8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Некрозооспермия

Известно, что около 15-20% семейных пар являются бесплодными. При этом в 50% случаев причиной бесплодия является проблема фертильности со стороны мужчины. Это значит, что около 7,5-10% мужчин репродуктивного возраста бесплодны, т.е. не могут иметь детей.

Некрозооспермия

Важно отличать бесплодие от импотенции! Импотенция – это невозможность достигать и поддерживать эрекцию во время полового акта. И данное состояние никак не влияет на фертильность мужчины. Следовательно, мужчина с эректильной дисфункцией может быть потенциально фертильным, и при искусственной инсеминации его сперматозоиды могут оплодотворить яйцеклетку.

Бесплодие же означает невозможность зачатия ребенка. И большинство бесплодных мужчин не имеют никаких проблем с потенцией.

Некрозоспермия может быть одной из причин бесплодия. Некрозооспермия – состояние, при котором в эякуляте мужчины обнаруживается более 50% нежизнеспособных сперматозоидов.

Частота встречаемости некрозоспермии

Как причина бесплодия некрозооспермия у мужчин встречается в 0.2-0.48% случаев.

Причины некрозоспермии

В действительности, причинами некрозооспермии могут быть различные заболевания, травмы, действия лекарственных веществ, негативное влияние алкоголя, наркотических веществ и др. В 20% случаев причина некрозооспермии остается неустановленной.

По литературным данным инфекции мочеполовой системы являются причиной некрозооспермии в 40% случаев. Особое значение имеют инфекции, передающиеся половым путем!

Сперматозоиды продуцируются в извитых канальцах яичек. Проходя через прямые канальцы яичек, они поступают в выносящие канальцы придатков яичек, далее - в семенной проток. Семявыносящие протоки сливаются с экскреторными протоками семенных пузырьков, в которых секретируется жидкая часть спермы. Образовавшийся семявыбрасывающий проток впадает в мочеиспускательный канал (рис.1).

Строение мужской мочеполовой системы

Рис. Строение мужской мочеполовой системы.

Бактерии, попавшие в мочеиспускательный канал, восходящим путем через семявыбрасывающий проток могут попадать в семенные пузырьки, простату, придатки яичек и яички, и вызывать воспалительные изменения, приводящие к развитию простатита, везикулита, деферентита, эпидидимита, орхита.

При размножении бактерий выделяются вредные вещества, которые негативно влияют на сперматозоиды; в процессе метаболизма бактерии выделяют большое количество кислых продуктов, которые снижают рН окружающей среды сперматозоидов, это имеет негативное влияние на их жизнеспособность. Кроме того патогенные микроорганизмы поглощают питательные вещества, находящиеся в сперме и необходимые для сохранения жизнеспособности сперматозоидов, в результате, сперматозоиды погибают от недостатка «нутриентов».

Теперь понятно, почему инфекции мочеполовой системы вызывают некрозооспермию. Из этого следует, что чем раньше выявлена инфекция и чем раньше начато лечение, тем выше вероятность избежать бесплодия, вызванного некрозоспермией.

В случае перехода острого процесса в хронический, происходят более глубокие патофизиологические изменения в мочеполовой системе мужчины. В тяжелых случаях могут развиваться гнойные процессы, приводящие к рубцеванию тканей с развитием обструктивных процессов. При хроническом простатите железа становится более «твердой»; нарушается микроциркуляция, что также является одним из звеньев патологического процесса при хроническом воспалении. При хроническом простатите наблюдаются следующие патофизиологические изменения и вытекающие из них симптомы:

  • Обструктивные процессы приводят к нарушению продвижения сперматозоидов по половому тракту и увеличивают время негативного воздействия продуктов жизнедеятельности бактерий на сперматозоиды.
  • Структурные изменения гладких мышц железы и ее капсулы приводят к нарушению их сократительной способности, что проявляется симптомами нарушения эякуляции и мочеиспускания.
  • Снижается секреция ацинусами железы жидкой части спермы, ответственной за стимуляцию сперматозоидов, что ведет к гибели или снижению подвижности сперматозоидов.
  • Нарушаются функции мышц тазовой и мочеполовой диафрагм (мышц промежности). Это проявляется болями в пояснично-крестцовой области и промежности, орхиалгиями (ощущения напряжения и боли в яичке).

Диагностика некрозоспермии

Оценить жизнеспособность и подвижность сперматозоидов можно, сдав анализ спермы - спермограмму.

Диагностика  некрозоспермии

Очень важно отличать некрозооспермию от тяжелых форм астеноспермии (снижения подвижности сперматозоидов). Некрозоспермия характеризуется наличием менее 20-30% подвижных сперматозоидов, менее 5% прогрессивно активных сперматозоидов, тест на жизнеспособность – менее 30-40% жизнеспособных сперматозоидов. Тяжесть некрозооспермии может колебаться в разных пределах в зависимости от частоты половых актов совершаемых мужчиной. Особенностью некрозооспермии является то, что при увеличении частоты эякуляций происходит увеличение числа жизнеспособных сперматозоидов и улучшение их подвижности. Это объясняется тем, что уменьшается застой спермы в половом тракте, а, следовательно, и уменьшается длительность влияния описанных выше негативных факторов на сперматозоиды. В эякуляте обнаруживаются морфологически измененные или мертвые сперматозоиды, но в биоптате ткани яичка сперматиды (предшественники сперматозоидов) не изменены и имеют нормальную структуру.

Если ваш доктор сказал, что у вас некрозооспермия, очень важно провести дальнейшее более углубленное обследование, потому что в некоторых случаях, некрозооспермия может быть, лишь симптомом какой-либо серьезной проблемы, которая может привести к более тяжелым последствиям. Для этого мужчине могут назначать следующие исследования: УЗИ, определение уровня тестостерона, эстрогена; биохимические и иммунологические исследования крови; обследование на инфекции, передающиеся половым путем и др.

Лечение некрозоспермии

Если причина некрозооспермии известна, велика вероятность положительного результата при ее лечении.

В случае инфекции мочеполовой системы (простатите, орхите, эпидидимите и др.) хороший результат дает применение антибиотиков. Кроме того партнерам советуют заниматься сексом 1-2 раза в день в течение 3-4 дней в период овуляции.

Вспомогательные репродуктивные технологии

Врач должен понимать различия между неподвижными, но живыми сперматозоидами и нежизнеспособными сперматозоидами! Так как это будет влиять на выбор программ вспомогательных репродуктивных технологий. Отличить неподвижный сперматозоид от нежизнеспособного - помогает гипоосмотический тест.

Если в эякуляте обнаруживается 100% неподвижных сперматозоидов, но при этом, хотя бы 10% из них жизнеспособны, нужно прибегать к ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку), после того как с помощью гипоосмотического теста из эякулята будут отобраны живые сперматозоиды.

Отличный результат дает ИКСИ с тестикулярной экстракцией сперматозоидов (ТESА). Также сперматозоиды можно получать путем микрохирургической эпидидимальной аспирации(MESA) (рис. 2).

Тестикулярная и эпидидимальная  аспирация сперматозоидов

Рис. Тестикулярная и эпидидимальная аспирация сперматозоидов

Аспирация позволяет с большей вероятностью получить жизнеспособные сперматозоиды, даже если в эякуляте обнаруживается 100% неподвижных, нежизнеспособных сперматозоидов.

Вышеописанные методы являются революционным прорывом в лечение мужского бесплодия, который практически каждому мужчине дает шанс стать отцом!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.