8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лапароскопическая марсупиализация кисты почки

Лапароскопическая марсупиализация кисты почки

Кисты почки встречаются у людей в любом возрасте. Киста – это мешочек из соединительной ткани, заполненный жидкостью, которые типично являются бессимптомными. Иногда кисты в почках могут достигать размеров более 8 – 10 см, и могут вызывать боли. Кроме того, большие кисты, особенно левой почки, могут сдавливать желудок и вызывать дискомфорт у пациентов во время еды.

Важно определить, является ли киста почки простой кистой или кистой, подозрительной на почечно-клеточный рак. Как правило, кисту диагностируют при помощи лучевых методов исследования: УЗИ, компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Bosniak разработал удобную классификацию кист почки на категории в зависимости от их возможной злокачественности. Кисты I и II степень по Bosniak являются доброкачественными, тогда как кисты III и  IV степени подозрительны на рак почки. При лечении кист III и IV степени необходима или нефрэктомия или резекция почки. Также важно дифференцировать кисту почки от дивертикула почечной чашки, который является выпячиванием одной из почечных чашечек и заполнен мочой, а не кистозной жидкостью.

Кроме того некоторые пациенты страдают врожденным заболеванием, которое называется врожденный поликистоз почек, когда обе почки заполнены кистами. Иногда, эти кисты могут достигать больших размеров, становясь причиной развития почечной недостаточности. 

Подготовка пациента к лапароскопическому удалению кисты аналогична описанной ранее подготовке к лапароскопической нефрэктомии. Если киста больших размеров, то могут возникнуть трудности при введении первой иглы или троакара в брюшную полость  без повреждения кисты; однако, в редких случаях, отсасывают жидкость из кисты через отдельную иглу до начала операции. Как только все троакары и инструменты введены в брюшную полость, стенку кисты отслаивают от окружающих тканей. По возможности стенку кисты стараются не повредить до тех пор, пока хирург не готов пунктировать кисту, так как преждевременная пункция кисты может затруднить вылущивание кисты. Как только стенка кисты отделена от окружающих тканей, стенку кисты прокалывают и отсасывают жидкость. Кистозную жидкость отсылают на цитологический анализ. Затем стенку кисты резецируют, извлекают из брюшной полости пациента и отправляют на гистологический анализ. Ложе кисты прижигают при помощи различных инструментов, включая электрокаутер или аргоновый лазерный коагулятор. Процесс прижигания помогает предотвратить рецидив кисты. Если кист в почке несколько, то процедуру повторяют, удаляя кисты больших размеров, которые могут беспокоить пациента. При удалении стенки кисты необходимо избежать повреждения собирательной системы почки. Иногда из мочевого пузыря в почку вводят небольшой катетер, через который вводят контраст, чтобы выявить возможную утечку мочи.

Лапароскопическое удаление камня почки

Лапароскопия может использоваться, чтобы удалить почечные камни, особенно в случаях, аномального расположения почек. Кроме того, камни в дивертикуле почечной чашечки лучше поддаются удалению при лапароскопическом, чем при перкутанном доступе. При наличие большого камня в почечной лоханке выполняют лапароскопическую пиелолитотомию. Эта операция аналогична лапароскопической пластике гидронефроза. В ходе лапароскопической пиелолитотомии уролог освобождает лоханку и верхнюю часть мочеточника от окружающих тканей. Затем выполняют разрез лоханки,  камень или камни удаляют при помощи зажимов. К одному из троакаров могут подсоединить гибкий эндоскоп и с его помощью осмотреть почечные чашечки и удалить несколько небольших камней. Как только все камни удалены, лоханку ушивают, используя лапароскопическую технику наложения швов.

Для диагностики камней в дивертикуле почечной чашечки часто используется ультразвуковое исследование (УЗИ). Обычно дивертикул почечной чашечки не покрыт большим количеством почечной ткани, но иногда есть необходимость в иссечении почечной ткани для того, чтобы получить доступ к дивертикулу и удалить камень. Необходимо соблюдать осторожность при выполнении разреза, чтобы избежать массивного кровотечения.

Лапароскопическое лечение стриктур проксимального отдела мочеточника

Существует несколько лапароскопических операций подобных лапароскопической пластике при обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента, которые выполняются при протяженных стриктурах проксимального отдела мочеточника, не поддающиеся лечению при помощи минимально-инвазивных операций. В этих сложных случаях  одним из методов лечения является замена мочеточника сегментом тонкой кишки, которая известна как мочеточниково-тонкокишечная интерпозиция. Во время операции выделяют почечную лоханку и мочеточник из окружающих тканей, затем мочеточник иссекают на всем протяжении до мочевого пузыря. Затем удаляют сегмент подвздошной кишки и при помощи сшивающего устройства восстанавливают целостность кишечника. Удаленный сегмент тонкой кишки соединяют одним концом с почечной лоханкой, а другим концом с мочевым пузырем, обходя пораженный мочеточник.

Другой метод лечения сложных стриктур  - это лапароскопическая нефрэктомия с последующей пересадкой почки в полость таза пациента рядом с мочевым пузырем (аутотрансплантация). Дополнительный метод лечения стриктуры проксимального отдела мочеточника известен как уретерокаликостомия, в ходе которой пораженный участок мочеточника иссекают. Нижний полюс почки резецируют, чтобы получить доступ к почечной чашечке нижнего полюса. После этого мочеточник подшивают непосредственно к почечной чашечке нижнего полюса. Все эти методы лечения стриктур мочеточника являются технически сложными операциями и часто к ним обращаются после неудачных попыток мало-инвазивных реконструктивных операций.

Появление лапароскопических операций на почках значительно уменьшило послеоперационный болевой синдром, время восстановления и улучшило косметические результаты операции по сравнению с традиционными, открытыми операциями на почках. В связи с тем, что продолжают развиваться технологии и растет мастерство хирургов, лапароскопические операции в урологии будут применяться еще более широко.

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.