Энциклопедия по урологии

Мой уролог
Обратный звонок

Обратный звонок

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Разрыв мочевого пузыря

Разрыв мочевого пузыря

Разрыв мочевого пузыря

К счастью, разрыв мочевого пузыря является редкостью. Мочевой пузырь окружен костными структурами таза и защищены от большинства внешних воздействий. Но разрыв может произойти в результате тупой или проникающей травмы. Следующая информация поможет вам понять, почему настолько важно своевременно оценивать ситуацию и принимать решение для предотвращения последствий.

Что представляет собой мочевой пузырь?

Мочевой пузырь представляет собой полый, шарообразный орган, который находится в полости таза. Мочевой пузырь является резервуаром для мочи (жидкие продукты жизнедеятельности организма, которые продуцируются почками в процессе очистки крови). Мышечные ткани в стенке мочевого пузыря позволяют создать достаточное давление для выхода мочи по мочеиспускательному каналу.

Диагностика разрыва мочевого пузыря

Как происходит разрыв мочевого пузыря?

Когда мочевой пузырь пуст, он защищен от повреждения костями таза, располагаясь в нижней части живота. По мере заполнения верхушка мочевого пузыря больше вдается в полость живота, что делает его более уязвимой. В детском возрасте, тазовые кости не достигают своего полного развития, поэтому мочевой пузырь легче травмируется, чем у взрослых. Если сила воздействия достаточно велика, чтобы наступил перелом костей таза, мочевой пузырь может быть травмирован, даже если он пустой. Пуля или нож также могут повредить мочевой пузырь, вне зависимости от наличия жидкости в нем.

Причины разрыва мочевого пузыря

Наиболее распространенный путь повреждения мочевого пузыря является дорожно-транспортное происшествие, падения с высоты или падение тяжелых предметов на нижнюю часть живота человека. Пассажиры, находящиеся в автомобиле, которые имеют полный мочевой пузырь, а ремень безопасности, пристегнут низко по уровню живота имеют высокий риск травматизма мочевого пузыря. Для предупреждения этого, необходимо правильно пристегивать ремень безопасности и всегда опустошать мочевой пузырь перед ездой на большие расстояния.

Симптомы  при разрыве мочевого пузыря

Симптомы при разрыве мочевого пузыря

Практически во всех случаях разрыва мочевого пузыря, в моче будет присутствовать кровь. Может наблюдаться боль ниже пупка, однако зачастую  боль при разрыве мочевого пузыря выражена незначительно. При разрыве мочевого пузыря возможно наступление анурии (полное отсутствие мочи). Это происходит в случае, когда при разрыве мочевого пузыря образуется большой дефект в его стенке,  и вся моча поступает в брюшную полость. У женщин, при обширном повреждении, наряду с мочевым пузырем может произойти разрыв влагалища. Если это происходит, то в данном случае кровь может вытекать из мочевого пузыря через влагалище. Другие симптомы могут включать: трудности вначале мочеиспускания, слабая струя при мочеиспускании, болезненное мочеиспускание, лихорадка и сильные боли в спине.

Как поставить диагноз разрыва мочевого пузыря

Ваш врач может поставить диагноз разрыва мочевого пузыря на основании проведенной им цистоскопии и цистографии. Производят цистографию с жидким контрастным веществом, которое вводится  медленно, подогретое до температуры тела и в не слишком большом количестве (150 мл), а снимают рентгеновское изображение через 1—2 минуты по наполнению пузыря. Контрастное вещество вводится с помощью мочевого катетера, вводимого через мочеиспускательный канал.

Рентген при разрыве мочевого пузыря

Какие виды травматического повреждения мочевого пузыря существуют и как их лечить?

Ушиб: В большинстве случает стенки мочевого пузыря не разрываются, а происходит ушиб мочевого пузыря. Если это происходит, необходимо катетеризировать мочевой пузырь катетером с большим просветом, для того чтоб дать возможность выхода сгусткам. Как только моча становится прозрачной, и ваш доктор решит, что нет необходимости в дальнейшем присутствии катетера в мочевом пузыре,  ваш доктор удалит вам уретральный катетер.

Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря: Если разрыв произошел на вершине пузыря, то возможно сообщение с брюшной полостью, которая содержит все жизненно важные органы (печень, селезенка и кишечник). Это повреждение должно быть хирургически восстановлено. Моча, излившаяся в брюшную полость, является серьезной проблемой. В таком случае производят разрез на передней брюшной стенке и зашивают разрыв мочевого пузыря. В послеоперационном периоде катетер остается в мочевом пузыре в течение нескольких дней, для того, чтобы дать возможность поврежденным тканям восстановить свою структуру.

Внебрюшинный разрыв мочевого пузыря: Если разрыв на дне или на боковых стенках мочевого пузыря, моча попадает не в брюшную полость, а в мягкие  ткани вокруг мочевого пузыря. Большинство урологов считают, что такое повреждение требует хирургического лечения, но в некоторых случаях необходима катетеризация мочевого пузыря уретральным катетером большого диаметра, чтобы позволить мочевому пузырю опорожняться от мочи и крови в мочеприемник. Если катетер не опорожняет должным образом, то хирургическое вмешательство необходимо. Восстановление функции мочевого пузыря происходит не менее 10 дней, и катетер вынимается после контрольной рентгенографии мочевого пузыря.

Проникающие ранения мочевого пузыря: Пациенты с проникающим ранением мочевого пузыря оперируются хирургическим вмешательством. Как правило, при проникающем ранении повреждаются и соседние органы, которые также требуют оперативного лечения. Катетер остается в мочевом пузыре для опорожнения мочи и крови, как описано выше.

Послеоперационный период при разрывах мочевого пузыря

Удаляют мочевой катетер через несколько недель после нормализации мочеиспускания. С целью профилактики инфекционных осложнений проводится антибиотикотерапия. У некоторых пациентов может развиться гиперактивный мочевой пузырь (непроизвольная потеря мочи в сочетании с неотложным позывом) на несколько недель или месяцы. При этом ваш доктор подберет терапию для облегчения симптомов.

Автор: В.А. Шадеркина
Врач уролог, онколог, научный редактор
Uroweb.ru
Председатель Ассоциации медицинских журналистов