Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Максимальная андрогенная блокада (МАБ)

Что такое максимальная андрогенная блокада?

Рак предстательной железы — это, как правило, гормонозависимая опухоль, т.е., другими словами, рак простаты чувствителен к андрогенам (мужским половым гормонам). В ткани яичек есть клетки Лейдига, которые вырабатывают 90-95% содержащегося в организме тестостерона (мужского полового гормона). Остальная часть тестостерона вырабатывается в надпочечниках и в жировой ткани.

Максимальная андрогенная блокада (МАБ)

Один из методов лечения гормонзависимого рака предстательной железы заключается в антиандрогенной терапии (андрогенной блокаде), т.е. в удалении гормонов тем или иным способом.

После антиандрогенной терапии даже у больных с поздней стадией рака простаты в 40% случаев опухоль подвергается обратному развитию, в 40% случаев процесс  стабилизируется и только в 20% прогрессирует.

Для достижения хорошего эффекта и удовлетворительных онкологических результатов снижение уровня гормонов должно быть полным, максимальным. Поэтому и антиандрогенная терапия должна носить максимальный характер — отсюда и название — максимальная андрогенная блокада.

Какая конечная цель максимальной андрогенной блокады?

Конечной целью максимальной андрогенной блокады является увеличение показателей выживаемости и улучшение качества жизни больных.

Существуют несколько видов максимальной андрогенной блокады

  • Хирургическая кастрация (орхэктомия) и
  • медикаментозная кастрация (медикаментозная максимальная андрогенная блокада).
Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.