☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Туберкулез простаты

Туберкулез – одна из самых важных проблем здравоохранения в развивающихся странах. Туберкулез мочеполовой системы составляет 10-14% всех случаев внелегочного туберкулеза. Туберкулез простаты встречается реже, чем туберкулез почки, семенных пузырьков или придатков яичек.

Туберкулез простаты

Палочка Коха – возбудитель туберкулеза простаты

Микобактерия туберкулеза – палочка Коха – кислотоустойчивая бактерия. Попадает в организм человека ингаляционным путем. При сниженном иммунитете развивается туберкулез, при хорошем иммунитете возбудитель переходит в латентное состояние.

Почему развивается туберкулез простаты?

Возможные пути вовлечения простаты в патологический процесс:

  • Нисходящая инфекция из органов мочевой системы;
  • Прямое распространение воспаления от рядом расположенных туберкулезных очагов, а точнее – из уретры;
  • Гематогенное распространение микобактерий из первичного очага, как правило, расположенного в легких, реже – в костной системе.

При проведении научных исследований было доказано, что практически всегда туберкулез простаты развивается в результате гематогенного распространения микобактерий. Реже происходит прямое распространение инфекции, крайне редко встречаются случаи нисходящего распространения микобактерий.

К развитию туберкулеза, в том числе и туберкулеза простаты, предрасполагают многие факторы: длительная терапия глюкокортикостероидами, иммуносупрессивная терапия, заболевания, снижающие клеточный иммунитет, а так же иммунодефицитные состояния, как врожденные, так и приобретенные, например ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Как развивается туберкулез простаты?

При попадании микобактерий в предстательную железу развивается специфический гранулематозный простатит (в предстательной железе появляются гранулемы – очаги туберкулезного воспаления). Первоначально гранулематозные очаги располагаются в строме железы, но они быстро распространяются на ацинусы. При прогрессировании патологического процесса могут формироваться очаги казеозного некроза, полостные структуры (каверны). В исходе туберкулезного процесса образуются очаги фиброза или кальцификаты различных размеров.

Симптомы туберкулеза простаты

Когда гранулемы располагаются на периферии предстательной железы, туберкулез простаты долгое время протекает бессимптомно. Как правило, первые симптомы туберкулеза простаты появляются, когда в патологический процесс вовлекается уретра, мочевой пузырь или яички. Когда происходит быстрое прогрессирование патологического процесса, могут развиваться полости (каверны) в простате и промежностные свищи. На ранней стадии заболевания симптомы туберкулеза простаты не выражены, а при пальцевом ректальном исследовании предстательной железы никаких патологических отклонений не выявляется. При увеличении в размерах туберкулезных очагов у мужчины появляются жалобы на боли в области промежности (встречаются у 40% пациентов с туберкулезом простаты), а при ректальном исследовании врач может обнаружить болезненные очаги флюктуации в предстательной железе (это также может свидетельствовать о формировании абсцесса). Иногда происходит перфорация простатической части мочеиспускательного канала и инфекция распространяется на мочевой пузырь. При дальнейшем распространении инфекции образуются свищи, которые могут открываться в прямую кишку, брюшную полость, на промежность.

Туберкулез простаты может вызывать уменьшение объема спермы, снижение ее качества, и как следствие бесплодие мужчины.

На поздней стадии туберкулеза простаты железа сморщивается, уменьшается в размере, при пальпации – твердая на ощупь. При этом мужчина жалуется на задержку мочи. У 50% мужчин наблюдаются признаки дизурии. При вовлечении в воспалительный процесс шейки мочевого пузыря и уретры увеличивается частота мочеиспусканий, появляется жгучая боль и гематурия (кровь в моче) в конце мочеиспускания. А в анализе мочи выявляются клетки гноя (лейкоциты), цилиндры, эпителиальные клетки и др. Иногда в моче внезапно может появляться большое количество гноя, что свидетельствует о вскрытии абсцесса простаты в уретру.

Общие симптомы туберкулеза простаты включают: потерю аппетита, вплоть до анорексии, потерю веса, вплоть до истощения, слабость и быструю утомляемость, ночную потливость, анемию.

Диагностика туберкулеза простаты

Важное значение в диагностике туберкулеза простаты имеют тщательно собранный анамнез заболевания и физикальное обследование пациента, в том числе и ректальное исследование предстательной железы.

Рутинные тесты: туберкулиновая проба, общий анализ мочи, общий анализ крови также необходимы для диагностики туберкулеза.

Культуральный метод (в качестве материала используется трижды собранная утренняя моча) для определения кислотоустойчивых бактерий является стандартом в постановке диагноза туберкулеза мочеполовой системы. Суть метода заключается в посеве осадка мочи на культуральные среды с последующим учетом роста микобактерий. Можно использовать твердые среды (например, среда Левенштейна-Йенсена), при этом результат получают через 4-6 недель. В настоящее время используются системы BACTER-460 - автоматизированные системы культивирования микобактерий на жидких питательных средах с последующей радиометрической детекцией роста (результат на 2-3 сутки).

Анализ спермы также играет немаловажную роль в диагностике туберкулеза простаты. При проведении научных исследований у 89% пациентов с туберкулезом половой системы выявлялся сниженный объем спермы, у 53% - олигоспермия (снижение количества сперматозоидов), а у 77% - в сперме обнаруживались лейкоциты. Кроме того проводят посев спермы на культуральные среды, для определения наличия в ней кислотоустойчивых бактерий. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) широко используется в диагностике туберкулеза простаты и обладает высокой чувствительностью и специфичностью. При ПЦР возможно быстро установить причину заболевания и безотлагательно начать лечение, так как данная методика позволяет получить результат через 6 часов.

Также в диагностике используют люминисцентную и флюоресцентную микроскопию мазков. При рентгенографии органов грудной клетки у 50% пациентов в легких выявляются очаги туберкулеза (активный процесс или признаки перенесенного туберкулеза легких). Внутривенная пиелография и микционная цистография важны в диагностике туберкулеза простаты, если в патологический процесс вовлечены мочевой пузырь, уретра, почки и мочеточники.

Трансректальное ультразвуковое исследование крайне необходимый неинвазивный метод диагностики туберкулеза простаты. При его проведении выявляются туберкулезные очаги, которые расположены в периферических частях задней и латеральной долей простаты. Очень часто такие диффузные гипоэхогенные очаги симулируют картину аденокарциномы простаты. В этом случае необходимо проводить биопсию простаты для установления точного диагноза. Также УЗИ позволяет визуализировать абсцесс предстательной железы (рис.1). На поздних стадиях туберкулеза простаты при УЗИ выявляются фиброзные изменения и кальцификаты предстательной железы.

Трансректальное УЗИ простаты

Рис.1. Трансректальное УЗИ простаты. На рисунке визуализируется абсцесс предстательной железы.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). КТ позволяет выявлять те же изменения, что и УЗИ. Однако, в отличие от УЗИ, на КТ лучше визуализируются границы абсцесса и степень вовлечения рядом расположенных тканей в патологический процесс. МРТ дает прекрасную визуализацию свищей и фистул, открывающихся в прямую кишку или на промежность, а также распространенность патологического процесса при вскрытии абсцесса простаты.

КТ простаты

Рис.2. КТ. На рисунке визуализируется гипоэхогенный очаг в простате.

При вовлечении других органов мочеполовой системы в диагностике также могут использоваться ангиография, вазография, сцинтиграфия, биопсия простаты, яичка и др.

Лечение туберкулеза простаты

Лечение туберкулеза простаты достаточно длительное (минимум 4-6 месяцев) и требует обязательного назначения комбинированной лекарственной схемы из 3-4 препаратов. Медикаментозная терапия не требует госпитализации и при хорошей приверженности пациента к лечению проводится в амбулаторных условиях.

В процессе терапии может возникать немало побочных эффектов, что зачастую снижает приверженность пациента к лечению. В этом случае со стороны медработников осуществляется строгий контроль приема лекарственных средств пациентом.

Для лечения туберкулеза простаты могут применяться следующие лекарственные препараты:  рифампицин, изониазад, пиразинамид, этамбутол, этионамид, протионамид и др. Если в патологический процесс вовлечены почки, врач должен снизить дозировки препаратов, чтобы избежать развития тяжелых побочных эффектов.

Хирургическое лечение туберкулеза простаты

За последние двадцать лет хирургические операции по поводу туберкулеза мочеполовой системы составили 0,5% от всех урологических оперативных вмешательств.

Некоторые урологи продолжают проводить операции резекции предстательной железы, несмотря на то, что иногда достаточно только медикаментозной терапии. Резекция простаты оправдана у пациентов с обструктивной симптоматикой (т.е. задержкой мочеиспусканий), а также у пациентов с туберкулезом простаты, вызванным мультирезистентным штаммом микобактерии и не поддающимся лекарственной терапии.

В настоящее время для удаления предстательной железы широко применяется методика трансуретральной резекции простаты (ТУРП). В среднем операция занимает 1 час. Процедура проводится в операционной под общей, спинальной или эпидуральной анестезией. Операция выполняется с помощью эндоскопического инструмента вводимого через уретру. С помощью специального хирургического инструмента хирург удаляет ткани предстательной железы (рис.3).

ТУРП

Рис. ТУРП.

В конце операции врач ставит уретральный катетер, необходимый для оттока мочи и промывания мочевого пузыря от сгустков крови. Катетер удаляется через 1-2 дня после операции.

Хирургическое лечение также показано пациентам с туберкулезом простаты, осложненным абсцессом. В этом случае необходимо дренирование абсцесса. Используются следующие методики дренирования абсцесса простаты:

  • чрезперинеальная или трансректальная пункция абсцесса простаты под ультразвуковым контролем;
  • трансуретральное вскрытие абсцесса простаты.

Полученное при дренировании гнойное отделяемое обязательно отправляется на бактериологическое исследование, так же возможно проведение ПЦР полученного материала.

Данные методики относятся к малоинвазивным оперативным вмешательствам. Практически не имеют осложнений.

21 октября 2011 11:10
Просмотров: 43098