обнаружено 4000 бактерий. Чаще при наличии инфекции мочевых путей обнаруживается одна бактерия. Если обнаруживается большее количество видов бактерий, то ваш до доктор в первую очередь подумает о возможной контаминации с нормальной микрофлорой половых органов и предложит повторить посев мочи.

Симптомы бактерий в моче

Симптомы бактерий в моче

Как правило посев мочи выполняется при наличии соответствующих симптомов. Появление бактерий в моче может проявляться частым иногда болезненным мочеиспусканием. Возникающая боль локализуется “внизу живота” над лоном и может быть не только ассоциирована с мочеиспусканием, но и присутствовать в покое. Боль тупая, изнуряющая. Если у женщин боль практически всегда локализуется над лоном, то у мужчин болезненность может распространяться и на прямую кишку. Это связано с близким расположением прямой кишки с простой. Проявлением бактерий в моче так же является мочеиспускание малыми порциями.

Моча может выглядеть белесоватой, с “хлопьями” или красной - с примесью крови. Обычно если очаг инфекции локализуется в мочевом пузыре или уретре то это не проявляется повышением температуры тела, однако если температура повышается, то ваш доктор сразу заподозрит восходящее распространение инфекции в почки. Это так же может сопровождаться появлением тупой боли в поясничной области, тошнотой и рвотой.

Бактерии в моче у детей

В детском возрасте симптоматика появления бактерий в моче может быть трудно выявляемой, а клиническая картина зачастую стерта. Ребенок может быть раздражителен, питание нарушено, постоянно повышена температура тела, а явного источника обнаружить не удается. Так же в детском возрасте бактерии в моче могут сопровождаться недержанием мочи.

Виды бактерий в моче

При интерпретации анализа обычно обнаруживается один вид бактерий. Однако не исключено присутствие двух и более колоний бактерий в посеве мочи. Это означает наличие более чем одной бактерии. Существует большое множество бактерий способных находиться в мочевом тракте, однако среди них существуют часто встречаемые формы:

Эшерихия колли в моче (Escherichia coli)

В норме Escherichia coli присутстует в нижних отделах пищеварительного тракта. Данноя грамм негативная бактерия экскретируется во время акта дефекации. E. coli попадая на половые органы способна расти и размножаться далее в уретре, достигая мочевого пузыря. В благоприятных условиях данный процесс происходит очень быстро и бактерия быстр. Размножение бактерии может происходить в любом отделе мочевого тракта. Рост бактерий в почке вызывает пиелонефрит. Присутствие E. Coli в мочевом пузыре вызывает цистит, в уретре – уретрит. Данная бактерия встречается чаще всего при наличии инфекции мочевых путей.

Enterococcus faecalis в моче

Enterococcus faecalis в моче

Следующая после E. coli по встречаемости является Enterococcus faecalis. Являясь грамм положительной бактерией, она в норме присутствует в гастроинтестинальном тракте у здоровых людей, участвуя в пищеварении. Попадание в мочевой тракт происходит посредством каловых масс. После чего происходит бесконтрольных рост данной бактерии. Так же возможно инфицирование крови, раны и области таза.Инфекция вызванная Enterococcus faecalis трудно поддается лечению. Данная бактерия очень устойчива к большинству антибиотиков.

Klebsiella pneumonia в моче

Другим видом бактерии является Klebsiella pneumonia. В названии содержится слово пневмония, что подразумевает чаще данная бактерия вызывает пневмонию. Наиболее благоприятная среда размножения Klebsiella pneumonia это кожа, гортань, гастроинтестинальных тракт, легкие, раны после хирургических операции. Инфекция мочевых путей вызванная данной бактерией, чаще распространена среди детей, пожилых людей и людей со сниженных иммунитетом. Правильная диагностика и лечение инфекции мочевых путей вызванной Klebsiella pneumonia имеет очень важное значение, так как данная бактерия чувствительна к узкому ряду антибиотиков. Не менее важным является правильный подбор схемы лечения.

Proteus в моче

Данная разновидность бактерии наряду с E. coli, klebsiella и  другими бактериями входит в состав нормальной флоры пищеварительного тракта. Возникновение инфекции в мочевом тракте вызванной Proteus является результатом попадания данной бактерии из пищеварительного тракта посредством каловых масс. У пациента с Proteus в моче моча является более темного цвета, приобретает щелочную реакцию и запах становится зловонным. Моча зачастую окрашена в красный цвет (гематурия) за счет присутствия эритроцитов крови. Наиболее частым является появление ощущение жжения во время мочеиспускания, позывы на мочеиспускание становятся гораздо чаще.

Lactobacillus в моче

Данный штамм бактерии является грамм позитивным , Lactobacillus в норме представлен в пищеварительном тракте, мочевом тракте и влагалище у женщины. Она, образуя кислую среду за счет выделения молочной кислоты, таким образом, создавая неблагоприятные условия для роста и размножения некоторым вредоносным бактериям. Присутствие лактобациллы  в моче не является грозным признаком, однако, нужно помнить , что эта инфекция нуждается в лечении. В целом следует сказать, что женщины во много раз чаще подвержены риску появления бактерий в моче по сравнению с мужчинами. Причина этому более близкое расположение наружного мочеиспускательного канала к анусу, а так же боле короткая уретра.  Бактерии из влагалища, кожи вокруг или ануса при благоприятных условиях способны размножаться в мочевом тракте. Важным является подбор правильного лечения.

Лечение бактерий в моче

Лечение бактерий в моче

Считается что ассимптоматическая бактериурия (бактерии в моче без проявлению клинической симптоматики), при умеренном количестве бактерий и неагрессивном возбудителе имеет тенденцию к самостоятельному разрешению. Однако данная тактика не приемлема у беременных, людей пожилого возраста и людей с пониженным иммунитетом. Инфекцию во время беременности может стать причиной тератогенных воздействий (воздейстие на плод), таким образом, наличие бактерий в моче у беременной женщины должны рассмативаться как серьезная угроза для плода. Внимание должно так же уделяться пациентам с пересаженной почкой, наличием рефлюкса мочевых путей, а так же камнях мочевой системы.

Ассимтоматическая бактериурия мочевой системы может стать причиной таких явлений как: боль во время мочеиспускания, частые позывы на мочеиспускание, болезненное мочеиспускание, ощущение жжения при мочеиспускании, ощущение тяжести “внизу живота”, появление резкого неприятного запаха в моче, кровь во время мочеиспускания. В случае появления одного из вышеназванных симптомов, необходимо обязательно проконсультироваться с урологом.

В отношении  антибактериального лечения существуют четкие стандарты, которые регулярно подвергаются пересмотру. Нередко существуют случаи когда уролог “по привычке” назначает знакомый “давно испытанный” антибиотик, который однако, в действительности способен не только не излечить, но и вызвать дополнительную резистентность флоры к другим притивомикробным средствам. Учитывая изменчивость резистентности бактерий к тому или иному противомикробному средству, что так же обусловлено территориальным особенностям, лечение противомикробным препаратом должно быть подобрано индивидуально, согласно современным схемам лечения.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.