8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Туберкулез мочевого пузыря

Туберкулез мочевого пузыря

Туберкулез мочеполовой системы развивается у 15-20% людей с легочным туберкулезом. Туберкулез мочеполовой системы – вторая по распространенности форма внелегочного туберкулеза, развивающаяся в результате гематогенного распространения инфекции из первичных легочных очагов. Туберкулез мочеполовой системы в равной степени распространен и среди мужчин и женщин. Почка – первый орган мочеполовой системы, поражаемый туберкулезом, другие органы мочевой системы, в том числе и мочевой пузырь, вовлекаются в патологический процесс вторично, в результате прямого распространения инфекции. Таким образом, туберкулез мочевого пузыря развивается как вторичный к туберкулезу почки процесс. Бессимптомное течение и трудности диагностики нередко откладывают начало лечения, что приводит к развитию тяжелых осложнений, таких как деструкция почки, микроцистит и др.

Кто же вызывает туберкулез мочевого пузыря?

Туберкулез, в том числе и туберкулез мочевого пузыря, вызывает микобактерия туберкулеза – палочка Коха. Это кислотоустойчивая бактерия, попадающая в организм человека воздушно-капельным путем, при сниженном иммунитете вызывает развитие туберкулеза.

Патогенез туберкулеза мочевого пузыря

Как упоминалось ранее, туберкулез мочевого пузыря развивается на фоне туберкулеза почки, при этом инфекция распространяется следующим образом: или путем обсеменения стенок мочевого пузыря микобактериями, находящимися в моче, или путем подслизистого распространения инфекции по мочеточникам от почки к мочевому пузырю. В первую очередь, в патологический процесс вовлекается треугольник мочевого пузыря: развивается гранулематозное воспаление вокруг отверстий мочеточников, которое заканчивается формированием стриктур части мочеточника, проходящей в стенке мочевого пузыря, или же, наоборот, развитием пузырно-мочеточникового рефлюкса. При дальнейшем распространении воспаления в патологический процесс быстро вовлекается вся стенка мочевого пузыря (рис.1).

Патологические изменения в стенке мочевого пузыря

Рис.1. Патологические изменения в стенке мочевого пузыря при туберкулезе.

В стенке мочевого пузыря формируются туберкулезные узелки (гранулемы), которые могут сливаться между собой, развивается казеозный некроз, образуются многочисленные язвы. Язвы могут распространяться на мышечный слой стенки мочевого пузыря, происходит повреждение и разрушение мышечных волокон с формированием фиброза (рубцовых изменений). При этом происходит деформация мочевого пузыря, уменьшение его объема, в результате формируется контрактура (склероз) мочевого пузыря. Микроцистит (уменьшение мочевого пузыря в размерах) – одно из наиболее тяжелых осложнений туберкулеза мочевого пузыря. Микроцистит сопровождается пузырно-мочеточниковым рефлюксом (иногда достигающим почки), что нарушает функцию почек. В редких случаях при тяжелом течении воспалительного процесса, язва распространяется на все слои мочевого пузыря, вызывая перфорацию стенки, пенетрацию рядом расположенных органов и образование фистул, например мочепузырно-прямокишечной фистулы. Если свищ располагается на верхушке мочевого пузыря, он может открываться в брюшную полость, вызывая развитие симптомокомплекса «острого живота».

Симптомы туберкулеза мочевого пузыря

Как правило, симптомы туберкулеза мочевого пузыря в начале заболевания носят неспецифический характер. Человека беспокоят потеря аппетита, вплоть до анорексии; потеря веса, слабость и быстрая утомляемость, ночная потливость. Однако позже появляются признаки поражения мочевой системы.

Дизурия – нарушение мочеиспускания. У пациентов наблюдается учащение мочеиспусканий с 3-5 до 10-20 раз в сутки. При этом возрастает частота мочеиспусканий, как в ночное, так и в дневное время. У некоторых пациентов наблюдается болезненное мочеиспускание, сопровождающееся жгучей болью в уретре и лобковой области. В тяжелых случаях при микроцистите может развиваться недержание мочи.

Гематурия (кровь в моче) является важным симптомом туберкулеза мочевого пузыря. Она сопровождает вышеописанные симптомы дизурии, но в редких случаях может быть первым и единственным симптомом туберкулеза мочевого пузыря. Гематурия проявляется тем, что при мочеиспускании в последних каплях мочи появляется примесь крови. Если кровь в моче наблюдается в процессе всего мочеиспускания, это говорит о тяжелом туберкулезном повреждении почечной паренхимы.

Боли в поясничной области и спине появляются, когда развивается пиелонефрит. Боли могут появляться и при формировании у пациента гидронефроза. У небольшой части людей развиваются приступы почечной колики, если сгусток крови или гноя проходит через мочеточник.

Пиурия при туберкулезе почки и туберкулезе мочевого пузыря встречается в 20% случаев. В анализе мочи обнаруживается большое количество клеток гноя (лейкоцитов), что делает мочу мутной.

Диагностика туберкулеза мочевого пузыря

Диагностика туберкулеза мочевого пузыря начинается со сбора врачом подробного анамнеза заболевания и анализа симптомов заболевания. Симптомы хронического цистита, обнаружение клеток гноя в моче и отсутствие роста бактерий на стандартных культуральных средах, отсутствие эффекта от лечения цистита по стандартным антибактериальным схемам должно натолкнуть врача на мысль о возможности наличия у пациента туберкулеза мочевого пузыря.

Рутинные методы исследований включают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, туберкулиновую пробу.

Стандартом в диагностике туберкулеза мочеполовой системы является культуральный метод для определения кислотоустойчивых бактерий. Материалом для диагностики является моча, трехкратно собираемая утром. Используют специальные культуральные среды (твердые питательные среды, например, среда Левенштейна-Йенсена, при этом рост бактерий наблюдается через 4 недели). В настоящее время бактериологический анализ проводят с помощью системы BACTEC 460 (автоматизированная система культивирования микобактерий на жидких питательных средах с последующей радиометрической детекцией роста). При этом результат получают на 2-3 сутки.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) обладает высокой чувствительностью (более 90%), специфичностью (более 95%) и быстра в выполнении. Результат может быть получен уже через 6 часов после взятия пробы.

Также в диагностике используют люминисцентную и флюоресцентную микроскопию мазков.

Рентгенологическое исследование

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки (ОГК) могут обнаруживаться туберкулезные очаги (активный процесс или перенесенный туберкулез). Так как туберкулез мочевого пузыря – вторичный процесс по отношению к поражению почки, то при рентгенографических методах исследованиях выявляются признаки туберкулеза и мочевого пузыря, и почки. При обзорной рентгенографии органов забрюшинного пространства  обнаруживаются различной величины кальцификаты в паренхиме почки и стенке мочевого пузыря. Кроме того на обзорной рентгенограмме  могут визуализироваться увеличенные мезентериальные лимфоузлы и кальцификаты в надпочечниках.

Внутривенная пиелография и микционная цистография обладают высокой чувствительностью (88-95%). Данные методики позволяют установить тяжесть и распространенность патологического процесса. Наиболее ранние изменения, выявляемые при проведении данных исследований: наличие полостных структур (каверн) в паренхиме почки, стенозы и стриктуры мочеточников. Поздние изменения включают кортикальные некрозы и каверны в почке, кальцификаты в паренхиме почки и стенке мочевого пузыря, стриктуры мочеточников и уретры. Мочевой пузырь деформирован и значительно уменьшен в размере. Данные методики также позволяют визуализировать свищи, открывающиеся в брюшную полость, прямую кишку, а при микционной цистографии удается выявить пузырно-мочеточниковый рефлюкс (рис.2).

Внутривенная урография

Рис.2. А – Внутривенная урография. На рисунке отсутствует визуализация нефункционирующей правой почки. В – микционная цистография. На рисунке визуализируется уменьшенный в размере мочевой пузырь и регистрируется пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Компьютерная томография (КТ) с контрастированием также позволяет визуализировать вышеописанные признаки туберкулеза мочевого пузыря. Кроме того на КТ хорошо определяются даже небольшие кальцификаты  и незначительные утолщения и изменения структуры стенки мочевого пузыря.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является высокочувствительным методом диагностики тяжести и распространенности туберкулеза мочевого пузыря и особенно полезен для визуализации хода свищей.

Цистоскопия - позволяет врачу с помощью цистоскопа, вводимого в мочеиспускательный канал, увидеть внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Кроме того при проведении данного исследования проводится биопсия стенки мочевого пузыря с последующим бактериологическим и гистологическим анализом (рис.3.).

Гистологическое исследование биоптата стенки мочевого пузыря

Рис.3. Гистологическое исследование биоптата стенки мочевого пузыря.

Также для диагностики туберкулеза мочевого пузыря и оценки тяжести и распространенности патологического процесса, могут использоваться следующие методики: УЗИ органов забрюшинного пространства, ангиография, вазография, сцинтиграфия и др.

Лечение туберкулеза мочевого пузыря

Медикаментозное лечение туберкулеза мочевого пузыря – длительный процесс продолжительностью не менее 4-6 месяцев, требующий назначения не менее 3 препаратов. Для медикаментозной терапии используются специальные антибактериальные препараты, обладающие высокой активностью в отношении микобактерии туберкулеза. К ним относятся: рифампицин, изониазад, пиразинамид, этамбутол, этионамид, протионамид и другие препараты. Лечение переносится очень тяжело, так как нередко вызывает побочные эффекты. При грубых нарушениях функций почек дозировки назначенных препаратов снижаются для предотвращения токсического влияния медикаментов на организм человека.

Хирургическое лечение туберкулеза мочевого пузыря

Хирургическое лечение требуется пациентам с грубыми нарушениями структуры мочевого пузыря (т.е. с малым мочевым пузырем).  Цели аугментационной цистоплатики (операции, направленной на увеличения размера мочевого пузыря):

  • увеличение объема мочевого пузыря для устранения недержания мочи;
  • восстановление функциональной активности мочевого пузыря (т.е. мочевой пузырь должен работать как резервуар низкого давления в период накопления мочи, и компрессор высокого давления в период мочеиспускания);
  • устранение пузырно-мочеточникового рефлюкса (как правило, это достигается при увеличении размера мочевого пузыря) для сохранения функции почек.

Различные виды реконструктивно-пластических операций используются в зависимости от индивидуальных показаний пациента. Могут проводиться следующие операции: сигмоидоцистопластика, илеоцистопластика, цекоцистоплатика, илеоцекоцистопластика, гастроцистопластика, формирование ортотопического мочевого пузыря и др. Суть операций кишечной аугментации мочевого пузыря заключается в том, что для увеличения объема мочевого пузыря используется сегмент кишечной трубки на сосудистой ножке, который фиксируется к стенке мочевого пузыря.

Кишечная пластика (аугментация) мочевого пузыря дает прекрасные долгосрочные результаты у пациентов с объемом мочевого пузыря менее 100 мл, нивелируя симптомы заболевания. Кроме того устраняются патологические механизмы повреждения почки, позволяющие сохранить ее функцию.

Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.