8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Лапароскопическая резекция почки

Лапароскопическая резекция почки

Лапароскопическая резекция почки

Лапароскопическая резекция почки – это лапароскопическая операция, при которой удаляется часть почки, содержащая образование подозрительное на рак почки. Лапароскопическая резекция почки начинается, как и лапароскопическая нефрэктомия, однако после мобилизации толстого кишечника и ворот почки, уролог определяет локализацию образования подозрительного на рак почки. Чтобы уролог смог определить локализацию, глубину и размеры опухоли и запланировать объем удаления почки используют лапароскопическое ультразвуковое исследование. Как только часть прилежащей к почке жировой клетчатки удалена, и локализация опухоли выявлена, накладывают зажимы на почечную артерию и иногда на почечную вену, чтобы уменьшить кровоснабжение почки, создавая так называемую тепловую ишемию. После того как кровоснабжение почки редуцировано, подозрительное образование удаляют и почку ушивают для того, чтобы предотвратить утечку мочи и кровотечение. Как только опухоль удалена и почка ушита, с кровеносных сосудов снимают зажимы. Операционную область тщательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения. В некоторых случаях, если рост опухоли имеет экзофитный характер, то есть опухоль растет из почки, и глубина поражения почки не большая, то опухоль может быть удалена без накладывания зажимов на почечную артерию, но такие случаи очень редки. Как в дальнейшем повлияет на функцию почек пережатие почечной артерии неясно, но большинство экспертов считают, что 30 – 40 минут тепловой ишемии безопасны и не оказывают влияние на нормальную функцию почек.

Как только опухоль удалена, ее помещают в небольшой мешок, извлекают из брюшной полости пациента и отсылают на гистологическое исследование. В конце лапароскопической резекции почки устанавливают дренаж, чтобы контролировать возможное кровотечение или утечку мочи в течение первых суток после операции. В большинстве случаев дренаж удаляют до того, как пациент выпишется из больницы. Лапароскопическая резекция почки  - это довольно сложная операция, поэтому ее могут выполнять только урологи, которые прошли специализированное обучение лапароскопическим операциям.

Лапароскопическое удаление опухоли (лапароскопическая абляция опухоли)

Лапароскопическая методика также может использоваться при удалении опухолей почки. Удаление рака почки или посредством криоабляции (замораживания), или высокочастотной абляции (удаление при помощи высокой температуры) может применяться для лечения рака почки небольших размеров (менее 3 см). Во время лапароскопической абляции рака почки нет необходимости пережимать почечную артерию и подвергать почку тепловой ишемии.

Лапароскопическая абляция опухоли выполняется аналогично лапароскопической резекции почки. Только после определения локализации рака почки, в опухоль вводят зонды для криоабляции или высокочастотной абляции, а затем начинают цикл удаления опухоли.

Процедура удаления рака почки также может быть проведена при помощи перкутанного доступа (через кожу спины), но при локализации опухоли на передней поверхности почки  лапароскопический доступ предпочтительнее. Преимущества лапароскопической абляции опухоли по сравнению с лапароскопической резекцией почки состоят: в снижении риска развития кровотечения или утечки мочи, отсутствии необходимости подвергать почку тепловой ишемии. Основными недостатками лапароскопической абляции опухоли являются:

  • отсутствие возможности проведения гистологического исследования опухоли,
  • необходимость в частом проведении компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) в ходе наблюдения
  • в настоящее время нет данных о длительности эффекта лапароскопической абляции опухоли.
Статья носит информационный характер. При любых проблемах со здоровьем – не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к врачу!

Автор:

В.А. Шадеркина - врач уролог, онколог, научный редактор Uroweb.ru. Председатель Ассоциации медицинских журналистов.