Энциклопедия по урологии

Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря

Что такое трансуретральная резекция мочевого пузыря?

Трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР мочевого пузыря) – это хирургическая операция, которая используется для осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря, выполнения биопсии и / или удаления рака мочевого пузыря. Во время трансуретральной резекции мочевого пузыря хирургические инструменты вводят через цистоскоп (тонкая трубка, содержащая систему линз и источник света), введенный в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря является первичным методом лечения рака мочевого пузыря. Трансуретральную резекцию мочевого пузыря выполняют для удаления и исследования тканей мочевого пузыря и /или опухоли. ТУР мочевого пузыря служит для удаления повреждений мочевого пузыря, а также является единственным методом для лечения поверхностного рака мочевого пузыря. Трансуретральная резекция мочевого пузыря – это и диагностический и терапевтический инструмент для лечения рака мочевого пузыря.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря

Демография   

Рак мочевого пузыря занимает восьмое место среди злокачественных новообразований у мужчин.

В индустриально развитых странах, таких как США, Канада, Франция, Германия, Италия и Испания высокий уровень заболеваемости раком мочевого пузыря. В Англии, Шотландии и Восточной Европе уровень заболеваемости ниже. Самый низкий уровень заболеваемости раком мочевого пузыря зафиксирован в Азии и Южной Америке.
Основным фактором риска развития рака мочевого пузыря является курение. Курение в два – пять раз повышает риск развития рака мочевого пузыря. Риск развития рака мочевого пузыря находится в прямой зависимости от интенсивности курения, достоверно возрастая при увеличении количества выкуриваемых сигарет за день и стажа курильщика. 
Если курильщик бросает курить, то риск развития рака мочевого пузыря снижается только через два – четыре года. Профессиональный контакт с различными промышленными химикатами также повышает риск развития рака мочевого пузыря. Частота рака мочевого пузыря, причины которого связаны с профессиональными вредностями, составляет 25% от всех случаев рака мочевого пузыря.
Заболеваемость раком мочевого пузыря зависит от возраста: приблизительно 80% новых случаев рака мочевого пузыря диагностируют у мужчин и женщин старше 60 лет.

Описание трансуретральной резекции мочевого пузыря

Сначала рак поражает слизистую оболочку, а затем прорастает в стенку мочевого пузыря. Слизистую оболочку мочевого пузыря образует переходно-клеточный эпителий. Рак развивается в клетках переходно-клеточного эпителия.

Во время трансуретральной резекции мочевого пузыря в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (уретру) вводят цистоскоп. Мочевой пузырь заполняют стерильным раствором для улучшения визуализации внутренней оболочки мочевого пузыря. Опухоль или подозрительные участки слизистой оболочки мочевого пузыря удаляют при помощи электропетли. Участки из опухоли и подлежащей мышечной ткани берут на биопсию для оценки глубины поражения мочевого пузыря, избегая перфорации стенки. Во время трансуретральной резекции удаляют всю видимую часть опухоли с захватом здоровых тканей мочевого пузыря, окружающих опухоль. Удаленную ткань исследуют под микроскопом в диагностических целях. Для адекватного послеоперационного дренажа в мочевой пузырь вводят постоянный катетер. В случае необходимости после трансуретральной резекции проводят интерстициальную лучевую терапию рака мочевого пузыря.

Диагностика и подготовка к трансуретральной резекции мочевого пузыря

Если у пациента подозревают рак мочевого пузыря, то для подтверждения диагноза врач использует один или несколько методов диагностики. Сначала врач собирает подробную историю болезни, устанавливая факторы риска и симптомы, выполняет физикальный осмотр.
Пальцевое ректальное исследование у мужчин и влагалищный осмотр у женщин используют для определения размера опухоли и степени ее распространения.

При подозрении на рак мочевого пузыря выполняют следующие диагностические тесты:

  • биопсию
  • цистоскопию
  • цитологию мочи
  • смывы из мочевого пузыря
  • посев мочи
  • внутривенную пиелографию
  • ретроградную пиелографию
  • исследование в крови маркеров мочевого пузыря.

Опухоль мочевого пузыря

Как правило, рак мочевого пузыря начинается как поверхностная опухоль в мочевом пузыре. Кровь в моче – это основной симптом рака мочевого пузыря. В зависимости от степени проникновения в стенку мочевого пузыря опухоль классифицируют на стадии от 0 до IV. Чем ниже номер стадии, тем меньше степень распространения опухоли.

Так как очень часто у людей с раком мочевого пузыря могут появляться дополнительные опухолевые образования в других областях мочевого пузыря или других местах мочевой системы, врач выполняет биопсию разных участков слизистой оболочки мочевого пузыря.
Если есть подозрение, что рак распространился по лимфатической или кровеносной системе за пределы мочевого пузыря, то проводят дальнейшие диагностические тесты (КТ, МРТ).

Как и перед любой хирургической операцией, пациент должен подписать форму информированного согласия, после того, как врач подробного объяснения запланированного хирургического вмешательства.
Уход за пациентом после трансуретральной резекции мочевого пузыря

Как после любой хирургической операции, пациенту контролируют артериальное давление и пульс. В раннем послеоперационном периоде моча может быть окрашена кровью. В течение первых суток после трансуретральной резекции мочевого пузыря проводят непрерывное промывание мочевого пузыря. Операционная рана мочевого пузыря заживает в течение трех месяцев.
После трансуретральной резекции рака мочевого пузыря пациент находится под наблюдением врачей. Для своевременного выявления рецидивов рака мочевого пузыря через регулярные промежутки времени выполняют цистоскопию. Обычно цистоскопию проводят каждые три – шесть месяцев в первые три года после трансуретральной резекции рака мочевого пузыря, а затем ежегодно или так часто, как назначит врач. Цистоскопия может выявить рецидив рака мочевого пузыря прежде, чем он прогрессирует до инвазивного рака. 

Опухоль мочевого пузыря после резекции

Осложнения трансуретральной резекции мочевого пузыря

Риск развития осложнений вследствие нарушения работы сердца или легких существует при любой хирургической операции, но этот риск чрезвычайно низок. Уровень смертности от осложнений, связанных с общим наркозом, составляет 1 на 1 600 операций. Кровотечение и инфекция также могут осложнить любую хирургическую операцию.
Если после трансуретральной резекции мочевого пузыря возникает кровотечение, то может потребоваться непрерывное промывание мочевого пузыря, в течение которого пациент должен соблюдать постельный режим. Перфорация мочевого пузыря – это другое возможное осложнение трансуретральной резекции мочевого пузыря, в этом случае в мочевом пузыре оставляют катетер на период от четырех до пяти дней после операции. Для профилактики инфекционных осложнений пациенту назначают антибиотики. Если вследствие перфорации мочевого пузыря возникает утечка мочи в брюшную полость, то может понадобиться операция на брюшной полости.

Результаты трансуретральной резекции мочевого пузыря

Результаты трансуретральной резекции мочевого пузыря зависят от множества факторов, включая метод использованного лечения, стадию рака пациента до операции, осложнений во время и после ТУР, возраст, общее состояние здоровья пациента, а также развитие рецидива рака мочевого пузыря. Прогноз для выживаемости улучшается при ранней диагностике и лечении рака мочевого пузыря.

Заболеваемость и смертность

Уровень пятилетней выживаемости пациентов с поверхностным раком мочевого пузыря составляет свыше 80%. Уровень пятилетней выживаемости пациентов с раком мочевого пузыря, поразившим мышечную оболочку стенки мочевого пузыря, составляет около 75%.
Уровень пятилетней выживаемости для пациентов с более инвазивными и метастатическими опухолями мочевого пузыря составляет 40% и ниже.
Уровень пятилетней выживаемости связан с продолжительностью жизни пациента после диагностики рака мочевого пузыря. Уровень пятилетней выживаемости не принимает внимание пациентов, которые умирают от других заболеваний.    

Смертность от рака мочевого пузыря в два - три раза выше у мужчин, чем у женщин. За прошедшие 30 лет смертность от рака мочевого пузыря снизилась, в связи с ранней диагностикой и улучшением методов лечения.

Альтернативы трансуретральной резекции мочевого пузыря 

Хирургия, лучевая терапия, иммунотерапия и химиотерапия – это основные методы лечения рака мочевого пузыря. В зависимости от стадии рака мочевого пузыря используют один метод или комбинацию нескольких методов лечения.

При выборе плана терапии основное внимание обращают на тип и стадию рака мочевого пузыря. Другие факторы, определяющие выбор методов лечения рака мочевого пузыря, включают состояние здоровья пациента, возраст, вероятные побочные эффекты лечения и предпочтения пациента.

Кто выполняет трансуретральную резекцию мочевого пузыря и где ее выполняют

Второе мнение при составлении плана лечения рака мочевого пузыря может предоставить более полную информацию и поможет пациенту определиться с выбором методов лечения.

Альтернативные методы лечения определяются как недоказанные, в отличие от научно-обоснованных или доказанных методов профилактики, диагностики и лечения рака мочевого пузыря. Некоторые пациенты с раком мочевого пузыря плохо переносят традиционные методы, и поэтому решают искать менее неприятные, альтернативные методы лечения. Другие – ищут способы уменьшить побочные эффекты традиционной терапии без увеличения количества принимаемых лекарств. Некоторые пациенты не доверяют традиционной медицине и обращаются к нетрадиционным методам лечения.

Перед тем как изменить терапию или добавить любой альтернативный метод лечения пациент с онкологическим заболеванием должен обсудить это с врачом или медсестрой. Некоторые альтернативные методы могут безопасно сочетаться со стандартным лечением рака мочевого пузыря. Другие –  могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Пациент должен знать, что прерывание или несвоевременное лечение вредят успешной терапии рака мочевого пузыря. В то же время определенные альтернативные методы, такие как ароматерапия, биологическая обратная связь, массаж, медитация или йога приносят пользу в сочетании с традиционной терапией рака мочевого пузыря.    

Кто выполняет трансуретральную резекцию мочевого пузыря и где ее выполняют?

Трансуретральную резекцию мочевого пузыря проводят в условиях стационара. Трансуретральную резекцию мочевого пузыря выполняет уролог, врач, который специализируется в диагностике и лечении заболеваний мочевой системы у мужчин и женщин. Если трансуретральную резекцию мочевого пузыря необходимо выполнить женщине, то операцию может провести урогинеколог. Урогинеколог – это врач, который лечит заболевания мочевых путей у женщин.

Вопросы, которые Вы можете задать врачу:

  • Каковы преимущества трансуретральной резекции мочевого пузыря?
  • Каковы осложнения трансуретральной резекции мочевого пузыря?
  • Каковы нормальные результаты трансуретральной резекции мочевого пузыря?
  • Существуют ли альтернативы трансуретральной резекции мочевого пузыря?
  • Сколько времени необходимо для восстановления после трансуретральной резекции мочевого пузыря?

Автор: В.А. Шадеркина
Врач уролог, онколог, научный редактор
Uroweb.ru
Председатель Ассоциации медицинских журналистов