Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Вазэктомия

Вазэктомия

Вазэктомия – это хирургическая операция, во время которой семявыносящие протоки у взрослых мужчин (трубки, по которым сперматозоиды из яичек попадают в семенные пузырьки) пересекают, перевязывают, прижигают или иначе нарушают их проходимость. После пересечения семявыносящих протоков в сперме отсутствуют сперматозоиды, поэтому оплодотворения яйцеклетки не происходит. В яичках продолжается процесс образования сперматозоидов, но они погибают и разрушаются в организме.

Цель вазэктомии

Цель вазэктомии состоит в том, чтобы обеспечить надежную контрацепцию. Исследование указывает, что уровень эффективности контрацепции после вазэктомии составляет 99.6 %. Вазэктомия -  это самый надежный метод контрацепции и имеет меньше осложнений и более быстрое восстановление, чем женские методы стерилизации.

Описание вазэктомии

Вазэктомию выполняют в кабинете врача в поликлинике под местной анестезией. Область вокруг мошонки пациента должна быть побрита, затем ее обрабатывают антисептическим раствором, чтобы снизить риск инфекции. Выполняют небольшой разрез на мошонке. Каждый из семявыносящих протоков (один от каждого яичка) перевязывают в двух местах при помощи нерассасывающейся нити, а затем между ними пересекают проток. Концы семявыносящего протока прижигают.

Вазэктомия «без скальпеля» завоевывает все большую популярность у пациентов. Вместо разреза в мошонке выполняют небольшой прокол. Семявыносящие протоки пересекают и герметизируют способом, описанным выше. Преимущества вазэктомии «без скальпеля» включают: снижение повреждения тканей и риска развития инфекции, уменьшение потери крови и болевого синдрома после вазэктомии. Вазэктомия «без скальпеля» применяется в США с 1990 года, по данным на 2003 год приблизительно 30% вазэктомий выполнены с применением этой методики.

После вазэктомии пациент не сразу теряет способность к оплодотворению яйцеклетки. Пока две последовательных спермограммы не подтверждают отсутствие сперматозоидов в эякуляте, мужчины должны использовать другие методы контрацепции. Потребуется от четырех до шести недель или 15 – 20 семяизвержений, чтобы сперматозоиды исчезли из семявыносящих протоков.

В некоторых случаях семявыносящие протоки после вазэктомии могут быть восстановлены при помощи операции – вазовазостомии. В ходе вазовазостомии хирург повторно соединяет пересеченные концы семявыносящих протоков. Вазовазостомия успешна приблизительно  у 40 – 50% мужчин, перенесших вазэктомию.

Подготовка к вазэктомии

Операция вазэктомия

Перед вазэктомией не требуется никакой специальной подготовки. Сначала врач оценит общее здоровье пациента, чтобы выявить любые потенциальные осложнения. Врач объяснит пациенту все возможные осложнения и побочные эффекты вазэктомии. Затем пациент должен подписать форму информированного согласия, которая подтверждает, что он понимает информацию, которую он получил от врача, и дает разрешение на проведение вазэктомии.

Уход за пациентом после вазэктомии

Чтобы уменьшить боль и отек после вазэктомии, приложите к мошонке компресс со льдом. Ношение суспензория, который поддерживает мошонку, также снижает выраженность болевого синдрома. Обезболивающие препараты, такие как аспирин или тайленол, уменьшают дискомфорт после вазэктомии. Физическую активность необходимо ограничивать в течение одного – двух дней, половую жизнь – в течение трех – четырех дней.

Осложнения вазэктомии

Осложнения вазэктомии включают инфекцию, гематому, эпидидимит, гранулему (накопление жидкости, которая подтекает из плохо перевязанного семявыносящего протока).

Осложнения вазэктомии обычно хорошо поддаются лечению. Пациенты не испытывают проблем с эрекцией и эякуляцией. После вазэктомии секреция тестостерона (мужского полового гормона) не снижается, поэтому сохраняются все половые функции мужчины (влечение, эрекция, оргазм и эякуляция).

Вазэктомия безопаснее и более рентабельна по сравнению с перевязкой маточных труб у женщин (женская стерилизация).

Результаты вазэктомии

В качестве метода контрацепции вазэктомия эффективна на 99%.

Заболеваемость и смертность

Осложнения встречаются приблизительно в 5% случаев вазэктомий. Уровень наиболее частых осложнений составляет:

  • умеренное кровотечение в мошонку: одно на 400 вазэктомий
  • массивное кровотечение в мошонку: одно на 1000 вазэктомий
  • инфекция: одна на 100 вазэктомий
  • эпидидимит: один на 100 вазэктомий
  • гранулема: каждая 500 вазэктомия

Гангрена Фурнье – очень редкое, но возможное осложнение вазэктомии, при котором происходит инфицирование тканей мошонки и полового члена с развитием некроза. Гангрена Фурнье очень быстро прогрессирует, для ее лечения необходимо хирургическое удаление омертвевших тканей и агрессивная антибиотикотерапия.

Операция вазэктомия

Несмотря на лечение, уровень смертности от гангрены Фурнье составляет 45%.

Альтернативы вазэктомии

Существует большое многообразие методов контрацепции. Большинство общепринятых методик – это женская стерилизация, оральные контрацептивы и презервативы. Эффективность женской стерилизации составляет 99,5%, оральных контрацептивов – 95 – 99,5%, презервативов – 86 – 97%.

Кто выполняет вазэктомию и где ее проводят?

Вазэктомия – это операция, которую проводят в условиях поликлиники в кабинете врача.  Вазэктомию выполняет врач-уролог, врач, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний мочевых путей и мужских половых органов.

Вопросы, которые Вы можете задать врачу:

  • Как часто Вы выполняете вазэктомии?
  • Какова частота осложнений после вазэктомий, которые Вы выполняли?
  • Сколько времени занимает вазэктомия?
  • Сколько стоит процедура вазэктомии?

Выполняете ли Вы операцию по восстановлению проходимости семявыносящих путей после вазэктомии? Сколько удачных операций Вы провели?

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.