Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Приапизм

Приапизм - когда эрекция уже не нужна

Поддержание мужской силы из темы, о которой веками было принято стыдливо молчать, сегодня становится всё более публичным вопросом. Бесчисленные устройства и биодобавки для улучшения потенции предлагаются бдительным рынком широкому кругу потребителей. Однако до сих немногие знают о существовании обратной проблемы — так называемого приапизма. Тем не менее патология, связанная с «чрезмерной» эрекцией, существует, к тому же, иногда является прямым следствием попыток пациента усилить свой пыл при помощи внешних средств. Важно понимать, что приапизм — крайне опасное состояние для мужского здоровья, как правило, требующее срочной медицинской помощи.

Что такое приапизм?

Говоря просто - это слишком долгая эрекция, причиняющая мужчине дискомфорт, зачастую не связанная с половым возбуждением или не исчезающая после оргазма. Развивается она в связи с нарушениями кровотока в пещеристых телах пениса.

Обычно врачи говорят о приапизме, когда болезненная долговременная эрекция продолжается дольше четырёх часов. Любой такой случай должен стать причиной для срочного обращения к урологу. В отсутствие медицинской помощи приапизм приводит к развитию тромбоза и фиброза пещеристых тел полового члена, а это чаще всего означает полную утрату способности к эрекции.

Причины и распространённость приапизма

Это достаточно редкая патология: финским учёным удалось установить, что заболеваемость в их стране составляет менее одного случая на 100 тыс. мужчин за год. Тем не менее, проблема является достаточно серьёзной, чтобы уделять ей повышенное внимание. Дело в том, что сегодня врачи ожидают учащения случаев приапизма из-за роста популярности инъекций, обещающих усиление потенции. При них различные препараты вводятся в пещеристые (или кавернозные) тела пениса, часто вызывая неожиданный побочный эффект в виде приапизма. Сегодня большое число случаев патологии связывают именно с такими инъекциями, причём пациенты с приапизмом — как правило, мужчины до 40 лет, для которых сохранение способности к эрекции крайне важно. В некоторых случаях приапизм развивается без видимых причин. У пожилых пациентов отклонение встречается крайне редко.

Есть, однако, ещё одна группа людей с повышенной склонностью к приапизму — это те, кто страдает серповидноклеточной анемией - редким наследственным заболеванием, связанным с нарушенным строением гемоглобина. У таких пациентов риск развития приапизма высок даже в детстве, не говоря о зрелом возрасте, и впоследствии часто возникают сложности с эрекцией. Так что, зная о наличии у себя этой болезни, необходимо уделять особое внимание мужскому здоровью.

Также причиной развития приапизма могут быть некоторые другие хронические заболевания, в первую очередь, — кроветворной и нервной систем. Нередки случаи, когда приапизм развивается вследствие травмы промежности, воспаления в мочевыделительной системе или как осложнение венерических заболеваний. Также он может являться побочным эффектом приёма некоторых лекарств и интоксикации другого рода — наркотической или алкогольной. По данным зарубежных исследований, более 20% случаев приапизма связаны со злоупотреблением выпивкой или приёмом наркотиков.

Виды приапизма

Врачебная классификация приапизма опирается на анатомическое строение полового члена. Орган состоит из двух пещеристых тел, каждое из которых имеет собственную оболочку из соединительной ткани с большим содержанием коллагена, и губчатого тела уретры. Приапизм способен поражать оба пещеристых тела или только одно из них, а также, в редких случаях, — захватывать губчатую ткань. Соответственно, доктора говорят об одно-, дву- или трикорпоральном приапизме.

Кроме того, приапизм подразделяется на острый, рецидивирующий (склонный к повторным обострениям), хронический и перемежающийся ночной, известный под названием псевдоприапизма. При нём у мужчины возникают болезненные эрекции во сне, которые сами проходят через некоторое время, но причиняют серьёзное неудобство.

Также приапизм бывает венозным (ишемическим) или артериальным. Первый случай требует скорейшего оказания медицинской помощи — при нём в пещеристых телах полового члена отсутствует кровоток, как при сильном сдавливании, из-за чего могут быстро возникать тромбы и некроз тканей. Как правило, в таком состоянии пациент ощущает сильную боль. К этому виду обычно относят случаи острого или рецидивирующего приапизма.

Артериальный приапизм чаще классифицируется как хронический и, как правило, не сопровождается болью для пациента. При нём происходит разрыв артерий в пещеристых телах пениса, зачастую — вследствие травмы, например, падения на промежность. Во врачебной практике этот вид встречается в десятки раз реже и не требует экстренной медицинской помощи, в отличие от венозного. Тем не менее, пренебрегать своим состоянием не стоит — артериальный приапизм также способен приводить к долговременным негативным эффектам. Вдобавок, сам пациент, как правило, не может точно определить, какая именно форма приапизма у него лично и насколько срочно нужна медицинская помощь. Приапизм может развиваться не сразу после травмы или интоксикации, а «выжидать» некоторое время, осложняя этим процесс диагностики.

Диагностика приапизма

Первое, к чему прибегает врач, принимая пациента с подозрением на приапизм, — осмотр и пальпация полового члена. Скорее всего, доктор спросит, когда началась эрекция, присутствует ли боль, получал ли мужчина травмы, есть ли у него какие-либо хронические заболевания и какие препараты он принимает. При пальпации врач обращает внимание на болезненность ощущений пациента и степень набухания полового члена, определяя, таким образом, какие части органа затронуты поражением. Также во время мануального обследования могут выявляться последствия травмы или врачебного вмешательства.

Обычно этих манипуляций бывает достаточно для того, чтобы поставить диагноз. Однако если есть необходимость в уточнении, больного могут отправить на прохождение дополнительных этапов обследования. В их числе — анализ газового состава крови, взятой из пещеристых тел пениса. Таким образом удаётся конкретизировать, венозный у пациента приапизм или артериальный. Также может проводиться тест на уровень гемоглобина при подозрении на серповидноклеточную анемию.

Кроме того, в ряде случаев выявить нарушения в артериях и венах помогает ультразвуковое сканирование пениса. Реже применяемся альтернативный способ — ангиография артерий полового члена (один из методов контрастного рентгенографического исследования). Самым редким способом визуальной диагностики приапизма сегодня является магнитно-резонансная томография — МРТ. Это дорогостоящее исследование, не всегда оправданное у пациентов с приапизмом. Однако в ряде случаев может привлекаться и оно — например, когда врачи подозревают, что причиной патологии являются метастазы злокачественной опухоли. Также МРТ полезна для выявления тромбов, если урологи подозревают у пациента уже начавшийся тромбоз.

Экстренная помощь в случае приапизма

Первое и самое главное, что должен сделать пациент с приступом приапизма — как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В ожидании её можно принять для облегчения боли спазмолитик и устроить себе сидячую ванну невысокой температуры. Ни в коем случае нельзя стесняться врачей и надеяться на самостоятельное разрешение ситуации — при ишемическом приапизме счёт времени до непоправимой утраты эрекции может идти на часы и минуты.

В медицинском учреждении больным с приапизмом обычно прежде всего специальным образом отсасывают кровь из пещеристых тел пениса, после чего вводят в них препарат, позволяющий снизить выраженность симптомов. Также практикуется промывание пещеристых тел прохладным физраствором. Это экстренные меры, которые должны быть предприняты как можно скорее для разрешения клинической картины приапизма. Вслед за ними при необходимости принимается решение об операции.

Лечение приапизма

Необходимость в хирургическом лечении приапизма зависит от того, как долго сохранялась клиническая картина и какой урон за это время нанесён здоровью пациента. Иногда инъекции препаратов, обычно эффективные в лечении, не имеют нужного действия, и в этих случаях принимается решение об операции, цель которой — восстановить нормальное кровообращение в пещеристых телах. Для этого хирурги накладывают шунты, способ установки которых зависит от клинической картины и тяжести состояния.

Всё вышеописанное относится к венозному ишемическому приапизму, лечение которого требует экстренного подхода. Пациентов с хронической, или артериальной формой урологи, как правило, ставят под наблюдение, поскольку у них картина может сохраняться годами, не требуя принятия срочных мер. Более того, согласно наблюдениям американских специалистов, свыше 60% случаев артериального приапизма со временем проходят сами. Тем не менее, при такой форме болезни также возможно назначение операции. Если врачи абсолютно уверены, что ситуация не разрешится сама по себе, предпринимается выборочная эмболизация — закупорка — повреждённых артерий, позволяющая восстановить нормальное кровоснабжение пещеристых тел. Предварительно пациент отправляется на тщательное ультразвуковое сканирование, выявляющее все участки, требующие вмешательства.

Отдельный случай — перемещающийся ночной приапизм, или псевдоприапизм, когда болезненные эрекции во время сна заставляют пациента просыпаться по нескольку раз за ночь. Доктора отмечают, что качество жизни таких больных страдает, в первую очередь, как раз от бессонницы. Кроме того, у них практически всегда отсутствует нормальное половое влечение. Сегодня причины такого состояния до конца не изучены, однако исследователи подозревают, что здесь могут быть задействованы психологические факторы. Состояние обычно прогрессирует с годами, начинаясь с одного-двух эпизодов пробуждения за неделю и доводя пациента до полной невозможности выспаться. Врачи подчёркивают, что эпизоды ночной эрекции случаются в норме и у здоровых мужчин, но не бывают болезненными и не причиняют дискомфорта.

Снизить количество ночных приступов иногда помогают прохладные компрессы на область промежности и приём успокоительных перед сном. Известны случаи применения за рубежом гормональной терапии тестостероном для лечения псевдоприапизма, однако эффективность и безопасность такого подхода на сегодня мало изучены.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.