Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Парафимоз

Парафимоз

Что такое парафимоз?

Парафимоз – ущемление головки полового члена, такое состояние при котором суженное кольцо крайней плоти, сдвигается за головку полового члена и долгое время остается в таком положении. В урологии данное состояние относится к неотложным.

Парафимоз

Парафимоз отличается от фимоза тем, что фимоз – состояние, при котором суженное кольцо крайней плоти не может быть сдвинуто с головки полового члена. Фимоз – состояние, предрасполагающее к развитию парафимоза.

Если у вас развился парафимоз, немедленно обратитесь за консультацией к урологу. Безотлагательное лечение, как правило, приводит к хорошему исходу.

Распространенность парафимоза

Распространенность парафимоза не так велика, как распространенность фимоза. В литературе также встречаются описания случаев развития парафимоза в период полового акта и при пирсинге полового члена. Но все-таки, парафимоз чаще всего развивается в условиях госпиталя, реже в домашних условиях, например, когда родители мальчика сдвигают крайнюю плоть за головку при гигиеническом уходе. При этом крайняя плоть остается в таком положении длительное время, а развивающийся отек усугубляет состояние пациента. Поэтому если есть даже небольшое сопротивление ретракции крайней плоти, не пытайтесь сдвигать препуцию, чтобы предотвратить развитие парафимоза.

Причины парафимоза

Чаще всего парафимоз развивается после ретракции крайней плоти за головку при детальном осмотре полового члена, катетеризации уретры или цистоскопии у пациентов с фимозом. Развитие парафимоза после катетеризации уретры – нередкое явление. Перед введением уретрального катетера медработник сдвигает крайнюю плоть, чтобы обработать головку полового члена. Невозможность сдвинуть препуцию на исходную позицию ведет к развитию парафимоза. Поэтому медработник должен быть предусмотрительным и осторожным при проведении таких манипуляций.

Реже парафимоз развивается, когда пациент сам сдвигает крайнюю плоть с головки или использует пенисное кольцо. Также описывают случаи парафимоза, развивающиеся после эрекции.

Что происходит при  парафимозе?

Когда суженное кольцо крайней плоти длительное время охватывает головку полового члена, формируется плотное кольцо. Таким образом, при парафимозе сдавливающее кольцо нарушает венозный и лимфатический отток от головки полового члена, что ведет к развитию отека головки пениса. При нарастании отека нарушается и артериальный кровоток. Развивающаяся ишемия и застой в сосудах вызывают болезненное набухание головки и крайней плоти, в тяжелых случаях приводящие к некрозу (отмиранию ткани) и аутоампутации дистальной части полового члена.

Если диагноз установлен рано, то парафимоз может быть устранен простым мануальным приемом в комбинации с другими консервативными методиками.

У пациентов с затянувшимся патологическим процессом применение консервативных методик неэффективно и требуется обязательное дорсальное рассечение крайней плоти. В последующем можно провести циркумцизию для устранения фимоза.

Симптомы парафимоза

Основной симптом парафимоза, на который жалуются пациенты, - это боль полового члена. В педиатрической практике парафимоз может манифестировать с острой обструкции мочевого тракта и проявляться острой задержкой мочи.

При осмотре полового члена головка значительно увеличена в размере и застойная, с циркулярным отечным кольцом крайней плоти (рис.1). Сдавливающее кольцо тканей располагается сразу за головкой полового члена. Проксимальная часть пениса не изменена.

Парафимоз

Рис.1. Средняя степень парафимоза

Если парафимоз долгое время остается без лечения, может происходить некроз головки полового члена. Описываются случаи частичной ампутации дистальной части пениса.

Консервативная терапия парафимоза

Консервативная терапия парафимоза включает успокоение пациента, устранение отека препуции, ручное вправление головки в ущемляющее кольцо.

Перед вправлением головки полового члена необходимо удалить мочевой катетер, если он установлен.

Существует несколько методов устранения отека головки и препуциального мешка:

  • Обкладывание полового члена мешочками со льдом;
  • Использование эластических сдавливающих повязок;
  • Аппликация местных анестетиков на кожу полового члена длительностью от нескольких минут до часа перед манипуляцией уменьшает болевые ощущения и помогает пациентам, особенно детям, перенести данную процедуру.
  • Обкладывание отечной поверхности салфетками, пропитанными гипертоническим раствором. При этом гипоосмотическая жидкость, содержащаяся в отечных тканях,  по закону осмотического градиента покидает область отека.
  • Инъекция гиалуронидазы в область отечных тканей. Гиалуронидаза разрушает гиалуроновую кислоту соединительной ткани, что улучшает диффузию жидкости между тканями и уменьшает отек и набухание головки полового члена.

Традиционно после уменьшения отека уролог под местной анестезией с использованием 1% лидокаина вправляют головку полового члена в ущемляющее кольцо крайней плоти (рис.2). У детей данная манипуляция проводится под общей анестезией. Если после 2-3 попыток не происходит вправление, необходимо прибегать к дорсальному рассечению крайней плоти.

Вправление головки полового члена

Рис.2. Вправление головки полового члена.

Через 4-6 недель после утихания острого процесса может проводиться операция циркумцизии для устранения фимоза. В настоящее время операция циркумцизии проводится с помощью лазера.

Показания к хирургическому лечению парафимоза

Показанием к хирургическому лечению парафимоза является парафимоз, не поддающийся консервативным методам лечения. Дорсальное рассечение крайней плоти проводят при тяжелом и осложненном парафимозе.

Хирургическое лечение парафимоза

Хирургическое лечение парафимоза включает пункционный метод и дорсальное рассечение крайней плоти.

Пункция отечных тканей крайней плоти

Пункция отечных тканей крайней плоти проводится с помощью иглы для подкожных инъекций 18 или 21 размера. Производится несколько проколов в разных местах для создания путей оттока жидкости (рис.3). Дренирование отечной ткани приводит к значительному уменьшению отека, что позволяет затем ручным способом произвести вправление головки полового члена.

Пункция отечных тканей

Рис.3. Пункция отечных тканей.

Дорсальное рассечение  крайней плоти

Дорсальное рассечение крайней плоти проводят при неэффективности консервативных и малоинвазивных методик.

Операция проводится в положении пациента на спине под местной, регионарной или общей анестезией. Общая анестезия рекомендована для детей, в то время как местная анестезия используется у взрослых.

Дорсальное рассечение крайней плоти проводят следующим образом:

Хирург находит сдавливающее кольцо крайней плоти. Накладывает два зажима в 12-часовой позиции (рис.A). Затем уролог рассекает ткани между двумя зажимами (рис.Б).

Затем кольцо крайней плоти сдвигается за головку полового члена, а на края раны накладывают рассасывающиеся швы (рис.С).

Асептическая повязка

В конце операции накладывается асептическая повязка. Некоторые урологи назначают антибиотики для предотвращения развития инфекционных осложнений.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.