Яички - это два железистых органа, которые вырабатывают сперматозоиды. Они фиксированы в мошонке семенным канатиком.
В раннем эмбриональном периоде яички находятся в брюшной полости. Перед рождением они спускаются по паховому каналу в мошонку, таким образом, они покрыты брюшиной и другими слоями их оболочек.
Оболочки яичек:
кожа, мясистая оболочка, наружняя семенная фасция, кремастерная фасция, кремастерная мышца, внутренняя семенная фасция, влагалищная оболочка.
Мошонка представляет собой кожаный мешок, который содержит яички и семянной канатик. Она разделена на две части срединным швом вдоль средней линии промежности к заднему проходу. Левая часть мошонки находится ниже правой, это скорее всего происходит из за большей длинны левого семенного канатика.
Внешний вид мошонки изменяется при различных обстоятельствах , таких как температурное воздействие, взраст и истощение- мошонка опускается ниже, но под влиянием холода , в молодом возрасте она находится в более сокращенном состоянии и ближе прилежит к яичкам.
Мошонка состоит из двух слоев- наружного и мясистой оболочки.
Наружний покров очень тонкий, коричневатого цвета, собран в складки.
Он покрыт волосами, корни которые располагаются в глубине кожи.
Мясистая оболочка – тонкий слой мышечной ткани, непрерывно охватывающей мошонку. Эта оболочка образует перегородку, которая делит мошонку на две половины и проходит между срединным швом до корня полового члена.
Мясистая оболочка близко прилежит к коже, она связанна с расположенными ниже тканями тонкой рыхлой соединительной тканью.
Фасция является тонокой мембраной, продленной вниз вокруг поверхности семенного канатика и яичка. Она отделена от мясистой оболочки рыхлой соединительной тканью.
Кремастер состоит из отдельных мышечных волокон, соединенных вместе непрерывно с помощью соединительной ткани.
Влагалищная оболочка- тонкий слой, который свободно покрывает семенной канатик, она является продолжением поперечной фасции. Влагалищная оболочка подробно описана в описании яичек.
Кровоснабжение и иннервация оболочек яичка
Артерии, кровоснабжающие яички: поверхностные и глубокие половые ветви бедренных артреий, поверхностные промежностные ветви, кремастерные ветви от нижних эпигастральных сосудов. Вены идут повторяя ход соответствующих артерий.
Лимфатические сосуды заканчиваются в паховых лимфатических узлах.
Нервы: подвздошно-паховый и поясничнопаховый, две поверхностные ветви промежностного и внутреннего полового нерва, ветвь бндренного кожного нерва.
Паховый канал
Семенной канатик идет от внутреннего пахового кольца, где структуры, составляющие его, проходят вместе.
На брюшной стенке канатик идет косо вдоль пахового канала, он лежит ниже внутренней косой мышцы, спереди проходит апоневроз наружной косой, паховый серп сзади. Затем канатик проходит в подкожном канале, идет почти вертикально в мошонку. Левый канатик длиннее правого, следовательно левое яичко расположено несколько ниже правого.
Структура семенного канатика
Семеной канатик состоит из артерии, вен, лимфатических сосудов, нервов, семявыносящего протока. Эти сруктуры соединены вместе рыхлой соединительной тканью.
Артерии протока: внутренняя и внешняя семенная, артерии семявыносящего протока.
Внутренняя семенная артерия, ветвь брюшной аорты идет из живота в брюшном паховом кольце в сопровождении других элементов семенног канатика вдоль пахового канала и через наружное паховое кольцо в мошонку. Затем он идет к яичку, становится извитым, делится на несколько ветвей, две или три из которых сопровождают семявыносящий проток и придаток, соединяются с артерией семявыносящего протока.
Внутренняя семенная артерия- ветвь нижней эпигастральной артерии. Она идет сопрвождая семенной канатик.
Артерия семявыносящего протока - длинный тонкий сосуд, сопровождающий семявыносящий проток, она сливается с внутренней семенной артерией.
Семенные вены идут от яичка, в них впадают протоки от яичка. Они объединяются и формируют сплетение, которое является достаточно обширным и проходит перед семявыносящим протоком. Затем формируются три-четыре вены, которые идут через внутреннее паховое кольцо и образуют две вены. Затем они сливаются и формируют единственную вену, справа эта вена впадает в нижнюю полую под острым углом, слева - в левую почечную вену под прямым углом.
Нервы - семенное сплетение включает в себя ветви тазовых нервов, сопровождающие артреию семявыносящего протока.
Мошонка имеет защитную функцию. Яички достаточно подвижны, они могут перемещаться в пределах мошонки, что позволяет избежать их травмирования и повреждений. Кожа мошонки упругая и способна к растяжению из-за особенностей подкожной клетчатки она может значительно увеличиваться в случаях отека, который может возникать из-за особенностей расположения яичек. Яички фиксированы в мошонке семенными канатиками, левое яичко расположено несколько ниже, чем правое.
Средний размер яичек составляет от 4 до 5 см в длину, 2,5 см в ширину, 3 см в переднезаднем размере. Его вес варьирует в пределах 10,5-14 гр.
Яички имеют овальную форму, сжатые с боков они расположены в мошонке под наклоном. Верхняя их часть направлена вперед и несколько латерально, нижняя назад и медиально.
Передняя и боковые поверхности выпуклые, гладкие, покрыты тонкой влагалищной оболочкой. На боковой поверхности расположен придаток - узкое, длинное образование.
Придаток состоит из центральной части и тела, верхняя его часть увеличенного размера - головка, нижняя более тонкая – хвост, который непрерывно переходит в семявыносящий проток. Головка придатка связанна с верхней поверхностью яичка.
Боковая поверхность, головка и хвост придатка покрыты серозной оболочкой. Между телом придатка и яичком образуется полость, называемая пазухой придатка. Придаток связан с яичком складкой серозной оболочки.
Ниже головки придатка на поверхности яичка располагается гидатида Морганьи, это остаток верхнего конца Мюллеровой трубочки.
На головке придатка располагается второй маленький придаток- привесок придатка.
Яичко имеет несколько оболочек.
Влагалищная оболочка ( собственная влагалищная оболочка яичка) является серозным слоем, покрывающим яичко. Это серозный мешочек, образуемый влагалищным мешочком брюшины, который в процессе развития способствует опущению яичка из брюшной полости в мошонку. После того, как яичко опускается, когда мешочек расширяется от брюшного пахового кольца до верхнего полюса железы его границы становятся стертыми. Нижняя часть остается как закрытый мешочек, который соприкасается и с яичком и с мошонкой, следовательно имеет париетальный и висцеральный листки.
Висцеральный листок покрывает большую часть яичка и придаток.
Париетальный листок более обширно распространяется, чем висцеральный.
Внутренняя поверхность влагалищной оболочки гладкая, покрыта слоем эндотелиальных клеток. Пространство между париетальным и висцеральным листком составляет полость влагалищной оболочки. Определенная часть этого влагалищного мешочка представляет собой нить, лежащую в соединительной ткани около семенного канатика. Иногда этот тяж может отсутствовать. Иногда возможно сообщение полости влагалищного мешочка с полостью брюшины. При этом возникает косая паховая грыжа. В других случаях мешочек может иметь частичное сообщение с брюшинной полость.
Белочная оболочка. Это плотная оболочка синевато-белого цвета, состоящая из белой волокнистой ткани. Она покрыта влагалищной оболочкой, кроме места прилегания придатка к яичку. Эта оболочка формирует неполную вертикальную перегородку, названную средостением яичка.
Средостение яичка расширяется от верхнего края. От него отходят многочисленные перегородки- трабекулы, которые идут к поверхности органа и соединяются с белочной оболочкой. Они разделяют яичко на конусовидные сегменты, которые узкими сторонами сходятся к средостению, а широкими идут к поверхности железы.
Сосудистая оболочка является сосудистым слоем яичка, она состоит из сплетения кровеносных сосудов, скрепленных тонкой рыхлой осединительной тканью. Эта оболочка отдает отростки к внутренним структурам железы.
Структура яичка
Железистая структура яичка состоит из многочисленных долек. Их число в одном яичке считается равным 250 по Berres или 400 по Krause. Они отличаются по размеру в зависимости от их положения. В середине железы они больше и длиннее, конической формы, основа их направлена к окружности органа, вершина- к средостению. Каждая долька содержится в одном из интервалов между волокнистыми перегородками и содержит в себе 1-3 изивтые трубочки.
Трубочки поддерживаются свободной соединительной тканью, которая содержит группы промежуточных клеток. Общее количество трубочек считается равным 840, средняя длинна составляет 70-80 см. Диаметр- 0,12- 0.3 мм. В молодом возрасте они бледные, к старости становятся желтыми в связи с увеличением содержания жиров.
Каждая трубочка состоит из нескольких слоев, один из них сформирован из соединительной ткани, содержащей многочисленные упругие волокна, затем эпителиальные клетки, размещающиеся в несколько слоев, которые не всегда можно ясно дифференцировать. Среди этих клеток можно обнаружить сперматозоиды на различных стадиях развития. Кубические клетки являются сперматогониями. Ядра некоторых сперматогоний делятся с образованием дочерних клеток, которые составляют вторую зону. В пределах этого первого слоя имеются большие многогранные клетки с ядрами- промежуточные клетки или сперматоциты. Большинство этих клеток находятся в состоянии кариокинеточеского деления, в процессе которого образуются клетки следующего слоя- сперматобласты и сперматиды. Третий слой клеток состоит из сперматобластов и сперматид, которые в дальнейшем становятся сперматозоа. Сперматиды- это маленькие многогранные клетки, ядро каждой из которых содержит половинный набор хромосом. В дополнение к этим трем слоям клеток заметны другие, которые называются поддерживающими клетками. Это клетки удлиненной формы. В дополнение к этим типам клеток существуют так же клетки поддержки- клетки Сертолли. Ядра сперматид располагаются среди поддерживающих клеток и образуют головку сперматозоа, из протоплазмы формируется средняя часть, хвост образован продуктами центриолей клетки. В итоге сперматозоа освобождаются.
На верхушках дорлек трубочки становятся менее извитыми, почти прямыми, образуют 20-30 больших трубочек примерно 0,5 см в диаметре. Прямые трубочки входят в волокнистую ткань средостения, проходят вверх и назад. В верхней части средостения клетки заканчиваются 20-15 трубочек, выносящие протоки, они перфорируют белочную оболочку и несут жидкость от яичка к придатку.
Их направение сначала прямое , они увеличиваются в размере и становятся извитыми, составляя головку придатка. Каждый конус состоит из одной извитой трубочки 15-20 см длинной, диаметр ее постепенно уменьшается от яичка к придатку.
У прямых трубочек тонкие стенки, как каналы яичка, они покрыты однослойным плоским эпителием. У ductuli efferentes стенки значительно толще из-за наличия в них мышечной ткани которая принимает приемущественно круговое направление. Эти трубочки покрыты мерцательным эпителием.